А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 64)

   История Джила Миллер

   Рак молочной железы – один из самых больших женских страхов. Статистика заболеваемости очень высока, и хотя за последнее десятилетие в уровне смертности произошли измеримые улучшения, многие женщины все еще умирают от «болезни богатого Запада». Раком молочной железы заболевает одна из девяти женщин, испытывая страх за свое будущее и результаты лечения.
   В 1993 году мне поставили диагноз рака молочной железы и вскоре сделали мастэктомию. Я была потрясена, услышав, что у меня рак, и автоматически уравняла это страшное слово со смертью. В самые неожиданные моменты меня охватывал ужас, постепенно наполняя собой дни и ночи. Я обратилась за помощью к психотерапевту, чтобы примириться с изменениями, происходящими в моем организме и всей моей жизни.
   С тех пор я вела себя очень активно, пытаясь справиться с периодическими страхами и тревогой из-за перспективы возвращения рака, чередуя работу и отдых. В 1994 году я основала благотворительное общество Positive Action on Cancer, которое является бесплатной профессиональной психологической службой для тех, кому поставили этот диагноз, и стала сооснователем театральной компании Little Gift Theatre Company, чья пьеса Time Bomb о реальности жизни с раком молочной железы знакома многим врачам по всей Британии.
   Я всегда считала, что питаюсь здоровой пищей, но начала смотреть на нее иначе, когда одна из дочерей рассказала мне о концепции питания без молочных продуктов, узнав об этом из книги Джейн Плант «Ваша жизнь в ваших руках». Я купила книгу и прочла ее в мгновение ока. Меня поразило удивительное здравомыслие автора. С большим воодушевлением я узнала, как Джейн справилась со своей болезнью. Ее теория о том, что питание без молочных продуктов ведет к более низкому распространению рака молочной железы в определенных культурах, имела смысл. Эту информацию подтверждали четкие научные знания. Автор грамотно учила людей справляться с болезнью.
   Очень полезно было узнать о существовании множества источников кальция, которые мы можем включить в свою диету, поскольку содержит его не только молоко. Убрав из рациона молочные продукты, я улучшила не только свое здоровье, но и здоровье своего мужа. После камня в почке и нескольких инфекций мочевого пузыря уровень САП моего мужа был очень высок. Терапевт удивился, когда увидел, что через три месяца после исключения молочных продуктов уровень антител резко упал.
   Я очень рада, что Джейн не оставляет эту тему и побуждает людей осмысленно относиться к тому, что они едят.
   (с) Джилл Миллер, 2006 г.

   История Джулии Томас

   В 2003 году я узнала, что у меня рак молочной железы. Тогда мне было 43 года, и я работала председателем детской благотворительной организации в Бристоле. Я только что сделала экстракорпоральное оплодотворение, была страшно рада беременности и чувствовала себя замечательно.
   Между девятой и десятой неделями беременности я обнаружила у себя опухоль. Она находилась в правой груди, размером и жесткостью напоминая горошину. Я записалась на прием к терапевту. В тот момент я не очень волновалась, полагая, что это как-то связано с беременностью. Терапевт сказала, что ничего серьезного нет, но на всякий случай отправила меня в окружную больницу Херфорда, в отделение рака молочной железы. Мне повезло попасть туда в течение недели. Я пришла вместе с мужем, ожидая услышать, что у меня все в порядке, однако встретилась с хирургом, которая сделала мне биопсию. Процедура проходила под местной анестезией, поэтому больно не было, а результаты обещали подготовить через два дня. Когда я спросила мнения хирурга, врач сказала, что это на 90 % рак молочной железы – как и многие хирурги, она была довольно откровенна. Мы познакомились с медсестрой отделения, однако плохо слышали, что она нам говорит, поскольку пребывали в шоке.
   Через два дня мы вернулись, и хирург подтвердила, что у меня рак. Мы договорились о дате операции – она должна была произойти не менее чем через двенадцать недель после начала беременности. Мы спросили медсестру, как я могу себе помочь. Она сказала, что никак, и не стоит обращать внимания на какие-то особые диеты. Такой ответ показался мне слишком негативным, совсем не тем, на который я рассчитывала. Я решила больше с ней не общаться.
   Использовав свою частную страховку, я отправилась к другому хирургу. Он согласился, что лучше мне сделать ламп-эктомию, нежели мастэктомию. В то же время от своей золовки Кэтрин, работавшей в Империал-колледже, я узнала о ее коллеге профессоре Джейн Плант и написанных ею книгах «Ваша жизнь в ваших руках» и «Программа Плант», рассказывающих о раке молочной железы. Кэтрин прислала мне обе книги, я прочла их и решила взять эту диету на вооружение. Они показались мне интересными, хотя и немного сложными, особенно главы о науке, но мой муж Джон прочел их с большим энтузиазмом. Он получил возможность помогать мне и активно включился в борьбу с болезнью.
   Прошло двенадцать недель, мне сделали лампэктомию и удалили лимфатические узлы. Хирург, полагаю, считал, что я не должна вынашивать ребенка. Я не хотела прерывать беременность, но Джон был намерен сделать так, как лучше для меня. Через десять дней после операции я вернулась к хирургу за результатами. Вежливо, но откровенно он сказал, что из тринадцати лимфатических узлов пораженными оказались шесть. По его мнению, есть лишь 20 % вероятности, что я проживу еще десять лет, и, кроме того, беременность надо прервать, поскольку мне следует немедленно начать химиотерапию.
   Я была убита – ведь мне так хотелось ребенка! В тот же день мы встретились с онкологом и проговорили с ним час. Он согласился найти лучшее сочетание лекарств, чтобы защитить ребенка. Я встретилась со специалистом по медицине плода, который просканировал ребенка и сказал, что в данный момент с ним все в порядке. Через неделю онколог подобрал оптимальный курс лечения с учетом моей беременности. На шестнадцатой неделе я начала сеансы. Сперва у меня была негативная реакция на лекарство от тошноты и инфекция из-за снижения белых кровяных телец, однако я быстро поправилась. Мне сделали четыре сеанса химиотерапии, а на тридцать четвертой неделе, на шесть недель раньше срока, с помощью кесарева сечения родился Чарли. Я сделала двухнедельный перерыв и начала следующие четыре сеанса химиотерапии. Тогда же я узнала, что у меня HER-2 положительный рак. Онколог сказал, что это не очень хорошо.
   Я невероятно расстроилась, но в это время Кэтрин решила познакомить меня с Джейн Плант. Поездка в Лондон и личная встреча с Джейн невероятно помогли мне. Одно то, что Джейн прекрасно выглядела, уже вселяло надежду. Она сказала: «А, HER-2 положительный… это ничего. Это просто другой фактор роста относительно обычного ИФР-1». Она знала женщин с таким типом рака, которые поправились благодаря ее диете. Если не считать невероятной усталости от химиотерапии, беременности и рождения Чарли, в остальном я чувствовала себя хорошо.
   После химиотерапии я прошла пятнадцать сеансов радиотерапии, но они показались мне тяжелее – возможно, потому, что я очень устала. После этого я ввела в свою диету немного органического мяса, хотя к молочным продуктам не притрагивалась и вообще больше их не ем. Я привыкла постоянно пить чай с молоком, жевать бутерброды с сыром и съедать как минимум один йогурт в день. Но я не скучаю по этим продуктам. К концу лечения я узнала о новом лекарстве герцептине и обрадовалась тому, что мой страховщик согласился покрыть годовой курс лечения.
   Недавно я прошла последнее полугодовое обследование, и сейчас у меня все в порядке. Мой онколог согласился с тем, что я должна рассказать свою историю. Я упомянула, что сижу на диете Джейн и собираюсь написать пару слов для ее новой книги. По его мнению, это была «замечательная идея».
   Думаю, что диета Джейн помогла мне справиться с химиотерапией и беременностью, и это благодаря ей я чувствую себя здоровой. Я буду придерживаться ее до конца жизни, поскольку это нетрудно. Блюда очень вкусные, нам нравится готовить и есть их. Чарли сейчас шесть месяцев. Он – смысл жизни его мамы, папы и тети Кэтрин. Он родился с волосиками, и сейчас это совершенно нормальный, здоровый, замечательный малыш.
   Не думаю, что я когда-нибудь заболею. Я никогда не чувствовала себя больной. Случившееся со мной кажется пугающим, но на самом деле это лишь то, без чего я вполне могла бы обойтись.
   Диета Джейн не причинит вам никакого вреда, и я думаю, что люди, которые ее придерживаются, приобретут гораздо больше, чем потеряют.
   (с) Джулия Томас, 2006 г.

   История Дайан Балдок (продолжение)

   С тех пор, как я рассказала о себе в первой книге Джейн, прошло шесть лет (и девять после постановки диагноза). Я все еще жива и недавно «выписалась» из онкологической клиники. Мне больше нет необходимости ежегодно обследоваться; лишь раз в два года я буду делать маммограмму.
   Я все еще не употребляю молочных продуктов, но уже не столь тверда, если нахожусь далеко от дома. Я никогда не могла следовать той части диеты Джейн, что касалась орехов, семян, каш, тофу и прочего, поскольку терпеть не могу орехи и семена, а тофу кажется мне просто отвратительным. После многих ошибок и промахов я обнаружила подходящую разновидность соевого молока (обезжиренное So
   Good) и использую его, хотя иногда ем йогурт и сыр. Переехав из Лейчестера в Девон, я стала есть гораздо больше рыбы (три-четыре раза в неделю), поскольку здесь очень много самой разной свежей рыбы, о которой я раньше и не слышала. Я пью местные органические фруктовые соки производства Heron Valley, ем овощи, иногда покупаю готовые замороженные блюда фирмы Red Earth Kitchen, приготовленные из местных продуктов без искусственных красителей.
   Я продолжаю принимать коэнзим Q10, но снизила объем с 400 мг в день, который принимала во время лечения и пять лет после, до 120 мг отчасти еще и потому, что он очень дорогой. Я пью добавки с кальцием, чтобы восполнить тот, который больше не получаю из молока, сметаны и масла.
   Должна сказать, что мой терапевт в Лейчестере и частная клиника, куда я обратилась за помощью, поскольку девять лет назад длинная очередь на получение первичного государственного направления к онкологу – специалисту по молочной железе была для меня неприемлема, меня обманули. Советую вам настаивать на раннем обследовании (в течение двух недель) или, если вы обращаетесь в частную клинику, быть абсолютно уверенными, что ваш врач служит и в государственной онкологической клинике тоже. Это моя самая большая ошибка: частный хирург, с которым я консультировалась, был общего профиля и никак не связан с местным государственным отделением онкологии молочной железы (хотя я знала, что он делает такие операции). Вернувшись в систему национального здравоохранения, я получила лучшее лечение в кратчайшие сроки – возможно, потому, что система признала грубые ошибки, сделанные моим терапевтом и хирургом, хотела минимизировать последствия и избежать исков (мне советовали подать в суд, но я так этого и не сделала).
   Переехав в Девон, я стала ежегодно обследоваться в больнице Деррифорда, где встретила доброжелательных людей и хороших профессионалов. Мне удалили подозрительный лимфатический узел, который, к счастью, оказался доброкачественным, но вызывал у меня тревогу и волнения. Безопасность превыше всего. Когда два года назад я обнаружила в другой своей груди две маленькие опухоли, то через двое суток уже была на осмотре и делала регулярные ультразвуковые сканирования, пока они не стали уменьшаться и полностью не исчезли без всяких внешних причин.
   Еще один совет, который бы я дала, – это строить планы на будущее, на чем-то сосредотачиваться и к чему-то стремиться, будь то концерт, прогулка с друзьями или выходной. Поначалу это должно быть то, что случится в ближайшие несколько недель, но со временем, когда вы будете поправляться, устремляйте свои планы все дальше и дальше в будущее. Я хотела увидеть полное солнечное затмение 2001 года в долине Замбези, и на целых два года это стало моей главной целью, поэтому когда я, наконец, села в самолет в Хитроу, меня захлестывало ощущение успеха, и я впервые начала верить, что будущее у меня есть.
   (с) Лайан Балдок, 2006 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация