А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 44)

   ИФР-1 и рак молочной железы

   Давайте взглянем на роль ИФР-1, число свидетельств участия которого в развитии рака молочной железы и других видов рака продолжает расти.
   Почему эти вещества вызывают такие проблемы?
   Уровень ИФР-1, свободного или циркулирующего в крови, снижается у людей с возрастом, соответствуя своей роли в росте. Уровень ИФР-1 у подростков-девочек выше, чем у подростков-мальчиков; у взрослых разница сохраняется. Высок он и у беременных женщин. Хотя ИФР-1 необходим для роста, его уровень не слишком плотно соответствует скорости роста, поскольку некоторые ИФР-1 происходят из продуктов питания. Несколько лет назад известные биохимики выдвинули мысль, что уровень ИФР-1 может отражать рацион человека79.
   Уровень ИФР-1 в крови выше в пубертатный период – время быстрого роста. В начале этого периода ИФР-1 посылает приказы клеткам простаты и молочной железы начинать делиться, после чего у мальчиков возникает рост простаты, а у девочек – груди.
   Инсулин и ИФР заставляют клетки увеличиваться в размерах. Кратковременное действие инсулина избавляет кровеносную систему от излишков питательных веществ, переводя их на хранение в клетках. ИФР вовлечен в клеточное размножение и дифференциацию, а сложный набор факторов контролирует его активность и обеспечивает ее лишь тогда, когда условия для роста оптимальны. В 1995 году исследователи из Национального института здоровья США сообщили, что ИФР-1 играет главную роль в развитии многих видов рака. По мнению Ханса Р. Ларсена, свидетельства четкой связи между риском заболеть раком и высоким уровнем ИФР-1 неоспоримы80.
   Поллак81предполагает, что физиология ИФР в онкогенезе становится важной для оценки риска рака и химиопрофилактики, подчеркивая потенциальную важность лекарств, которые блокируют рецепторы ИФР-1, и замечает, что для клинических исследований предложены несколько фармацевтических препаратов. Лоннинг рекомендует, чтобы будущие стратегии лечения рака молочной железы предполагали полную блокаду рецептора ИФР-182. Ии делится информацией о роли ИФР в раке, согласно наблюдениям за людьми, животными и в лабораторных условиях, добавляя, что взаимодействие с их рецепторами стимулирует развитие рака, предотвращает клеточное самоубийство и усиливает метастазирование. Их исследования сосредотачиваются на рецепторе ИФР-183. Кроме того, Поллак обеспокоен использованием ИФР-1 и гормонов роста в препаратах против старения человека84.
   Еще одно исследование 1998 года подтверждает, что возрастание уровня ИФР-1 в крови связано с большими относительными рисками распространенных видов рака, в том числе рака молочной железы и яичников85. Другие ученые также связывают высокий уровень биодоступного или биоактивного ИФР-1 с повышенным риском раковых заболеваний86. Исследование Техасского университета показало, что высокий уровень ИФР-1 в крови повышает риск рака легких87, а исследование Гарвардской школы медицины пришло к выводу, что высокие уровни ИФР-1 в крови повышают риск колоректального рака88. ИФР-1 связывают с повышенной вероятностью детских раков, меланомы и рака поджелудочной железы89. Кэмпбелл и Кэмпбелл считают, что ИФР-1 можно использовать в качестве параметра прогноза определенных видов рака, включая рак груди, как холестерин используют для определения риска сердечных заболеваний90.
   Накапливается все больше свидетельств того, что взаимоотношения между ИФР-1 и раком подчинены критериям причинно-следственных связей91: их связь сильная, специфическая, демонстрирует правильную временную последовательность, реагирует на дозу, имеет биологическое правдоподобие и совпадает с другими зарегистрированными связями. Согласно Холли и коллегам, последний критерий причинно-следственной связи, будь он верным, зависел бы от вмешательств, показывая, что снижение уровня ИФР-1 в крови снижает вероятность возникновения рака92. По их мнению, раз концентрация ИФР-1 в крови сильно зависит от питания, это дает возможность снизить риск рака неагрессивными методами. Исследования пищевых вмешательств, нацеленных на снижение ИФР-1 в сыворотке, подтвердили бы эту точку зрения, если бы такое снижение действительно уменьшало риск раковых заболеваний.
   Научная литература соглашается со связью между высоким уровнем ИФР-1 в крови и несколькими типами рака (в том числе раком молочной железы). Давайте разберемся, при чем здесь молочные продукты.

   Связь между ИФР-1 и молочными продуктами
   Точка зрения официальной медицины состоит в том, что факторы роста напрямую влияют на рак, однако, по мнению большинства специалистов, такие факторы роста, как ИФР-1, возникают в организме естественным путем. Действительно, мы ведь и холестерин свой производим, но проблемы, связанные с повышенным уровнем холестерина (сердечные заболевания), вызываются потреблением дополнительных объемов этого вещества в молочных и других животных продуктах. Появляется все больше свидетельств, что то же самое происходит с ИФР-1.
   ИФР-1 – одно и то же химическое вещество, будь оно в молоке коз, овец, коров, людей или других млекопитающих. Уровень ИФР-1 выше в коровьем молоке (а также в овечьем и козьем), нежели в человеческом, поскольку животные растут быстрее. Джон Роббинс в своей книге «Диета для новой Америки»93пишет, что обычный человеческий новорожденный удваивает свой вес за 180 дней, в то время как теленку для этого требуется всего 47 дней, а козленку и вовсе 19; коровье и козье молоко для нас очень вредно, поскольку содержит гораздо больше факторов роста, чем необходимо человеку. То, что молочные продукты богаты факторами роста, доказывает нормальная практика их выделения из молока и сырной сыворотки для разнообразных исследований94.
   Молочная индустрия пытается доказать, что ИФР-1 не влияет на человеческий организм, поскольку разрушается при переваривании и не переходит из кишечника в кровь. Независимые исследования утверждают, что содержащиеся в молоке вещества, схожие с ИФР-1, не разрушаются пищеварительной системой из-за защитного эффекта казеина (главного молочного белка)95. В отчете Европейского научного комитета за 1999 год сказано о существовании четких доказательств, что «ИФР-1, введенный орально, достигает рецепторов в кишечнике в своей биологически активной форме»96. Исследование отделения раковой эпидемиологии Оксфордского университета97показало, что уровни ИФР-1 в сыворотке крови на 9 % ниже у веганов, чем у тех, кто ест мясо (а также молочные продукты), и вегетарианцев, употребляющих молоко. Количество близнецов, рождающихся в популяции, отражает статус ИФР-1; уровень их рождаемости у веганов составляет одну пятую от уровня рождаемости у вегетарианцев и мясоедов. Уровень рождаемости близнецов в Великобритании, где рекомбинантный гормон бычьего роста запрещен, а значит,
   ИФР-1 в молоке меньше, возрос на 16 % между 1992 и 2001 годами. В США, где этот гормон используется, рост составил 32 %98. Недавние исследования подтвердили, что уровень ИФР-1 в сыворотке крови у европейских женщин значительно увеличился после возрастания потребления молочных продуктов. Рост уровня наблюдался и в связи с увеличением в рационе животного белка из мяса, дичи, рыбы и яиц, однако эти соотношения статистически незначительны. Не найдено связи ИФР с растительными белками в зерновых, но чем больше потребляется растительной пищи, тем ниже уровни ИФР-1 в сыворотке99.
   Молоко млекопитающих содержит особые формы ИФР-1, в десять раз более мощные, чем обычные ИФР-1. В нормальном коровьем молоке на эту форму приходится 3 % ИФР-1100. Одно исследование сообщило о десятипроцентном повышении уровней ИФР-1 в крови людей, употребляющих обезжиренное молоко101.
   Ганнелл с коллегами из консорциума британских университетов, в том числе Бристольского и Кембриджского, исследовали связь продуктов питания с ИФР у здоровых людей среднего возраста102. Выяснилось, что повышенный уровень ИФР-1 относительно связывающего белка, который предотвращает его стыковку с рецепторами, был вызван активным приемом молока, молочных продуктов, кальция, углеводов и полиненасыщенных жиров, а низкий уровень – с высоким потреблением растительной пищи, особенно помидоров. Доказательств связи уровня ИФР-1 с красным мясом найдено не было. Потребление растительной пищи слабо связано с ИФР-1 низкой биодоступности/биоактивности, и это сочетается с наблюдением, что богатая овощами диета защищает от рака молочной железы, простаты и колоректального рака103. Открытия не соотносились с социально-экономическим статусом и другими факторами образа жизни вроде курения. Эти связи, за исключением углеводов, поддерживают все факторы, ограничивающие уровень ИФР-1 в крови, о которых я упоминала в первом издании книги. К сожалению, Ганнелл и его коллеги рассматривали углеводы в целом; я не советую есть очищенные углеводы, поскольку очищенный белый хлеб повышает уровень ИФР-1, однако цельнозерновые каши содержат вещества, предотвращающие и борющиеся с раком молочной железы (см. главу 5, Фактор питания 6). Другие исследования свидетельствовали о сниженном уровне ИФР-1 у тех, кто питается исключительно растительной пищей104.
   Таким образом, результаты научных исследований ведущих ученых из престижных университетов и исследовательских центров показывают, что потребление молочных продуктов повышает уровень ИФР-1 в крови105, а это в свою очередь увеличивает риск рака молочной железы106, яичников107, простаты108и других видов рака. Есть несколько исследований, претендующих на опровержение этих фактов, но, как обсуждается в дополнении к седьмой главе, их достоверность сомнительна.

   Изменения объемов ИФР-1 в молоке
   Следуя развитию сельских общин, западный человек потребляет молоко, в котором всегда содержатся те или иные факторы роста (ИФР-1). Рак груди – довольно старая болезнь западного мира. Самое первое описание рака – точнее, восьми случаев рака молочной железы – датируется 1600 годом до н. э. и приводится на египетском папирусе. В Средние века было много ссылок на рак в целом, однако исследователи, торговцы и миссионеры отмечали, что уровень заболеваемости раком в туземных сообществах изначально был низок, но начинал повышаться после принятия современного (то есть западного) образа жизни109.
   Современная практика молочного животноводства – использование в Северной Америке и других странах генетически модифицированных гормонов – резко увеличила уровень ИФР-1 в молоке. По мнению исследователей рака простаты и молочной железы, одним из важнейших последствий использования бычьего фактора роста является повышение количества ИФР-1 и ИФР-11 в молоке. Длительное воздействие на коров гормональным имплантатом эстрадиола как стимулятором роста также повышает выделение ИФР-1110.
   Долгие годы молочная индустрия большинства западных стран увеличивала надои, давая коровам вместо травы белковые концентраты и занимаясь селекцией с целью повышения производства молока. Это привело к созданию таких пород, как «голынтейн», которая имеет высочайшие уровни естественного БФР[20], так что еще до эры rBGH уровень ИФР-1 в молоке уже был повышен. Практика доения коров во время беременности также повышает в молоке уровень ИФР-1 и стероидных гормонов111.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация