А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 45)

   ЭФР

   В молоке присутствует эпидермальный фактор роста, являющийся митогеном (то есть стимулирующий деление клеток). Он стимулирует разрастание эпидермальной и эпителиальной тканей в целом, способен проникать в стенки кишечника и выходить в кровеносную систему112. ЭФР влияет на несколько типов рака, в том числе на рак молочной железы с позитивным статусом рецепторов HER-2, а также на некоторые виды рака легких.

   Факторы роста, тестостерон и эстрогены

   Предполагается113, что связь между уровнем ИФР-1 в крови и распространением рака могут объяснить два механизма: 1) ИФР-1 влияет на уровни стероидов и/или увеличивает действие половых стероидов в простате и молочной железе; 2) уровень ИФР-1 напрямую влияет на развитие рака в этих тканях. Прочность связи между ИФР-1 и раком молочной железы и простаты предполагает, что вряд ли эти заболевания возникают из-за действия ИФР-1 как суррогата стероидов. Вероятно, ИФР-1 определяет уровни стероидов или их действия, увеличивая производство гонадных стероидов в яичниках114. ИФР-1 может усиливать влияние стероидов на пролиферацию клеток в молочной железе115. Следовательно, повышенный уровень циркулирующего ИФР-1 может усиливать и дополнять воздействие стероидов на молочную железу. Сочетания таких потенциально взаимодействующих механизмов, включающих влияние ИФР-1 на стероиды, достаточно для объяснения связи эстрогенов с раком молочной железы116. Проще говоря, высокий уровень ИФР-1 побуждает организм производить эстрогены или тестостерон на уровнях, больше подходящих для подростков, чем для женщин в постменопаузе или мужчин в постандропаузе.

   Эстрогены и прогестерон

   Основной пищевой источник эстрогенов и прогестерона – молочные и другие животные продукты, в том числе мясо. Найдено множество доказательств того, что уровни эстрогенов служат важнейшим показателем риска заболевания раком молочной железы117. Эстрогены и прогестерон напрямую участвуют в развитии рака118.
   Проведенное в Китае исследование показало, что потребление пищевого эстрогена среди западных женщин в течение жизни в 2,5–3 раза выше, чем среди сельских жительниц Китая; уровни прогестерона также были повышены, а между 55 и 64 годами наблюдался более высокий уровень пролактина119. Высокие уровни эстрогенов связаны с ранним менархе (началом месячных) и поздней менопаузой. У американских девочек начало менархе приходится на 11 лет, а у девушек в сельском Китае – на 17! В США менопауза начинается в 55 лет, в Китае – в 50. Поскольку раннее менархе и поздняя менопауза – два основных фактора риска рака груди, которые мы якобы не можем изменить120, следует задать вопрос: почему правительство или врачи-онкологи не дают нам эту чрезвычайно важную информацию? По мнению Кэмпбелла и Кэмпбелла, об этом следует кричать на всех углах!121«Печальная истина заключается в том, что большинство женщин просто ничего не знают. Если бы информацию распространяли ответственные, пользующиеся доверием общества источники, многие молодые женщины предприняли бы реальные и эффективные шаги по профилактике этого ужасного заболевания». Помню, как просила больничного диетолога рекомендовать мне питание без эстрогенов, и она просто не поняла, о чем идет речь. К сожалению, такое незнание последних научных данных о молочных продуктах, другой животной пище и об их связи с раком молочной железы широко распространено. Это обсуждается в главе 7.

   Рак яичников и молочные продукты

   Мысль о возможной связи рака яичников с потреблением молочных продуктов впервые была выдвинута в 1989 году122. В исследовании говорилось, что фактором риска может являться пищевая лактоза. Недавно у женщин, потреблявших много лактозы в молочных продуктах, был вычислен двойной риск развития рака яичников по сравнению с теми, кто потреблял меньший объем; фактором риска объявили также компонент лактозы – галактозу123. Исследование, проведенное знаменитым Каролинским институтом, показало, что женщины, в ежедневный рацион которых входило четыре или более порций молочных продуктов, имели в два раза больший риск развития рака яичников, чем не употреблявшие молочных продуктов вообще. Молоко – продукт, теснее всего связанный с раком124. Результаты трех перспективных исследований показали четкую взаимосвязь между общим потреблением молочных продуктов, обезжиренным молоком, лактозой и риском развития рака яичников125. Еще одно исследование, посвященное связи рака яичников и питания в разных странах, показало, что нации, активно потребляющие молочные продукты (например, Исландия), имеют наибольшие уровни заболеваемости раком яичников, тогда как в Китае и Корее, где молочные продукты редко входят в рацион, уровни крайне незначительны. Существование взаимной связи между потреблением молочных продуктов и раком яичников стало открытием. Теснее всего с ним связано молоко, на втором месте – сыр126.
   Тестостерон считается одним из основных гормонов, связанных с раком яичников, а молочные продукты – одним из его основных пищевых источников127.

   Гормоны, факторы роста и рак

   ДНК повреждают многие факторы, хотя у организма имеются хорошие инструменты для починки или удаления поврежденных клеток. Проблема рака в том, что его развитие означает длительное влияние факторов, поддерживающих рост поврежденных, а не нормальных клеток. Усваивая факторы роста и гормоны, проникающие в организм с пищей, поврежденные клетки – по крайней мере те, что способны взаимодействовать с факторами роста, – получают возможность расти и превращаться в раковые. Опухоли могут производить еще больше факторов роста, стимулируя собственное воспроизводство, но, вероятно, лишь на самых поздних стадиях. Однако даже в этом случае некоторые природные вещества могут блокировать их активность (см. главу 5).
   Все эти открытия предлагают достаточные доказательства того, что потребление молочных продуктов – одна из ключевых причин развития рака груди, яичников, простаты и многих других типов рака, хотя не менее важную роль играют и другие пищевые факторы, приведенные в пятой главе.

   Мои рекомендации

   Я рекомендую женщинам, которые хотят предотвратить или вылечить рак молочной железы и яичников, а также мужчинам, которые хотят избежать рака молочной железы, простаты и яичек, полностью исключить из рациона все формы молочной продукции от любых животных и взять на вооружение те изменения в диете и образе жизни, о которых сказано в главах 5 и 6. Пациенты с активным раком должны перестать питаться всеми продуктами животного происхождения до тех пор, пока их рак не войдет в стадию ремиссии.

   Другие заболевания и молоко

   Есть множество других заболеваний, при которых поможет исключение из рациона молочных продуктов. Об этом говорится в книге «Здоровое питание»128. Некоторые заболевания приводятся ниже, и многие положительные эффекты безмолочной диеты постоянно находят свое подтверждение благодаря отзывам людей, которые следуют рекомендациям этой книги.
   Рост научных свидетельств показывает, что молоко – не чудесный продукт, в чем хочет убедить нас молочная индустрия. Ученые связывают потребление коровьего молока с широким спектром заболеваний. Молоко – одна из главных причин пищевой аллергии. Это наиболее распространенная причина аллергии у младенцев: белок коровьего молока часто вызывает экзему, астму и мигрени129. Предполагается, что несколько тысяч случаев младенческой смертности, которые ежегодно регистрируются в США, могут вызываться аллергией на коровье молоко130. Дыхательные проблемы, афтозный стоматит, заболевания кожи и другие виды аллергий также могут быть связаны с молочными продуктами. Более 70 % взрослого населения планеты не способно переваривать молочный сахар – лактозу, а значит, для взрослых это нормальное состояние, а не патология 131. Невозможность усвоить лактозу можно назвать естественным предостережением природы.
   Согласно сайту Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США132, пищевая аллергия (или гиперчувствительность) – это ненормальный ответ на еду со стороны иммунной системы. Люди реагируют на некоторые виды пищи газообразованием, вздутием и другими неприятными симптомами, но это не настоящая аллергия. Такая реакция называется непереносимостью. Нетерпимость к лактозе очень распространена, особенно среди небелых жителей планеты. Это важно, поскольку лактоза используется в качестве наполнителя или основы многих традиционных или травяных лекарств. Управление продолжает:
   «Фрагменты пищевых белков, приводящих к аллергической реакции, не разрушаются высокой температурой, желудочной кислотой или ферментами, переваривающими пищу. Эти белки могут проникать сквозь слизистую кишечника, попадают в кровь и вызывают аллергическую реакцию по всему организму.
   Время и место аллергической реакции на еду связано с пищеварением. Сперва аллергик может почувствовать сильный зуд на языке или покалывание на губах. Затем следуют тошнота, спазмы, понос. Позже, когда аллергены попадут в кровеносную систему и распространятся по организму, они могут вызвать падение давления, экзему или астму (если достигнут легких). Начало этих симптомов варьируется от нескольких минут до часа или двух после приема пищи».
   В научной литературе приводится более 170 видов продуктов, вызывающих аллергическую реакцию123. У большинства людей аллергия связана с так называемой „большой восьмеркой“: это молоко, яйца, соя, пшеница, арахис, моллюски, фрукты и орехи134. Коровье молоко – фактор риска многих аллергических состояний, в том числе астмы и экземы135. Чаще всего с экземой связаны молоко и яйца.
   Работая над законодательством по аллергенам в готовой пище, Британский институт питания и технологии дает следующие рекомендации касательно предупреждений на этикетках (возьмем в пример молочные продукты): «Там, где присутствует казеинат кальция, предупреждение должно гласить: „Содержит МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК“. Для покупателя в эту категорию предупреждений стоит добавить фразу: „…на который у некоторых может быть аллергия“136.
   Приведу цитату из статьи в Sunday TimesU7 о роли молока в возникновении аллергии.
   «Гиппократ, отец медицины, клялся вылечить все болезни – ослабленных детей, понос, кожные болезни, хрипы, боль в суставах – исключением из рациона молока… Как он и подозревал, белое вещество [молоко] – самый распространенный источник детской аллергии. Врач скажет, что такие аллергии обычно прекращаются к трем годам. Но в недавнем финском исследовании две трети из 56 младенцев, которым поставили диагноз аллергии на коровье молоко, в десять лет все еще были ею больны и четко симптоматичны. Другие исследования показывают, что у многих детей существует аллергия на молоко, но они об этом не знают. Аллергическая реакция может выражаться в насморке, хрипах, кашле, инфекции ушей, сыпи и расстройстве желудка. Когда из диеты убирают молоко, симптомы улучшаются или исчезают; возвращение продукта в рацион приводит к возврату симптомов. Главными виновниками являются лактоза и бычий белок».

   Диабет
   Недавние исследования поддерживают предположения о связи между ранним или подростковым потреблением коровьего молока и диабетом первого типа138. По словам Кэмпбелла139, способность белка коровьего молока вызывать диабет первого типа полностью описана, и многие исследования подтверждают опасность коровьего молока для детей, генетически склонных к болезни.

   Грязное молоко и инфекционные заболевания
   После первого издания этой книги, в котором я описала проблему загрязнения молока Mycobacterium paratuber-culosis (МР), статьи об этой бактерии появились в нескольких уважаемых британских газетах. Статья в Sunday Times рассказывала о связи между МР и 80 тысячами случаев болезни Крона в Великобритании140. Недавние молекулярные исследования подтверждают причинно-следственную связь между МР и болезнью Крона141. До 7 % проб пастеризованного молока в Британии содержат МР; временами этот показатель возрастает до 25 %142. Агентство по пищевым стандартам представило стратегию снижения риска при потреблении молочных продуктов, но она не учитывает другие способы заражения. Предполагается, что за большое количество случаев болезни Крона на водосборах вокруг Кардиффа ответственно употребление зараженной воды и вдыхание частиц коровьих отходов143.
   Статья в Sunday Times рассказывает о серьезных вспышках отравления продуктами, в том числе пастеризованным молоком; в одном случае заболело 60 человек: один ребенок умер, второму потребовалась пересадка почки. Хью Пеннингтон, профессор микробиологии Абердинского университета, следивший за вспышкой заболевания, вызванного зараженным навозной бактерией E.coli 0157 коровьим молоком, говорил следующее: «В последние годы с молоком происходило достаточно проблем, чтобы навести на серьезные размышления. Большую часть времени грязное молоко сходит фермерам с рук, но, когда дела идут худо, случается катастрофа». Как и в случае с болезнью Крона, имеются доказательства, что заражение бактериями от коров и овец происходит из окружающей среды, в результате контакта с фекалиями животных или с загрязненной ими водой144.
   Молоко, содержащее бычий туберкулез, может быть причиной инфицирования гланд у детей. Ежегодно бычий туберкулез поражает более 700 стад в Великобритании; все мы помним фиаско Кребса[21], уверявшего, будто бы в распространении болезни виноваты барсуки. Есть простое решение проблемы: уберите всех коров и спасите здоровье и благополучие нации. Вместо них держите барсуков, поскольку нет свидетельств передачи туберкулеза от барсуков к людям.
   Наибольшая часть пищевых отравлений в Британии вызвана потреблением зараженного мяса или молочных продуктов145. Молочная индустрия ответственна за распространение и других инфекционных заболеваний – бруцеллеза, лептоспироза (болезни Вейла) и криптоспоридия (подобный малярийному паразит, не поддающийся обычным процессам обеззараживания воды, который заразил некоторые наши основные грунтовые источники), не говоря о коровьем бешенстве и новом варианте болезни Кройцфельдта – Якоба.
   К сожалению, в молоке концентрируются многие вредные искусственные вещества, которые организм не в состоянии отличить от природных. Об этом рассказывается в шестой главе, в части о шестом факторе образа жизни.

   Остеопороз и молочные продукты
   Молочные продукты прочно – и неверно – связывают с защитой от остеопороза. Те, кому рекомендуют безмолочную диету, задают одни и те же вопросы: «А не возникнет ли у меня остеопороз?», «Не будет ли прогрессировать мой остеопороз, если я перестану есть молочные продукты?», «Откуда мне получать кальций?» Реклама молочных продуктов как необходимого источника кальция весьма впечатляет, и даже некоторые врачи, которым следовало бы лучше знать тему, настаивают, что отсутствие молочных продуктов в рационе ведет к дефициту кальция и возрастанию риска остеопороза. Научные свидетельства показывают, что верно как раз обратное. У многих людей сыр вызвал остеопороз, а не избавил от него. Широко доступные научные доказательства реальной причины остеопороза, представленные в книге «Как понять, предотвратить и преодолеть остеопороз»146, мало повлияли на традиционное мышление. Мы не смогли найти ни одного медицинского сайта национального или международного агентства или благотворительной организации, где бы не рекомендовали молочные продукты как источник кальция и защиту от остеопороза. Наша книга представляет свидетельства из профессиональной научной литературы, которые опровергают это четко и убедительно.
   Приведу цитату из книги Джона Роббинса «Диета для новой Америки»147:
   «Национальный совет молокопроизводителей Великобритании потратил десятки миллионов долларов, чтобы мы думали, будто остеопороз можно предотвратить, если пить молоко и есть молочные продукты. Но любое исследование, которое хотя бы начинает предполагать, что потребление молочных продуктов полезно, оплачивается самим Национальным советом молокопроизводителей».
   Работа Хегстеда, опубликованная в 1986 году, доказывала четкую связь между чрезмерным потреблением кальция в молочных продуктах и ростом остеопороза148. Он показал, что чрезмерное потребление кальция на протяжении длительного периода времени нарушает способность тела регулировать активированную форму витамина D, кальцитрол. Он в свою очередь контролирует усвоение кальция из пищи, то, сколько его отложится в костях и сколько будет выведено из организма. По мнению Кэмпбелла149, разрушение кальциевого регуляторного механизма можно назвать рецептом остеопороза у женщин в менопаузе и постменопаузе.
   ВОЗ считает, что остеопороз – заболевание, не связанное с дефицитом кальция, и Кэмпбелл в «Китайском исследовании» дает тот же совет, что и я: физическая активность, растительная пища, минимум соли и животных продуктов, особенно молочных, – лучший способ предотвращения остеопороза.

   Другие проблемы
   Существует несколько исследований, связывающих молочные продукты с широким спектром заболеваний и состояний. В 2005 году статья в Journal of the American Academy of Dermatology напрямую связала подростковое акне[22] с потреблением молока150. Сыр, масло и цельномолочные продукты поставляют столько насыщенных жиров, что сейчас в Великобритании они официально отнесены в категорию неполноценного питания (см. главу 5). Молочные продукты вообще не содержат волокон. Неудивительно, что недавние исследования подтвердили связь между молоком и запорами151. По той же причине в крови у веганов нормальные уровни холестерина и липопротеинов низкой и высокой плотности по сравнению с вегетарианцами, потребляющими молочные продукты152, поэтому риск сердечно-сосудистых заболеваний у них значительно ниже. Недавнее исследование показывает, что потребление молока связано с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Среди тех, кто потребляет больше 500 г молочных продуктов в день, болезнь Паркинсона встречается в 2–3 раза чаще по сравнению с теми, кто молоко не пьет153.
   Приведу вам отзыв к одному из изданий моей книги с сайта Amazon.com, оставленный врачом из США: «В своей практике я видел много пациентов с кислотным рефлюксом, астмой, частыми мигренями и постоянной усталостью. Как только они переставали пить молоко и есть молочные продукты, их самочувствие резко улучшалось. Миллионы наших сограждан принимают лекарства от этих расстройств вместо того, чтобы следовать здравому смыслу и просто прекратить употреблять молочные продукты, дав себе возможность поправиться естественным образом. Всех своих пациентов я перевожу с молока на сою в первый же их визит, и через неделю они начинают чувствовать разницу».
   За информацией о молочных продуктах и связанных с ними проблемах вы можете обратиться на сайт www. antidairycoalition.com
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация