А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 54)

   Другие опасные вещества в окружающей среде

   Факты появления в окружающей среде остатков лекарственных средств и степень их воздействия на природу и человека пользуется большим вниманием с начала девяностых. Первоначальная оценка риска для Великобритании83, касающаяся более чем 60 веществ, составляющих примерно половину объема фармацевтического рынка, предполагала, что наиболее опасными веществами являются парацетамол/ацетаминофен, аспирин и декстропропоксифен (болеутоляющие), флуоксетин (антидепрессант), окситетрациклин (антибиотик), пропранолол (лекарство от сердечных заболеваний и мигрени), аминотриптилин (от невралгии) и тиоридазин (от взрослой шизофрении).
   Недавно Геологическая служба США провела первое национальное исследование распространения лекарств, гормонов и других органических загрязнителей в воде84. Чаще всего ученые обнаруживали копростанол (фекальный стероид), холестерол (растительный и животный стероид), К^-диэтилтолуамид (репеллент против насекомых), кофеин (стимулятор), триклозан (дезинфицирующее средство), три (2-хлорэтил) фосфат (огнезащитное вещество) и 4-нонилфенол (продукт распада моющих средств). Часто в пробах регистрировали более одного загрязнителя, а кое-где их количество достигало 38. О потенциальном взаимодействии таких сложных смесей и продуктов их распада известно мало, но еще меньше – об их влиянии на человеческое здоровье и окружающую среду.
   Мониторинговые программы Европы и обеих Америк обнаружили в воде болеутоляющие, регуляторы холестерина, антисептики, агенты химиотерапии, антибиотики и гормоны85. Одна из проблем состоит в том, что традиционные технологии обработки сточных вод серьезно разнятся в своей способности очищать их от остатков лекарств и в некоторых случаях даже увеличивают биоактивность фармацевтических остатков86. Фильтры из активированного угля, использующиеся в некоторых штатах США, – один из наиболее эффективных способов избавиться от лекарств и других загрязняющих веществ в питьевой воде. Прочтите о пищевом факторе 8 «Что пить?» в пятой главе и постарайтесь снизить риск попадания в организм вредных веществ.

   Вредные газообразные субстанции

   Бромированные огнестойкие добавки, использующиеся для защиты от огня телевизоров и компьютеров, ковров и штор, являются устойчивыми, биоаккумулируемыми и токсичными веществами, обнаруживаясь даже в пробах человеческого грудного молока!87Все чаще предметом беспокойства становятся вредные газообразные вещества в зданиях и автомобилях. Ученые Гамбургского института окружающей среды проанализировали газообразные выбросы жилых домов и офисных приборов, в том числе компьютерных мышек и мобильных телефонов88. Также они собрали данные по коврам и обоям. Исследование обнаружило сотню веществ, высвобождащнхся из проверенных продуктов, в том числе канцерогены и РЭС. Летучие органические вещества в новых автомобилях могут достигать очень высоких концентраций89. На сайте Британского института окружающей среды и здоровья размещена полезная брошюра «Летучие органические соединения (в том числе формальдегид) дома»90.

   Вредные вещества и рак молочной железы и яичников

   Многие исследования указывают на повышенный риск гормонозависимых раков вследствие влияния веществ из окружающей среды, особенно РЭС91. Время их воздействия на развивающееся женское тело и доза – важнейшие факторы. Пестициды тесно связаны с ростом рака молочной железы: к ним относятся ДДТ/ДДЕ, гексахлоробензол, гексахлорциклагексан, продукт распада инсектицида гептахлора и такие триазиновые гербициды, как атразин. Женщины, в организме которых было обнаружено большое количество инсектитица дильдрин, имели двукратный риск развития рака молочной железы и более высокую смертность от этого заболевания. Исследование женщин в возрасте до 55 лет в Онтарио, одном из самых крупных канадских регионов, где выращивают фрукты и овощи, показало, что те из них, кто работал на фермах, в девять раз чаще заболевали раком молочной железы по сравнению с теми, кто никогда не работал в сельском хозяйстве92. Эти открытия подтвердили, что фунгициды, гербициды и инсектициды, используемые на фермах, «повышают уровень заболеваемости раком груди» в Канаде. В статье отмечается, что за последние три десятка лет распространение рака молочной железы возрастало примерно на 1 % ежегодно.
   В начале 1990-х годов ученые показали, что причиной роста раковых клеток молочной железы может являться вещество, выделяющееся из пластиковых труб, а также некоторые пестициды93. Исследования связали радикальные изменения в развитии молочной железы с воздействием бисфенола А (из эпоксидных смол, поликарбонатных пластиков и зубных герметиков), а поливинилхлориды – с раком молочной железы. Использование таких растворителей, как бензол, стирол, тетрахлорид углерода и формальдегид, в электронной промышленности и изготовлении металлов, печатной и текстильной продукции также влияет на риск возникновения рака молочной железы. Такие растворители, как этиленгликоль (метиловый эфир), повышают чувствительность тканей молочной железы к эстрогенам и прогестерону.
   Существуют и другие вероятные связи между раком молочной железы и искусственными веществами, образованными при горении побочных продуктов диоксина и поли-ароматических углеводородов, а также кремами от загара, фталатами в пластике и электромагнитными полями.
   Повышенный риск рака яичников связан с работой в печатной и полиграфической промышленности, где используются самые разные вещества: от растворителей, минеральных масел и ПАУ до чернил и пигментов. Парикмахеры и работники салонов красоты также подвержены повышенному риску94. Есть свидетельства связи рака яичников с гербицидом атразин и с ионизирующим излучением; кроме того, существуют противоречивые исследования связи с ним талька, использованного в области гениталий.

   Вещества в окружающей среде и наше незнание
   Королевская комиссия по загрязнению окружающей среды выпустила отчет № 24 «Вещества в продуктах: как сохранить окружающую среду и здоровье человека», в котором утверждается, что «на любой стадии понимания синтетических веществ наше незнание о них перевешивает знание». Недавно профессор сэр Ричард Пето, вместе с
   Доллом написавший знаменитую ныне работу 1981 года о влиянии пестицидов и других веществ на окружающую среду, опубликовал статью в Independent, где утверждает, что связь веществ из окружающей среды и рака молочной железы – «полная чепуха». Ммм… что там Королевская комиссия говорит о невежестве и вредных веществах?

   Мельчайшие объемы
   Как уже было сказано выше, в молоке содержатся эстрогены и прогестерон. Эти вещества – мощные РЭС и даже в незначительных концентрациях способны вызывать серьезные биологические изменения. Природные эстрогены классифицируются как известные человеческие канцерогены95. В пример того, какие проблемы могут возникнуть даже из-за мельчайших объемов РЭС, можно привести последствия влияния трибутил-олова на моллюска багрянку на южном побережье Британии. Вещество использовалось при окрашивании днища кораблей для предотвращения роста на них морских ракушек, которые увеличивали трение и замедляли ход судов. Уровни трибутил-олова в воде составляли всего пять единиц на триллион и были едва различимы. Тем не менее в 1980-х годах на южном побережье Британии, где появлялись незначительные следы этого вещества, погибли самки багрянок. Их яичники оказались блокированы их же собственными яйцеклетками, поскольку у моллюсков развились мужские половые органы. Сложно понять, как столь микроскопический объем вещества, растворенного в открытом море, мог иметь столь глубокий эффект, однако это случилось. К сожалению, вещество до сих пор используется на больших судах, в том числе на военных кораблях Великобритании. Судя по всему, трибутил-олово блокирует превращение тестостерона в эстрогены, поскольку способно подавлять ароматазу. Ингибиторы ароматазы используются в лечении рака молочной железы, но я еще не встречала онколога, который бы слышал о вреде трибутил-олова.

   Какой во всем этом смысл
   Вот несколько практических советов по снижению воздействия вредных веществ на себя и общество в целом, хотя избавиться от них полностью невозможно. Многие вещества распространены по всей планете, находясь даже в китовом жире и организмах других обитателей полярных регионов.
   Постарайтесь максимально уменьшить присутствие искусственных веществ в вашей жизни и не использовать духи, туалетную воду, ароматизированное мыло, лосьон после бритья, дезодоранты и похожие продукты, особенно в области гениталий и подмышек. Покупайте натуральные кристаллические дезодоранты и избегайте тех, кто активно пользуется духами. Я никогда не ложусь спать, намазав лицо кремом, и снимаю косметику ватой, смоченной в горячей воде.
   Старайтесь не использовать новые товары, которые погружали в огнестойкие добавки, особенно ковры, шторы, мебельную обивку, компьютеры и телевизоры. Если вы собираетесь купить такой продукт, приобретайте их у компаний с этической позицией по вредным веществам. Пока товар еще новый, старайтесь оставлять его в хорошо проветриваемом помещении. Помните, что характерный запах нового автомобиля связан с выделением вредных пластификаторов и бромиевых огнестойких добавок. Хотя с момента первого издания книги в 2000 году было запрещено более 120 садовых химических средств, необходимо проявлять бдительность. Чтобы безответственно не использовать вредные вещества, я никогда не покупаю и не дарю срезанные цветы. Гораздо лучше подарить растение в горшке. В моем саду цветут роза Сьюзен, буддлея Эйлин и астильба Джорджины, каждый год напоминая мне о них. Многие органофосфаты, известные своим разрушительным воздействием на центральную нервную систему, ныне классифицируются как РЭС. Помимо раствора для купания овец и шампуня от вшей, эти вещества имеются в составе многих знакомых нам продуктов: инсектицидов, спреев и лечебных предметов от вшей и блох для животных, в том числе ошейников. Не используйте такие вещи и никогда не покупайте аэрозоли для волос, освежители воздуха, аэрозольные препараты для чистки или садовых работ из-за повышенного риска вдыхания вредных веществ. Недавно были опубликованы свидетельства высоких уровней РЭС, которые могут влиять на нас во время полета на самолете.
   Пестициды широко используются в индустрии отдыха. Поля для гольфа выглядят так привлекательно, поскольку на них применяются большие объемы химических веществ, в том числе гербициды, инсектициды и пестициды против грызунов. Старайтесь объяснять тем, кто отвечает за теннисные корты, крикетные площадки и поля для гольфа, преимущества безопасности и отсутствия токсичных веществ по сравнению с визуальным совершенством.
   Место, где вы живете, также может представлять повышенную опасность из-за вредных веществ. Области, пораженные пестицидами, от ферм до полей для гольфа, мусорные свалки и хранилища радиоактивных отходов, подветренные области недалеко от промышленных зон и печи для вредных веществ способны оказывать влияние на ваш организм. Если вы живете рядом с такими местами, обратитесь в Агентство по охране окружающей среды в Англии и Уэльсе или в аналогичную структуру в вашей стране.
   Наконец, прочтя или услышав рекламу нового продукта личной гигиены, искусственной ткани или садового спрея, тщательно обдумайте, нужен ли он вам. Скорее всего нет. Людей, не использующих подобную продукцию, часто называют странными, особенно те, кто продает вещи, которые нам не нужны. Никто из моих гостей не думает, что я чокнутая. Если им не сказать, они даже не заметят, что в моем доме чего-то нет или что-то выглядит необычно.
   Люди считают меня совершенно нормальной (несмотря на то, что я ученый)!
   Подробнее о вредных веществах можно узнать на обновляемом сайте www.cancersupportintemational.com
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [54] 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация