А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 61)

   История Марси

   У меня был классический случай из учебника: рак молочной железы просто-таки меня поджидал. Женщина чуть за тридцать, имеет свое дело – точнее, два, – есть дом, семья, но она полностью поглощена зарабатыванием денег, и у нее нет времени беспокоиться о правильном питании…
   Я питалась обезжиренным творогом, йогуртами, молочными напитками и бутербродами со всяким мусором. Поздно возвращалась домой, бросала в микроволновку готовое блюдо с сыром и мясом и успокаивала себя тем, что принимаю мультивитамины и пищевые добавки.
   И вот мой мир начал рушиться. В августе 2005-го я отправилась к терапевту, жалуясь на экзему на левом соске. Меня приняла замечательная врач, хирург-консультант по молочной железе. Я хотела встретиться именно с ней, поскольку в примерочных своего магазина женской одежды не раз видела, к чему приводит рак молочной железы. Местная группа поддержки была нашей подшефной группой, мы собрали для них тысячи фунтов, и я видела, как работает эта женщина. Но я не имела ни малейшего представления о связи между раком молочной железы и молочными продуктами.
   Моя маммограмма была чистой! Ультразвук тоже ничего не показал, и я покинула больницу. Осталось только получить результаты биопсии, и они наверняка тоже будут нормальными.
   Но они такими не были.
   У меня оказалась вторая стадия рака с позитивным статусом рецепторов эстрогенов и позитивной Нег-2 опухолью, располагавшейся прямо за левым соском. Вот вам и маммо граммы!
   Мой консультант посоветовала онкопластику (незначительное удаление той части железы, в которой находится опухоль). Это означало операцию и на здоровой железе, но в то же время мою грудь полностью подтягивали. Я очнулась после операции, чувствуя облегчение, и была довольна результатами.
   Через девять дней мой мир рухнул вновь: пять из девяти убранных лимфатических узлов были поражены раком. Мне предстояло шесть сеансов химиотерапии, а потом – запланированные двадцать сеансов радиотерапии.
   Я лежала в постели, думая, что скоро буду выглядеть словно заключенная концлагеря. В отчаянии я гладила свои длинные волосы и плакала, глядя по телевизору рекламу шампуня. Моя замечательная одежда, украшения, спортивная машина – все это больше ничего не значило. Мир, в котором я прежде жила, стал невообразимо далек.
   Я попросила мать позвонить моей второй кузине (у которой годом раньше тоже нашли рак молочной железы) и спросить, не посоветует ли она мне что-нибудь. Она приехала на следующий день (благослови ее Бог!) и привезла новую книгу Джейн, которую ей дала онколог из лондонской больницы «Royal Marsden».
   Эта книга изменила все! Она дала мне надежду преодолеть ужасное заболевание, и, что важнее, она дала мне возможность его лечить.
   Мой онколог отнесся к этому с большим скептицизмом. Он сказал, что молочные продукты нужны, чтобы укреплять кости, и без них я буду страдать. Я ответила: «Слоны и бегемоты не пьют молоко, а кости у них гораздо крепче моих!»
   Он категорически заявил, что у меня выпадут все волосы. Я ответила, что, напротив, мне удастся их сохранить, если я буду пить свежие соки, богатые фолиевой кислотой. Он криво усмехнулся и сказал, что тогда волосы точно выпадут.
   Я читала книгу всю ночь. Казалось, я сижу в раковом пузыре, изолированная от привычной жизни. В новой жизни было сканирование костей, печени, МРТ и недели ожидания, тревог и размышлений о жизни и смерти.
   Неплохо изучив в школе естественные науки, я оценила приведенные доказательства и решила последовать книге. Каждый день я пила по 200 г морковного сока, яблочного сока с фенхелем и сока дыни, смешивая их с другими свежими фруктами и овощами. Я выкинула все молочные продукты и готовую пищу, заменив их гораздо более вкусными органическими фруктами и овощами, цельными кашами, семенами, сухофруктами, оливковым маслом, травами и восточными специями. Я делала вкуснейшие супы, салаты, макароны и чили (из соевого мяса). Каждый день я принимала таблетки бурых водорослей, пивные дрожжи, селен АСЕ и жиры омега-3 и 6.
   На химиотерапии я сидела рядом с женщиной, которая прежде тоже не ела молочных продуктов, но после недавних дискуссий о сое и фитоэстрогенах испугалась. Она вновь начала употреблять молоко, ее рак вернулся, и теперь она пришла на второй цикл химиотерапевтических сеансов. Я дала ей книгу Джейн, и она была потрясена, что никто прежде не рассказывал ей о таких вещах.
   За книгу Джейн я держалась как за спасительную соломинку (буквально!). Проходили недели, начинались и заканчивались сеансы химиотерапии, и врачи с медсестрами стали замечать сумасшедшую с дынным соком: мои глаза сияли, волосы становились гуще, а кожа выглядела на десять лет моложе (несмотря на химиотерапию).
   Кроме небольшой тошноты в день сеанса, побочных эффектов не было. Не поймите меня неправильно – я знала, что рак остался, но придерживалась плана, и план сработал.
   Для меня все только начинается. Несколько месяцев назад я закончила лечение и могу сказать, что рак изменил меня и мою семью. Он затронул множество жизней. Из-за него страдали мой муж, родители, брат и сестра.
   Я сделаю все, чтобы люди, столкнувшиеся с этой болезнью, узнали то, что теперь знаю я. Сейчас я распространяю книгу Джейн среди новых пациентов больницы. В больнице пошли мне навстречу, с изумлением видя, как хорошо я перенесла лечение.
   Две недели назад я услышала, что женщина с раком молочной железы, которой давали всего несколько месяцев жизни, начала эту диету, и ее опухоли стали уменьшаться. Как это замечательно! Очень важно распространять информацию как можно шире. Я не могу спокойно спать, зная, что каждый день все новые и новые семьи лишаются будущего из-за этого заболевания и отсутствия правдивой информации о нем.
   Мне очень повезло, что у сестры была эта книга и она дала ее мне. В свою очередь, я стараюсь распространить ее как можно шире! Дорогая Джейн, спасибо за то, что поделилась с нами этой драгоценной информацией!

   История Дебби Хорсфилд

   В июне 2005 года я прошла общую диспансеризацию. Мне сказали, что я здорова, подтянута и нахожусь в прекрасной форме. Через неделю мне позвонил врач и пригласил на «обычную» повторную маммограмму. Опухоли они не нашли, но на первой маммограмме заметили что-то очень маленькое и хотели проверить еще раз. Вторая маммограмма оказалась неубедительной, меня послали на ультразвуковое сканирование, а потом на биопсию – «на всякий случай». Врачи были спокойны, уверяя, что «ничего, возможно, и нет». Я также убедила себя, что это ложная тревога, а через неделю узнала, что у меня рак.
   В первые секунды я испытала потрясение и ужас. У меня четверо детей, 12, 14, 16и18 лет, и все, о чем я тогда думала, это удастся ли мне увидеть, как они вырастут. Моя мама умерла от рака груди в 59 лет, и в моем сознании крутилась лишь одна мысль: «Десять лет, дайте мне еще десять лет».
   С момента постановки диагноза все происходило очень быстро. Я встретилась с консультантом, и меня записали на операцию, которую сделали через восемь дней.
   Операция была выполнена отлично, перспективы и прогноз – великолепны. После возвращения из больницы у меня появилось время, чтобы обдумать случившееся и понять, как на это реагировать. Я не верю в случайности. Вопреки здоровому образу жизни, что-то повлияло на возникновение рака, и хотя он оказался первой стадии, «вялотекущий» (то есть опухоль была маленькой, медленно росла и не распространялась), я знала, что появился он не просто так.
   На первом осмотре после операции я спросила врача, известно ли ученым, что вызывает рак. Он рассказал мне о «внешних факторах», начиная от химических веществ в природе до пестицидов в продуктах. Я продолжала задавать вопросы, и он ответил, что я довольно много знаю о здоровье, упражнениях и питании, предпочитая активный подход к собственному самочувствию. Между делом он упомянул книгу, которая, как ему казалось, меня заинтересует. Ее мне рекомендовали и двое других знакомых. Это была «Ваша жизнь в ваших руках».
   Я немедленно ее купила и прочла от корки до корки, почти не отрываясь. Поначалу меня мучали сомнения (помню, как я воскликнула: «Боже, это невероятно!», а потом: «Да, в этом есть смысл»). К концу я просто сходила с ума. Почему мы об этом не знаем? Почему нам никто ничего не рассказывает?
   Внезапно все стало очевидно. Почему мы пьем молоко других видов живых существ? Разумеется, коровье молоко предназначено для роста телят, а не для взрослых людей! Но мне всегда нравилось капучино, и я искренне верила в миф о пользе натуральных йогуртов.
   Я поставила книгу на полку и немедленно начала следовать Программе Плант. Она казалась полностью разумной, и многое из нее (кроме исключения из рациона молочных продуктов) я уже сделала. Это было несложно. Думаю, потрясение от рака придало моему мышлению четкость, которой не хватало раньше.
   Люди часто говорят: «Разве не ужасно, что ты не пьешь молоко, не ешь сметану и масло?» Однако для меня все очевидно. Если вы верите в весомость утверждений Джейн, спорить здесь не о чем. Сохранить здоровье или съесть бутерброд с сыром? Где здесь проблема выбора?
   Одним из ключевых и неожиданных результатов книги Джейн стало лучшее понимание влияния стресса. Несмотря на тяжелую работу и насыщенную домашнюю жизнь с мужем и четырьмя детьми, я никогда не испытывала сильного напряжения. Вскоре я поняла, что стресс может приобретать разные формы: он бывает ментальным, физическим, эмоциональным, пищевым, экологическим. Я решила больше узнать о влиянии стресса и о том, как его избежать.
   К примеру, обнаружив, сколько эстрогенов содержится в обычной водопроводной воде, я поставила водный фильтр с обратным осмосом. Подсчитав, как мало я отдыхала за последние пять лет, я взяла полугодовой отпуск и полностью пересмотрела свои приоритеты. Я написала список необходимых дел: провести время с детьми, прогуляться с мужем на природе, организовать семейные праздники под солнцем и на снегу, посмотреть игру «Манчестер Юнайтед», громко спеть, научиться чему-нибудь новому (сейчас это сноуборд!). И я начала это делать. Как можно чаще.
   Я понимаю, что мне очень повезло – рак не был агрессивен, опухоль крошечная, мне не требовалась химиотерапия. Но это стало тревожным звонком, и я благодарна всему, что узнала на этом пути и продолжаю узнавать по сей день.
   (с) Дебби Хорсфилд, 2006 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 [61] 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация