А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 43)

   Дополнение к главе 4. В молоке шесть букв

   В этой главе я раскрою те убедительные научные свидетельства, что копились у меня в течение многих лет с тех пор, как в 2000 году я написала книгу «Ваша жизнь в ваших руках». В них доказывается, что рак молочной железы связан с западным рационом, где высока доля молочных продуктов. В молоке содержатся гормоны – пролактин, эстрогены – и факторы роста – ИФР-1 и ЭФР, – которые, по мнению ведущих мировых специалистов, способны вызвать рак груди, яичников и другие типы рака. Здесь же приводятся новые доказательства того, что отказ от молочных продуктов не влечет за собой проблем со здоровьем – напротив, скорее всего изменения в рационе снизят риск не только рака, но и многих других болезней.

   В третьей главе я рассказывала, как благодаря работе в Китае впервые поняла, что диета может быть ключевым фактором в возникновении и развитии рака молочной железы. Ключом к этому пониманию стали слова китайской коллеги, что рак молочной железы – «болезнь богатых женщин», которые питаются на западный манер (мороженое, молочный шоколад, йогурт). Недавние свидетельства подтверждают эту точку зрения. К примеру, связь между потреблением сои и низкой вероятностью рака молочной железы доказана учеными из эпидемиологических центров с безупречной международной репутацией1.
   Я была одной из тех, кто купился на рекламу пищевых производителей, будто бы молочные продукты, особенно йогурты, необходимы для хорошего здоровья, однако это лишь качественно сделанный рекламный образ. Лоснящиеся коровы, что бродят по зеленым пастбищам и рекламируют молочные продукты, совсем не похожи на современные промышленные системы производства молока.
   Пить молоко животных другого вида – относительно недавняя практика в Европе и Центральной Азии, насчитывающая около шести тысяч лет2. До недавнего времени в большинстве стран мира ей не следовали. 70 % жителей планеты и более 90 % населения некоторых азиатских стран не способны усваивать лактозу. Большинство людей, не принадлежащих к белой расе, перестают переносить лактозу после грудного вскармливания, когда организм ребенка прекращает производить лактазу, фермент, необходимый для ее переваривания. Природа дает ясный сигнал: «Молоко – только для детей», как говорят китайцы. Недавняя работа англо-германской группы показывает, что европейцы научились усваивать лактозу в результате генетических изменений после введения в рацион молочных продуктов. Еще пять тысяч лет назад они не могли ее переваривать3. Пять тысяч лет употребления молока замаскировали некоторые отрицательные эффекты потребления молочных продуктов. В этом до сих пор существует невероятная вариативность. Жители большинства западных стран потребляют больше 250 кг молочных продуктов в год по сравнению с несколькими килограммами в восточных странах – Китае, Вьетнаме, Таиланде – и многих странах Африки4.
   Еще одно указание на то, что молоко – неестественная для взрослых пища, можно найти в живой природе: млекопитающие не пьют молоко животных другого вида. В программах о диких животных они поедают растения, мясо других видов, их яйца, но я ни разу не видела, чтобы взрослое млекопитающее сосало молоко у взрослого млекопитающего другого вида.
   Недавно выяснилось, что уровни необходимых полиненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке ниже по сравнению с человеческими. Это отражает замысел природы – высокий приоритет большого размера коров и развитие человеческого мозга5. Предпринимаются попытки увеличить питательную ценность коровьего молока для людей, скармливая скоту рыбу, сою и льняное семя6,7.
   Все то хорошее, что есть в молочных продуктах, происходит из растений или работы микробов в кишечнике. Конечно, лучше есть салаты и овощи, а не траву, которую жуют коровы, но именно она – подлинная причина невероятно крепких костей животных, рожденных веганами. Недавно было выдвинуто предположение, что рекламируемые линолевые кислоты, возникающие в молочном жире, имеют проканцерогенный эффект8.
   Одна знаменитая антираковая диета рекомендует есть мясо и молочные продукты, а в другой книге, продающейся в Великобритании, йогурты называют элементом антираковой диеты, в том числе при раке молочной железы. Книга государственных диетологов предлагает больным раком молочной железы обезжиренные продукты. Даже ICON, журнал благотворительной организации CANCERactive, публикует статьи о защищающих от рака пробиотиках, как теперь стали называть йогурты. Я категорически не советую так питаться и основываю свое мнение на лучших научных публикациях.

   Изменение количества и качества молочных продуктов

   Многие ученые убеждены, что количество молочных продуктов в нашей диете слишком высоко, поскольку их роль в предотвращении остеопороза преувеличена, а роль в возникновении рака – недооценена9. Еженедельное потребление молочных продуктов британцами достигает того же объема, что и потребление топлива нашими автомобилями, – 5 литров в неделю на человека! Серьезно изменилось и качество молочной продукции. Королевское общество, самая авторитетная британская научная организация, предполагает, что воздействие эстрогенов на человека во вторую половину XX века увеличилось из-за роста потребления молочных продуктов10. Производство молока после Второй мировой войны изменилось – доят даже беременных коров, что повышает содержание в молоке эстрогенов. При современном интенсивном животноводстве коровы беременеют и дают молоко большую часть года11. Во время беременности яичники коровы вырабатывают высокие уровни прогестерона, а плацента – высокие уровни эстрогенов. Было выявлено, что гормональный уровень в молоке коров «хольстен» и «джерси» значительно возрос12.
   Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80 % женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона, а оставшиеся 20–40 % приходятся на другие животные продукты, например мясо. В сыре, молоке и молочных продуктах наблюдаются значительные концентрации мужского полового гормона тестостерона13и предшественников андрогенов14. Особую озабоченность эстрогены в коровьем молоке вызывают у Ганмаа и Сато15, чье исследование питания и распространения рака в 40 странах выявило рост гормонозависимого рака при повышении потребления сыра и молока. Избирательное скрещивание и белковые корма вместо травы увеличивают средние надои с 9 литров на корову в день до пугающих 22 литров16, серьезно повышая в молоке уровни факторов роста.

   Растущие цифры

   Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что средняя американская диета более чем на 40 % состоит из молочных продуктов, что в два раза выше официальных рекомендаций. Серьезные диетологи полагают, что это чересчур много17. Американский способ питания явно не самый полезный.
   Почти 60 % американцев имеют избыточный вес, в результате чего испытывают проблемы со здоровьем. Примерно 25 % всех американцев до 19 лет страдают ожирением, и за 30 лет эта цифра удвоилась18.
   Книга «Страна жира, или Как американцы стали самыми жирными людьми в мире»19– качественный репортаж об американском ожирении и о том, как они до такого дошли. Автор задает вопрос: «Если Америка стоит на первом месте, далеко ли от нее Великобритания?»20Ответ можно найти в последнем отчете Агентства по пищевым стандартам Великобритании. Количество людей, страдающих ожирением в Великобритании, выросло с 8 % в 1987 году до 25 % в 2004-м; число женщин с ожирением выросло с 12 до 20 %. Влияние материальной заинтересованности, в том числе со стороны молочной индустрии, на предоставление потребителям ложной информации обсуждается в главе 7.

   Молоко – вот это коктейль!

   Давайте взглянем на список невероятно мощных биохимических веществ, содержащихся в молоке. Что мы там увидим?
   Млекопитающие появились на Земле относительно недавно (они существуют примерно 200 миллионов лет из 4,5 миллиарда, составляющих возраст Земли) и являются наиболее развитыми и разумными существами на планете. Высокий уровень их развития связан с долгим периодом вынашивания, в процессе которого они потребляют сложный коктейль химических веществ, гормонов и факторов роста, влияющий на рост, дифференциацию и пролиферацию клеток, а также на миграцию эмбриональных стволовых клеток в различные части развивающегося плода. По-еле рождения младенцы сосут материнское молоко (у людей, в идеале, до полутора лет), в котором содержатся те же химические посланники, способствующие росту и дифференциации. Транспортная среда химических посланников – плазма – просто меняется с красной крови на белое молоко, которое в некоторых культурах называют «белой кровью».
   Молоко любого млекопитающего содержит гормоны, факторы роста и другие мощные вещества. Все млекопитающие (кроме человека) в определенном возрасте прекращают пить молоко, начиная самостоятельно производить те гормоны и факторы роста, которые им требуются. Производство, секреция и уровни этих веществ регулируются сложной, тонко сбалансированной системой взаимодействий. Потребляя дополнительное количество высокоактивных веществ в коровьем, козьем молоке или в мясе молочных животных, человеческий организм может столкнуться с нежелательным ростом и дифференциацией тканей, что ведет к раку.
   В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов!12Факторы роста для лабораторных исследований обычно берутся из молока или сырной сыворотки22.
   Вот некоторые факторы роста, гормоны и пептиды, имеющиеся в молоке23:
   • Бомбезин (нейропептид)24. Молоко содержит бомбезин и ГВП (бомбезиноподобный пептид)25. Уровни бомбезина в молоке в три раза выше, чем в крови26, а ГВП и бомбезин связаны с раком молочной железы27и раком простаты28.
   • Гастрин-высвобождающий пептид29.
   • Вещество Р (нейротрансмиттер)30, которое увеличивает сосудистую проницаемость31и стимулирует32секрецию гистамина, вызывая аллергические реакции.
   • Пептид, кодируемый геном кальцитонина, также нейротрансмиттер33.
   ИФР-1 и ИФР-11 (инсулиноподобный фактор роста)34. ИФР-1 и ИФР-11 с трудом поддаются разрушению ферментами35. Они влияют на рак груди36и рак простаты37. Также см. работы Хе38, Перкса и Холли39.
   ЭФР (эпидермальный фактор роста)40. Подобно ИФР, ЭФР трудно разрушить ферментами41. ЭФР усиливает развитие рака груди42и рака простаты43и был первым фактором роста, для которого получили доказательство его абсорбции стенками кишечника44. Его необходимо избегать тем, чьи опухоли перепроизводят белок HER-2. ЭФР связан с андроген-независимым раком простаты45.
   • ФРН (фактор роста нервов)46.
   Эстрогены. Содержание эстрогенов в коровьем молоке вызывает серьезное беспокойство (см. выше).
   Пролактин. Чтобы вскармливать младенца, женский организм хорошо приспособился к временному повышению уровней пролактина. Мужской же приспособлен к нему плохо: опухоли, секретирующие пролактин у мужчин, больше, активнее и не поддаются лечению47. Пролактин стимулирует рак груди48и рак простаты49.
   • Пролактин-высвобождающий пептид50.
   • Высвобождающий фактор лютеинизирующего гормона (ВФЛГ) (стимулирует секрецию лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов)51.
   Прогестерон52.
   • Пептид YY53.
   • Пептид гистидин метионин54.
   • НейропептидУ (стимулирует аппетит)55.
   • Тиролиберин (стимулирует высвобождение тиреотропного гормона)56. Тиролиберин стимулирует секрецию пролактина57и гормона роста через ТЗ59.
   • Тиреотропный гормон (стимулирует секрецию ТЗ и Т4)60.
   • ТЗ (триидотиронин)61. ТЗ увеличивает количество рецепторов эстрогенов, повышая эстрогеновое влияние62.
   • Высвобождающий фактор гормона роста63. Стимулирует секрецию гормонов роста, а значит, ИФР-1 и ИФР-1164.
   • Адренокортикотропный гормон (регулирует секрецию кортизола в коре надпочечников)65.
   • Нейротензин66.
   • Кортизол67.
   • Инсулин (регулирует уровень глюкозы в крови)68.
   • Бета-эндорфины (опиоидный пептид)69.
   Поскольку мощные вещества в молоке играют важную
   роль в развитии млекопитающих, в том числе в делении клеток, и молоко предназначено именно для этой цели, следует задать вопрос – что произойдет, если вещества, стимулирующие клеточный рост новорожденных животных, пошлют те же самые сигналы в ткани взрослых людей? Недавние научные свидетельства, о которых идет речь ниже, прослеживают связь между потреблением молока и раком груди, яичников и других гормонозависимых видов рака.
   Многие факторы роста, гормоны и биохимические вещества в молоке связаны с развитием рака яичников и яичек70. Предполагается, что различные факторы роста повышают риск рака в различных тканях. Чрезмерный объем ВФЛГ в молоке стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона и/или фолликулостимулирующего гормона, которые в свою очередь связаны с раком яичников71, простаты72и яичек73. Предполагается, что разные факторы роста влияют и на типы раков, не связанные с репродуктивной системой. Существуют свидетельства о роли молока в стимуляции рака легких. В 1996 году в Японии выкуривали в три раза больше сигарет, чем в Норвегии74, но в Норвегии смертность от рака легких у мужчин была выше75. В России, Великобритании, Франции, Канаде, США и Австралии курят меньше75, однако смертность от рака легких выше, чем в Японии77. Во всех этих странах потребляется много молока, где присутствуют вещества, стимулирующие рак легких78, а это значит, что вещества в молоке способны найти и стимулировать поврежденные или первичные раковые клетки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация