А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 55)

   Новый фактор образа жизни 7: ожирение, зарядка и солнечный свет

   Считается, что уровни инсулина и факторов роста у женщин с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни, часто связаны с высоким риском рака96. Свидетельства связи между ожирением и раком молочной железы и яичников продолжают расти. Высокий уровень эстрогенов у женщин с избыточным весом увеличивает вероятность развития гормонозависимого рака. Избыточный вес как фактор риска связан с раком почек и пищевода, а люди с крупной относительно бедер талией имеют повышенный риск рака поджелудочной железы97.
   Несколько исследований показало, что регулярные активные упражнения могут защитить от рака груди, регулируя объемы эстрогенов. Упражнения также помогут женщинам на ранней стадии рака молочной железы улучшить работу организма и сгладить негативные эффекты лечения98. Рецепторы метаболита витамина D в эндокринных и репродуктивных органах играют роль в подавлении нескольких типов рака. Самая полезная форма витамина D создается в коже благодаря солнечному свету; кроме того, по статистике (исследования в ста крупных городах США), солнечный свет снижает смертность от рака яичников99. Недавний обзор эпидемиологических исследований, посвященных связи рака и витамина D, солнечного света, ультрафиолетовой радиации и широты подтвердил, что витамин D защищает от нескольких типов рака, в том числе рака молочной железы и яичников100. Выходите на улицу, на солнце, и занимайтесь активными упражнениями.
   Постарайтесь встроить их в свою повседневную жизнь. Ежедневная получасовая прогулка пойдет на пользу и уму, и телу.

   Новый фактор образа жизни 8: гормоны, контрацептивы и гормонотерапия

   Самым убедительным свидетельством того, что гормоны повышают риск развития рака молочной железы, является использование в прошлом очень высоких доз диэтилстил-бестрола, который давали беременным женщинам101. Дочери этих женщин часто заболевали раком влагалища и шейки матки, а среди самих матерей уровень рака молочной железы был на 35 % выше среднего. Однако потребовалось двадцать лет, чтобы опасность ДСБ стала очевидной, подчеркивая долгий период между непосредственным влиянием вещества и возникновением заболевания. Миллер и Шарп говорят о незначительном подтверждении того, что уровни фармацевтических гормонов в крови влияют на появление рака молочной железы. Однако они обнаружили гораздо более твердые доказательства связи гормонов с процессом развития уже существующего рака.
   Сейчас в США и многих других странах продаются две группы оральных контрацептивов102. Самый распространенный из них содержит две синтетические версии естественных женских гормонов (эстрогенов и прогестерона).
   Второй тип контрацептивов, продающихся в США, – мини-таблетка, которая содержит только прогестин. Мини-таблетка не так эффективна в предотвращении беременности, поэтому ее выписывают реже.
   Поскольку медицинские исследования говорят, что развитие и рост опухоли женских репродуктивных органов иногда зависит от естественных половых гормонов, ученые сосредоточились на женщинах, использовавших контрацептивы последние 30 лет. Исследование дало богатую информацию по использованию контрацепции и возникновению определенных видов рака, хотя результаты оказались не всегда последовательными. Новые исследования, опубликованные в BMJ, показывают, что женщины старшего возраста, использовавшие оральные контрацептивы, заболевают раком молочной железы не чаще, чем женщины, которые их не использовали. Это говорит о вероятном отсутствии связи, хотя авторы предупреждают, что новые открытия ограничены возрастной группой женщин от 35 до 64 лет103.
   Ортодоксальные врачи индустриальных стран Запада убеждены, что снижение производства эстрогенов в менопаузе – один из главных факторов развития остеопороза и других заболеваний у женщин старше 50 лет. Самым простым решением было восполнить эстрогены с помощью эстрогенозаместительной терапии. Вскоре стало ясно, что такой подход повышает риск эндометриального рака, возникавшего из-за изолированного действия эстрогенов. Лечение заменили таблетками с эстрогенами и прогестинами (гормонозаместительная терапия, ГЗТ). Недавние испытания одного такого лекарства были остановлены, поскольку предварительные результаты, как и результаты предыдущих исследований, показали, что лечение повышает риск рака молочной железы, ишемической болезни сердца и инсульта на 26, 23 и 38 % соответственно104.
   В аналогичном исследовании ГЗТ женщины оказались подвержены повышенному риску рака молочной железы, который сохранялся четыре года после прекращения терапии, после чего вернулся к обычному уровню105. Одно недавнее наблюдение обнаружило, что уровень риска рака молочной железы возрастал при увеличении длительности ГЗТ и возвращался к показателям тех, кто не проходил терапию, через пять и более лет после прекращения ГЗТ106. Согласно другому исследованию, уровень риска начинает снижаться через шесть месяцев после того, как женщины прекращают использовать гормоны107.
   Исследования говорят о том, что обе группы использующих ГЗТ имеют больший риск заболеть раком молочной железы, чем те, кто к гормонотерапии не обращается; при этом среди женщин, использующих комбинированную терапию, риск выше, чем среди тех, кто принимает только эстрогены108. Недавний спад в заболеваемости раком молочной железы в США отнесли к снижению применения ГЗТ с 30 до 15 %109. После двадцатилетнего роста количество новых случаев рака молочной железы упало на 7 % в 2003 году, что на 14 тысяч заболевших женщин меньше, чем в 2002-м. В Великобритании в 2003 году произошло небольшое падение числа заболевших этим раком среди женщин от 50 до 64 лет, что совпадает с уменьшением использования ГЗТ, однако к 2006 году число больных вновь возросло, достигнув рекорда: одна заболевшая раком молочной железы из каждых девяти женщин.
   Если ГЗТ так опасна, разве нельзя использовать что-нибудь другое? Мы говорили о преимуществах питания, богатого фитоэстрогенами. В книге «Настольное руководство по дополнительной и альтернативной медицине: подход на основе свидетельств»110указывается на отсутствие противопоказаний к потреблению фитоэстрогенов в диете, хотя противопоказания к применению концентрированных добавок имеются. Руководство заключает, что повышенное потребление фитоэстрогенов с пищей практически безопасно и имеет потенциальную пользу для здоровья.
   Дж. Р. Ли111, который в своей книге «Природный прогестерон» одним из первых предупредил о повышении в результате ГЗТ вероятности возникновения рака молочной железы, указывает, что прогестероноподобные вещества содержатся примерно в пяти тысячах растений. Он считает, что сливки из растений, богатых этими веществами – например, из дикого ямса, – более эффективны, чем традиционная гормонотерапия, а кроме того, у них отсутствуют вредные побочные эффекты. Он предполагает, что восстановление правильного уровня прогестерона помогает защитить организм от рака молочной железы, и цитирует перспективное исследование112, согласно которому женщины в пременопаузе с низкими уровнями прогестерона имеют в 5,4 раза больший риск развития рака молочной железы и десятикратный рост смертности от всех видов рака по сравнению с теми, чей уровень прогестерона в норме. Разница остается таковой, несмотря на отличия в других факторах риска, к которым относятся возраст начала месячных, возраст начала менопаузы, история приема оральных контрацептивов, история доброкачественных опухолей и возраст рождения первого ребенка.
   Другим важным фактором, по мнению Ли, является выживаемость после операции на молочной железе у женщин с разными уровнями прогестерона. Высокую выживаемость он связывает с тем, что операция на молочной железе делается во вторую половину менструального месяца, когда уровни прогестерона максимальные113.
   В двадцатилетием перспективном исследовании, опубликованном в 1996 году в British Journal of Cancer, показано, что за 18 лет женщины с высоким прогестероном показали лучшие уровни выживаемости (65 %), нежели те, чей прогестерон был ниже (35 %)114.
   С другой стороны, Ли цитирует исследования, где говорится, что прогестины (запатентованные лекарственные версии прогестерона) не предотвращают рак молочной железы, а напротив, связаны с повышенным риском заболевания. Прогестины – не то же самое, что прогестерон, и они не стимулируют гены – супрессоры опухоли, которые борются с раком.
   Ли рассказывает об открытии вредного влияния эстрогенных веществ, в том числе эстрона и эстрадиола (вырабатываемых в организме и присутствующих в некоторых продуктах), обеспокоенный традиционной практикой выписывания эстрогенозаместительной терапии женщинам без матки или гормонотерапии с эстрогенами и прогестинами. По его мнению, кремы с прогестероном снижают пролиферацию клеток молочной железы более чем на 400 %. Несколько мужчин с раком простаты снизили уровень специфических антигенов простаты, ежедневно используя крем с прогестероном, причем их опухоли перестали развиваться.
   Лично я не стала бы использовать крем с прогестероном, изготовленным из мочи лошадей или других животных. Вместо гормонозаместительной терапии я применяю крем из дикого ямса, в состав которого также входит черный стеблелист; я покупаю его в магазинах здорового питания и не замечаю каких бы то ни было негативных эффектов. Однако прежде чем его использовать, обсудите это с вашим врачом, поскольку у некоторых опухолей молочной железы позитивный статус рецепторов прогестерона.

   Рак яичников
   Комбинированные женские противозачаточные таблетки доказали свою способность защищать организм от рака яичников, но длительное использование ГЗТ и лекарств для оплодотворения115может повышать риск заболевания.
   Существуют некоторые свидетельства, что у женщин-лесбиянок повышен риск развития рака яичников. Считается, что это отражает отсутствие таких защитных факторов, как беременность и использование противозачаточных таблеток116.

   Новый фактор образа жизни 9: беременность после рака груди

   Молодым женщинам, которым поставили диагноз рака молочной железы до рождения ребенка, приходится принимать сложное решение. Из-за связи между уровнями эстрогенов и ростом клеток рака молочной железы многие врачи советуют им не беременеть. Несмотря на незначительное количество исследований, почти все они делают вывод, что беременность не повышает вероятности возвращения рака после удачного лечения. К примеру, результаты недавнего исследования противоречат распространенному совету медиков, который они дают больным раком груди: подождать два года, прежде чем зачать ребенка, если только женщина не получает определенного лечения и не имеет других системных заболеваний. По мнению авторов, у женщин с локализованным раком раннее зачатие – через полгода после завершения лечения – вряд ли снизит срок выживаемости117. Женщинам следует обсудить риск возвращения рака со своим врачом. Иногда в сложных проблемах и сомнениях касательно материнства и выживаемости с раком молочной железы помогает разобраться профессиональный психолог118.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация