А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как влюбить в себя воина. Мечты и планы" (страница 17)

   Событие, дату которого когда-нибудь напишут на его надгробии. Да, в древности на могиле не писали даты рождения и смерти. Кому они нужны? Разве так важно, когда человек появился на свет и как скоро его покинул? В те времена считали, что главное – запечатлеть на века то, для чего человек приходил в этот мир. Предназначение. Роль. Самое яркое событие в жизни.
   Печально отвожу взгляд. Да, для Эльта эту магическую дату уже написали. Сколько лет прошло-то… И, машинально поправив прическу, вновь смотрю в глаза древнему герою. Да, похоже, я все поняла правильно. У ритуалов особые законы. Один из них – зрелищность. И цель здесь не просто победить или умереть. Нужно прожить, продышать, нарисовать поединок так, чтобы каждое движение, каждый миг, каждое биение сердца сложились в единую, гармоничную и правильную схему. Словно жизнь и смерть, добро и зло, страх и мужество всего лишь разноцветные краски на яркой палитре судьбы. И сейчас Эльт тонкими выверенными мазками рисует, творит, наносит картину битвы на холст Вечности. Завороженно улыбаюсь. Даже рана его – не более чем удачная часть композиции. Все справедливо – боль за боль, кровь за кровь.
   Кровь… Горячая, яркая – человеческая и темная, липкая – из ран демона. Красное и черное. Красиво. Да, тролль меня подери, красиво! Жуткий, леденящий душу, но такой завораживающе-притягательный танец со Смертью.
   Вытерев тыльной стороной ладони глаза, бессильно опускаю руки. Эх, люди, люди! Какая же вы еще, в сущности, юная раса…
   Медленно, немного неровной походкой Эльт приближается к разъяренному, но уже почти побежденному зверю. На мгновение останавливается, окидывая чудовище отрешенным взглядом. Словно произведением искусства любуется, тролленок! Что ж, вот оно! Кульминация, итог поединка, финальная сцена! И раны нипочем, и смерть не страшна, и вообще… время остановилось. Зрители на трибунах – то есть я – застывают в напряженном ожидании. Тишина. Безмолвие, звенящее, абсолютное. Кажется, я даже дыхание задержала.
   Угадав присутствие смертельного врага, бык отчаянно срывается с места. Загребая непослушными ногами кровавую жижу, летит, мчится, в последнем прыжке-падении намереваясь задавить Эльта своей тушей. Учитывая прошлую ошибку, тот осторожно отступает назад и в сторону. И-и-и… Мощнейший удар сверху вниз. Меч входит в холку быка, точно между лопаток. Легко так, словно острый нож в кусок деревенского сливочного масла…
   А я в последний миг зажмуриваю глаза. Ну уж нет! Я не боевой маг и не собиралась. Играйте, мальчики, в свои игры сами! Моя часть легенды была раньше. Да-да, все то, что закончилось ледяными зеркалами!
   Гулкий звук – то ли грохот, то ли хлюпанье. Нет, не вижу, но догадываюсь, что это монстр падает на пол. Предсмертный хрип. Чувствую легкий укол ледяной иглы в сердце. Правда, какой-то слишком легкий. Но ведь эта история была очень давно? Смерть. Победа!
   Раскрыв глаза, с недоумением смотрю на Эльта. Победа? Вроде бы да… Но почему у меня на душе какое-то странное беспокойство? Вновь придирчиво оглядываю зал. Эх, как-то все уж слишком просто! Нет, Эльт хороший воин, прекрасно владеет оружием, в тактике разбирается и еще всякое такое… Но неужели врет учебник по боевой магии? Да, по моему нелюбимому предмету. Но хоть что-то я помню! А там… там твердо сказано, что магам – боевым магам, ешкин тролль! – рекомендуется воевать с великаном-демоном минимум втроем! И чтобы простой человек убил такого монстра, да и еще обычным оружием, словно глупого жертвенного быка… Что-то тут не то! Шевелю губами, копаясь в памяти. Нет, не так! Это еще не все! Вот правильный ответ. Демоны-демоны… Вздрогнув, широко раскрываю глаза. А-а-а!!! Я вспомнила! Бросаю на Эльта взволнованный взгляд. И что же человек-легенда? Знает, что его ждет?
   Тот, сняв доспех и разорвав исподнюю рубаху, старательно перетягивает рану. Губы героя упрямо сжаты, а во взгляде – отчаянное решение идти до конца. Э-э-эх! Без сил сползая по стене, опускаюсь на корточки. Да знает он, знает… Но ведь… Ведь это невозможно! И словно в ответ на мои мысли, туша убитого быка рассыпается прахом, разлетается грязной пылью, утопая в грязи, оседая на стенах, с легким треском осыпаясь в жаровне.
   Стены замка вновь сотрясает чудовищный хохот:
   – Ты думал, что убил меня, щенок?
   По залу гуляют непонятные сквозняки, поднимая в воздух, закручивая, собирая то, что осталось от великана-демона. И, как итог такой вроде бы бестолковой работы, в центре помещения медленно, но неумолимо возникает странная потусторонняя фигура.
   Борясь с тяжелым предчувствием, стискиваю руки в замок. Вот она – мечта некроманта! И его же ночной кошмар. Демон-призрак, один из самых сильных и коварных видов нежити.
   Эльт, Эльт… С искренним сочувствием разглядываю его. Ты, конечно, герой – не спорю. Но я совершенно не хотела бы сейчас оказаться рядом с тобой! Наяву! В твоем времени и измерении. Да я бы и с тремя лучшими боевыми магами королевства туда не потащилась! Ужас. Дрожащие губы непроизвольно растягиваются в нервной ехидной улыбке. А бычок, кстати, был ничего себе так. Вполне симпатичная зверушка.
   Эльт бросает на призрак оценивающий взгляд. Процесс материализации нежити близится к завершению. Еще несколько минут и… Ой, и думать не хочется! Молодой воин неспешно поднимает с пола оружие. И куда это он собрался? А вид у него сейчас и вовсе не боевой – без доспехов и в разодранной нижней рубахе, сквозь которую неумолимо проступают капли крови, он выглядит… Наткнувшись на спокойный, полный твердой решимости взгляд, раздраженно прогоняю недостойные мысли. Истинная сущность человека в характере, а не в доспехах и оружии. Да, Эльт, глядя на тебя, я искренне в это верю!
   Дышу на замерзшие ладошки, согревая. Но разве бывает выход из безвыходного положения? Эльт, пройдя через зал, останавливается у каменной жаровни и, поклонившись огню, произносит торжественно:
   – Приветствую тебя, священный огонь!
   – У-ха-ха! – громыхает где-то под самым потолком зловещий смех. – А ты еще и дурак!
   Эльт, не обращая внимания на то, что творится вокруг, с трепетом смотрит на пламя. И, взяв оружие двумя руками, подносит к нему:
   – Благослови, священный огонь, этот меч на борьбу с нежитью!
   Печально вздохнув, угрюмо подпираю щеку рукой. Эх, чудо героическое, мыслишь ты верно, да вот только… Подобное благословение просят в храмах Той-Что-Дает-Жизнь. Закаленным в священном огне оружием действительно можно победить нежить, но здесь…
   – Ну и идиот! – продолжает веселиться потусторонний голос, подтверждая мои безрадостные догадки. – Неужели не видно? Это сияние гнилушки, блуждающие болотные огоньки, кладбищенский свет. Разуй глаза, тупица, – это мертвый огонь!
   Молодой воин, не отрывая от огня благоговейного взора, легким движением проводит ладонью правой руки по стальному лезвию. Снова кровь – несколько теплых дрожащих капель. Медленно стекают по серебристой стали оружия и, на миг задержавшись на острие, неудержимо падают вниз, в жаровню, встречаемые недовольным шипением голубоватого пламени.
   – Прими, священный огонь, – торжественно произносит Эльт, – в жертву честную кровь воина. И если я хоть раз проявил в бою трусость, да гореть мне в проклятом пламени до скончания веков!
   Уже не в силах испытывать какие-либо эмоции, слежу за происходящим. Понятно… Опять боль и кровь. В каком все-таки жестоком мире живут эти человеческие воины. Нет, я догадывалась. Но одно дело – понимать, а другое – видеть собственными глазами.
   Тем временем Эльт спокойно подносит оружие к груди, рисуя тонкую царапину в районе сердца:
   – Прими, священный огонь, в жертву горячую кровь влюбленного. И если я хоть на минуту усомнился в своем выборе, да бродить мне тысячу лет по земле поганой нежитью!
   Встрепенувшись, широко раскрываю глаза. Вот, а казалось – уже ничем меня не удивить! Ох, как любопытно, что этот герой сейчас делает? Опять какой-то таинственный ритуал? Старинная магия крови? Никогда не встречала подобного! Ни в современной литературе, ни в древних манускриптах, насколько уж я люблю читать…
   Эльт касается лба острием меча, оставляя небольшую кровавую отметину:
   – Прими, священный огонь, в жертву спокойную кровь философа. Потому что… – Молодой воин посылает ехидный взор в сторону приготовившейся к бою нежити. – Потому что я не идиот! И понимаю, что простых человеческих сил здесь недостаточно. – И, завершая загадочное действо, подносит окровавленное оружие к голубоватому пламени. – По древнему праву, я обращаюсь с просьбой о помощи. И верю, что просьба моя будет услышана. Пусть свершится то, что записано в книге судеб!
   Вот это да… Вздрогнув, зажимаю ладошкой рот. Он что, просит помощи Высших? Просто так – без рун, заклинаний и магических умений? По древнему праву… обычными словами?!
   Ш-ш-ш! Мертвое пламя вздрагивает, словно испуганный зверек, и, заметавшись по жаровне, оседает на дно маслянистой копотью.
   Тьма. Налетела внезапно, свалилась откуда-то сверху, накрыв плотным колпаком и мгновенно погасив огонь во всем зале одновременно. Тугие, бесконечные секунды в полной темноте, словно за миг до сотворения мира. И… От неожиданности прикрываю глаза рукой. Вот это свет! Ярче, чем в летний солнечный день! Заливает, заполняя собой помещение, освещая и согревая каждый уголок. Надо же, теперь замок уже не выглядит таким мрачным, ведь во всех жаровнях, ласково потрескивая на ветру, теплится веселое золотистое пламя. Трепетное, горячее, живое!
   – И все-таки – магия! – удовлетворенно заявляю я.
   – Не просто магия, бери выше! – отвечает мне приятный девичий голосок.
   Инстинктивно поворачиваюсь на голос. Нет, никого. Только игривый солнечный зайчик, скользнув по стене, беззаботно пробежался по полу и вдруг… Ошеломленно разглядываю прекрасную юную деву в деревенском платье, на голове красавицы венок из полевых цветов, длинная золотистая коса украшена яркой лентой. Мамочки! Та-Что-Дает-Жизнь… Собственной персоной!
   – Вот это, я понимаю, попросил помощи! – растерянно шепчу я, протирая глаза. – Ни за что бы не поверила!
   – Так это же легенда, – ласково улыбается красавица, незаметно проводя ладонью над пламенем жаровни. – А какая легенда обходится без вмешательства высших сил?
   В согласии наклоняю голову. Точно, никакая. Закон жанра. Как я раньше не подумала? Вот только…
   – Но я никогда не слышала, что существует кровавый обряд, призывающий Ту-Что-Дает-Жизнь, – взволнованно бормочу. – Ни в одной книге по магии это не описано.
   – А его и нет, – спокойно произносит магическая дева, глядя мне прямо в глаза. Ух, аж дыхание перехватило! Просто так непринужденно беседовать с покровительницей… Да я о подобном и мечтать не смела!
   Красавица поясняет с нежностью любящей матери, гордой первыми успехами ребенка:
   – Но это же – человек! Им обязательно нужен ритуал.
   – Для того чтобы обратиться за помощью к высшим силам? – уточняю я.
   – Нет, – многозначительно улыбается красавица, – чтобы поверить. Тому, что сегодня особенный день, который бывает раз в столетие, тому, что настал тот самый момент, когда можно напрямую обращаться к Высшим и надеяться, что просьба будет услышана, тому, что небеса на миг стали ближе, прильнув к земле в нежном материнском поцелуе. Поверить в то, что…
   – Что невозможное возможно… – тихо продолжаю я, вспомив первое впечатление от взгляда на оружие.
   – Да, ты правильно прочитала, – подтверждает магическая покровительница. – Но «возможно» – еще не значит «гарантировано». – Дева Жизни задумчиво смотрит на огонь. – Я всего лишь даю ему шанс. Воины – не мои дети, но этот мне понравился. Смелый такой…
   – И честный, – вспоминаю я что-то до боли знакомое.
   – Да, – с теплом в голосе соглашается красавица. – Не побоялся обратиться за помощью, но перед этим выполнил все, что от него зависело. Оружие, которого коснулся священный огонь, способно убить нежить, но бой Эльту предстоит очень суровый. А тебе… – загадочно улыбается она, – тебе пора возвращаться, тебя заждались.
   Точно! С благоговением обвожу взглядом помещение. Вот откуда такой яркий свет! Это огонь из алтаря Храма Жизни. А магия храброго человеческого сердца – это… Нет, словами все-таки не объяснить! Но почувствовать можно…
   Виновато вздыхаю. Мне и впрямь пора домой. Даже представить не могу, сколько времени я пробыла здесь! И как там Адриан? Не напугать бы драгоценного – ведь я сижу у него в кабинете с закрытыми глазами, ничего вокруг не вижу и не слышу, только бормочу нечто несуразное. Но мне интересно…
   – А как же поединок с призраком? – торопливо спрашиваю я. – Чем он закончился?
   – Ты сомневаешься в Эльте? – загадочно смотрит на меня дева Жизни. – Или во мне?
   – Нет, – тихо произношу я. – «Жизнь сильнее Смерти» – это я тоже прочитала.
   И, переведя взгляд на священный огонь, смотрю, любуюсь, наслаждаюсь созерцанием великого магического чуда. Золотистые языки пламени сливаются в огненный вихрь и, разлетевшись облачком волшебных искорок, переносят меня на тысячу лет вперед.

   – Какой великолепный поединок! – Словно сквозь сон слышу восхищенный голос Адриана. – Жаль, второй не показали.
   Чувствую, как губы трогает ласковая, чуть снисходительная улыбка. Ну вот… Еще один любитель кровавых развлечений. Похоже, человеческий род за тысячу лет ни капли не повзрослел. Несколько раз моргнув, осторожно смахиваю слезы усталости. Тяжело глазам привыкать к новой обстановке, слишком резкий контраст.
   Хотя нет: здесь, в нашем времени, все по-старому. Кабинет Адриана. Мы с милым сидим на диванчике, тесно прижавшись друг к другу, моя голова удобно устроилась на любимом плече. Ни дать ни взять – иномирская влюбленная парочка на заднем ряду в кинотеатре. Моя рука лежит на рукояти древнего оружия, а широкая ладонь милого – сверху на моей руке. И так хорошо сейчас, так тепло и уютно, что даже пошевелиться страшно. Вдруг какое-нибудь неловкое движение разрушит эту чарующую и такую хрупкую гармонию?
   – А удар! Шикарнейший! – продолжает выражать восторг ненаглядный.
   Стоп. Удивленно смотрю на милого.
   – Ты что, тоже был там?
   Ну и ну! Первый раз встречаю, чтобы человек мог считывать информацию с предмета. Да на это не все маги способны. Я – могу и всегда очень гордилась своим умением.
   – Конечно! – уверенно подтверждает драгоценный. – Спасибо тебе! Увидеть легендарный поединок Эльта вживую… – И вдруг добавляет с сомнением в голосе: – Хотя ты так подробно и эмоционально все комментировала… Может, я увидел с твоих слов? Да нет, был я там, был, мое воображение не настолько развито.
   Еще лучше! Густо покраснев, осторожно отодвигаюсь. Это я что, болтала без умолку? Кошмар! Интересно, не сказала ли я чего лишнего? Так… Глубоко вздохнув, откидываюсь на спинку диванчика. Ладно. Об этом подумаю позже. А сейчас – домой. Вот не знала я Адриана, и жизнь была тихой и размеренной, разве что Жоржик когда встряску устроит. А теперь каждый день столько приключений, сколько раньше и за год не было.
   – Я, пожалуй, пойду. – Посылаю милому усталый взгляд. – Что-то очень спать хочется.
   – Конечно. Тебе нужно отдохнуть. Такой насыщенный день.
   Окинув меня тревожным взглядом, Адриан смотрит на настенные часы, и я машинально смотрю на них же. Ого! Без пяти двенадцать – вот это засиделась!
   – Но как бы труден ни был сегодняшний день, – вдруг загадочно говорит милый, – он еще не закончился.
   – И что с того? – ничего не понимая, переспрашиваю я.
   – А это значит, – драгоценный, изобразив глубокое смущение, картинно опускает взгляд, – что ты еще в настроении! – И, спрятав в глубине глаз смешливые искорки, добавляет капризно: – И где поцелуй на прощание?
   Не в силах расхохотаться, тихонечко прыскаю в кулачок. Нет, вот гоблинский театр! Да что же это такое? Я ведь только что побывала в прошлом тысячелетии! Видела кровь и смерть, даже на древний ритуал полюбовалась. Я уже молчу про беседу с магической покровительницей! У меня сейчас в голове такое творится… Скорей бы до подушки добраться, ни о чем другом и думать не могу. А кое-кому, понимаете ли, все нипочем! Подайте ему поцелуй на прощание, и не колышут морские волны! С обреченным видом касаюсь губами щеки ненаглядного. Замечательно! И как давно для меня это стало чем-то обыденным? Ну, Адриан, ну, прохвост! И с кем я связалась?
   И самое страшное, что мне это, кажется, нравится.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация