А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 46)

   Глава 4: Итоги

   • Не существует научных доказательств необходимости употребления молока после вскармливания. Мы – единственный вид, который делает это осознанно.
   • Пить молоко другого вида животных – практика, возникшая в Европе и Центральной Азии примерно 6 тысяч лет назад. До недавнего времени остальной мир ей не следовал.
   • 70 % людей в мире и более чем 90 % населения некоторых азиатских стран не могут усваивать лактозу (молочный сахар).
   • В потреблении молочных продуктов до сих пор существует невероятная разница. Население большинства западных стран потребляет больше 250 кг молочных продуктов в год по сравнению с несколькими килограммами в таких восточных странах, как Китай, Вьетнам, Таиланд, и многих африканских странах, где уровни заболеваемости раком молочной железы и яичников – самые низкие в мире.
   • Молоко любого млекопитающего содержит гормоны, факторы роста и другие мощные биохимические вещества.
   • Коровье молоко содержит 11 факторов роста (включая ИФР-1 и ЕФР) и более 35 гормонов; все они могут стимулировать рак. Казеин, главный белок молока, защищает эти вещества от разрушения в процессе переваривания, и есть множество свидетельств, что уровень факторов роста в крови любителей молочной продукции выше.
   • Ежедневное потребление дополнительных объемов высокоактивных веществ, содержащихся в молоке и мясе молочных животных, может привести к нежелательному росту и дифференциации тканей человеческого организма, ведущих к раку. Высокие уровни ИФР-1 в крови повышают риск возникновения рака простаты, молочной железы и многих других видов рака, включая колоректальный. Кроме того, они стимулируют производство эстрогенов или тестостерона в количествах, больше подходящих для подростков, чем для женщин в постменопаузе или мужчин в постандропаузе.
   • Основной пищевой источник эстрогенов, прогестерона и пролактина – молочные продукты. Уровни эстрогена служат важнейшим определителем риска рака молочной железы. Постоянное потребление пищевых эстрогенов западными женщинами в 2,5–3 раза выше, чем жительницами сельского Китая. Их уровни прогестерона также повышены; особенно это касается уровня пролактина у женщин 55–64 лет. Это связано с ранним началом пубертатного периода и поздней менопаузой, двумя главными факторами риска рака молочной железы.
   • Усваивать факторы роста и гормоны, попадающие в организм с питанием, предпочитают начальные раковые клетки с поврежденными генами роста и остановки роста – по крайней мере, те, что способны это делать.
   • Многие факторы роста, гормоны и другие биохимические вещества в молоке связаны не только с развитием рака молочной железы и яичников, но и с раком яичек, простаты и колоректальным раком.
   • Многие ученые считают, что количество молочных продуктов в нашей диете чрезмерно высоко и что их качество серьезно изменилось.
   • В современном индустриальном животноводстве коров доят круглый год, в том числе и во время беременности, когда их яичники активно вырабатывают прогестерон, а плацента – эстрогены, в результате чего уровень содержания гормонов в молоке значительно повышается.
   • Интенсивное молочное производство повышает средние надои одной коровы с 9 до 22 литров в день, а также увеличивает объем ИФР-1 в молоке.
   • Потребление молочных продуктов связано с развитием многих заболеваний: аллергий, аутоиммунных заболеваний, диабета, остеопороза и болезни Паркинсона.

   Дополнение к главе 5. Пищевые факторы

   Пусть пища станет вашим лекарством, а ваше лекарство будет вашей пищей.
Гиппократ
   В первом издании книги я привела семь пищевых факторов, которые помогут вам предотвратить и преодолеть рак молочной железы. Здесь я опишу десять пищевых факторов, которые также помогут вам в преодолении рака молочной железы и рака яичников.

   Потенциал профилактики

   Начну с рассказа о профилактике рака в целом, как она была представлена в книге «Продукты, питание и профилактика рака: глобальная перспектива», опубликованной Фондом мировых онкологических исследований и Американским институтом онкологических исследований1. В ней анализируется свыше 4,5 тысячи статей и исследований, проделанных более чем 120 учеными, в том числе из ВОЗ, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Национального института рака США. Вот к каким выводам они пришли:
   • Правильное питание, физическая активность и здоровый вес могут снизить риск возникновения рака на 30–40 %.
   • Рекомендуемая диета и отказ от курения способны снизить риск возникновения рака на 60–70 %.
   • Благодаря правильному питанию при текущем уровне распространения болезни в США можно предотвратить 375 тысяч случаев рака ежегодно.
   • Простые изменения – например, рекомендуемые пять порций фруктов и овощей в день – снизят вероятность рака более чем на 20 %.
   Эти выводы тесно связаны с советами выдающихся диетологов и ученых Т. Колина Кэмпбелла и Джона Макдугалла из Американского медицинского комитета за ответственную медицину2, диетолога Патрика Холфорда из Великобритании, а также с научно обоснованными рекомендациями по питанию и образу жизни, что приводятся в этой и других моих книгах3.
   Здоровая диета основывается на бобовых, цельнозерновых кашах, орехах, семенах, фруктах, овощах и других растительных продуктах.
   Продолжают появляться доказательства того, что диета с большим количеством фруктов и овощей предотвращает возникновение рака. Обзор более чем 250 исследований выявил обратную связь между потреблением овощей и фруктов и заболеваемостью раком4.
   Исследования в этой области сосредоточены больше на выделении биомаркеров – например, поврежденных ДНК, – нежели на поиске собственно рака, что означает быстрое и менее дорогое тестирование. Примером полезного биомаркера является уровень каротиноидов в крови человека, указывающий на степень потребления им фруктов и овощей5.
   Даже справочная информация Мясной ассоциации США6, нацеленная на пропаганду мяса и молочных продуктов как источника антиканцерогена – конъюгированной линолевой кислоты (КЛК), – утверждает: «Подавляющее число природных веществ с антиканцерогенной активностью имеет растительное происхождение»7. Другой источник утверждает, что KЛK – единственный известный антиоксидант/антиканцероген, связанный с животной пищей8.
   Множество компонентов овощей и фруктов способны снизить риск возникновения рака, в том числе пищевые волокна, витамины, минералы и фитохимические (растительные) соединения, действующие как антиоксиданты. Фитоэстрогены важны при таких гормонозависимых раках, как рак молочной железы и рак яичников. Многие фрукты и овощи, от красной свеклы до гранатов, от мандаринов до водяного кресса, позиционируются сейчас как суперпродукты.
   В животной пище нет волокон, в ней содержатся насыщенные жиры, холестерин, животный белок, гормоны и факторы роста, тесно ассоциирующиеся с высоким риском рака9.
   Таблица 5.1 показывает предполагаемое воздействие на организм фитохимических соединений, находящихся в растительной пище.

   Двадцать лет мы знаем, что рак груди и рак яичников тесно связаны с питанием. Неоднократно доказано, что эстроген играет огромную роль в развитии рака молочной железы10; рост уровня эстрогенов на 17 % повышает вероятность заболевания11.
   В дополнении к четвертой главе говорилось, что основной источник эстрогенов в нашем питании – молочные продукты; остальное берется из другой животной пищи, в том числе мяса.
   Все эти доказательства поддерживают выбор растительной диеты для предотвращения рака молочной железы, яичников и других типов рака, о чем говорится в этой книге и в Программе Плант.

   Таблица 5.1. Пищевые источники фитохимических соединений и предполагаемые механизмы их действия
   Из «Практического руководства» Андерсона по питанию и снижению риска заболевания раком97.

   Диета как лечение

   Когда я писала эту книгу, некоторые врачи соглашались, что риск развития рака молочной железы или яичников можно снизить благодаря изменению рациона, следуя, например, Программе Плант. Однако добавляли, что, когда рак появился, изменение питания не поможет его вылечить, не повлияет на перспективы выживания, и делать это может быть опасно12. Такая точка зрения не основана на доказательствах. Существует всего одно небольшое исследование связи питания и выживаемости при раке, которое показывает улучшение на ранней стадии рака простаты после изменений в рационе (см. ниже). Другие исследования проводятся в США, где признают возросшую необходимость научных доказательств роли рациона в выживаемости при раке (см. главу 7).
   Я категорически не согласна с советом врачей, которые без каких бы то ни было научных доказательств утверждают, что изменение питания никак не влияет на течение рака. Это противоречит информации, полученной мной от больных раком молочной железы и яичников, и моему опыту работы с больными даже на поздней стадии. Традиционная точка зрения медиков никак не хочет согласиться с тем, что исчезновение факторов, стимулирующих развитие рака, способствует лечению. Свидетельств того, как изменения в питании помогают бороться с раком, становится все больше. Т. Колин Кэмпбелл в своей книге «Китайское исследование»13сообщает об экспериментах на животных, опубликованных в авторитетных научных журналах, где диета, богатая (больше 20 %) белком (особенно казеином), стимулирует несколько типов рака, однако заболевание резко регрессирует, если потребление животного белка снижается до 5 % и менее. Кэмпбелл утверждает: «Мы можем контролировать развитие рака, как мы включаем и выключаем свет, то есть изменяя уровни белка независимо от начальной подверженности канцерогенам». Исследование изменений в диете и образе жизни проводилось в Калифорнийском институте превентивной медицины среди мужчин с раком простаты на ранних стадиях (не подвергавшихся традиционным хирургическим, химиотерапевтическим или радиотерапевтическим вмешательствам). Оно четко показало: у тех, кто принял диету, похожую на Программу Плант, состоящую главным образом из фруктов, овощей, цельнозерновых каш и бобовых с добавлением сои, уровень специфического антигена белка был на 10 % ниже, чем в контрольной группе, а уровень ингибиторов рака в крови – в восемь раз выше, чем у пациентов, придерживающихся типичной западной диеты14.
   Тем не менее я подчеркиваю, что Программа Плант дополняет, а не заменяет принятые медицинские методы лечения.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 [46] 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация