А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 47)

   Наука надежная и сомнительная

   Ни один разумный врач не должен отрицать научно обоснованные рекомендации Программы Плант. Она использует диету, состоящую из здоровой, естественной, питательной пищи. Почему же при упоминании диеты в качестве дополнения лечения рака возникает отрицательная15или, по меньшей мере, равнодушная реакция многих врачей?
   На то есть несколько причин. Во-первых, некоторые люди следуют столь жестким и радикальным диетам, что оказываются истощены именно тогда, когда им требуется вся их сила. В крайних случаях человека могут убедить использовать диету вместо традиционного лечения от рака, с чем я категорически не согласна. Альтернативные терапевты рекомендуют раковым пациентам исключить из рациона все пшеничные продукты, картофель, помидоры, перец и другие овощи, принадлежащие семейству пасленовых, а также все фрукты на том основании, что в них содержится сахар. Всё чаще им советуют не есть соевых продуктов. Ничто из этого не имеет под собой научного основания. Терапевты, рекомендующие такие диеты, часто продают по заоблачным ценам собственные синтетические версии витаминов и минералов, а также фальшивые экстракты (см. главу 6, Фактор образа жизни 1). Этот подход не поможет пациенту и только ухудшит его ситуацию, поскольку совет ограничить потребление овощей и фруктов демонстрирует полное непонимание профессиональной научной литературы со стороны таких «специалистов».
   В книгах и журналах, посвященных антираковым диетам, кроется множество запутанных и противоречивых рекомендаций. Одна такая книга советует не употреблять пастернак, кормовые бобы, тыкву, мед, арбуз, ананас, кускус и мюсли (все это – прекрасные продукты, входящие в антираковую диету), поскольку они якобы поддерживают рак, стимулируя выработку инсулина. Это полная чепуха! Проблема в инсулиноподобном факторе роста, а не в самом инсулине!
   Одни книги утверждают, что от рака защищает йогурт, другие объединяют сою, рис и овощные напитки с козьим молоком. Где-то даже утверждалось, что обезжиренные молочные продукты защищают от рака молочной железы, а те, кто говорит противоположное, ничего не смыслят в науке. Доказательство автора основывалось на одном провальном исследовании, которое финансировала британская молочная промышленность (см. дополнение к главе 7). Однако человек, делающий такие смелые утверждения, не ученый, а государственный диетолог, судя по всему не слишком хорошо разбирающийся в предмете. Любой, кто примет такой совет, сильно рискует.
   Эту науку нельзя назвать серьезной, однако она вызывает проблемы с использованием диеты для профилактики и лечения рака. Во-первых, она исключает из нее те продукты, что защищают от рака, – например, помидоры, содержащие ликопен, во многих исследованиях доказавший свои антираковые качества. Во-вторых, она отвлекает внимание от действительно вредной пищи – молочных продуктов, которые, по мнению многих диетологов, ученых и врачей, вызывают рак. В-третьих, она путает людей, и эта путаница используется производителями вредного питания для рекламирования своей опасной продукции (см. дополнение к главе 7).
   Программа Плант основана на достоверных научных исследованиях и профессиональной научной литературе. Она следует принципам диет, которые изучались группами международно признанных ученых из таких университетов, как Оксфордский в Великобритании и Корнеллский в США16. Такие диеты предотвращают не только рак молочной железы и яичников, но и остальные «раки благополучия» – колоректальный рак, рак поджелудочной железы и множество других заболеваний: диабет 1-го и 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, остеопороз, отравления, почечные заболевания, аутоиммунные заболевания, гипертиреоз и рассеянный склероз. Подробнее об этом можно узнать из книги «Здоровое питание»17.

   Основание диеты

   Приведенные здесь пищевые факторы основаны на принципах китайской диеты. Рецепты в Программе Плант и «Здоровом питании» созданы специально для пищевых факторов и адаптированы к западному вкусу. Все рецепты содержат множество продуктов, защищающих от рака молочной железы, яичников и других типов рака, и исключают продукты, стимулирующие эти заболевания. Блюда вкусные, практичные, их легко приготовить занятым людям.
   Прежде чем обсуждать пищевые факторы, я немного расскажу о китайской диете. Развиваясь на протяжении тысяч лет наблюдений и практических экспериментов, она тщательно записана и изучена. Это не новая причудливая диета, выведенная из последней биохимической теории, опубликованной всего раз: ей больше пяти тысяч лет, это долговременная система питания и ведения сельского хозяйства одного из наиболее биологически успешных народов на планете.
   В Японии, где традиционное питание схоже с китайским, здоровая диета основана на потреблении по меньшей мере тридцати разных продуктов в день. Сравните это с обычной американской диетой, 40 % которой – молочные продукты.

   Китайский путь

   В некоторых областях Китая для населения до 65 лет какая-либо форма рака составляет менее 3 % от общего количества причин смерти; рак молочной железы – редкость, а рак яичников почти неизвестен. Хотя рак желудка в Китае встречается чаще18, его причиной называют хронические инфекции, а не продукты.
   Китайский образ питания передается из поколения в поколение иероглифической системой письменности, разработанной в древние времена. Китайское письмо постепенно превратилось в сложную систему, которой пользуются сегодня (образованный китаец должен знать по меньшей мере 10 тысяч разных иероглифов), и продолжает развиваться подобно рекомендованной здесь диете.
   Китайская легенда рассказывает об императоре Шень-нуне, основателе китайского земледелия, который в 3494 году до нашей эры обнаружил целебные свойства растений. Каждый день он пробовал разные растения, чтобы определить их качества; несколько раз он отравился, но находил противоядия. Историю об императоре Шень-нуне можно назвать прообразом метода проб и ошибок, с помощью которого открывались свойства растений, и нет сомнения, что китайское земледелие и медицина выросли из знаний, собранных за последние пять тысяч лет. Не будем забывать, что Китай достиг высокого уровня развития, когда Британские острова еще пребывали в каменном веке.
   Тем, кто привык к современной западной науке и медицине, некоторые концептуальные основы китайского подхода к питанию вроде уравновешивания инь и ян продуктов могут показаться странными, однако наблюдения дают прекрасные ответы на проблемы питания и окружающей среды, поддерживая китайское общество вот уже несколько тысяч лет. Китайское питание – одна из самых здоровых диет в мире19.
   Именно эта испытанная, основанная на наблюдении традиционная диета Китая и других стран Юго-Восточной Азии послужила основой приведенных здесь пищевых факторов.

   Пищевой фактор 1: от молочных продуктов к сое

   Потребление сои имеет обратную связь с раком молочной железы20. В сое содержится целый набор антираковых агентов, предотвращающих распространение рака в целом.
   С момента публикации первого издания книги в 2000 году соя подвергалась многочисленным атакам (часто на безвестных и непонятных сайтах); говорилось даже, что она вызывает рак. Кампания по запугиванию была настолько сильной, что некоторые мужчины обеспокоились возможной феминизацией из-за соевых фитоэстрогенов. Многие задавали мне тревожные вопросы. Но каковы факты? Прежде всего давайте разберемся в тех типах эстрогенов, с которыми мы вступаем в контакт.

   Фитогормоны, ксеногормоны и животные гормоны – хорошие, плохие и смертельные
   Большинство ученых согласны, что фитогормоны защищают от гормонозависимого рака, о чем я расскажу чуть ниже.
   Существует две группы гормонов, с которыми мы взаимодействуем и которые могут повышать риск возникновения рака: животные гормоны – эстрогены и прогестерон, и искусственные химические гормоны, имитирующие известные и называющиеся ксеногормонами (то есть чужими). Первые в огромном количестве присутствуют в молочных продуктах (см. главу 4), а последние мы получаем из пестицидов, пластика, моющих средств и загрязняющих окружающую среду веществ (см. главу 6, Фактор образа жизни 6).
   Во многих экспериментах казеин (белок коровьего молока) стимулировал возникновение рака, а белок сои – нет. В «Китайском исследовании» Кэмпбелл описывает мощное воздействие казеина на рак и утверждает: «Следующий логический вопрос заключался в том, было ли выявлено воздействие растительного белка на распространение рака при проведении его испытаний? Ответ поразителен – НЕТ. Ни соя, ни пшеничный белок не влияли на рак даже в максимальных дозах. Фитоэстрогены в сое помогают во всех случаях гормонозависимого рака – например, рака яичников или молочной железы, – блокируя рецепторы гормонов и факторов роста в клетках или на их поверхности».
   Недавно были сделаны попытки вновь представить йогурт как пробиотик, не упоминая о его молочных составляющих, но этот тип продуктов особо опасен, что стало известно из работы Крамера, опубликованной 20 лет назад, в 1987 году. Обезжиренный органический йогурт был единственным типом молочных продуктов, которые я ела, когда в 1993 году мой рак постоянно возвращался. Через шесть недель после вывода йогурта из рациона рак исчез и не дает о себе знать уже 14 лет.

   Антисоевая пропаганда
   Соевые, как и все остальные бобовые, богаты фитоэстрогенами, и я не знаю ни одного независимого ученого, который считал бы, что бобы, особенно соевые, в диете, подобной Программе Плант, могут привести к проблемам со здоровьем. Многочисленные исследования не выявили, что соя феминизирует мужчин21. В Китае и в других восточных странах, где сою используют уже 50 веков, нет проблем с мужской потенцией и способностью к воспроизводству. Скорее наоборот.
   Гинекомастия (увеличение груди у мужчин) – довольно распространенная на Западе проблема. В недавней статье в The Times говорилось, что в 2003 году в одной только Великобритании к пластическим хирургам обратилось порядка четырех тысяч мужчин с таким диагнозом. Есть посвященный этому сайт: man-breasts.co.uk. За все годы работы в Китае и других восточных странах я не встретила ни одного мужчины с увеличенной грудью, хотя в Великобритании и США не заметить их довольно трудно. Чаще всего увеличенная мужская грудь отражает воздействие животных эстрогенов или ксеноэстрогенов, а отнюдь не сои.
   Мнение, что соя – канцероген, возникло из факта наличия в ней фитоэстрогенов, но на самом деле фитоэстрогены или вещества, становящиеся ими в кишечнике, содержатся в большинстве растений. Они есть в клубнике, клюкве, чернике, цельнозерновых кашах, семенах и специях, арахисе, кабачке, хмеле, чае и, конечно, в бобах (к которым относится соя)22. Фитоэстрогены можно найти в семенах, стеблях, корнях и цветках растений: они служат природными фунгицидами и являются частью защитного механизма от микроорганизмов23.
   Фитоэстрогены химически и структурно схожи с эстрогеном млекопитающих эстрадиолом и обладают качествами этого гормона. Однако их активность значительно ниже (от 1/500 до 1/1000 по сравнению с эстрадиолом), и они, согласно исследованиям, защищают от рака простаты и других гормонозависимых раков24. Все эксперименты с фитоэстрогенами соевых бобов (например, изофлавоноидом генистеином) доказывают, что подобные вещества помогают предотвращать рост гормонозависимого рака25.
   Большинство упреков в адрес сои рождается из экспериментов на животных, ставящих своей целью продемонстрировать негативные эффекты такого питания. К примеру, в ряде экспериментов животным скармливали огромные объемы сырой сои. Мэрилин Гленвилль26задает таким «исследователям» ключевой вопрос: «Кто из людей вообще ест сырую сою?»
   В других экспериментах лабораторные животные питались экстрактами сои, обработанными в алюминиевых сосудах, что, как утверждалось, вызывает болезнь Альцгеймера, поскольку соя впитывает алюминий. Такие изоляты сои могут попадать в соевое мясо или сыр, быть в усилителях вкуса в супах, соусах и другой обработанной пище – печенье, хлебе и бисквитах. Однако их нет в традиционных соевых продуктах – натто, темпе или тофу, рекомендованных в Программе Плант. Ученые, рассказывающие эти страшные истории, вероятно, не знают, что болезнь Альцгеймера перестали связывать с алюминием, открыв ее связь с белком бета-амилоидом, формирующим в мозгу бляшки. Большинство уважаемых независимых ученых полагают, что бляшки образуются в результате диеты с чрезмерным количеством животных белков, которые присутствуют в молоке и мясе27.
   Антисоевую кампанию проводят заинтересованные группы, в том числе из молочной промышленности. Мэрилин Гленвилль в своей книге «Новые природные альтернативы ГЗТ»28, рекомендуя сою для избавления от симптомов менопаузы, утверждает: «Хорошие отзывы о сое беспокоят другую отрасль промышленности – фармацевтических гигантов, которые потеряют деньги, если ученые найдут альтернативу ГЗТ. Молочная индустрия тоже окажется в проигрыше, если люди перейдут на сою вместо молока и молочной продукции».
   Разумеется, молочная промышленность защищается, а поскольку пропаганда необходимости молочного кальция для предотвращения остеопороза начинает проваливаться29, нам рассказывают о конъюгированной линолевой кислоте в молочных продуктах и мясе жвачных животных, которая, как утверждается, защищает от рака. KЛK – естественное производное незаменимой линолевой жирной кислоты, которая находится в растительных семенах и их маслах, в том числе в сое. Молочная индустрия пытается повысить количество KЛK в молоке, добавляя в питание с кукурузой и люцерной соевые бобы и льняное масло30. В статье, опубликованной в Sunday Times31, задается вопрос: сколько насыщенных жиров, закупоривающих артерии, мы потребим в молочных продуктах, чтобы получить достаточно KЛK для защиты от рака?

   Последний вопрос
   Если соя настолько вредна, почему ее так активно используют в кормлении молочных коров и для улучшения питательных свойств коровьего молока?

   Японское правило
   Мне бы хотелось подчеркнуть, что простая добавка сои в типичную западную диету, богатую молочными продуктами, не снижает вероятности рака груди и яичников. Абсолютно необходимо убрать ВСЕ животные и молочные продукты, в том числе «скрытые» – молочную сыворотку и лактозу. Подходят растительное молоко, растительные йогурты и сливки, кокосовое, рисовое, овсяное и гороховое молоко, однако я рекомендую только органические продукты без ГМО.
   Я не утверждаю, будто питаться надо одними только соевыми продуктами, и рекомендую придерживаться японского принципа, на котором основаны рецепты Программы Плант: есть по меньшей мере тридцать разных видов продуктов ежедневно. Кроме того, имеет смысл прислушаться к совету Американского онкологического общества: сбалансированная диета должна включать в себя от пяти порций фруктов и овощей в день (хотя я думаю, что их должно быть больше – см. пищевой фактор 2), а также самые разные растительные продукты – каши, бобовые, семена и орехи. Это гораздо полезнее, чем потребление какого-то одного вида пищи в больших количествах32.
   Впрочем, одно предупреждение относительно сои я дам: как и во многих овощах – например, в турнепсе, брокколи и брюссельской капусте, – в сое содержатся струмогенные факторы, которые могут вызывать гипофункцию щитовидной железы, поэтому принимайте таблетки бурой водоросли, чтобы противодействовать влиянию струмогенного фактора на щитовидную железу, и будьте особенно внимательны, если у вас гипотиреоз. Информацию о продуктах со струмогенными факторами и заболеваниях щитовидной железы можно найти в книге «Здоровое питание».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация