А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сотник и басурманский царь" (страница 16)

   – Со мной пойдёшь, мелкая дрянь!
   Дашка мать видит и в крик:
   – Мама! Мама-а!
   – Отпусти… – Настасья просит, а у самой глаза слёз полны. – Пожалуйста, отпусти её. Я всё отдам, только не трогай ребёнка…
   – Конечно, всё отдашь! – торжествующе расхохоталась ведьма. – Прочь с дороги, а не то я сверну её маленькую шейку!
   – Умоляю, отпусти…
   – Неужели ты думала, что у меня, Агаты Саломейской, можно всё отнять, всё сломать, всё мне испортить, а я возьму да и помилую девчонку?! Она привела сюда казаков! Она мне всё испорт…
   Обернулась Дашка, увидела на шее у ведьмы медальон зелёный да и сорвала одним махом! Обомлела злодейка, враз колдовскую силу растеряла, руки расслабила, дочка казачья вмиг и выкрутилась. Кинулась к мамке, та обняла её, а медальон волшебный ногой в грязь вдавила. Тот хрустнул да и погас…
   – Не-э-эт!!! – ведьма на них кинулась.
   – Ты подожди здесь, лапка, – жена сотника попросила нежно. – А я пока с нехорошей тётей разберусь…
   Размахнулась сплеча и от всей материнской души так врезала Агате в челюсть, что ту на полверсты в лес закинуло! Уж осталась она жива или нет, про то нам неведомо, но в степях волжских более эта ведьма не показывалась…
   Сотник наконец-то жену любимую да двух дочерей отважных обнял. Кончился бой, домой поехали казаки, перед собою пленных гонят, сами песню поют…

Ой, при лужку при лужке,
При широком поле-э,
При знакомом табуне
Конь гулял на воле!
При знакомом табуне
Конь гулял на воле-э!
Ты гуляй, гуляй, мой конь,
Пока не споймаю.
А споймаю, так взнуздаю,
Шёлковой уздою!
А споймаю, так взнуздаю
Шёлковой уздою-у!

   А далеко-далеко в лесу Баба-яга в своей избушке со стола на полупустую бутыль глядит задумчиво. Гадает, не перемудрила ли она с сотником да Агатой? Ищи-свищи теперь и того, и другого.
   Вдруг стук да гром, вламывается в двери толстый мужчина, перепуганный, в одеждах восточных, богатых, и сразу под стол лезет, так что две чашки с блюдцем насмерть разбились, об пол упав…
   – Мил-человек, ты куда полез-то?
   – А-а, здравствуйте! Извините, пажалуйста, сами мы не местные, я вам тут уронил немнога, да…
   – Да ты кто? – Яга очки на нос надела, чтоб лучше рассмотреть.
   – Я? Султан. Султан Халил. Очень приятно…
   – А чё у меня под столом делаешь, султан?
   – Прячусь, э… Тут такое дело, я шёл жениться, а ко мне казаки пристали, особенна один…
   – Так тебя казак послал? – Бабка от счастья нежданного своим ушам не верит.
   – Слушай, женщина, они миня все так паслали! – Султан носом всхлипнул от обиды. – В общем, я домой пайду, да? Ещё раз извините, бабушка, так палучилось, я немнога у вас папрятался и пашёл…
   – Стало быть, сдержал своё слово сотник! – выпрямилась Яга гордо, объятия распахнула, губки вперёд вытянула. – Ну какая ж я тебе бабушка? Иди ко мне, мой басурманский мачо, мой восточный принц, мой сладкий финик!
   – Нет, не нада! – завизжал Халил, отползая в сторону, но, увы, прямиком к кровати. – Я буду защищаться, у меня кинжал есть, я не магу, не хачу, я всё маме скажу… Не нада, пажалуйста, и-и-и-и-и….
   Вот что там дальше было, мы умолчим из деликатности. Это только журналисты в чужое бельё нос суют, а мы, сказочники, люди вежливые. Оставим покуда в покое эту парочку. Мы с вами лучше во дворец царя русского вернёмся…

   Так вот там, в залах императорских, в стольном граде Санкт-Петербурге, музыка звучит классическая, пары танцуют, оркестр австрийский старается, вальсы венские наяривает. Государь император с супругой в отдельных креслах сидят, меж собой о чём-то тихо беседуют. Тут видит царь, как в залу адъютант с бумагами врывается, и лицо у него аж сияет!
   – Ну, чего там у тебя срочного, голубчик?
   – Атаман Астраханского казачьего войска только что в пух и перья разбил превосходящие силы басурман! Султан Халил бежал в неизвестном направлении! Басурманский воевода отправлен по этапу!
   – Ещё раз разбили, что ли? – не понял царь.
   А тут из-за спины адъютанта подтянутый офицер выходит, в полном мундире, при орденах, а лицо худое и загорелое.
   – Бирминдулла?! – ахнул государь, чуть навстречу не бросаясь. – То есть как тебя, Максимов? Живой!
   – Живой, ваше величество, – поклонился разведчик. – Прошлая депеша была фальшивкой, но ваши верные казаки воплотили её в реальность. И вот ещё, ответный подарок от атамана. Просил передать. Лично вам…
   Развернул царь продолговатый свёрток и достал из мятой бумаги знаменитый ятаган воеводы. Понятное дело, за золотую шашку чем-то отдариться надо было…
   – Вот видишь, Александер, – мягко поддакнула царица, – ты не зря отправить в отставку трёх послов ради одного атамана…

   А в то время в лесной избушке, на южном краю Российской империи, тоже тишь да гладь. Баба-яга на кровати лежит, веером обмахивается, в сковородке волшебной новый показ мод смотрит, наслаждается замужним положением. В углу у печки султан Халил в пёстром фартуке посуду после ужина домывает. Что-то мурлыкает себе под нос, восточное…

На Востоке, на Востоке
Что за жизнь без чайханы?

   – Финичек? – Баба-яга крикнула капризно.
   – Да, моя дорогая?
   – Принеси мне мохито!
   – Базалкагольный, любимая?
   – Не, с самогонкой вкуснее…
   Торопится султан, за пару минут лёд наколол, мяты намял, лимон выжал, из бутылки плеснул и Бабе-яге на подносе протягивает. В общем, как видите, выдрессировала она его быстро.
   – Спасибо, мой пылкий тигрик!
   – Пажалуйста, мой сладкий персик!
   Чуть только не поцеловались, как стук в дверь. Удивились они, переглянулись.
   – Ты гостей ждёшь?
   – Нет, милый, – Яга открещивается.
   – Тогда кто там? – султан ревниво спросил, губы поджав.
   – Не знаю.
   – Ну захадите уже, э…
   А дверь распахнулась, и показался на пороге наш старый знакомый, разбойник Сарам. Ну, тот самый, что от казаков сбежал, Юсуфов дядя, помните? Оборванный, грязный, худой…
   – Э-э, салам алейкум, дорогие хозяева. Я тут заблудился немножко… Месяц уже почти… Вы не подскажете, как на Кавказ пройти? Очень надо, да?
   – Кто эта?! – Халил взревел.
   – Я не знаю, тигрик!
   – Как не знаешь? А пачему он тогда на тибя так смотрит?
   – Честное слово, финичек, я его в первый раз вижу. Может, турист?
   – Какой турист? – Султан в сердцах с себя фартук сорвал и сцену ревности устроил. – Откуда турист знает твой адрес? Эй, ты, турист, иди сюда!
   Бедный дядя Сарам уж и не помнил, как вырвался, как из леса убежал, а там и до города добрался. Говорят, сейчас на рынке «Большие Исады» дворником подрабатывает и очень доволен.

   …А в станице Атаманской жизнь всё так же течёт своим чередом. Солнышко к закату клонится, казаки своими делами занимаются, с того боя басурманского уж почитай как недели три прошло. Никто никуда не торопится, с выпаса стадо возвращается, на крылечке своей избы сотник сидит, босой, в гимнастёрке да штанах с лампасами. Рядом Дашка вертится, на новые приключения отца уламывает…
   – Пап, а когда ты ещё раз на басурман пойдёшь, меня возьмёшь?
   – А то! Чего ж не взять, если, конечно, мамка отпустит…
   Сзади из дверей жена сотникова выходит, за строгостью улыбку прячет.
   – Куда это вы без меня собрались?
   – На войну! – Дашка отвечает.
   – Значит, вы с отцом на войну убежите, а я опять дома одна?
   Подумала дочка, вздохнула жалостливо, маму обняла.
   – Ладно, я с тобой останусь.
   Усмехнулся сотник, обеих к груди прижал. А тут по улице стук копыт, подлетает к их воротам всадник, с коня спрыгивает, фуражку поправляет. Кто бы теперь узнал в молодом казачке кавказского юношу…
   – В соседней станице сполох! Ехать надо, да?
   – Дашка, шашку тащи! – попросил сотник.
   А жена его к юноше обернулась, теперь уже к зятю родному.
   – Юсуфчик! Чего давно не заезжали? Как там моя?
   – Всё хорошо, мама, – Юсуф улыбнулся. – Ксения пироги печёт. Прогоним врага, и вы к нам в гости!
   Вывел сотник верного жеребца, в седло вскочил, и вот уже тают в оранжевом мареве два всадника на степном горизонте. Служба казачья, она выходных не ведает…

   Только вот и нам пора сказку заканчивать. Спасибо, что слушали, что не бросили, что вместе с героями нашими всю дорогу долгую до самого конца прошли, уважили.
   А ежели кто ещё сказок послушать захочет, про казаков, про нечисть всякую да по времена стародавние, приезжайте к нам в Астрахань. Мы здесь добрым людям завсегда рады. Кремль посмотрим, чаю попьём, по степи верхами прокатимся да и новую сказку заведём. Может, уже про вас, кто знает…

   Казачьи сказки

   Как казак с ведьмой разбирался

   В одном селе жила-была ведьма. До определённого времени – видная баба, всё при ней – и фигура, и хозяйство, и прочие полезности. А как встанет не с той ноги, так просто жуть – людей ела ровно курёнков каких. Так что стал народ на селе замечать неладное. Однако прямых улик ни у кого нет, хотя люди по-прежнему исчезают.
   Раз гуляли парень с девицей по переулочку. Глядит на них ведьма из-за занавесочки и думает: как бы девицу съесть? На двоих сразу не нападёшь… Вот и разбросала она на дорожке горсть бусин. Ясное дело, как девушка первую бусину заприметила – бух на колени и давай собирать, а хахаль, чтоб зазнобушке угодить, вперёд забежал и там собирает. Ведьма бочком, бочком к девице и говорит:
   – Вот мой дом, заходи – сколь хошь бус подарю.
   Та сдуру и пошла. На её счастье, успел парень заметить, как у одной хаты калиточка хлопнула. Дособирал он бусины, подошёл и в окошко глядит. Ну, ведьма ввела девицу в горницу, а там кости человеческие так на полу и валяются. Девка, ясное дело, сперва в визг, потом в обморок. Ведьма её на стол положила да за ножом пошла.
   Парень не промах, смекнул, что к чему, подошёл к дверям, постучал хорошенько и бегом к окну. Пока ведьма дверь открывала да кумекала, ктой хулиганит, парень в окно влез, девицу на плечо и бежать. Увидала ведьма, выругалась матерно и в погоню!
   Парню тяжело, он же на своих двоих, да ещё и дуру эту тащит. А ведьма бодренько бежит, ноги так и мелькают. Чувствует, что догоняет, так и руками загребать стала. Понял парень, что не уйдет. Развернулся, сжал кулаки. Девица очухалась и опять в обморок бухнулась. В тот же миг ведьма на парня и бросилась. Он руками, а она клыками. Рычит по-волчьи, когтями одежду рвёт, вот-вот до горла доберётся.
   В ту пору шёл мимо казак. Штаны синие, лампасы красивые, ремень скрипучий, сапоги блестючие, на боку шашка, на голове фуражка – красавец-мужчина!
   Глядит, в пыли на дороге смертный бой идёт. Смикитил он, что к чему, выхватил шашку, а куда рубить? Они ж так быстро катаются – где чья рука, где нога, не разобрать. Вот тут-то вдруг от натуги юбка на ведьме лопнула, и показался на свет маленький поросячий хвостик! Изловчился казак да как плюнет ведьме на хвост!
   Взвыла она дурным голосом и рассыпалась чёрным пеплом по ветру… Парня с девицей потом обвенчали, честным пирком да за свадебку. Ну и казака пригласить не забыли, уважили.

   P.S. Почему ведьмы умирают, если им плюнуть на хвост, я, честно говоря, и сам не знаю… Но эффект поразительный!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация