А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 42)

   Рак яичников

   Заболеваемость раком яичников значительно ниже, чем раком груди, но пропорция больных, умерших от него, выше, поскольку этот рак часто диагностируют на поздних стадиях.

   Распространение
   Общее распространение рака яичников в Китае составляет примерно 1 на 100 000 женщин21. Стандартизированный по возрасту уровень – 3,2 случая на 100 000 – в 2–6 раз ниже, чем на Западе (таблица 3.2). Как и в случае с раком молочной железы, наибольшая распространенность рака яичников наблюдается в Северной Америке и Европе, наименьшая – в Африке и Азии. Самые низкие уровни – на юге Европы: в Греции, Португалии и Кипре, а самые высокие – в северных и восточных странах, в том числе в Дании и Литве.

   Таблица 3.2. Стандартизированные по возрасту уровни распространения рака яичников на 100 000 женщин в 2002 году
   Информация Международного агентства по исследованию рака ВОЗ22.

   Рост показателей
   Заболеваемость раком яичников в большинстве западных стран растет. В 1975 году в Великобритании на 100 ООО женщин приходилось 15 случаев, а в 2003-v – уже 18, что означает рост более чем на 20 %. Однако в США между 1985 и 2002 годами заболеваемость немного снизилась. В США и Великобритании рак яичников убивает больше женщин, чем любой другой рак репродуктивных органов.

   Миграционные исследования
   Миграционных исследований по раку яичников очень мало, и их результаты довольно противоречивые.

   Уровни смертности и выживаемости
   В 2004 году в Великобритании уровень смертности от рака яичников составил 10,4 на 100 000 женщин и практически не менялся с начала 1970-х. Снижение смертности у молодых женщин компенсируется высокой смертностью у пожилых.
   Пятилетний уровень выживаемости увеличился с 23 % у женщин, диагноз которым был поставлен в начале 1970-х, до почти 30 % у тех, кого диагностировали в начале 1990-х (41 % в Шотландии). Десятилетний уровень выживаемости также немного повысился. В США пятилетний уровень выживаемости составляет 45 %. Самый важный фактор выживаемости – стадия, на которой диагностируется рак яичников, и наибольшие улучшения наблюдаются у тех, кто находится на ранней стадии болезни.

   Традиционные факторы риска
   По мнению Фонда исследования рака, факторы риска включают в себя малое количество беременностей, бесплодие и лечение от бесплодия, контрацепцию и гормонозаместительную терапию, венерические заболевания.
   Между низким числом беременностей и повышенным риском рака яичников существует взаимосвязь, хотя такие исследования, судя по всему, проводились только в США. Существуют некоторые доказательства того, что вскармливание грудью снижает вероятность возникновения этого рака. Как и в случае рака молочной железы, здесь используются те же аргументы.
   Бесплодие связано с увеличенным риском рака яичников, однако различить влияние лечения от бесплодия и влияние собственно бесплодия довольно сложно.
   Гормоны. Есть свидетельства, что оральные контрацептивы защищают от рака яичников даже тех, кто давно прекратил их использовать. Перевязка фаллопиевых труб и гистерэктомия также снижают риск. Гормонозаместительная терапия может увеличить вероятность рака яичников на 20 %.
   Ожирение. Твердые доказательства связи ожирения с раком яичников отсутствуют, и доказательств связи с инфекционными агентами вроде хламидии также нет.
   Устраняемых рисков здесь гораздо меньше, чем в случае рака груди, и нет ни намека на роль питания.
   Влияние рациона на рак молочной железы и яичников кратко обсуждается ниже, а также в главах 4 и 5.

   Различные диеты

   Я убеждена, что разные уровни заболеваемости раком молочной железы и яичников в западных и восточных странах тесно связаны с питанием. Разница китайской и американской диеты была тщательно исследована и описана Кэмпбеллом и Юньши в 1994 году23. Преимущества китайской диеты таковы:
   • В ней мало жиров, стимулирующих выработку эстрогенов в организме женщин. На жир приходится лишь 14 % калорий по сравнению почти с 36 % в США.
   • В ней много волокон, помогающих устранить излишки эстрогенов из организма. Животный протеин в обычной китайской диете составляет только 1 % по сравнению с 11 % в рационе американцев. Овощи как основной источник белка в Китае дают примерно 36 г волокон в день по сравнению с 10–12 г в день в США.
   • В ней много фитоэстрогенов, защищающих от рака молочной железы. Овощи, как и соя, богаты фитоэстрогенами и являются основным источником белка в Китае. Недавнее исследование, проведенное в Сингапуре группой ведущих мировых эпидемиологов, продемонстрировало четкую связь между высоким потреблением сои и пониженным риском рака молочной железы24.
   • Традиционно китайцы не едят молочные продукты, тогда как на Западе они составляют до 40 % рациона25.
   • Животных стероидных гормонов в традиционной китайской диете гораздо меньше, чем в западной. Китайское исследование показало, что влияние эстрогенов на людей, питающихся по западному образцу, в 2,5–3 раза выше, чем на тех, кто предпочитает традиционную китайскую диету. Поэтому у китаянок меньшее число репродуктивных лет, позднее менархе и ранняя менопауза.
   Исследование Кэмпбелла и Юньши показало, что, хотя китайцы потребляют больше калорий, чем американцы, они в значительно меньшей степени подвержены ожирению, что указывает на важность типа продуктов, а не количества калорий.
   К сожалению, традиционную восточную диету активно вытесняет западная с большим количеством молочных продуктов и фастфуда, ведя к заметному набору веса у жителей городов. По словам китайских коллег, реклама молочных продуктов делает упор на их необходимости для укрепления костей, хотя эту идею активно опровергают сведущие врачи и ученые26.
   На рис. 3.3 показано соотношение растительных и животных белков в рационе 33 стран (взято из статистических списков FAO[19]) и распространения рака молочной железы. Ясно видна связь между питанием с высоким количеством растительных и животных белков и вероятностью заболевания раком. Критические изменения в степени риска возникают тогда, когда соотношение растительных и животных белков составляет 1,7:1. Проще говоря, вы можете снизить вероятность заболевания раком молочной железы, съедая растительных белков в два раза больше, чем животных. Обратите внимание, что это относится только к белку, и я советую есть как можно больше овощей и фруктов.
   Информация ВОЗ27. Данные по питанию: Фрассетто и др. (2000)28

   Рис. 3.3. Соотношение распространения рака молочной железы в 2000 году (стандартизация по возрасту, мировая) и количества растительных и животных белков в пище

   Тем не менее, несмотря на все свидетельства связи западной диеты и рака молочной железы и яичников, традиционная медицина продолжает упоминать только старые факторы риска, о которых мы говорили выше.
   Информация о традиционных факторах риска важна внутри страны, будь то США или Великобритания, однако в ней полностью игнорируются эпидемиологические свидетельства гораздо более низких уровней заболеваемости в Китае и других восточных странах, которые указывают на западную диету и образ жизни как на основной причинный фактор.
   Одна из проблем заключается в том, что исследователей интересует только собственная популяция. К примеру, на рис. 3.1 они видят незначительные колебания в верхней части графика (западные страны), игнорируя более существенную разницу между странами. Но разница западной и восточной культур очевидна с тех самых пор, как по заболеваниям впервые начали собирать достоверную информацию. Я убеждена, что разница в питании и образе жизни, особенно потребление гормонов, факторов роста, гормоноподобных веществ в еде и напитках, а также факторы окружающей среды лежат в основе роста случаев рака груди, яичников и других раков репродуктивных органов на Западе.

   Глава 3: Итоги

   • Хотя с некоторыми факторами (например, с генами) сделать ничего нельзя, устранение контролируемых рисков поможет предотвратить рак груди и яичников, как прекращение курения снижает риск рака легких.
   • Даже если у вас есть рак груди или яичников, болезнь можно перевести в стадию ремиссии, избавившись от устранимых факторов риска, как это сделала я 14 лет назад.
   • Распространенность рака молочной железы в западных странах растет много лет. В Британии стандартизированное по возрасту распределение рака молочной железы увеличилось с 74 на 100 ООО в 1975 году до 120 на 100 000 в 2003-v, то есть более чем на 80 % за тридцать лет! Риск заболеть раком груди в течение жизни увеличился от 1 из 10 женщин в 2000 году до 1 из 9 женщин в 2003-м.
   • Драматический подъем в распространении рака молочной железы не может быть связан с генами. Гены так быстро не меняются. Поскольку информация соотнесена по возрасту, увеличение не связано со старением популяции. Также рост заболеваемости в западных странах не может быть связан с улучшенным скринингом.
   • Данные говорят о том, что распространение рака молочной железы в западных странах гораздо выше, чем на Востоке. Многие восточные страны – Япония, Южная Корея – густо населены, обладают развитой городской инфраструктурой и промышленностью, однако уровни заболеваемости раком груди и яичников там гораздо ниже, чем на Западе.
   • Миграционные исследования рака среди различных этносов на Гавайях подтверждают верность предыдущих миграционных исследований, согласно которым большинство видов рака определяется окружающей средой.
   • Уровень смертности от рака молочной железы выявляет все те же две группы: западные индустриальные страны – США, Канада и Великобритания – имеют более высокую смертность, чем восточные страны – Таиланд и Япония.
   • Уровень смертности от рака груди в большинстве западных стран, включая США и Великобританию, падает. Пятилетний уровень выживаемости поднялся с 52 % у женщин Англии и Уэльса, кому диагноз поставили ранее 1975 года, до 80 % у тех, кому диагноз поставили после 2001 года. Двадцатилетний уровень выживаемости также улучшился: с 44 % в начале 1990-х до 64 % в наши дни.
   • Распространение рака яичников гораздо ниже, чем рака молочной железы, но процент тех, кто от него умирает, больше, поскольку это заболевание часто диагностируется на последней стадии.
   • Подобно раку молочной железы, наивысшие уровни заболеваемости раком яичников наблюдаются в Северной Америке и Европе, а наименьшие – в Африке и Южной Азии. Стандартизированные по возрасту уровни в Китае в 2–6 раз ниже, чем в большинстве западных стран.
   • Распространение рака яичников, как и рака груди, в большинстве западных стран растет. В Великобритании в 1975 году он составлял 15 случаев на 100 ООО женщин, а в 2003-м – уже 18, что означает почти 20 % роста. В США и Великобритании болезнь убивает больше женщин, чем любой другой рак репродуктивных органов.
   • Смертность от рака яичников в Великобритании в 2004 году составляла 10,4 %. С начала 1970-х уровень смертности почти не изменился.
   • Все свидетельства указывают на то, что факторы окружающей среды и образа жизни – основная причина распространения этих болезней на Западе; те же факторы играют все более важную роль и в восточных странах.
   • Народы Японии и Кореи живут в таких же домах, имеют такие же по численности семьи (в Японии это наблюдается уже десятки лет), одеваются в ту же одежду, используют ту же косметику, водят те же автомобили и смотрят телевизор, как и мы на Западе. Но до недавних пор мы питались совершенно по-разному: их диета основывалась на сое, рисе и овощах, а наша – на молочных и мясных продуктах.
   • Сайты британских онкологических организаций не могут четко определить устранимые факторы риска и не признают важность питания и его влияние на менархе, менопаузу и даже ожирение.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация