А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Секреты оазиса" (страница 12)

   – Даже сейчас ты не доверяешь мне?
   – Я не хочу делать никого несчастным. Я не могу допустить, чтобы ты была несчастна, Джамиля. Ты заслуживаешь большего. Ты заслуживаешь, чтобы с тобой рядом был кто-то, кто может любить.
   К ее горлу подступил комок. Она отвернулась от него и сдавленно сказала:
   – Оставь меня, Салман. Я не хочу больше тебя видеть.
   Он долго ничего не говорил, затем встал и сказал:
   – Завтра приезжают Надим и Изольда. А вечером я уезжаю… Я должен.
   Джамиля боялась, что ее сейчас разорвет – так ей было больно. Она едва выговорила:
   – Поезжай, Салман. Поезжай.
   Он глубоко вздохнул и произнес:
   – Прости меня, Джамиля. За все. Я скажу Лине, чтобы она позаботилась о тебе…

   Глава 11

   Салман стоял на балконе замка Надима и смотрел на Мерказад. Этот город больше не угрожал ему. Ему угрожали те чувства, которые пробудила в нем женщина, спавшая в одной из комнат.
   Он ударил кулаком по камню балкона. Он трус. Никогда еще он не чувствовал себя таким трусом. Он хотел вернуться в ту комнату и ласкать ее, пока она не станет податливой в его руках, пока она не признает, что хочет, чтобы он остался, или что она поедет с ним во Францию.
   Но он не мог этого сделать. Или не должен был. Это был его последний шанс спасти свою душу. Он должен отпустить ее навсегда. Само это слово «навсегда» выбивало почву у него из-под ног. Он столько лет жил без чувств – и это было так легко и просто. Салман почувствовал злость на женщину, которая причинила ему такую боль, но злость эта быстро исчезла, уступив место чему-то гораздо более опасному.

   – Как ты себя чувствуешь? Ты какая-то совсем другая.
   Джамиля посмотрела на свою подругу. Ох уж эта ирландская интуиция! Она чувствовала себя не слишком хорошо под этим пристальным взглядом. Надим и Изольда накануне вернулись из Ирландии.
   Джамиля что-то пробормотала в ответ – она чувствовала себя ужасно из-за того, что не может рассказать подруге свой секрет. Но у беременности был совсем маленький срок, а после случившегося она сделалась суеверной. Ей хотелось спрятаться от пристального взгляда Изольды, но у нее все еще был постельный режим. А потом все стало еще хуже. Изольда как ни в чем не бывало сказала:
   – Салман улетел домой вчера вечером.
   – Да? – Джамиля попыталась изобразить безразличие.
   Вчера днем, когда он вошел к ней, она притворилась спящей. Она почувствовала на щеке легкое прикосновение – как будто он провел по ней пальцем, – и ей пришлось собрать все силы, чтобы не схватить его за руку и не умолять остаться.
   – Он рассказал Надиму, что с ним случилось в детстве… – продолжала Изольда. – Надеюсь, теперь все у них будет хорошо. И кажется, Салман хочет чаще помогать Надиму в Мерказаде.
   Сердце Джамили сжалось. Он собирается чаще бывать здесь, значит, это хорошо для его сына или дочки? Но при этой мысли ей стало так больно, что она едва не согнулась пополам. Однако улыбнулась Изольде:
   – Я рада за них. Салману давно нужно было все рассказать. Это слишком тяжело для него.
   – Так, значит, ты все знала? – Изольда пристально посмотрела на нее.
   Джамиля покраснела и укорила себя за болтливость.
   – Да, я… Он рассказал мне.
   – Джамиля… – Изольда протянула ей руку.
   Джамиля сжала ее:
   – Изольда, пожалуйста, не сейчас. Потом я расскажу тебе. А сейчас я так устала…
   Изольда посмотрела на нее, кивнула и медленно встала со стула.
   – Хорошо, ты знаешь, где меня найти. – Она улыбнулась и показала на свой живот. – С этим далеко не убежишь.
   Джамиля оценила ее попытку пошутить и вымученно улыбнулась. Она проводила Изольду взглядом и уставилась в потолок. Она думала о том, пройдет ли когда-нибудь эта боль.

   Неделю спустя ранним вечером Джамиля, прихрамывая, обходила конюшни. Она все еще опиралась на костыль. Она не слышала, что позади нее остановился джип, но случайно заметила Абдула. Его глаза расширились. Джамиля нахмурилась.
   – Что случилось, Абдул?
   Она проследила за его взглядом и схватилась за свой костыль обеими руками.
   Салман вышел из джипа мертвенно-бледный. Как раз в этот момент во двор вывели лошадь – всего в нескольких футах от него, и Джамиля заметила, что он побледнел еще сильнее. Однако он не двигался. Джамиля повернулась к нему, краем глаза заметив, что Абдул начал разгонять со двора людей и лошадей.
   – Салман…
   Он захлопнул дверь джипа. На нем были джинсы и свободная рубашка. Он выглядел устало и неряшливо, лицо покрывала трехдневная щетина. Он направлялся прямо к ней, и она неуклюже попятилась, испугавшись, что ее покою снова пришел конец.
   – Что… что тебе нужно?
   Салман остановился в нескольких футах от нее и усмехнулся замученно и немного грустно.
   – Ты никогда не рада меня видеть, Джамиля.
   – Ты удивлен этим?
   – Наверное, нет.
   – Что ты делаешь здесь, Салман?
   – Если хочешь, считай, что у меня тут интенсивный курс терапии – преодолеваю себя.
   Джамиля боялась упасть, но гордо сказала:
   – Желаю удачи. А у меня много работы.
   Она повернулась и хотела уйти, но на секунду забыла, что ходить она не может. Когда она оперлась на больную ступню, то вскрикнула от боли и, несмотря на костыль, потеряла равновесие.
   Через секунду крепкие руки сжимали ее талию. Салман целовал ее в основание шеи, и она застонала от отчаяния, почувствовав, как желание снова поднимается в ней. Она резко попыталась освободиться.
   В конце концов он отпустил ее, но ей пришлось опереться на него, потому что костыль валялся на земле. Она схватила его за руку и посмотрела в его глаза.
   – Зачем ты вернулся, Салман? Что тебе нужно? – Вдруг слезы выступили на ее глазах. – Иди ты к черту, Салман! Ну почему ты не даешь мне просто жить? Я не хочу быть твоей любовницей. Не могу…
   Он притянул ее к себе и прижался губами к ее губам. Она обвила его за шею и подалась к нему. Словно рай и ад рвали на части ее несчастную душу. Он отстранился и сказал:
   – Мы можем пойти куда-нибудь и поговорить? Пожалуйста.
   Джамиля кивнула. Она ни в чем не могла ему отказать. Он поднял ее на руки и спросил:
   – Где ты живешь?
   Она показала на открытую дверь, и он отнес ее домой и осторожно посадил на кровать. Он отошел от кровати и сделал глубокий вдох. Это будет непросто. Но он заслужил это.
   – Можешь просто выслушать меня?
   – У меня нет выбора. Мне придется.
   Салман помрачнел:
   – Как твоя нога?
   – Хорошо. Послушай, ты ведь не за этим приехал?
   – Нет. – Салман начал ходить взад и вперед. Наконец он остановился и посмотрел на Джамилю. – Я не сразу полетел во Францию. Сначала я полетел в Африку – в главный офис благотворительного фонда. Думал, что немного отвлекусь… Знаешь, там я вдруг понял, как мне повезло. Если бы я тогда не испугался, если бы я решил, что смелый… Эти дети. У них нет ничего. И никого. И почти нет шансов на нормальную жизнь.
   – Салман…
   Он подошел и сел рядом – слишком близко, но ей некуда было бежать.
   – Шесть лет назад ты что-то сломала во мне, Джамиля. Тогда я не был к этому готов. Но я всегда знал, что однажды вернусь к тебе. Словно я всегда знал, что в тебе есть эта сила. Даже когда ты была маленькой, у могилы родителей ты была такой стойкой. Мне казалось, ты можешь посмотреть мне прямо в душу… и не испугаться.
   – Не могу поверить, что ты помнишь это.
   Он посмотрел на Джамилю, и ее сердце забилось еще быстрее.
   – Я никогда не забывал об этом. Если бы я не встретил тебя тогда, у султана, я бы все равно нашел тебя, понимаешь? Я шел к тебе всю мою жизнь…
   – Салман, не надо, пожалуйста, не говори этого. Если ты говоришь это, чтобы снова затащить меня в постель…
   – Нет, мне нужно гораздо больше, Джамиля. Из Африки я полетел во Францию, и доктор подтвердил, что операция была неудачной. Он спросил меня, буду ли я делать ее еще раз.
   – И что ты сказал?
   – Я сказал, мне нужно кое с кем посоветоваться.
   – С кем?
   – С тобой.
   Надежда снова вспыхнула в ней, но Джамиля только спросила:
   – При чем здесь я?
   – Притом что я не собираюсь иметь детей ни с одной женщиной, кроме тебя.
   – Что ты сказал?
   – До меня наконец дошло, что я люблю тебя, Джамиля. Наверное, я всегда любил тебя. Я не могу жить без тебя. – Его улыбка померкла. – Но после всего, что случилось, я не удивлюсь, если ты не захочешь быть со мной. Но если ты только дашь мне еще один шанс, я обещаю, что сделаю все, чтобы ты была счастлива. – Салман отпустил ее руку, вытащил из кармана джинсов маленькую бархатную коробочку и открыл ее. В ней лежало кольцо с сапфиром. – Джамиля, будь моей женой.
   – Это сон… – Джамиля едва дышала. – Это не может быть правдой. Ты снишься мне… – И все же она решила рискнуть. Она отложила коробочку с кольцом, взяла руку Салмана и приложила к своему животу. – Послушай. Это бьется новая жизнь во мне. Доказательство того, что у нас есть будущее.
   Салман был потрясен.
   – Но как?! То есть… когда?
   Джамиля пожала плечами и улыбнулась:
   – Кто знает? Может, в Париже?

   Два месяца спустя Джамиля вышла замуж за Салмана. На церемонии, которая проходила в одной из крытых галерей замка, присутствовали только самые близкие. Надим и Изольда были свидетелями. Их новорожденный сын Камил Шон мирно спал. Свадьба состоялась сразу же после его рождения.
   Когда церемония завершилась, а на небе появились первые звезды, Салман и Джамиля решили немного побыть вдвоем, перед тем как спуститься в зал к гостям.
   Он стоял сзади и прижимал ее к себе. Их пальцы переплетались. Она льнула к нему и счастливо вздыхала. Перед ними открывался волшебный вид на арабский город.
   Салман поцеловал ее в затылок, и Джамиля улыбнулась. Им не нужны были слова. Они были вместе – и это было самое главное. Вместе навсегда.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация