А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 57)

   «Суть ясна. Большая часть разнообразной, вкусной и выгодной пищи опасна для здоровья. Те, кто изготавливает эти продукты и наживается на их продаже, не хотят, чтобы мы об этом знали. Щедро оплачиваемые ученые поддерживают их продукты и готовы продолжать это делать».
   В ответ26на критику их предвзятой рецензии Нью и ее соавтор заявили: «Мы полностью отвергаем намеки Плант и Тайди на то, что наша точка зрения зависит от политического конфликта интересов, которые мы всегда разоблачали». К сожалению, в их рецензии на нашу книгу об остеопорозе никаких разоблачений не было.
   Вопреки мнениям ученых, получающих деньги и награды от молочной промышленности, ведущие независимые специалисты-диетологи в целом согласны, что остеопороз связан с высоким потреблением молочных продуктов (глава 4). Вот что пишет Джон Роббинс, автор книги «Диета для новой Америки»17:
   «Национальный молочный совет потратил десятки миллионов долларов, чтобы убедить нас, будто остеопороз можно предотвратить активным потреблением молока и молочных продуктов. Однако любое исследование, в котором говорится, будто потребление молочных продуктов может помогать, оплачивается самим Национальным молочным советом».
   В завершение приведу фрагменты рецензий на книгу «Ваша жизнь в ваших руках», опубликованных на сайте Amazon.com. Один из читателей, врач, пишет: «Эту книгу следует прочесть всем активистам по борьбе с раком молочной железы и всем врачам, которые лечат этот заболевание у женщин. Удивительно, что книга получила так мало внимания. Возможно, к этому имеет отношение американская молочная индустрия».
   Другой человек написал: «Неудивительно, что производители молока ненавидят эту книгу. Здесь уже говорили, что она важна не меньше, чем „Тихая весна“ Рейчел Карсон[28]. Я с этим согласен».

   Империя наносит ответный удар и забывает слово на буквуМ
   В недавней статье о росте антимолочных настроений в Великобритании рассказано, как индустрия собирается нанести ответный удар с помощью сети супермаркетов28. Действительно, в телевизионных кулинарных программах идет бесконечная реклама молочных продуктов, сыра и сметаны, хотя они признаны неполноценной пищей, поскольку отличаются высоким уровнем насыщенных жиров. The Times недавно выпустила предвзятую статью, без какого бы то ни было серьезного научного обоснования29убеждающую, что молочные продукты безопасны согласно официальным данным Британской диетической федерации. Эту организацию финансирует Совет производителей молока, Dairy Crest, Kraft Foods и Nestle UK30. Молочные продукты продаются как полноценная пища, часто без указаний, что в них содержится молоко. Йогурты теперь называют «пробиотиками», а в рекламе этих продуктов не говорится об их молочном составе. Даже ICON, журнал, рассказывающий раковым больным новости о последних научных разработках, печатает рекламу пробиотиков, не упоминая слово на букву М31.

   Полезные споры об органике, или яд внутри

   Очень жаль, что Агентство по пищевым стандартам и Комитет по рекламным стандартам не преследовали деятельность Совета производителей молока с той же активностью, с которой они набрасывались на производителей органических продуктов.

   Ложные заявления32

   В прошлом году (2001), стремясь прекратить ложные, вводящие в заблуждение слухи, Комитет по рекламным стандартам выпустил руководство для рекламодателей по рекламе органических продуктов. Это было вызвано рядом поступивших в КРС жалоб на заявления известных брендов.
   Новые правила таковы:
   • Рекламодатели не могут заявлять, что органические продукты «безопаснее» или «полезнее», чем обыкновенные продукты, если только у них нет убедительных доказательств.
   • Производство органических продуктов нельзя называть «безвредным для окружающей среды» или «экологически рациональным», поскольку любые промышленные системы причиняют окружающей среде определенный ущерб.
   • Заявления, что в производстве органических продуктов не используются химикаты, пестициды или искусственные добавки, можно делать, только если это соответствует действительности.
   Почему же в таком случае Совет производителей молока Великобритании может утверждать, что «в ближайшее время ученые докажут антираковую эффективность естественных жиров (конъюгированной линолевой кислоты) в молоке, сыре, йогуртах и масле», в то время как, согласно статье в Sunday Times, «содержание KЛK в насыщенном жире лишь 1 к 120, а значит, чтобы получить нужный объем, вам придется съесть столько жира, что он закупорит все ваши артерии»?33
   Далее приводится сокращенный фрагмент статьи в журнале Which?34, где обсуждаются преимущества органических продуктов:
   «Одной из самых распространенных причин, по которым наши торговцы выбирают органическую пищу, является желание избежать пестицидов. Органические стандарты позволяют использование некоторых одобренных пестицидов, которые происходят в основном из естественных источников. Мы мало знаем об уровнях остатков пестицидов в органических продуктах, однако правительственная программа слежения за остатками пестицидов… включает в себя некоторое количество органических проб, и редко в них находят какие-либо остатки… Обработка продуктов может существенно снизить их уровень. Мытье и очистка кожуры понижает его (от 50 до 90 %) у яблок, моркови и картофеля. Готовка и другие типы обработки, связанные с подогревом, могут снижать уровни еще больше…»
   Ограничивая использование искусственных удобрений и пестицидов, фермеры и производители органических продуктов уменьшают вред, наносимый собственному здоровью и окружающей среде активным применением этих веществ.
   Органические продукты могут содержать добавки (Е) и вспомогательные вещества, но их список очень мал: разрешено около 35 добавок по сравнению с сотнями, использующимися в обычных продуктах. Эти добавки – естественные вещества (например, сульфат меди, который находится на Земле миллионы лет), а не искусственные молекулы, изобретенные человеком за последние полвека. Искусственные подсластители в органических продуктах запрещены – разрешаются лишь натуральные подсластители и красители.
   Несмотря на все это, правительство Великобритании, действуя через Агентство по пищевым стандартам, внедряет точку зрения, будто от органических продуктов нет никакой пользы. Ниже приводится фрагмент другой статьи в Which?35:
   «Все знают о преимуществах питания фруктами и овощами. Правительство хочет, чтобы мы ели по меньшей мере пять порций в день. Для этого Министерство здравоохранения представило „Фруктовую систему для национальных школ“, согласно которой к 2004 году все школьники от четырех до шести лет должны получать в день бесплатный фрукт.
   Но фрукты и овощи содержат остатки пестицидов. Хотя уровень большинства этих остатков безопасен, они находятся в 72 % яблок и 81 % груш. В декабре (2001 года) сообщалось, что 61 % винограда и 63 % киви содержат ядовитые вещества. Пестициды в организме могут увеличивать вероятность заболевания раком и вызывать другие проблемы со здоровьем. Особенно уязвимы дети…
   Вы должны мыть и чистить фрукты, если готовите их для маленьких детей, поскольку это „здравая дополнительная предосторожность“, и такой подход должен внедряться повсеместно. Однако Агентство пренебрегает этим советом, поскольку его „неправильное понимание“ может означать, что „по этой системе следует поставлять только органические фрукты“…»
   Which? счел, что подход Агентства недостаточно хорош, и потребовал у правительства большей прозрачности его мотивов.
   Согласно статье в Daily Mail, Джон Кребс, бывший глава Агентства, скептически относился к ценности органических продуктов, и пока Агентство было под его руководством, оно подвергалось критике за предвзятость к органическому сельскому хозяйству. Когда главой Агентства стала Дейдра Хаттон, оно организовало лекцию лорда Мелчетта от Ассоциации почвоведов о преимуществе органических продуктов, представило простую, но эффективную систему цветовых указателей для товаров с высоким уровнем жира, и и сахара и отнесло сыр и другие молочные продукты, в том числе сметану, к нездоровому питанию. На сайте Агентства по органическому фермерству и продуктам сказано:
   «Органическое фермерство – это целостный подход к производству пищи, использование севооборота, управление окружающей средой, качественное животноводство, контроль заболеваний и вредителей. В обработке органических продуктов используются ингредиенты, произведенные органически, и такие ингредиенты должны составлять по меньшей мере 95 % продукта. В производстве органической пищи разрешено лишь небольшое число добавок. Некоторые ключевые аспекты органического сельского хозяйства таковы:
   1. Ограничение в использовании искусственных удобрений и пестицидов.
   2. Здоровье и благополучие животных, профилактика заболеваний, низкая плотность в хлевах, свободный выгул, выбор подходящих пород.
   3. Ветеринария сосредоточена на лечении больных животных.
   4. Здоровье почвы, поддержка ее производительности применением навоза, компоста и севооборота».
   Что может быть не так с движением за органическое сельское хозяйство? Его цели кажутся здравыми. Зачем противостоять этому движению, если речь идет о выживаемости? Однако давайте посмотрим, кто пострадает, если мы начнем покупать органические продукты. Кто заинтересован в том, чтобы изображать людей, поддерживающих органическое движение, как эмоциональных, антинаучных психов? Возможно, это производители пестицидов – ведь их индустрия в одних только США оценивается в миллионы долларов. Возможно, они пытаются скрыть истину и повлиять на некоторых специалистов, чтобы те действовали в ее интересах.
   8 декабря 2006 года многие ученые были шокированы, получив электронное письмо, в котором сообщалось, что с конца 1970-х годов профессор сэр Ричард Долл получал большие деньги от производителей пестицидов. Это сообщение и статьи в газетах, которые тогда появились, демонстрировали копию письма, посланного сэру Ричарду Джорджем Рушем, директором отделения медицины и здоровья окружающей среды Монсанто от 29 апреля 1986 года: «Дорогой сэр Ричард, мы надеемся продлить ваше консультативное соглашение с компанией Монсанто от 10 мая 1979 года. Консультативное соглашение продлевается на годовой период начиная с 1 июня 1986 года до 31 мая 1987 года.
   В течение этого времени ваш доход за консультации будет составлять 1500 долларов в день. Остальные условия консультативного соглашения за май 1979 года остаются в силе в течение нового периода.
   Если вы согласны с вышеизложенным, прошу это указать, оформив согласие в двойном экземпляре и вернув нам один экземпляр с подписью.
   Искренне ваш…»

   Говорили, что Долл передавал полученные деньги в оксфордский Грин-колледж. Тем не менее стоило сообщить о таком серьезном конфликте интересов, особенно в широко известной статье «Причины рака», опубликованной в 1981 году, всего через два года после того, как Долл стал консультировать Монсанто. В статье было сказано, что пестициды и другие вредные вещества, накапливающиеся в окружающей среде, ответственны только за 1–2% случаев рака. Недавняя переоценка исследования Долла и Пето говорит о том, что данные были серьезно искажены, а число случаев рака, которые можно было бы предотвратить качественным регулированием вредных веществ в окружающей среде, занижено. Обзор внешних и профессиональных причин рака, опубликованный в 2005 году36, утверждает: «Сложно оценить влияние точки зрения Долла и Пето, особенно на тех, кто считает, что очистка окружающей среды не повлияет на уровень распространения рака». Статья оценивает, как это исследование повлияло на других ученых, на правительство и онкологические организации, которые не стали делать упор на загрязнении и значительно больше внимания уделяли табакокурению и другим частным привычкам. Такой подход, по мнению авторов статьи, все еще не позволяет США занять четкую и ясную позицию по вопросу регулирования химических веществ, каковая существует в Евросоюзе с 2007 года и называется REACH.
   Конечно, я бы не стала обвинять сэра Ричарда в нечестности или предвзятости, но что бы произошло, если б он изучал связь между пестицидами и раком с тем же пылом, который, будучи молодым, вкладывал в исследование связей между раком легких и табакокурением? Стоит подумать и о том, что многие виды рака можно предотвратить, если лучше регулировать оборот вредных веществ.
   В главах 4 и 6 говорилось о росте свидетельств, связывающих рак и разрушителей эндокринной системы, к которым относятся многие пестициды. За подробной информацией о раке и вредных веществах в окружающей среде обращайтесь на сайт www.cancersupportmternational.com
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [57] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация