А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 62)

   История Гарри Кастла

   Я был главой мировой горнодобывающей консалтинговой компании, неисполнительным председателем и заместителем председателя двух крупных общественных организаций, а также членом местного университетского совета. Сейчас я ушел на пенсию с поста инженерного консультанта.
   В 1995 году я получил почетную степень доктора одного из наших новых университетов, а в 1999 году – орден Британской империи за вклад в науку и бизнес. Тогда мы с женой Джоан были очень счастливы и (слегка) гордились нашими детьми и внуками, а также теми 46 годами, что провели вместе. Мы хорошо себя чувствовали, вели активную жизнь, а регулярные осмотры у врача не выявляли никаких признаков надвигающихся проблем.
   В марте 2000 года произошли драматические и тревожные перемены. С друзьями в гольф-клубе мы говорили о здоровье и медицинских осмотрах. Один из них сказал, что проверяет давление, делает анализы крови на холестерин, сахар и САП (специфический антиген простаты). Я никогда не слышал о САП, а потому попросил своего терапевта включить этот тест в очередные анализы. Терапевт согласился неохотно – у меня не было проблем с мочеиспусканием. 20 февраля 2000 года пришли результаты: САП поднялись выше 20, а это очень много. Мне рекомендовали дальнейшие тесты и консультации с урологом. В конечном итоге анализы подтвердили, что у меня рак простаты, который, как сказал врач, «чуть выше среднего по степени злокачественности».
   Это стало для меня потрясением. Я всегда считал себя здоровым, а потому начал задавать обычные в таких случаях вопросы: каковы мои шансы на излечение? насколько развился рак? что мне делать дальше? сколько я проживу?
   Последовал период сильной тревоги. Я не доверял программе будущих тестов, беспокоился из-за отсрочек с получением окончательного диагноза и приемлемого режима лечения, интересовался успехом или неудачами его методов и тревожился из-за непосредственных и долговременных побочных эффектов.
   Дальнейшие тесты – сканирование, ультразвук, биопсия и анализ крови – указали, что рак не распространялся, однако операция вряд ли будет успешной. В качестве альтернативы мне рекомендовали гормональное лечение и радиотерапию.
   Случилось так, что я упомянул о своей проблеме профессору Джейн Плант, с которой мы сотрудничали по линии Британской геологической службы. Джейн рассказала о своих исследованиях в области рака молочной железы, о своем собственном опыте и о связи между питанием и распространением болезни. Она добавила, что скоро выйдет книга о ее открытиях, но уже сейчас мне следует прекратить есть все молочные продукты, говядину, старое мясо и красное вино. Вместо них она рекомендовала овощи и фрукты, особенно красные, оранжевые и желтые, рыбу и органические яйца, молодое мясо в небольших количествах – курицу, индейку, телятину, ягненка, кролика, а также соевые продукты – соевое молоко и тофу. Можно было пить пиво и иногда виски.
   Она подчеркнула необходимость пищевых добавок, если я собираюсь четко придерживаться диеты, и рекомендовала бурые водоросли, пивные дрожжи и селен.
   Я был уверен в научных достоинствах исследований Джейн и начал выполнять рекомендации из ее книги «Программа Плант», написанной в соавторстве с Джилл Тайди.
   Я обсуждал диету с моим онкологом, который был убежден в ее эффективности как профилактики, но сомневался в способности лечить рак. Однако он признает тот положительный прогресс, с которым последние семь лет я контролирую заболевание.
   Сейчас мое лечение ограничено уколами золадекса раз в три месяца. У меня почти нет побочных эффектов, а САП сохраняется на уровне 0,03, что является нормой. Онколог, у которого я обследуюсь каждые девять месяцев, говорит, что «никаких признаков рака простаты нет».
   Я очень рад, что режим питания Джейн Плант серьезно помог мне в лечении рака. Я нахожусь в прекрасной форме, играю в гольф (почти) так же, как и раньше, с форой в 14 очков, что вполне неплохо для 75 лет. Мы с Джоан счастливы и с большим оптимизмом смотрим в будущее без рака. Я рекомендую всем пациентам, больным раком, сохранять чувство юмора, оптимизм и не вешать нос. Помню, как во время очередного сеанса радиотерапии одна из медсестер сказала: «Что это вы так радуетесь? Не забыли, что вы в государственной больнице?»
   (с) Гарри Кастл, 2006 г.

   История Фелисити Хеллиер

   «Вам не повезло – у вас рак».
   «Ну спасибо, доктор, и кстати, вас уж точно никто не учил хорошим манерам», – подумала я, выслушав свой диагноз. К счастью, наши пути больше не пересекались. Это не было неожиданностью, поскольку еще год назад я знала о ранних признаках опухолевой активности. Ее нашли благодаря специальному анализу крови, сделанному после маммограммы, которая выдала результат «все в порядке», хотя ранее я обнаружила слева в подмышке опухоль размером с горошину. Мой хирург знал об этом, но был уверен в результатах маммограммы. Ткань молочной железы все еще была плотной, а значит, тесты могли быть не такими точными, как те, что получаются после менопаузы, когда женщины не слишком похожи на Памелу Андерсон.
   Именно тогда я увидела книгу профессора Плант. Ее история была вдохновляющей, а аргументы – невероятно убедительными. Я полностью пересмотрела свою диету, исключив из нее животные жиры, простые сахара и все молочное, хотя раньше любила сыр бри. Я четко следовала ей, и через шесть месяцев анализ крови и остальные тесты фактически вернулись в норму. Отлично.
   К сожалению, я всегда была склонна получать удовольствие от жизни. Я вновь начала употреблять молочные продукты и сахара, словно мстя за вынужденное воздержание. Через полгода я обнаружила вздутие в левой груди и вернулась в порочный круг маммограмм и биопсий, из-за которых выглядела так, словно побывала на ринге с Майком Тайсоном. В итоге у меня нашли две протоковые карциномы. Хотя они оказались маленькими, надо было что-то делать.
   Государственная больница оказалась очень хорошей. Мне повезло: меня оперировал всемирно известный хирург, специализировавшийся на раке молочных желез и их реконструкции. Он был увлеченным и сопереживающим человеком. После мастэктомии левой груди, ее реконструкции с помощью мышц спины и удаления шести лимфатических узлов могу честно сказать, что у меня не было боли и осложнений, а врачи и медсестры проявили себя наилучшим образом. Однажды мне даже принесли хумус с питой – кто говорит, что Национальная система здравоохранения не обращает внимания на пациентов? Я вышла из больницы, восхищенная тем, что делают врачи при своих ограниченных ресурсах, хотя искренне верю в ключевое слово «профилактика», о чем со всей откровенностью говорит Джейн Плант.
   Я решила взять «полный пакет» того, что может предложить наша медицина: операцию, химиотерапию и радиотерапию. Решение оказалось непростым: я никогда не была традиционалисткой, однако согласилась на это ради семьи.
   У меня трое маленьких детей – Флоренс, Хэмиш и Роберт, самому младшему из которых было всего пять лет, – а также любимый муж Пол и пожилая мать. Я не хотела, чтобы мне говорили: «Если бы ты только…»
   Химиотерапию я перенесла без тошноты и усталости благодаря тому, что диета Джейн свела побочные эффекты на нет. Мои волосы стали тонкими, и мы с подругой целый день выбирали парик в специальном салоне, после чего она сбрила мне все волосы – невероятный опыт. Хотя я брюнетка, мне захотелось внести в свою жизнь немного разнообразия, и я выбрала парик русого цвета. В результате я стала похожа на Дика Эмери и трансвестита одновременно, но всем очень понравилось, и многие из тех, кто ничего не знал, считали парик моими естественными волосами.
   Наконец, мои яичники подавили золадексом, а из кожи спины сделали новый сосок. Я пробовала принимать ингибиторы ароматазы для снижения уровня эстрогенов, но бросила их из-за побочных эффектов – воспаления суставов. К счастью, у меня очень чуткий и понимающий онколог, согласившийся с моим отказом от такого лечения, поэтому сейчас я не принимаю традиционных лекарств.
   Все это время я следовала и продолжаю следовать программе Джейн. Это простая и понятная диета, рецепты которой отвечают самым разным вкусам: простые, классические, восточные, экспериментальные. Я узнала совершенно новые блюда и продукты, о которых раньше и не подозревала. Дом наполнился великолепными ароматами, а мои друзья постоянно просят рецепты. Лучшее в этой диете – ее простота: когда у вас есть теоретическая основа, вы можете взять любимые старые рецепты и изменить их на новый лад, а когда идете в ресторан, придумать что-нибудь на основе меню.
   Кроме того, что вы дольше пробудете на этой планете, благодаря программе Джейн Плант вы станете хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. Интересно, что астма, мучившая меня с подросткового возраста, практически исчезла. Диета Джейн очистила мой организм от всех застойных явлений. Позже мне повезло встретить двух великолепных учителей йоги, Дебору и Стива, которые научили меня правильно дышать и укрепили мой организм.
   Благодаря руководству Джейн Плант я слежу за уровнями кислотности. Рак любит сахар, жиры и соль. Очень важно, чтобы среда организма была щелочной, а не кислой. Джейн советовала мне использовать натуральный прогестерон, чтобы сбалансировать гормоны.
   Я хочу выразить огромную благодарность Джейн Плант, с которой встречаюсь несколько раз в год: она продолжает направлять мой курс выздоровления и всегда отвечает на любые вопросы. Мне невероятно повезло с такой подругой. Джейн – отважный человек, сумевший найти выход из лабиринта обещаний фармацевтической индустрии – третьей в мире по доходам и самой защищенной – и охраняемых бастионов практики ортодоксальной медицины.
   Я благодарю удивительных и очень важных для меня людей за их любящую поддержку и дружбу: Джо Бартлетта, Натали Дигвид, Дэвида Даннетта, Соню Габб, Сару Хинманн и Хелен Таннер.
   Эти слова Партасарати Раджагопалачари резюмируют мой опыт рака:
   «Мы из-за своей глупости и страха смерти не можем понять, что представляет собой новый путь, новая страница, на которой нам следует писать, а значит, не верим в новое начало самих себя».
   (с) Фелисити Хеллиер, 2006 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация