А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 63)

   История Джорджа Харди

   В 53 года у меня было отличное здоровье, несмотря на то что всю свою жизнь я питал отвращение к фруктам и овощам, любил китайскую еду навынос и индийское карри с картошкой.
   За несколько дней до своего 54-летия, в конце марта 2005 года, я отправился к своему врачу, потому что мне надоело уставать. Три-четыре раза за ночь я вставал помочиться. Сперва я думал, что пью перед сном слишком много чая, но уменьшение выпитого ничего не изменило. Терапевт послал меня делать анализ крови, результаты которого навсегда изменили мою жизнь.
   Через несколько дней мне позвонила секретарь врача и сказала, что я должен срочно явиться на прием. Врач усадил меня на стул и показал результаты анализа с ярко обведенными цифрами уровня САП (специфический антиген простаты в крови). В тот момент я понятия не имел, что такое САП. Когда же он объяснил, что мой уровень – 182 – величина заоблачная, и немедленно направил к урологу, все встало на свои места, и я спросил, может ли это быть рак простаты. Однако он не стал выдвигать никаких предположений.
   Через несколько дней я пришел к урологу, который обследовал меня и заявил, что на 99,9 % уверен – у меня действительно то, чего я больше всего боялся. Он записал меня на цистоскопию на 14 апреля. Биопсия показала наличие раковых клеток, которые распространились в ткани вокруг простаты. У меня были серьезные проблемы.
   В то время мой уролог был настроен весьма пессимистично, и когда я спросил, каковы мои шансы, он дал мне два-три, от силы пять лет жизни. Тогда я решил узнать о раке простаты все, что только можно, и бороться с ним так, как ни с чем до сих пор не боролся.
   Вернувшись домой, я сразу сел за компьютер и начал искать сайты о раке простаты. Очень скоро я нашел ссылки на работу профессора Джейн Плант. Чем больше я читал, тем более здравыми казались мне ее рассуждения. По правде говоря, вся эта молочная теория сияла, как маяк во тьме.
   Мне было невероятно интересно. Вскоре я познакомился с такими вещами, как изофлавоноиды, лигнаны, генистеин, даидзеин, и прочее. Благодаря собственным исследованиям после того, как Джейн пробудила во мне интерес, я многое узнал о фитоэстрогенах и о том, какими мощными союзниками они могут стать.
   Без колебаний я заказал три книги Джейн: «Ваша жизнь в ваших руках», «Программа Плант» и «Как понять, предотвратить и преодолеть рак простаты». Они стали моими верными спутниками. Теперь у меня было оружие.
   Через месяц после постановки диагноза я начал питаться согласно ее рекомендациям для людей с активным раком. Диета была очень проста, хотя поначалу мы с женой и понятия не имели, как выглядит половина ингредиентов! В конце концов они стали для нас обыденностью. Я четко придерживаюсь всех рекомендаций Джейн, не использую целлофан и не употребляю полуфабрикатов. Голову я мою детским шампунем и использую простое банное мыло.
   Должен признаться, я принимаю несколько добавок, хотя о большинстве из них узнал из книг Джейн, – это цветы красного клевера, пальма сереноа и соевые изофлавоноиды. Ежедневно я съедаю минимум 30 мг золотистого льняного семени.
   Через две недели после цистоскопии я начал гормональную терапию золадексом, который, как мне сказали, должен буду принимать целых три года, а в сентябре 2005 приступил к курсу из 37 сеансов радиотерапии. Уверен, что благодаря диете я избежал множества побочных эффектов. Гормонотерапия не вызывала приливов, я не набирал вес, моя грудь не увеличилась и не стала болезненной.
   Во время радиотерапии я не страдал от проблем с кишечником, не потерял ни единого волоса и не испытывал раздражения в тех местах, куда был направлен луч. Единственную досаду вызывали частые мочеиспускания в день сеанса и несколько дней усталости. Я захожу на интернет-форумы больных раком простаты и знаю, что пережил процедуры гораздо легче, чем большинство остальных.
   Последний тест САП в январе 2006 года показал уровень 0,2. Показатели крови были гораздо лучше, чем в предыдущие годы.
   В заключение хочу сказать, что диета улучшила качество моей жизни и повысила шансы на выживание. Мой онколог говорит: находись он в том же положении, что и я, он пошел бы тем же путем.
   (с) Джордж Харди, 2006 г.

   История Гвен Сандерленд

   Книга профессора Джейн Плант «Ваша жизнь в ваших руках» появилась именно в то время, когда я чувствовала опустошение, непонимание и остро сознавала свою смертность. Именно так вы себя чувствуете, когда вам ставят диагноз рака.
   Прежде я довольно часто посещала своего врача, жалуясь на сильные спазмы мышц ног, набор веса, чего прежде никогда не бывало, и проблему с мазками из-за чрезмерной сухости влагалища. Все, в том числе и я, связывали это с менопаузой и возрастом.
   В сентябре 2002 года у меня обнаружили рак яичников с метастазами (3-я стадия). В феврале 2004-го я узнала, что, если не продолжу химиотерапию, у меня останется всего несколько месяцев. Я приняла решение: как бы мало мне ни оставалось, я хочу сохранить качество своей жизни. Большинство членов моей семьи умерли от того или иного вида рака (в том числе от рака яичников); настала моя очередь столкнуться с болезнью, и я собиралась (после первоначального шока) сражаться с ней. Диагноз – громкий звонок, чтобы изменить свою жизнь и привычки. Очень важно вернуть себе силы и вновь взять жизнь в свои руки.
   Самым сложным стало то, что мне никак не удавалось найти положительную и полезную информацию о раке яичников. В основном я встречала негативную статистику. Рак яичников называют «молчаливым», поскольку у него очень мало симптомов, пока болезнь не заходит слишком далеко.
   О книге профессора Джейн Плант мне рассказал гомеопат, чья клиентка была в восторге от ее диеты, направленной на борьбу с раком молочной железы. Я немедленно изменила свой рацион, придя в изумление не только от исследовательской работы, которую провела профессор Плант, но и от ее собственной борьбы с раком молочной железы. Хотя рак яичников – не то же самое, его вызывает ген, отвечающий за рак простаты и молочной железы, а если диета помогла ей, вдруг поможет и мне? Терять мне нечего, а найти можно все.
   Диеты придерживаться нетрудно, как только вы прекратите есть свою любимую пищу. Я смотрю на сыр и думаю, что он похож на жировую опухоль; его запах мне отвратителен. Я любила фрукты, поэтому мне нравилось делать из них соки. Самой большой проблемой стало то, что на приготовление пищи уходило много времени, а проглотить все, что я приготовила, надо было за один день. Однако скоро это стало образом моей жизни.
   Мне повезло – в нашем районе есть магазин органических продуктов и кафе, где подают органические блюда. Благодаря им следовать диете было гораздо проще: я всегда могла сходить в кафе и перекусить, зная, что не нарушаю диету.
   Меня потрясло, что с момента постановки диагноза до назначенной операции надо было ждать шесть недель. Я решила пойти в частную клинику, хотя там стоимость операции была очень высока. Впрочем, нашлось в этом и нечто положительное: повар больницы BUPA поддержал мою диету и даже использовал в своих блюдах органические ингредиенты. Я пробыла в больнице шесть дней, и его отношение меня очень подбодрило.
   Книга профессора Плант рассказывает не только о диете, но и о вреде современного образа жизни; в ней объясняются причины, по которым он столь опасен, говорится об эстрогенах в пластике, смолах в пломбах и краске для волос, раскрывается влияние уровней кислотности организма.
   Самым важным является то, что профессор Плант живет согласно своей философии – этого для меня вполне достаточно. Создается впечатление, что рак появился у нее только для того, чтобы она проанализировала диету, токсины и помогла людям, находящимся в такой же ситуации. Она действительно идет от сердца и собственного опыта. Ее диета стала для меня образом жизни, и я буду придерживаться ее до конца своих дней. Если меня спрашивают, я рассказываю о ней другим пациентам. Моя история вдохновила тех, у кого нет рака, пересмотреть свою диету и образ жизни.
   Я следую жесткому режиму других альтернативных методов. По указанию одного врача я еще больше ограничила рацион, но позже вернулась к диете профессора Плант. Я рассказываю свою историю, чтобы подбодрить людей, объяснить им, что есть еще один путь, и я искренне верю в альтернативный режим питания.
   Люди удивляются тому, как хорошо я выгляжу и как много у меня энергии. Некоторые не верят, что я больна, и бывают потрясены, узнав о диагнозе. Но важнее всего то, что я чувствую себя прекрасно, смотрю в будущее с оптимизмом и строю планы, хотя прежде думала, что делать этого мне больше не придется.
   (с) Гвен Сандерленд, 2006 г.

   История Дженет Дайнс

   Мой рак молочной железы дал о себе знать в сентябре 2001 года, когда я, принимая ванну, нашла у себя в подмышке опухоль. Я собиралась встретиться с врачом по другой причине и заодно упомянула об опухоли. После тщательного осмотра он обнаружил еще одно уплотнение в нижней части правой груди и сразу же направил меня в городскую больницу Ноттингема, где меня обследовали, сделали биопсию и нашли большую опухоль.
   В октябре мне сделали масткэтомию и удалили несколько лимфатических узлов. Несколько дней я оставалась в больнице, после чего меня выписали на шесть недель, чтобы я восстановилась, и лечение продолжилось. Единственной проблемой в то время было скопление жидкости в месте операции, что требовало дренирования каждые три-четыре дня. Это довольно обычная процедура, но очень неприятная. Чтобы откачать всю жидкость, мне пришлось посетить больницу около восьми раз.
   В декабре я начала сеансы химиотерапии. Лечение должно было проходить раз в три недели, но режим соблюдался редко, поскольку мои анализы крови были слишком плохими, и каждый раз приходилось ждать еще неделю, чтобы поправиться и принять очередную дозу лекарств. В конце апреля я завершила сеансы. Они оказались не такими мучительными, как я полагала: у меня не было ни тошноты, ни язв во рту, о которых меня предупреждали. Между сеансами я всегда чувствовала усталость, но это было ожидаемо. К сожалению, я потеряла волосы, выпавшие между первым и вторым курсом, и хотя я знала, что так случится, все равно очень огорчилась. Когда большая их часть вылезла, моя дочь состригла оставшиеся «кусты», и я подобрала себе парик, очень качественный и почти неотличимый от настоящих волос. В те времена смотреть на себя в зеркало было довольно жутко: без волос, с остатками бровей, очень бледная – почти пришелец!
   Когда химиотерапия закончилась, онколог послал меня на курс радиотерапии, и в мае – июне я прошла еще 25 сеансов, на которые ходила каждый день, кроме выходных и дней профилактики оборудования. Больница становилась моим вторым домом. Впрочем, вскоре после окончания химиотерапии волосы начали отрастать, сперва медленно, но через несколько месяцев стали довольно густыми и сейчас вернулись в прежнее состояние.
   Я была рада закончить лечение, хотя, должна признаться, после него почувствовала себя брошенной. Через несколько месяцев я вернулась на работу, уменьшив свои часы, и ощутила, что началась нормальная жизнь. Свободное время я отдаю спокойному досугу и стараюсь не поддаваться стрессам.
   С Джейн Плант мы работали в одной организации. Я знала о ее борьбе с раком молочной железы и о поиске альтернативных методов лечения болезни. Ее открытия доказали гораздо более низкое распространение рака молочной железы в странах, где потреблялось значительно меньше молока. Я тоже решила помочь себе, начав питаться здоровой пищей и исключив из рациона молочные продукты. Иногда жизнь надо брать в свои руки и всеми силами стараться себе помочь. Не употребляя полуфабрикатов и молочных продуктов, используя только свежие ингредиенты, я надеялась дать своему организму шанс на выздоровление и чувствовала себя гораздо лучше. Мне было несложно изменить свои пищевые привычки и приспособиться к новым блюдам, которые стали теперь моим образом жизни. Однако главное в том, что я сама отвечаю за свое здоровье. Такой образ жизни дает мне полное право надеяться, что я смогу изменить свою жизнь к лучшему, а потому рекомендую этот подход всем остальным.
   (с) Дженет Лайнс, 2006 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 [63] 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация