А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 51)

   Пищевой фактор 9: кислотно-щелочной баланс

   Правильный баланс диеты влияет на то, кислой или щелочной будет наша кровь, а это в свою очередь влияет на работу всего организма. Рак лучше чувствует себя в кислой среде. Если мы едим слишком много белков, особенно животных, организм окисляется. Самым кислым продуктом в западной диете является твердый сыр: он синтезирует в три раза больше кислоты, чем аналогичный объем жареной говядины.
   Если вы здоровы, старайтесь, чтобы в вашем рационе было 60 % щелочных продуктов и 40 % кислых. Если вы больны, щелочных продуктов должно быть порядка 80 %, однако будьте внимательны! О продуктах, создающих в организме кислотность и щелочность, часто дается неверная информация. За достоверной информацией, основанной на научных исследованиях, обращайтесь на сайты www.janeplant.com, www.cancersupportinternational.com или к таблицам в моих книгах «Остеопороз» и «Здоровое питание».

   Пищевой фактор 10: готовим вместе

   Скука и одиночество, отсутствие того, с кем можно поделиться своими проблемами, только ухудшают ситуацию. Покупка готовой еды и одинокие ужины вредят здоровью. Люди развивались как социальные животные: вместе охотились, собирали пищу, готовили и питались, поэтому есть вместе с кем-то – прекрасный способ улучшить настроение и изменить диету. Исходя из ваших жизненных обстоятельств, научитесь готовить несколько простых натуральных блюд, в идеале – вместе с друзьями. Овощные супы, салаты и печеная картошка просты в приготовлении и являются хорошим, полноценным питанием. Замените ими бутерброды, бургеры, пиццы и другие готовые продукты.

   Программа плант

   В статье Королевского медицинского колледжа врачей просят обращать внимание на рацион больных. В прошлом они этим пренебрегали, а ведь питание может вызвать проблемы со здоровьем и задержать выздоровление, что повышает стоимость медицинских услуг. Статья призывает серьезно относиться к питанию и включить диетологию в курс обучения врачей и медперсонала95. Прислушайтесь к этому совету.
   Программа Плант детально объясняет, что можно, а что нельзя есть людям, больным раком молочной железы, яичников и другими типами рака, и предлагает полноценную диету для тех, кто страдает активным раком или хочет избежать его возвращения. Питание готовыми продуктами, как это делают многие раковые больные, вредит здоровью, поэтому прежде всего научитесь готовить, начав с простых рецептов Программы Плант и «Здорового питания».

   Глава 5: Итоги

   • ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Национальный институт рака США и Врачебный комитет за ответственную медицину96согласны с тем, что до 40 % всех случаев рака можно предотвратить, если правильно питаться.
   • Изменения в диете наподобие тех, что описаны в Программе Плант, помогают вылечить рак, однако диета должна дополнять, а не заменять традиционное медицинское лечение.
   • Овощи и фрукты – энергетические продукты, которые мы приспособлены есть эволюционно. Многочисленные составляющие растительной пищи, в том числе волокна, витамины, минералы, живые ферменты и иные растительные вещества, действующие как антиоксиданты, помогают снизить риск рака. В животных продуктах волокна отсутствуют, зато содержится насыщенный жир, холестерин, животный белок, эстрогены и факторы роста, связанные с повышенным риском рака. Сейчас ученые уже не спорят о пользе питания овощами и фруктами.
   • Программа Плант основана на данных, полученных из научной литературы с профессиональной экспертизой, и следует принципам питания, которые исследовались группами международно признанных ученых. Такие диеты предотвращают не только рак молочной железы и яичников, но и другие виды рака – колоректальный рак, рак поджелудочной железы, и многие другие заболевания.
   • Целый ряд антираковых диет никак не связан с традиционной наукой. Совет убрать из диеты все фрукты и овощи, картофель и помидоры, демонстрирует полное непонимание научно-исследовательской литературы и отвлекает внимание от вредных продуктов.
   • Главными продуктами, которые необходимо убрать из рациона, чтобы снизить риск возникновения рака молочной железы и яичников, являются молоко и молочные продукты (коров, овец, коз и других животных). Вы можете заменить их соей, овсом, рисом и любыми другими растениями. Самое главное – избавиться от ВСЕХ молочных продуктов.
   • Забудьте об антисоевой пропаганде. Она не основана на науке. Многочисленные эксперименты показали, что молочный белок казеин стимулирует рак, тогда как соевый белок подобным эффектом не обладает. Молоко содержит опасные факторы роста и животные гормоны – эстрогены, а в сое и других бобовых находятся защитные фитоэстрогены.
   • Некоторые мужчины тревожатся, что фитоэстрогены в сое феминизируют их. За все годы работы в Китае и в других восточных странах я не видела ни одного мужчины с гинекомастией, хотя сложно не заметить таких мужчин в США или Великобритании. Гинекомастия отражает потребление животных эстрогенов из продуктов животного происхождения или ксено-эстрогенов из окружающей среды, а не питание соей.
   • Количество свидетельств присутствия остатков пестицидов в традиционно приготовленной пище продолжает расти, равно как и положительных эффектов питания органическими продуктами, однако производить их необходимо согласно стандартам и законодательству соответствующих организаций.
   • Подсчитано, что лишь 5–6% (максимум 10–11 %) потребляемых в течение дня калорий должно приходиться на белок. Он должен быть преимущественно растительным, а доля животного – минимальна. Обычная западная диета содержит слишком много животного белка – например, в мясе или сыре. Вместо молочных продуктов и иных источников животного белка ешьте больше органических цельнозерновых каш и семян, орехов и бобовых, в которых также содержится белок.
   • Риск развития рака молочной железы и яичников связан с высоким потреблением животного жира. Замените его растительным маслом. Оливковое масло холодного отжима прекрасно подходит как для заправки салатов, так и для жарки.
   • Для придания блюдам особого вкуса используйте травы и специи; перестаньте солить еду и добавлять в нее глютамат натрия.
   • В качестве подсластителей вместо рафинированного сахара или искусственных веществ используйте тростниковый сахар, мелассу, неочищенный мед (желательно дикий) и кленовый сироп.
   • Пейте свежие овощные и фруктовые соки из органических растений, зеленый чай, травяные чаи, а также фильтруйте и кипятите водопроводную воду.
   • От правильно сбалансированной диеты зависит то, насколько кислотной или щелочной будет среда нашего организма, а это в свою очередь влияет на его работу. Рак активнее развивается в кислой среде. Если мы едим слишком много белка, особенно животного, наши тела становятся слишком кислыми. О продуктах, создающих в организме кислотность и щелочность, много недостоверной информации. За точной информацией, основанной на научных исследованиях, обращайтесь на сайты www.janeplant.com, www.cancersupportinternational.com или к таблицам в книгах «Остеопороз» и «Здоровое питание».
   • Покупка готовой пищи и еда в одиночестве вредят здоровью. Люди развивались как социальные животные, поэтому совместная готовка и питание здоровой пищей – хороший способ улучшить вашу диету, здоровье и настроение.

   Дополнение к главе 6. Десять факторов образа жизни

   На страницах 254–292 были представлены пять факторов образа жизни, которые помогают снизить риск заболевания раком груди. В Дополнении приводятся новые свидетельства, появившиеся со времени публикации первого издания, пять новых факторов образа жизни и информация, которая поможет вам предотвратить или побороться с раком яичников.

   Фактор образа жизни 1: витамины, минералы, пищевые добавки и обогащение продуктов

   Большинство витаминов (А, группа В, фолиевая кислота, С, D, Е и К) и минералы, в том числе селен, цинк и йод, защищают от рака отчасти благодаря своим свойствам антиоксидантов. Цинк, например, помогает поддерживать эпителиальную и тканевую целостность и действует как антиоксидант1. Он следующий после железа важнейший микроэлемент, необходимый нашему организму2, и активно участвует в усилении действия других антиоксидантов3. Он находится в составе более чем двухсот ферментов человеческого тела и необходим для излечения, поэтому очень важно получать достаточное количество цинка, восстанавливаясь после операции, радиотерапии и химиотерапии.
   Цинк участвует в клеточном делении и контроле ИФР-1. Ученые из Иллинойского университета США заключили: требуется сложное взаимодействие факторов, чтобы активность ИФР-1 возникала только при правильных условиях роста клеток, и описали дискретную роль микроэлементов, особенно цинка, в регулировании активности ИФР-14. Они предположили, что одна из функций цинка – помощь в деактивации ИФР-1. Хорошими источниками цинка служат крабы, улитки, устрицы (особенно атлантические) или, если вы веган, кунжутные семена (лучше в виде тахини, замечательной пасты из кунжутных семян), семена тыквы, подсолнечника или пшеничные проростки.
   Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, утверждает, что почти у всех взрослых американцев наблюдается дефицит одного или нескольких витаминов, из-за чего им приходится принимать мультивитаминные добавки5. В Великобритании всю вторую половину XX века потребление витамина А, железа, йода, магния и калия было ниже рекомендуемого уровня6. Процент содержания в почве и растениях таких важных минеральных веществ, как медь, цинк и йод, падает, а уровни токсических элементов вроде кадмия растут из-за современного интенсивного сельского хозяйства7.
   Давайте разберемся на примере йода, почему нам не хватает необходимых веществ и как их восполнить, не прибегая к витаминным и минеральным добавкам. В 1976 году ученые выдвинули мысль, что географическая разница в распространении рака молочной железы, яичников и эндометриального рака отражает наличие в организме йода, и его недостаток ведет к преобладанию эстрогенов и повышенному риску заболевания раком8. Иод называют консервативным элементом, поскольку он предпочитает оставаться в воде. Это означает, что больше всего йода в океанах, а его главным пищевым источником являются морепродукты. Сто лет назад отходы рыбного производства и морские водоросли использовались для удобрения, но сегодня их заменили неорганические удобрения, особенно фосфориты, где йода значительно меньше, зато много токсичного кадмия. Еще одна причина покупать органические продукты!
   Чтобы в организме хватало йода, я принимаю таблетки бурой водоросли. Все водоросли богаты йодом и питательными веществами, но могут содержать и загрязняющие элементы. Поэтому я стараюсь покупать исландские таблетки: в этой стране используется только природная геотермальная энергия, население там небольшое, и по сравнению с другими известными мне поставщиками водорослей она находится далеко от источников загрязнения.
   Дополнительный плюс в том, что йод полезен для мозга9.

   Витаминные и минеральные добавки и рак
   Продукты с высоким содержанием питательных веществ вроде бурой водоросли очень полезны, но из-за приема искусственных витаминов и минералов у раковых пациентов может возникнуть целый ряд проблем. Одно из первых экспериментальных и наблюдательных исследований, показывающее, что витаминные таблетки не помогают предотвратить или вылечить рак, касалось бета-каротина. В работе, начавшейся в 1985 году, бета-каротин включили в два длительных химиопрофилактических испытания, спонсором которых выступил Национальный институт рака США. Предыдущие эпидемиологические исследования предполагали, что диеты с высоким содержанием бета-каротина (например, в моркови) снижают вероятность возникновения рака легких. Десятки тысяч людей, состоявших в группе риска по раку легких, ежедневно на протяжении нескольких лет принимали бета-каротин в сочетании с витамином Е или витамином А. И что произошло? Уровень рака легких у принимавших таблетки оказался повышен в обоих испытаниях!10
   Недавнее канадское исследование показало, что женщины, принимающие большие дозы витаминов и минералов во время лечения от рака груди, сталкиваются с рецидивами и умирают чаще, чем те, кто витаминов не принимает11. Пятилетний уровень выживаемости пациентов, принимавших витамин С, бета-каротин, ниацин (витамин В3), цинк, селен и коэнзим Q10, составлял 72 % по сравнению с 81 % в контрольной группе. В течение десяти лет люди, принимавшие большие дозы витаминов и минералов, умирали на 10 % чаще. Исследователи были удивлены, ожидая, что пациенты, принимающие витаминные и минеральные добавки, покажут 20–25 %-ный рост уровня выживаемости.
   В редакционной статье BMJ за июль 2002 года12высказаны сомнения в ценности ежедневной дозы мультивитаминных таблеток. Согласно ей, регулярное потребление таких таблеток не несет ничего хорошего, если только недостаток микроэлементов не связан с плохим питанием. Женщинам до и после зачатия было рекомендовано принимать фолиевую кислоту (но если вы едите достаточно зеленых лиственных овощей или таких фруктов, как дыня, это не обязательно), а пожилым людям – витамин D. Что касается рака, статья ссылалась на неожиданные результаты исследований, когда среди людей, получавших защитные, как казалось, добавки, уровень смертности был выше по сравнению с теми, кто получал плацебо.
   Вице-президент Комитета США по профилактике утверждает, что научных доказательств точки зрения, будто прием витаминных добавок способен предотвратить рак, недостаточно. Она указывает, что люди должны есть как можно более здоровую пищу и что питательные вещества из добавок не дают преимуществ, которыми обладают те же вещества в составе здоровых продуктов13.
   Британское агентство по пищевым стандартам заявило, что люди подвергают свое здоровье опасности, принимая витамины и минеральные добавки в дозах, превышающих норму. Экспертная группа Агентства по витаминам и минералам четыре года искала доказательства потенциально вредных эффектов высоких доз 34 витаминов и минералов, находящихся в свободной продаже. Было найдено достаточно фактов, чтобы обозначить безопасные верхние пределы для восьми из них и дать советы по двадцати трем. Группа выпустила экспертное заключение по трем минералам. Две добавки – бета-каротин и хром – могли вызывать рак: их следует избегать курильщикам и тем, кто работает с асбестом. Пиколинат хрома также может вызывать рак, и принимать его не следует14.
   Другой аргумент против приема таблеток связан с цинком. Мужчины, принимавшие в день больше 100 мг цинка, увеличивали риск заболевания раком простаты в два раза. Это гораздо выше рекомендованных доз. Однако в США многие мужчины принимают добавки с цинком выше рекомендованного уровня, надеясь таким образом вылечиться от простуды. НЕ ПРИНИМАЙТЕ витаминные и минеральные добавки. Получайте полезные вещества естественным путем – из здоровых продуктов15. В недавней статье16автор писал: «У этих препаратов нет абсолютно никаких плюсов, и я не советую их использовать». Исследование обнаружило, что смертность среди принимавших добавки с витамином А на 16 % выше, чем среди тех, кто их не принимал. Сравнимые данные по бета-каротину и витамину Е составили 7 % и 4 % соответственно.
   Окли предположил, что 350 тысяч смертей от коронарной болезни сердца за последние десять лет можно было предотвратить, если бы британское правительство начало добавлять в муку фолиевую кислоту после того, как было опубликовано доказательство ее пользы17. Однако, по мнению Рейнольдса, добавление в муку фолиевой кислоты повышает потенциальные риски для нервной системы. Экспериментальные исследования подтверждают, что фолаты, преодолевшие гематоэнцефалический барьер, могут вызывать конвульсии18. Мы не должны допускать добавления в продукты и воду фолиевой кислоты или фторидов.

   Кальций и витамин D
   На женщин, находящихся в менопаузе, нередко оказывается серьезное давление, вынуждающее их принимать кальциевые добавки для предотвращения остеопороза. Давайте разберемся, как прием кальция может повлиять на рак молочной железы и яичников.
   Есть ряд свидетельств, что витамин D препятствует раку молочной железы несколькими способами, в том числе взаимодействуя с сигнальными путями ИФР-1, снижая пролиферацию раковых клеток19и способствуя апоптозу20. Изучение влияния витамина D на ИФР и его рецепторы показывает схожие отношения21. Витамин D уменьшает риск рака поджелудочной железы на 86 %, а составляющие витамина D помогают нормализовать активность теломеразы (см. главу 2)22.
   В небольших количествах витамин D находится в продуктах питания и, как было установлено, значительно снижает вероятность возникновения рака, однако его способности ограничивает чрезмерное количество кальция (и белка) в нашей диете23. В молоке полно кальция, а его большие объемы, будь то в добавках или продуктах, снижают уровни витамина D в крови24. Колин Дойл, директор по питанию и физической активности Американского онкологического общества Атланты, объясняет: «Кальций, особенно если его принимают как добавку, снижает количество витамина D в крови»25. Невольно приходит мысль, что рак возникает у людей, принимающих слишком много кальция в таблетках или в молочных продуктах.
   Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения: прогулка по улице в солнечную погоду позволит вашему организму произвести все, что ему требуется, самостоятельно. Пищевыми источниками витамина D являются масляная рыба и яйца, поэтому принимать такую добавку можно только веганам, живущим в холодном климате, и пожилым людям, не выходящим из дома. В последнем случае я бы рекомендовала ультралегкую версию масла печени рыбы. Не забывайте, что витамин D в больших дозах токсичен. Кроме того, преимущества витамина D в защите от рака или остеопороза блокируются избытком кальция. Лучше получать кальций из зеленых лиственных овощей, цельнозерновых каш и бобовых.

   Добавки с селеном
   Селен – единственная синтетическая добавка, которую я принимаю с тех самых пор, как 20 лет назад у меня обнаружили рак. Селен важен для работы щитовидной железы, иммунной системы и как антиоксидант. Лучше всего он действует с витамином Е, поскольку оба они антиоксиданты и могут повышать производство антител в тридцать раз26, усиливая иммунный ответ. За двадцать лет исследований на животных ученые выяснили, что незначительные объемы селена могут подавлять несколько типов рака, однако данные по людям только начинают появляться. Возможно, селен защищает от рака молочной железы и яичников. Есть свидетельства, что низкий селен указывает на рак яичников; селен также уменьшает побочные эффекты химиотерапии при лечении этого рака27. Хотя для здоровья селен необходим, он требуется в очень малом количестве. Точной информации о том, с какого уровня начинаются негативные эффекты, нет, однако выявлено, что доза в 900 мкг/день (0,9 г) отрицательно влияет на нервную систему и способствует выпадению волос и ногтей28.
   Лучше всего получать селен из натуральных источников. Помимо семян и чеснока, он содержится в цельнозерновом хлебе, органических яйцах, луке, брокколи, помидорах и бразильских орехах, но их я не ем по причинам, указанным на стр. 239.

   Цельные продукты вместо таблеток
   Я предпочитаю цельные продукты, поскольку, если разделять их на составляющие, возникают проблемы.
   Фрукты, овощи и цельные зерна содержат сотни антиоксидантов и других веществ, и некоторые из них действуют вместе (синергически)29. Защитный эффект питания с большим количеством минералов, витаминов и полезных растительных веществ лучше всего проявляет себя при потреблении правильного количества фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов30, что основывается на хорошо сбалансированной диете вроде Программы Плант. Это подтверждает и недавняя статья в New Scientist31.
   Пол Коутс, отвечающий в Национальном институте здоровья США за пищевые добавки, говорит: «Ценность любого пищевого компонента не означает ценности нутрицевтика (биологически активной добавки из него)». В статье сказано: «Совет очень прост – питайтесь овощами и фруктами, богатыми флавоноидами, но не потребляйте множество добавок или витаминизированных продуктов». Лучше возьмите свежую или замороженную клюкву, чем капсулы с ней; зеленый чай, а не экстракт зеленого чая; свежие фрукты, а не таблетки с витамином С. Этот совет подойдет любому раковому больному, поскольку часто они становятся жертвами бесчестных шарлатанов, продающих пилюли и настои по заоблачной цене и наживающихся на чужой беде. Я видела людей, которые носят с собой сумки, полные лекарств. Одна женщина с раком молочной железы имела дело только с альтернативными целителями, поскольку получила очень неблагоприятный прогноз, когда поначалу обратилась за помощью к онкологам. В ее сумочке находилось больше двадцати препаратов, от мегадоз витамина С до хряща акулы и лаэтрила. Некоторые были сделаны на основе лактозы, другие окрашены веществами из группы Е. Мы пришли к выводу, что все это необходимо выкинуть, и сейчас ей гораздо лучше. Сэкономьте деньги, не покупайте потенциально вредные витамины, минеральные добавки и экстракты – потратьте их лучше на органические овощи и фрукты.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация