А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 49)

   Органические продукты и пестициды

   Точка зрения истеблишмента
   Я хочу объяснить, почему мы должны настаивать на большей доступности качественной органической пищи, вопреки усилиям таких организаций, как Агентство пищевых стандартов, которое, будучи под управлением сэра Джона Кребса, убеждало нас, что между органической и промышленно изготовленной пищей разницы нет45. Свидетельства наличия в промышленной пище остатков пестицидов продолжают увеличиваться, как и доказательства положительного влияния органических продуктов. Опубликованное в 2006 году исследование показало, что органическая диета резко и быстро создает защитный эффект от фосфорорганических пестицидов, широко использующихся в пищевом производстве46. Синтетические азотистые удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, просачиваются в почву и грунтовые воды, стимулируя распространение бактерий и токсинов, которые могут быть связаны с некоторыми типами рака.
   Очень важно ограничить потребление столь вредных веществ. Пищевая индустрия имеет прямое отношение к современным проблемам со здоровьем из-за широкого распространения химических удобрений, пестицидов, растительных и животных гормонов и других ветеринарных лекарств, а также генетически модифицированных сортов, которые выживают, потому что сдобрены гербицидами, убивающими остальные растения. Даже если вы питаетесь свежими и здоровыми на первый взгляд продуктами, в вашем организме постепенно накапливаются искусственные токсины, чья канцерогенность недостаточно изучена, особенно в том коктейле веществ, который мы потребляем.
   Точка зрения истеблишмента состоит в том, что на использование пестицидов приходится не более 2 % случаев рака47. Однако возникает все больше свидетельств, что многие пестициды разрушают эндокринную систему (см. ниже и в дополнении к главе 6), повышая риск возникновения гормонозависимых видов рака. Недавно выяснилось, что один из авторов ключевой статьи 1981 года о воздействии химических веществ и раке, профессор сэр Ричард Долл, имел конфликт интересов, с 1979 года получая от производителей пестицидов крупные суммы, которые он не декларировал48.
   В июле 2006 года Евросоюз заявил: «Длительное потребление пестицидов может привести к серьезным нарушениям иммунной системы, половым расстройствам, раку, стерильности, порокам развития, нарушениям работы нервной системы и повреждениям генов».

   Пестициды, эндокринные разрушители и рак
   В 1993 году известный американский ученый Тео Колборн употребил термин «разрушители эндокринной системы»49для описания веществ, влияющих на работу гормональной системы через имитацию и блокировку таких гормонов, как эстрогены и тестостерон. Разрушители эндокринной системы тесно связаны с гормонально зависимыми раками молочной железы и яичников. Больше ста пестицидов способны разрушать эндокринную систему, и это лишь активные ингредиенты50. В состав многих пестицидов входят и другие вещества – например, оксиэтилированные алкилфенолы (ОА), созданные для качественного распространения активных элементов над посевами. ОА – одни из самых известных вредных веществ51, запрещенные к использованию в Европе. Если такое происходит, я всегда думаю: как люди, продолжающие убеждать нас, что это вещество безопасно или что у органических продуктов нет никаких преимуществ, умудряются сохранять свою работу, когда доказывается обратное? Возможно, потому, что они – часть истеблишмента?
   Исследование женщин в возрасте до 55 лет, проведенное в одном из крупнейших по выращиванию фруктов и овощей канадских регионов, показало, что женщины, работающие на фермах, в девять раз чаще заболевают раком груди, чем те, кто никак не связан с сельским хозяйством52. Эти данные подтверждают подозрения, что фунгициды, гербициды и инсектициды, использующиеся на многих фермах, представляют фактор «огромного роста уровней заболеваемости раком молочной железы» в Канаде и могут вносить свой вклад в распространение рака молочной железы в общей популяции.
   Согласно Макмайклу53, с 1950-х годов наблюдается тридцатикратный рост глобального использования пестицидов и девятикратный рост использования химических удобрений. Это не только увеличивает урожайность, но и вызывает широкомасштабное химическое загрязнение, разрушение дикой природы и экосистемы. В западных странах миллионы килограммов пестицидов ежегодно используются в сельском хозяйстве, лесной промышленности, ландшафтном дизайне, садоводстве, продаже продовольственных товаров и домашней борьбе с вредителями.
   К счастью, в Великобритании более семидесяти таких продуктов, в том числе удобрения, недавно исчезли с полок садоводческих магазинов, поскольку были запрещены в Евросоюзе. Но почему для этого потребовалось столько времени? После запрета ДДТ, хлорорганических пестицидов и многих других вредных веществ можно было бы ожидать от наших законодателей чуть более быстрой реакции. И все же у меня остается вопрос: какие из веществ, используемых нами сегодня, в будущем окажутся запрещены?
   Как избежать химического кошмара?
   Я не одобряю так называемые органические продукты, произведенные вне всяких стандартов, которые все чаще появляются в супермаркетах и свозятся со всего мира, – длительные авиаперелеты тоже вызывают загрязнение54. Если вы не можете купить качественные органические продукты в своем супермаркете, поищите ближайших поставщиков в Интернете: часто они доставляют товар прямо домой. Если органические продукты для вас слишком дороги и вы не выращиваете собственные, делайте упор на блюда, которые не надо готовить (овощные и фруктовые салаты)55. См. дополнение к главе 6, Фактор образа жизни 3.
   Проблема с некоторыми органическими продуктами – например, с арахисом – в том, что, если хранить их в жарких, влажных условиях, какие бывают в развивающихся странах, в них могут появляться канцерогенные грибковые вещества афлатоксины, которые уничтожаются пестицидами в случае их использования. Покупайте арахис в скорлупе, очищайте и выбрасывайте ее.

   Пищевой фактор 3: здоровые белки и их количество

   Первое, что надо сказать о белках, – мы едим их слишком много. Белок необходим только для того, чтобы восстанавливать клетки и ткани, но плохо подходит для создания энергии. Подсчитано, что на белок должно приходиться лишь 5–6% (максимум 10–11 %) наших дневных калорий. На Западе его потребляют слишком много, а в рационе некоторых – например, тех, кто следует диете Аткинса, – на белок приходится до 20 % дневного рациона. Слишком много животного белка, в том числе сыра, делает организм чересчур кислым, повышая вероятность возникновения заболеваний – от рака до остеопороза.
   Еще хуже то, что белок этот животный, а не растительный. Западный тип питания с большим количеством животных белков связывается со многими видами рака: раком простаты, молочной железы, яичников, поджелудочной железы и колоректальным раком56. Эти заболевания ведут к высокой смертности не только в богатых странах, но и в развивающихся, по мере роста их благосостояния, поскольку коренное население отказывается от традиционного типа питания в пользу западного.
   Серьезным различием между западной и традиционной восточной диетой является количество белков, поскольку последняя основана главным образом на растительной пище. Если вы хотите предотвратить рак молочной железы, яичников и другие типы рака, даже не думайте переходить на богатую животным белком пищу, чтобы снизить вес. Людям с активным раком молочной железы, яичников или толстой кишки я рекомендую убрать из своего рациона все животные продукты, пока не наступит улучшение, и питаться сбалансированно. Всем остальным подходит небольшой объем животных белков, если его уравновешивает по меньшей мере двукратный объем растительного белка и значительное количество фруктов и овощей.
   Все растительные белки обеспечивают организм волокном, а в животном белке его нет. Достаточный объем волокна в пище важен для предотвращения рака яичников, колоректального рака, дивертикулита, геморроя и варикозного расширения вен. О связи волокна с колоректальным раком впервые заговорил профессор Деннис Беркитт в пятидесятые годы XX века, основываясь на исследованиях африканской диеты. Недавно его предположение подтвердили Европейские исследования профилактики рака, обнаружив, что диета, богатая волокном, на 43 % снижает вероятность развития этого заболевания.
   В сое имеется полный набор аминокислот, а другие зернобобовые – фасоль, овсянка и орехи – являются хорошим источником белка без ненужного животного жира. Все зернобобовые обладают волокном, в том числе тем, что связывает и нейтрализует свободные радикалы в кишечнике и кровеносной системе. Кроме того, они являются ценным источником фитоэстрогенов. Ешьте хотя бы одну порцию в день57. В овсянке много растительных белков, дополняющих белки в бобовых (эта тема обсуждается в Пищевом факторе 6). Другой источник белков – орехи: я всегда ем их вдоволь.
   Когда мой рак исчез, я начала съедать небольшую порцию животного белка в день (например, органическое яйцо), хотя придерживаюсь веганской диеты по меньшей мере один день в неделю. Я ем рыбу, но не чаще чем раз в неделю, и только если ее вырастили органически или выловили в море, поскольку в этом случае ее вряд ли пичкали антибиотиками и другими вредными веществами. Жирная рыба – лосось, сельдь и скумбрия – богата витамином D, необходимым для здоровья костей, и жирными кислотами омега-3. Витамины А и D в жирной рыбе и рыбьем жире могут снижать вероятность возникновения рака молочной железы, уменьшая уровень ИФР-1 в крови. Я не ем выращенную на рыбных фермах форель, которую могут кормить стероидными гормонами для производства одних только женских особей. Если я ем лосося, то только произведенного по стандартам Британской ассоциации почвоведов. Он гораздо бледнее большинства лососей, выращенных на фермах, поскольку в нем нет искусственного красителя, который делает рыбу розовой. Один из таких красителей, кантаксантин, отрицательно влияет на зрение. Тот же краситель используется для подкормки кур, чтобы их кожа имела розовый цвет, а желток темнел58. Выращенная на фермах рыба может содержать в тканях остатки антибиотиков и ядовитых веществ, предназначенных для избавления от морских вшей и предотвращения роста микроорганизмов в садках. Раньше для этого использовали трибутил-олово, мощный разрушитель эндокринной системы.
   Жир печени рыбы – хороший источник жирных кислот омега-3 и витаминов А и D, однако убедитесь, что вы покупаете чистый жир, из которого удалены вредные вещества вроде полихлорированных дифенилов. Ежедневно я съедаю чайную ложку жира печени трески от Seven Seas, который продается как «оригинальный и ультрачистый», хотя он несколько дороже остальных.
   Если я покупаю мясо, то только органически выращенных ягнят, кур, кроликов или оленину. По сравнению с фермерскими животными, ведущими малоподвижный образ жизни, в дичи выше уровень питательных веществ и ниже уровень жира.
   В своей книге я писала: «Если б я жила в Америке, то никогда бы не ела говядину и свинину без гарантий того, что это мясо органически выращенных животных». Исследование 2006 года, проведенное ведущими эпидемиологами Гарварда, показало, что потребление красного мяса связано с раком молочной железы, указывая на содержащиеся в мясе гормональные остатки59. Хотя в Европе такие гормоны не используются, я слышала, как по радио ВВС британские свиноводы жаловались, что европейским фермерам можно кормить своих животных осадками сточных вод, а в Британии это запрещено. Суть ясна. Если вы хотите есть свинину или ветчину, выбирайте органически произведенные британские продукты, особенно редких пород – глочестерской пятнистой или тамвортской. Чрезмерное увлечение красным или обработанным мясом повышает риск рака кишечника и рака желудка60.
   Эскимосы, питающиеся в основном рыбой, гораздо реже болеют раком молочной железы, чем те, кто ест животную пищу.
   Рыба, курица и яйца, особенно жареные, связаны с повышенным риском смертельного рака яичников61.
   Если вы любите мясо и рыбу, но хотите снизить их количество в рационе, обратите внимание на опыт моего мужа в его бытность молодым солдатом в Ньясаленде (ныне Малави) в 1950-х годах. Африканские солдаты, за которых он отвечал, были здоровыми, подтянутыми и питались «мзимой», или мучной пищей из маиса с небольшим количеством «ндивы» – мяса кролика, курицы или рыбы со множеством овощей. За едой мзиму окунали в ндиву, так что объем животной пищи оказывался незначительным, но ее вкус пропитывал основное блюдо. Вы можете сделать то же самое, приготовив рыбу или курицу с большим количеством помидоров и овощей и используя сок подливки для риса или макарон.
   Я стараюсь потреблять больше овощей и меньше животного белка, чтобы снизить риск появления любого вида рака или другого хронического дегенеративного заболевания. А что касается сыра и йогурта – в их сторону я даже не смотрю!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация