А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 52)


   Пищевые добавки, которые я использую
   Добавки, которые я использую, все еще можно купить, несмотря на новое законодательство Евросоюза, поскольку они – всего лишь продукты, естественно обогащенные микроэлементами. Я продолжаю принимать бурые водоросли[23], чтобы не было дефицита йода, и пивные дрожжи[24], источник многих микроэлементов – железа, селена, хрома, цинка и витаминов группы В. Они нужны для синтеза таких важных веществ, как коэнзим Q10, необходимого для наилучшего функционирования всех типов клеток и являющегося антиоксидантом. Пивные дрожжи не вызывают кандидоз, что бы ни говорили некоторые специалисты. Инфекция кандиды отражает чрезмерное использование антибиотиков, других лекарств или продуктов питания, создающих излишек кислоты из-за большого количества животного белка и белого сахара.
   Ежедневно я принимаю сбалансированное количество растительных жиров омега-3, омега-6, а также ультрачистый жир печени трески[25], который держу в прохладном, темном месте. Все это природные, не искусственные вещества. Я всегда следую инструкциям производителя. Когда у меня был активный рак, я принимала таблетки, содержащие селен и витамины А, С и Е.
   Если вы должны принимать искусственные минералы, витамины, добавки или какие-то иные фармацевтические препараты, убедитесь, что они не содержат лактозу, искусственных красителей и подсластителей.

   Фактор образа жизни 2: упаковка продуктов

   Большая часть вредных химических веществ, содержащихся в упаковке, жирорастворима, а значит, нужно быть особо внимательными, покупая жирные продукты, например масляную рыбу. Мой продавец рыбы заворачивает ее в бумагу или фольгу. Старайтесь не употреблять воду и соки из пластиковых бутылок, консервы и вина в металлических банках32с пластиком внутри, где может содержаться разрушитель эндокринной системы бисфенол А. Ешьте свежие или замороженные продукты, пейте вина, хранящиеся в дубовых бочках. Старайтесь не брать пластиковые сумки в магазин. Для супермаркета у меня есть старая магазинная тележка, а если надо купить немного продуктов, я беру с собой то же, что брали наши родители, – хозяйственную сумку. Свидетельства того, что фталаты из мягкого пластика могут феминизировать младенцев мужского пола, подтверждают их эстрогенную опасность. Эта тема обсуждается в Факторе образа жизни 6.

   Фактор образа жизни 3: готовка

   Метод приготовления пищи, рекомендуемый в Программе Плант, обеспечивает сохранение свежих, целостных ингредиентов во время готовки и немедленной подачи на стол. Вот несколько важных правил:
   • Никогда не готовьте пищу в микроволновке, поскольку в ней образуются свободные радикалы (хотя уровни акриламида могут быть выше, если вы жарите пищу).
   • Никогда не используйте скороварку, поскольку она разрушает витамины и другие важные питательные вещества.
   • Никогда не обезвоживайте продукты между листами пластика, поскольку пища может впитать из него вредные элементы.
   • Храните пищу правильно. Не держите в холодильнике незрелые овощи и фрукты, иначе в них не появятся витамины и другие полезные вещества. Груши, цитрусовые и авокадо лучше хранить при комнатной температуре и есть спелыми.

   Мясо
   Очень важно готовить мясо правильно. Моя мать и ее поколение британских женщин готовили мясо тщательно, что значит – медленно. По многим причинам, в том числе и для профилактики рака, я не ем полусырое мясо. Мясо – плохой проводник тепла, и если приготовить его неправильно, гормоны (и естественные, и введенные человеком, как это делают в США) не разрушатся. Но даже если оно приготовлено хорошо, такие стероидные гормоны, как эстрогены, могут сохраняться. Официальные цифры говорят о том, что мясо молочных коров содержит больше ИФР-1, чем молоко, поэтому я не ем дешевого переработанного мяса, фарша, сосисок и бургеров из говядины такого типа.
   Я никогда не ем жареное мясо. Канцерогенные вещества (гетероциклические амины, ГЦА, самым распространенным из которых является PhiP) чаще всего образуются в подгоревшем мясе, а внутри, где мясо полусырое, нетронутыми остаются другие канцерогенные вещества, в том числе гормоны. Объем ГЦА варьируется от очень низкого в тушеном или вареном мясе и рыбе до очень высокого в жареном на гриле. PhiP связан с раком молочной железы, простаты и толстой кишки33. Высокие уровни ГЦА наблюдаются в мясе, прожаренном на сковородке34. Другие токсичные побочные продукты взаимодействия сахаров, жиров и белков образуются, если пища готовится при очень высокой температуре35. Недавнее исследование Гарвардского университета свидетельствует, что красное мясо – устраняемый фактор риска возникновения рака молочной железы, а исследование EPIC подтверждает то же самое для колоректального рака.

   Морепродукты
   Морепродукты следует готовить так, чтобы в них сохранялись важные минералы – например, йод. Иод легко теряется при обработке пищи (китайцы готовят рыбу в запечатанных контейнерах и используют получившийся сок для приготовления супа. Так потребляется весь йод, содержащийся в рыбе). Рыба, печенная в фольге или приготовленная в рыбоварке с хорошо закрытой крышкой, сохраняет все свои питательные вещества.

   Жареная пища
   Диета Герсона не рекомендует употреблять жареные продукты; например, в 1985 году выяснилось, что жареные яйца повышают риск смертельного рака яичников36.
   В последние несколько лет растет обеспокоенность присутствием потенциально канцерогенного вещества – акриламида – в жареных продуктах, в том числе в жареной картошке и картофельных чипсах. Швейцарские исследователи сообщили о высоком уровне акриламида в зерновом жареном кофе37.
   В таблице 6.1 уровни акриламида в некоторых продуктах сравниваются с предельно допустимыми концентрациями этого вещества в воде согласно Агентству по охране окружающей среды США.

   Таблица 6.1. Уровни акриламида в продуктах, в микрограммах на порцию121
   Современные исследования указывают, что для образования в продуктах акриламида требуется минимальная температура 120 °C, и чем выше температура, тем выше его уровень. Между обычными и пережаренными чипсами разница почти десятикратная38.
   До сих пор проблема акриламида сводилась к внешнему воздействию (через кожу, вдыхание паров или пыли) во время его производства и использования в промышленности, а также к его присутствию в окружающей среде39. Акриламид используется при производстве клеев, красителей, почвоулучшителей, продуктов для очищения канализаций и стоков, химической цементации, не требующих глажения тканей и неочищенной нефти; он применяется в обработке бумаги и бумажной массы, некоторых руд и бетона40. Ряд домашних устройств, элементы автомобилей и других транспортных средств покрыты акриламидовой резиной либо акриловыми красками. Акриламиды как загустители содержатся в некоторых видах косметики и мыла, в зубных пломбах, средствах для ухода за волосами и лосьонах для бритья41. До недавнего времени считалось, что акриламид не возникает в естественных условиях42.
   Вся эта информация говорит о том, что в индустриальных странах небольшие количества акриламида могут появляться в окружающей среде из искусственных источников43. Он растворяется в воде, а не в жире44, причем уровень растворимости увеличивается с повышением температуры45. Следовательно, несмотря на утверждение Агентства по пищевым стандартам Великобритании46, что «высокий уровень акриламида во многих продуктах создается при жарке и выпекании», эти уровни отчасти могут отражать и загрязнение окружающей среды. При жарке акриламид не растворяется в жире и становится еще более концентрированным, поскольку вода в процессе готовки испаряется. С другой стороны, когда пища варится, акриламид растворяется в воде. Мой совет остается тем же: избегайте любых вредных искусственных веществ в пище и напитках, ешьте органические продукты и следуйте методам готовки, описанным в Программе Плант. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, рекомендованных экспертами для противодействия акриламиду.

   Опасный подход
   Как это ни удивительно, множество людей, больных раком, вообще не готовят. Они покупают готовые продукты в супермаркете и разогревают их в микроволновке. У меня нет научных обоснований своей теории, но, по-моему, это опасный подход. Блюда в Программе Плант здоровые и питательные, многие из них легко сделать. Начните с супов, салата или карри.

   Фактор образа жизни 4: работа со стрессом

   Как справиться со стрессом, вызванным раком Слово «рак» пугает, и я уже рассказывала о том ужасе, который испытала, услышав свой диагноз. Однако помните, что новые лекарства облегчают худшие симптомы рака, боль и тошноту, вызванную в том числе лечением. Современные препараты, особенно от рака молочной железы, эффективны и дают высокую вероятность ремиссии47.
   В статье «Азбука психологической медицины: рак»48Уайт и Маклеод пишут, что рака боятся больше остальных болезней; у пациентов, их семей и даже у врачей он вызывает значительный психологический стресс, депрессию и тревогу. Рак может породить чувство, схожее с утратой (недавнее исследование показало, что люди, обладающие сильными духовными убеждениями, справляются с этим чувством быстрее, чем люди без веры)49. Тяжелое, устойчивое депрессивное расстройство встречается у раковых больных в четыре раза чаще, чем в популяции в целом, и возникает у 10–20 % заболевших. Чувство утраты может быть реакцией на приближение неминуемой смерти или на потерю своей роли в семье и обществе. Тревога проявляется в дурных предчувствиях, неконтролируемом беспокойстве, панических атаках, избегании людей и всего, что напоминает о раке. Пациенты могут переоценивать риски, связанные с лечением, и вероятность плохого исхода. Тревога нередко усиливает восприятие физических симптомов, которые пациент может интерпретировать как симптомы рака, и иногда после диагноза или лечения, которое пациент считает особенно пугающим, следует посттравматическое стрессовое расстройство. Некоторые формы рака и методы лечения от него связаны со специфическими страхами. К примеру, химиотерапия может привести к развитию фобий, которые доводят пациентов до рвоты50.
   Дистресс чаще возникает в определенные моменты жизни больного. К таким моментам относятся51:
   • Диагноз, когда врач должен объяснить, что шок, гнев, неверие и стресс – это нормальная реакция.
   • Во время лечения, особенно если оно идет неудачно.
   • В конце лечения, из-за страха, что рак вернется.
   • После лечения, из-за страха возвращения рака и неправильной интерпретации симптомов (например, боль, связанная с мышечным напряжением, представляется вернувшимся раком).
   • Возвращение. Большинство пациентов говорят, что возвращение рака приносит гораздо больший стресс, чем первоначальный диагноз.
   К принципам лечения52и помощи таким пациентам относятся:
   • Взвешенный выбор главного врача, который будет координировать процесс лечения.
   • Сопереживание и заинтересованность.
   • Эффективное облегчение симптомов.
   • Понимание забот и нужд пациента.
   • Совместное планирование лечения.
   • Качественная информация и советы.
   • Участие пациента в принятии решений.
   • Помощь его семьи и друзей.
   • Раннее признание и лечение психологических трудностей.
   • Четкая схема решения срочных проблем.
   Представление о том, что рак можно вылечить позитивным мышлением, всегда казалось мне ложным. Недавний систематический обзор влияния психологической устойчивости на выживание и восстановление раковых больных53поддерживает точку зрения, что положительное мышление не влияет на исход борьбы с раком. Выяснилось, что большинство исследований позитивного настроя и ощущения беспомощности и безнадежности не выявили значимых связей с выживаемостью или возвращением болезни. Авторы заключают, что больные раком не должны чувствовать необходимость иметь определенный настрой.
   В другом исследовании выдвигалась мысль, что женщины, у которых был один или несколько тяжелых стрессов в течение пяти лет после постановки диагноза, имеют меньший риск возвращения болезни, чем те, у которых такого стресса не было54. Исследователи заключают: женщины с раком молочной железы не должны бояться, что стрессовые события повлияют на возвращение их заболевания.
   Некоторые испытывают чувство вины и полагают, что рак – это нечто вроде наказания. На многих своих лекциях я объясняла, что рак не присылается нам мстительным Богом. Почти все виды этого заболевания, особенно рак молочной железы и яичников, имеют рациональные объяснения, о которых говорится в этой книге.
   Поскольку стресс при раке – важный фактор, люди могут тревожиться и тем самым еще больше увеличивать стресс, что образует замкнутый круг. В последние 14 лет я сталкивалась с несколькими чрезвычайно стрессовыми ситуациями в семейной жизни и на работе, однако рак не вернулся, поскольку фундаментально его вызывали вредные вещества в продуктах и окружающей среде. Сейчас, когда моя диета и образ жизни правильные, я гораздо лучше справляюсь со стрессом.

   Как себе помочь
   Тем не менее надо уметь качественно снижать стресс и напряжение повседневной жизни. В ситуациях острого стресса гормоны надпочечников повышают количество сахара в крови, ускоряют сердечный ритм и замедляют пищеварение, обеспечивая реакцию «беги или сражайся». Сильный стресс на протяжении долгого времени может повлиять на иммунную систему и повысить уровень пролактина. Другие вредные гормоны и вещества, производство которых увеличивается при хроническом стрессе, – кортизол, норадреналин, гормоны роста, тироксин, тестостерон и эстрогены55.
   Существует несколько альтернативных подходов к улучшению самочувствия пациентов с раком. Это телесноориентированные программы по снятию стресса, йога, рейки, акупунктура и акупрессура от тошноты, тайцзи и другие плавные упражнения для возвращения силы, терапевтический массаж и техники расслабления, лекарственные травы от депрессии и тревоги56. Хорошо помогает разговор с психотерапевтом, работающим по методу когнитивной поведенческой терапии или психодинамической терапии. Специалисты по КПТ в государственной системе здравоохранения встречаются все чаще. Согласно благотворительной организации MIND, когнитивная терапия помогает научиться мыслить и вести себя позитивным образом. Этот тип поведенческой терапии помогает преодолеть негативное мышление. Если вы считаете, что это поможет, запишитесь на консультацию специалиста по когнитивной терапии, поскольку большинство обычных терапевтов не имеют опыта работы в этой области57. Психотерапия может длиться несколько лет, помогая понять и примириться с событиями прошлого. Это дорогой метод, доступный в национальной системе здравоохранения лишь в самых крайних случаях.
   Кроме того, старайтесь развивать любящие, близкие отношения с вашей семьей и друзьями и избавляйтесь от негативных ситуаций. Настало время улучшить эмоциональную основу вашей жизни.

   Работа со стрессом при раке груди и яичников
   Давайте взглянем на конкретные проблемы, связанные с раком молочной железы и яичников. Женщины после мастэктомии или гистерэктомии могут чувствовать утрату женственности и желанности. Мужчины с раком молочной железы испытывают смущение, и врачи должны это понимать. Важно обсуждать свои тревоги с партнером, поскольку болезнь влияет и на них – часто они не знают, как выразить свою любовь и поддержку в ходе лечения и после него. Подключите их к принятию решений по лечению, не скрывайте свои чувства, потребности и желания, обращайтесь за помощью к людям58. Некоторые браки и семейные отношения разрушаются, когда матери и жены заболевают раком молочной железы; я знаю несколько таких случаев, однако не могу вспомнить ни одного, когда женщина заболевала раком яичников. Большинство мужчин помогают своим женам и говорят, что ценят их не только за физическую красоту. Женщины с раком яичников нередко испытывают эмоциональный стресс, особенно после гистерэктомии. Женщина, даже вышедшая из детородного возраста, может очень эмоционально относиться к потере матки или яичников. Приходя на облучение яичников, я каждый раз плакала. Это естественная реакция, но мужчинам понять ее сложно. Часто ей удивляются мужчины-хирурги.

   Работать или не работать?
   Во время лечения мне помогала работа, которая занимала мои мысли и отвлекала от рака, поэтому я брала минимум больничных. Здесь все зависит от поддержки на работе, от вашего здоровья и упорства. Степень усталости после лечения – основной фактор возвращения на работу. Почти две трети (64 %) раковых больных в исследовании 235 пациентов вернулись на работу в течение полутора лет после лечения; длительность больничного зависела от диагноза, методов, возраста, физических жалоб и самой работы59. Если вам надо взять отпуск, берите. Настало время следовать инстинктам и делать то, что кажется правильным.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация