А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 65)

   История Маргарет Шеферд

   В феврале 2000 года я провела много счастливых часов, работая в саду, но после чувствовала себя неважно. В марте меня испугало кровотечение из правого соска. Мне сделали операцию по удалению блокированного протока. Тогда мне было 57 лет. Через шесть недель я все еще чувствовала себя нездоровой, но связывала это с анестезией. В июне мы с мужем решили отпраздновать 35-летие нашего брака. Я с трудом ела, испытывая тошноту, и тем вечером муж посоветовал обратиться к врачу – я выглядела словно беременная.
   На следующий день я встретилась с врачом. Он обследовал меня и направил на сканирование. Для этого требовалось выпить много воды и наполнить мочевой пузырь, что оказалось очень мучительно. В результате выяснилось, что в моем яичнике находится опухоль размером с грейпфрут. Через неделю я встретилась со специалистом и узнала, что это рак, который, возможно, дал метастазы в кишечник. Я была потрясена до глубины души. К счастью, я взяла с собой подругу из Австралии, которая проводила у нас отпуск. До тех пор я не говорила мужу, что это может быть опасно, не желая его волновать. Моя подруга и медсестра из отделения гинекологии мне очень помогли.
   Примерно через месяц мне сделали полную гистерэктомию. Первым, кого я увидела, придя в себя после наркоза, был мой муж, стоявший рядом с широкой улыбкой на лице. Он говорил: «Все в порядке, рак не добрался до кишечника». Я почувствовала огромное облегчение, поняв, что со всем остальным справлюсь.
   В феврале 2001 года мы с мужем должны были поехать на свадьбу в Новую Зеландию, но после операции я позвонила друзьям, чтобы объяснить, почему мы не сможем приехать. Подруга тут же наказала мне купить книгу профессора Джейн Плант «Ваша жизнь в ваших руках» (очень популярную в Новой Зеландии) и перестать есть молочные продукты.
   Читая историю профессора Плант, я пришла в восторг от целеустремленности и силы ее желания победить рак молочной железы. Программа Плант поставила передо мной цель, на которой можно было сосредоточиться во время химиотерапии, и в день начала курса я не только прекратила есть молочные продукты, но и стала веганом. Хотя я не ела красное мясо почти двадцать лет, мне было непросто отказаться от молочных продуктов и читать все этикетки в поисках альтернативы, однако несколько лет назад мне посчастливилось пройти курс веганской кулинарии, и сейчас эти знания пришлись как нельзя кстати.
   Возможно, причиной возникновения рака стало то, что на протяжении двадцати лет я ела очень много молочных продуктов: йогурт и творог – почти каждый день. Статья доктора Даниэля Крамера о раке яичников в Lancet убедила меня, что профессор Джейн Плант действительно нашла нечто важное о распространении и росте рака[30]. С тех пор я прекратила употреблять молочные продукты. Я встретилась с диетологом, чтобы узнать, не возникнет ли у меня какой-нибудь дефицит, и она рекомендовала принимать витамин В6, фолиевую кислоту, селен и витамин Е (все веганские), а также льняное семя и лецитин. Мои анализы перед сеансами химиотерапии были хорошими, и я до сих пор продолжаю принимать добавки.
   Я убеждена, что диета помогла мне справиться с химиотерапией. Я прошла шесть сеансов с трехнедельными перерывами и в целом чувствовала себя хорошо, не утратив энергии. Кроме тошноты, пары дней зуда после первого сеанса и единственного случая боли в суставах, меня ничего не беспокоило. Я убеждала себя не паниковать из-за того, что происходило со мной несколько дней после сеанса, и скоро все возвращалось в норму.
   Когда я пришла к онкологу по завершении курса химиотерапии, он сказал, что уровень Cal25 – антигена рака – снизился вдвое после первого сеанса, и это хороший знак. Я уверена, что раковые клетки убила не только химиотерапия, но и диета, не позволявшая им питаться, так что клетки были атакованы с двух фронтов. По окончании терапии я постепенно ввела в свой рацион домашнюю птицу и рыбу, но до сего дня, уже пять с половиной лет, не ем молочные продукты.
   Мы все же отправились на свадьбу в Новую Зеландию, что меня невероятно порадовало. Спустя пять лет регулярных проверок у онколога меня сняли с учета. Как же мы это отметили!
   Я хочу поблагодарить не только своего мужа, друзей и врачей, которые меня поддерживали, но и профессора Джейн Плант. Ее программа помогла мне выздороветь.
   (с) Маргарет Шеферд, 2006 г.

   История Мэри Рамбо

   Мне 56 лет, и в моей семье регулярно появлялся рак молочной железы. В 1950-х годах этот диагноз поставили моей матери и сделали мастэктомию; тогда ей было 53 года. С тех пор она жила без рака и умерла от инсульта в 85 лет. У моей старшей сестры рак обнаружили около десяти лет назад; ей сделали лампэктомию и из-за небольшого количества подозрительных клеток в опухоли назначили курс радиотерапии. До сих пор она чувствует себя нормально. Химиотерапию ей не назначали, тамоксифен не прописывали. Подозреваю, что у матери и сестры были одинаковые типы опухолей.
   Моя вторая сестра узнала о своем раке четыре года назад, в апреле 2002-го: у нее нашли проточную инвазивную карциному четвертого типа первой стадии без гормональных рецепторов. Ей сделали двойную мастэктомию, но, к сожалению, после операции у нее обнаружились легочные метастазы. За полгода болезнь распространилась и на позвоночник. Сестра прошла курс химиотерапии и радиотерапии, но умерла через полтора года. Закончив свое лечение, я отправилась в Южную Африку и ухаживала за ней, пока она не умерла. Это было невероятно тяжелое время, поскольку я постоянно думала: когда-нибудь это случится и со мной.
   В марте 2002 года, всего за месяц до постановки диагноза моей сестре, мне диагностировали протоковую инвазивную карциному четвертого типа второй стадии. Это была вторичная проверка, поскольку в феврале маммограмма оказалась отрицательной.
   В апреле 2002 года мне сделали мастэктомию правой груди, после чего я три месяца проходила сеансы химиотерапии, радиотерапии грудной стенки, а после – еще шесть месяцев химиотерапии. Восстановившись после лечения, я думала, что все позади. Через 18 месяцев, в декабре 2004 года, у меня начались боли в нижней части спины. Сканирование показало литическую опухоль в третьем поясничном позвонке. Мне назначили радиотерапию поясничного отдела позвоночника. В марте 2005 года мои анализы крови были хорошими, и я решила отправиться в Перт на сеансы радиоволновой терапии. Пройдя лечение, я вернулась в Сидней. Однако в лечении не было смысла: после возвращения мои маркеры крови поднялись, и в июле у меня нашли метастазы в костях и опухолевые узлы в печени. Я вновь прошла радиотерапию позвоночника и начала полугодовую химиотерапию.
   Месяцем раньше я прочла в Интернете о книге доктора Джейн Плант. Я тоже искала связь между питанием и раком: стала есть органическую пищу, уменьшила долю животных жиров, пила овощные соки и старалась питаться полезными продуктами. Я выглядела здоровой и работала полный рабочий день. Прочитав о Джейн, я решила, что надо бы купить книгу, а купив и прочитав ее, полностью исключила из рациона молочные продукты.
   Программе Плант довольно легко следовать, особенно если вы согласны, что молочные продукты – это яд. Я стала есть рыбу не больше двух раз в неделю, исключила красное мясо, кроме ягненка – иногда и понемногу, – и прекратила есть курятину, поскольку это мясо самок с их естественными гормонами, которые я не хочу закачивать в свой организм. То же произошло с говядиной, поскольку мясник не знал, чье мясо – коровы или быка – он продает. За последние восемь месяцев я не проглотила ни капли молока, никаких молочных продуктов. Если вы покупаете готовую еду – лично я ее не покупаю, – внимательно читайте этикетку, поскольку часто в той или иной форме в такие блюда добавляют молоко.
   Как только я села на диету Плант, результаты моих анализов и сканирования изменились к лучшему. Я завершила полугодовой курс восьми сеансов химиотерапии; их окончательные результаты станут известны через две недели. Мне дали всего 30 % вероятности, что терапия сработает, но последние анализы крови показывают, что я близка к ремиссии.
   Я считаю, что книга доктора Плант полна смысла, а ее идея совершенно здравая. Я обучала сестринскому делу слишком долго, чтобы покупаться на безумные идеи. Диета великолепна, и я потеряла лишний вес, который до сих пор не могла сбросить, поскольку постоянно ела сыр, йогурт, мороженое и пила много обезжиренного молока.
   Большинство из тех, кто хочет жить, давно уже бросили курить. Вы можете смеяться и веселиться, делать все от вас зависящее, чтобы сохранять и поддерживать здоровье, и если бросите молочные продукты, то обязательно найдете множество полезных альтернатив.
   (с) Мэри Рамбо, 2006 г.

   История Роджера Бэкона

   Моя встреча с раком простаты произошла, когда я обратился к врачу с совершенно другой проблемой и сделал анализ крови. Мне было почти пятьдесят, и терапевт счел, что в анализы надо включить тест САП (чтобы узнать количество специфических антигенов простаты в крови). Через неделю мне позвонил хирург и попросил прийти к нему на прием. Уровень САП достигал 19,6 (при норме около трех). Врач сказал, что это очень высокий показатель и он собирается направить меня к специалисту. Я понятия не имел, что такое тест САП, что он означает, какова функция простаты и как все это может изменить мою жизнь.
   Дело было восемь лет назад, и с тех пор я многое узнал о простате и тех проблемах, которые она причиняет мужчинам. Тест САП не доказывает, что у вас рак – высокий уровень просто говорит о том, что с простатой что-то неладно. Уролог сказал, что не может поставить диагноз без биопсии, поскольку тест определяет только наличие проблем. Тогда я не отнесся к ситуации серьезно и, вернувшись к нему через неделю после биопсии, ожидал услышать, что все в порядке, а также принять извинения за причиненные неудобства.
   Результаты биопсии показали, что четыре из шести образцов были раковыми; рак оказался довольно запущен, поскольку рос медленно. Возможно, он появился, когда мне было лет 45 или даже меньше. Услышав это, я был потрясен. Врач предложил мне выбрать один из трех подходов: я мог просто ждать и наблюдать, мог пройти гормональную терапию и мог сделать операцию. Я очень мало знал о простате и, находясь в состоянии шока от слова «рак», не имея никакой поддержки, решил, что наиболее верным способом продлить себе жизнь будет операция (радикальная простатэктомия). У меня была частная медицинская страховка, и после МРТ и рентгена костей я согласился на операцию по удалению простаты.
   Операция прошла хорошо, и я быстро поправился – для своих 49 я был в хорошей форме. В больнице я пробыл меньше недели и вернулся домой с катетером. Когда его сняли, через пять дней я уже контролировал мочевой пузырь, а через пару месяцев вернулся к работе.
   Мне рассказали о простате в общих чертах, но я хотел знать больше, особенно о причинах, профилактике и, ради своего сына, о наследственных факторах. Вскоре я услышал, что главную роль в предотвращении рака может играть диета, и увеличил потребление овощей и фруктов. Я исключил из рациона курятину – единственное мясо, которое ел, – увеличил долю рыбы, семян и орехов ради масел омега-3 и 6.
   Примерно через два года после операции моя жена прочла в Daily Mail статью о женщине, у которой была поздняя стадия рака молочной железы и которая сумела его победить, прекратив употреблять молоко. Статья была написана профессором Джейн Плант, она же – автор книги «Ваша жизнь в ваших руках», где подробно рассказывается, как ей удалось победить рак благодаря изменениям в питании.
   Мы купили книгу и с интересом начали читать о диете, обращая внимание на абзацы о раке простаты. Я уже использовал многое из того, что она рекомендовала, но исключить из рациона все молочные продукты – это что-то новенькое! Я люблю сладкое, люблю пирожные, и меня пугала мысль о том, что я никогда больше не притронусь к сыру, входящему в мой ежедневный рацион.
   Однако, прочтя в подробностях историю профессора Плант, я убедился, что должен следовать ее программе. Я снизил потребление молочных продуктов и начал искать приемлемые альтернативы: перестать пить молоко было нетрудно, завязать с йогуртом и мороженым еще проще – их заменили соевые варианты. С сыром оказалось сложнее, и я просто снизил его потребление. Мне следовало быть осторожнее с питанием: когда-то я переболел острым панкреатитом, после которого мне удалили желчный пузырь, и острая еда явно не входила в мое меню.
   По словам врача-консультанта, после операции я должен прожить без рака пять лет – только тогда можно будет сказать, что я его победил. Каждые полгода мне делали анализ на САП. После трети этих тестов показатели медленно начали подниматься – 0,2, 0,3, 0,5, затем 0,7. Это означало возвращение рака. Врач не хотел больше ждать и, когда последние анализы показали скачок на 40 % за шесть месяцев, рекомендовал мне курс радиотерапии, который я прошел летом 2001 года. Каждый день в течение месяца меня облучали, чтобы разрушить раковые клетки. Это совершенно безболезненный метод, который состоит в том, что вы спокойно лежите, пока вокруг вас движется механизм и облучает вас нужными дозами радиации. У этой техники могут быть побочные эффекты, но к четвертой неделе я чувствовал только усталость и расстройство желудка.
   Возвращение рака заставило меня проявить больше целеустремленности в борьбе с болезнью и выкинуть последние молочные продукты, увеличив шансы на ремиссию, поскольку вариантов лечения становилось все меньше. Если после радиотерапии рак появится вновь, мне останется только гормональная терапия, а это сдерживание, но не лечение.
   С 2001 года я следовал безмолочной диете, основанной на программе профессора Плант, и освоить ее рецепты оказалось достаточно просто. Я принимаю селен АСЕ, рекомендованный в ее книгах, и уровень САП, тест на которые я сдаю каждые полгода, остается низким – 0,01. Приняв диету профессора Плант целиком и полностью, я чувствую себя здоровым, подтянутым и энергичным.
   Я основал в Сомерсете группу поддержки больных раком простаты; информация о ней и о проблемах, связанных с простатой, находится по адресу www.somersetprostatecancer.org.uk. Книги профессора Плант можно взять в библиотеке группы. Едва ли не на каждой встрече мы обсуждаем диету, и я всегда рекомендую новым членам группы следовать Программе Плант.
   (с) Роджер Бэкон, 2006 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 [65] 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация