А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 60)

   В чем кроется корень проблемы?

   Вместо того чтобы предотвращать заболевания (изменяя свой рацион), мы продолжаем лечить их таблетками и микстурами, хирургией и другими дорогостоящими инвазивными методами подавления симптомов. О проблемах диеты и образа жизни, влияющих на здоровье, говорится мало, если говорится вообще, а правильные, четкие советы по изменению поведения найти сложно.
   В первом издании этой книги я задавала вопрос: почему так происходит? Меня тревожило, что богатство ценится гораздо выше качества жизни и что в парламенте и гражданских службах нет профессиональных научных специалистов, особенно после приватизации науки в конце 1970-х и в 1980-х годах, однако я не подозревала, насколько все плохо. Весь подход к проблеме хронических заболеваний даже не предполагает противодействия заинтересованным группам и поддерживает материальные богатства и работу в таких сферах деятельности, как фермерство, производство агрохимикатов и продуктов питания, фармацевтические исследования, изготовление лекарств и медицинского оборудования. Но не лучше ли сообщать факты как они есть, четко и доступно, чтобы люди сами могли принимать решения и предотвращать заболевания? Не лучше ли создавать рабочие места в областях, связанных с благом общества и окружающей среды – например, выращивание целостных, органических, питательных продуктов, – в то время как врачам не мешало бы заниматься пропагандой здорового образа жизни, профилактикой заболеваний и отслеживанием течения болезни, как это делают сейчас стоматологи, вместо того, чтобы без конца выписывать таблетки.
   Однако общество продолжает делать упор на поиск лекарств.
   На память приходит история, рассказанная Джозефом Малинсом (1895), об опасном утесе и спорах вокруг того, надо ли строить на вершине холма ограду, чтобы люди не падали, или лучше поставить внизу карету «скорой помощи»?

Нужно деньги собрать, чтоб упавших спасать…
И стекались потоком монеты.
Но не строить забор – на весь денежный сбор
«Скорой помощи» купят карету!


«Осторожней ходи и под ноги гляди,
Ну, а если нога соскользнет —
Безопасен полет, боли он не несет,
Вот земля у подножия – бьет».


Год за годом идет, но свободен проход…
Вновь какой-то несчастный упал.
Звук сирены звучит, и машина летит,
Не в больницу, так в траурный зал.


«Поражаюсь на вас, – заявил как-то раз
Человек, проживающий рядом, —
Чтоб проблему решить, нужно доски купить
И построить покрепче ограду.


Не упавших спасать, а не дать им упасть —
на вершине несчастья причина!
Возведем там ограду – это то, что нам надо:
Безопасною станет вершина».


«Болен он головой! – говорил люд честной. —
Он из тех, кто привык все крушить!
Нам не нужен забор – мы смогли до сих пор
Без советов проблему решить».

   К счастливому концу

   За годы, прошедшие со дня выхода первого издания этой книги, я слышала от многих людей, как она им помогла, и никакие опубликованные с тех пор научные данные не убедили меня изменить хоть слово в советах больным раком молочной железы. Новое исследование подтверждает, что перемены в питании и образе жизни, предложенные мной для профилактики и лечения рака молочной железы, действительно эффективные и правильные. Надеюсь, новое издание поможет женщинам снизить риск заболевания раком молочной железы или яичников. Тем, кто уже болен, эта книга предлагает помощь и поддержку для совместной работы с врачами по преодолению заболевания.

   Дополнения к моим десяти золотым правилам

   1. Не ходите в супермаркеты, поощряющие покупку дешевых продуктов.
   2. Не обращайте внимания, когда вам советуют придерживаться сбалансированной западной диеты. Доктор Мэри Белшоу именно это и делала79, когда у нее нашли рак груди. Прочтите «Китайское исследование»80, «Диету для Новой Америки»81и «Ложь во спасение»82, чтобы глубже понять суть этой книги и взять на себя ответственность и контроль над своим здоровьем. Вы можете купить видеофильм и специальную перчатку для более эффективного обследования груди. С каждой купленной упаковки 50 центов идет в фонд Cancer РPrevent. Помните, что все больше женщин выживает при раке молочной железы.
   3. Скептически относитесь к таблеткам и настойкам, витаминным и минеральным добавкам, особенно если они не прошли клинические испытания, а также к использованию в частных клиниках таких методов, как фотодинамическая терапия. Спрашивайте информацию о результатах, консультируйтесь с вашим врачом. Если клиника не может предоставить вам сведения, дважды подумайте, прежде чем соглашаться там лечиться.
   4. Постарайтесь найти психолога.
   5. Зайдите на сайт www.cancersupportmternational.com и зарегистрируйтесь. На нем представлена научная информация о раке, которая поможет вам контролировать болезнь, и никаких отвлекающих заявлений истеблишмента – типичного наполнения других сайтов. Там есть замечательный дискуссионный форум, где люди делятся своим опытом и знаниями, а также предлагают друг другу помощь и поддержку.

   «Давайте нести слово. Активное общественное мнение невозможно остановить». Джон Хамфрис, «Большая продуктовая афера», Hodder and Stoughton, 2001.

   В первом издании этой книги я писала: «Постоянно напоминайте себе, что вы можете преодолеть рак даже на поздней стадии. Я знаю, потому что у меня это получилось». Сейчас я должна добавить: Я знаю многих людей, сделавших то же самое.

   Примеры из жизни: Программа Плант в действии

   После выхода в 2000 году книги «Ваша жизнь в ваших руках» я продолжаю изучать рак и его связь с питанием, особенно с молочными продуктами, написав еще несколько книг. Недавно я покинула Британскую геологическую службу, чтобы сосредоточиться на своей деятельности в сфере защиты окружающей среды, питания и здоровья, будучи профессором Империал-колледжа в Лондоне. Также я работаю в лондонской онкологической клинике и участвовала в разработке сайта www.cancersupportinternational.com, занимаясь связью между продуктами питания и другими устраняемыми факторами риска с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.
   После того, как я узнала о своем диагнозе, и на протяжении всего заболевания мне было очень важно слышать о том, как люди справлялись со своей болезнью. В это издание я включила несколько историй моих друзей и пациентов, которые на себе испытали действенность Программы Плант и ее влияние на диагноз, лечение, выздоровление и образ жизни. Каждую историю рассказывает сам пациент, со своей точки зрения. Надеюсь, они помогут вам и поддержат ваших друзей и родственников.

   Доктор Мэри Белшоу

   В июле 2004 года, лежа в постели, я обнаружила у себя опухоль на внешней стороне правой груди. Уже несколько месяцев я чувствовала предменструальную болезненность, а уплотнения на внешних сторонах обеих желез преследовали меня в течение многих лет. Эти уплотнения я считала фиброаденомами. И тут, вместо того чтобы ощутить расплывчатое уплотнение, я вдруг нащупала ясную, твердую, неровную опухоль около 2 см в диаметре, а обследовав себя подробнее, обнаружила маленькое уплотнение в правой подмышечной впадине.
   Я сразу вообразила себе худшее и расплакалась от страха, представив, что у меня рак груди с метастазами по всему организму, означающий неминуемую преждевременную смерть. Гарри останется без матери, а мой муж Крис овдовеет.
   Я терапевт, и моему сыну было тогда всего шесть лет. Когда мне исполнилось двенадцать, умер мой отец, а моя тетя, которой было немного за семьдесят, умерла от рака груди всего через три недели после постановки диагноза. На работе я не раз видела, как гибнут молодые пациентки.
   Через два дня я встретилась со своим врачом, сделала ультразвуковое сканирование, маммограмму и биопсию опухоли. Через пять дней мне позвонил хирург и довольно прозаично сказал, что у меня рак груди. Мне казалось, что я была готова к этим новостям. Однако нет! Я испытала потрясение и едва могла с ним справиться. Мне было всего 45, я прекрасно себя чувствовала, и тут мне говорят, что у меня рак!
   В выходные я рассказала своему шестилетнему сыну о раке, но сумела убедить его в том, что я не «очень-очень больна». Гарри заметил изменения в моем поведении – мы начали чаще обниматься и целоваться. Я испытала огромное облегчение, увидев, что он сумел справиться с новостями, и у нас получились более-менее нормальные выходные.
   Через несколько дней я почувствовала себя «очень-очень больной» из-за боли в животе и в области таза, тошноты и потери аппетита. Я убедила себя, что мой организм поражен метастазами, и в скором времени я отправлюсь на небеса в отделении паллиативной помощи, даже не успев вернуться домой. В результате это оказались всего лишь симптомы раздраженного кишечника, вызванные стрессом. Медицинские знания обладают не только преимуществами, но и недостатками, о чем я узнала во время болезни.
   Я решила согласиться со всеми традиционными методами лечения ради своей семьи и особенно ради Гарри. Мне повезло – понадобилась простая лампэктомия, из правой подмышки удалили все лимфоузлы. Хирург предложил мне мастэктомию, но я знала, что это не повысит мои шансы и смысла делать уродующую операцию нет. Я прошла полугодовой курс химиотерапии (в рамках испытаний Tango с использованием таксана), три недели радиотерапии и год лечения герцептином. Герцептин мне вводили внутривенно раз в три недели, и оплачивала я его сама, поскольку тогда герцептин не предоставлялся за счет государства. Никаких серьезных побочных эффектов у меня не было.
   Как и у Джейн, моя жизнь превратилась в настоящие «американские горки». Во время лечения я пережила две тяжелые утраты. Это, а также мощная химиотерапия сделали первый год моего лечения невероятно тяжелым периодом. Мне требовалась психологическая поддержка, чтобы справиться с диагнозом, с тем печальным способом, которым я получала результаты и прогнозы, а также с побочными эффектами химиотерапии.
   Я решила изучить дополнительные альтернативные методы, которые могли бы снизить риск рецидива. Кроме программы Джейн Плант, я начала принимать различные травы и качественные витамины, регулярно посещать сеансы рейки[29] и пить гомеопатические средства, которые, как мне кажется, укрепляют иммунную систему. Я занимаюсь йогой и использую специальные аудиозаписи, помогающие справиться со стрессом. Мне очень помогло позитивное отношение, игнорирование пугающей статистики и прекрасное общение с женщинами в группах поддержки. Через три месяца страх и пессимизм отступили, и я начала понимать, что контролирую ситуацию, ощутив надежду и будущие перспективы.
   Моя опухоль была на второй стадии, третьей степени, 2 см в диаметре, с отрицательным статусом рецепторов эстрогенов и прогестерона, герцептинположительная аденокарцинома, распространившаяся на 4 из 13 лимфатических узлов. Опухоль не вышла за пределы местных лимфоузлов.
   После постановки диагноза первое, что мне хотелось знать, – чем я могу себе помочь и способна ли диета снизить риск рецидива? Я не удивилась, когда услышала, что свидетельств, будто диета помогает, нет, а медсестры в клинике рекомендовали продолжать питаться «здоровой, сбалансированной пищей». Однако это выражение не имело абсолютно никакого смысла, поскольку до сих пор я именно так и питалась.
   Много лет я ела то, что считалось здоровым питанием: более пяти порций фруктов и овощей в день, обезжиренные молочные продукты и типичное для Запада сочетание свежей и приготовленной пищи. Я чувствовала себя хорошо, регулярно упражнялась, гуляла, плавала и занималась садом.
   Через десять дней после операции на меня снизошло просветление, когда в соседнем книжном магазине я наткнулась на книгу Джейн Плант. Медсестры прислали мне информацию о раке груди, я читала медицинские книги на эту тему, но основная часть информации не вселяла никакой надежды. Я решила посмотреть книги, написанные для простых людей, надеясь найти в них практичные, положительные истории о том, как справиться с раком молочной железы. Книга Джейн Плант «Ваша жизнь в ваших руках» стоит особняком. Она вдохновляет и производит сильное впечатление великолепным анализом и прекрасным подбором источников.
   Я прочла ее быстро, полностью захваченная историей. Рассказ Джейн об эмоциональных падениях и подъемах описывал мои собственные эмоции. Но главное – я испытала восторг, осознав, что течение и итог моего заболевания зависят от меня самой.
   Книга Джейн и следование ее программе быстро изменили мое психологическое состояние. Я почувствовала, что контролирую ситуацию, вернула себе физическую энергию, за шесть недель сбросила 6 кг и чувствовала себя превосходно. Мои груди стали мягкими, утратили болезненность и комковатость, которая была у меня с двадцати лет. Исчезли все мои хронические проблемы, в том числе умеренная астма, экзема и склонность к частым простудам. Холестерин остановился на уровне 3,5; несмотря на резкую, преждевременую менопаузу, у меня не было никаких связанных с ней симптомов, кроме краткого периода во время химиотерапии. Я неплохо перенесла химиотерапию, могла отводить сына в школу и заниматься упражнениями.
   За полтора года я перечитала множество научных книг о раке, диете и образе жизни. Все они давали одинаковые советы об изменениях, которые необходимо сделать в образе жизни и питании, чтобы восстановиться после болезни и не допустить ее повторного появления.
   Эта информация радикально повлияла на мои представления о раке. Теперь я уверена, что рак молочной железы и другие его разновидности вызваны плохим метаболизмом, возникающим из-за современного западного питания. Лечение требует изменения диеты. Я убеждена, что дополнительная диета и изменение образа жизни радикально снижают риск возникновения нового рака или возвращения вылеченного рака молочной железы. Новая диета – это на всю жизнь, поскольку рак молочной железы может вернуться в любое время, даже через два десятка лет после первого заболевания. Важно исключить из рациона все молочные продукты, потому что гормоны в молоке очень мощные, даже если присутствуют в небольших количествах. Судя по группам поддержки, в которые я вхожу, женщины, принявшие программу Джейн Плант, справляются со своим заболеванием лучше, чем те, кто продолжает питаться по-старому. К сожалению, учитывая только советы вашего врача и больше ничего не делая, вы себе не поможете. Как врач я могу констатировать, что наши познания в области диеты крайне скудны и едва превышают уровень средней школы. Сейчас я рекомендую эту диету всем своим пациентам с раком молочной железы и простаты.
   В диету и целостный подход я верю гораздо больше, чем в традиционное лечение, хотя последнее необходимо, чтобы избавиться от опухоли. После постановки диагноза прошло два с половиной года, и я чувствую себя очень хорошо. Я уверена в своем будущем и не испытываю страха перед рецидивом.
   Каждый раз, когда я прихожу к своему онкологу, он становится все оптимистичнее. Я взяла жизнь в свои руки, и мне нравится, какой она стала. Я невероятно благодарна Джейн Плант за то, что она отважилась рассказать о своем опыте и изучила связи между питанием и раком молочной железы. От всего сердца я рекомендую диету Джейн Плант, поскольку она безопасна, доказала свою эффективность в предотвращении болезней сердца и костей, улучшает здоровье и дарит хорошее самочувствие. Следуя ей, вы ничего не потеряете – как не потеряли ни я, ни Джейн, ни сотни женщин, – зато сможете вернуть свою жизнь.
   (с) Доктор Мэри Белшоу, 2007 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [60] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация