А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 41)

   Различные факторы риска: вишни, которые нам не нужны

   Фактор риска – это то, что повышает ваши шансы заболеть раком. У каждого вида рака свои факторы. К примеру, курение – известный фактор риска рака легких, рта, гортани, мочевого пузыря и почек.
   Однако фактор риска и даже сочетание нескольких таких факторов еще не означают, что у вас автоматически будет рак. Некоторые женщины с одним или несколькими факторами риска рака молочной железы – например, мутировавшими генами BRCA-1 и BRCA-2 – не заболевают, а у многих женщин, заболевших раком, традиционных факторов риска нет.
   Информация взята из мировой статистики смертности от рака ВОЗ11

   Рис. 3.1. Смертность от рака молочной железы (ежегодная, на 100 ООО), стандартизированная по возрасту (мировая) с 1987 по 2002 год, по странам

   Существует три основных вида факторов риска. Некоторые, например возраст или раса, невозможно изменить. Другие факторы воздействуют через окружающую среду, такие как искусственные химические вещества, и с ними можно работать только на уровне популяции: например, в 2007 году в Европейском союзе был представлен новый закон по контролю над использованием вредных химических веществ (регистрация, оценка и разрешение). Третий тип факторов, связанных с питанием и образом жизни, вполне можно изменить. Его называют устранимым риском, и избавление от него поможет предотвратить рак молочной железы и яичников, а в сочетании с методами традиционной медицины – даже вылечить болезнь. В случае рака легких один из устранимых рисков – прекращение курения; в случае рака молочной железы, рака яичников и колоректального рака устранимыми являются многие факторы питания и образа жизни. К сожалению, эта важная информация очень плохо отражена на сайтах онкологических благотворительных организаций.

   Традиционные факторы риска: несколько вишен среди каштанов?
   По информации Фонда исследования рака Великобритании, крупнейшей благотворительной организации страны, факторами риска при раке груди являются возраст, репродуктивная история, раннее начало месячных, поздняя менопауза, гормонотерапия, вес тела, физическая активность, алкоголь, диета, рост, облучение, социально-экономический статус, маммографическая плотность, доброкачественные опухоли, личная и семейная история рака молочной железы. Давайте рассмотрим это собрание биологических и социальных факторов, чтобы определить, какими рисками мы можем управлять.
   Возраст. На Западе риск рака молочной железы действительно увеличивается с возрастом12. Рак молочной железы – самая распространенная причина смерти от рака у женщин старше 65 лет13, повышаясь по числу умерших до 80 лет, а затем снижаясь между 80 и 85 годами14.
   В восточных странах, где люди сохраняют традиционный образ жизни, все иначе. Думаю, что и там будет подъем заболеваемости раком молочной железы, поскольку их питание меняется по западному образцу, но на Востоке рак, скорее, угрожает молодым женщинам, которые первыми изменяют традиционной диете.
   Семейная история рака груди. Вероятность заболеть раком выше у тех женщин, чьи близкие родственники тоже им болели. Эти родственники могут быть как со стороны матери, так и со стороны отца.
   Репродуктивная история. Согласно Фонду исследования рака, «женщины в развитых странах имеют большую вероятность заболеть раком молочной железы по сравнению с женщинами из развивающихся стран». Эту разницу, по их мнению, можно объяснить тем, что «женщины в развитых странах имеют меньше детей и недолго кормят младенцев грудью». Я не согласна! Япония была одной из первых стран, легализовавших аборты, и уже несколько десятков лет имеет западный тип демографии, однако уровень заболеваемости раком молочной железы там ниже, тогда как в католической Ирландии, где очень большие семьи, уровень заболеваемости до недавнего времени был схож с британским. В Китае уже тридцать лет продолжается политика «одна семья – один ребенок». Почему же Фонд исследования рака не изучил этот фактор риска глубже, воспользовавшись статистикой по раку и населению прежде, чем выдавать столь тревожную информацию?
   Грудное вскармливание. Многие исследования показывают, что кормление грудью снижает риск рака груди.
   Возраст менархе и менопаузы. Раннее начало месячных является фактором риска, однако начиная с 12 лет относительная вероятность возникновения рака молочной железы до менопаузы снижается примерно на 7 % на каждый год задержки менархе. Поздняя менопауза – также фактор риска, и каждый год ее задержки означает возрастание риска примерно на 3 %. Все это верно, но Фонд исследования рака не знает или не обращает внимания на то, что раннее начало менструации и поздняя менопауза зависят от питания: менархе у китайских женщин начинается в среднем на пять лет позже, а менопауза – на пять лет раньше, чем у тех, кто питается по западной диете15.
   Гормоны. Считается, что использование оральной контрацепции немного повышает риск возникновения рака груди, однако свидетельства этого не подтверждают. Существует весомое доказательство, что фактором риска является гормонозаместительная терапия. Также есть свидетельства большего риска у женщин в постменопаузе с высоким уровнем половых гормонов. Фонд исследования рака вновь не упоминает о роли питания в поддержании высокого уровня гормонов (см. Дополнения к главам 4 и 6).
   Ожирение. Избыточный вес и ожирение считаются умеренными факторами риска возникновения рака в постменопаузе, составляя примерно 8 % всех случаев рака молочной железы в Великобритании. Фонд исследования рака замечает, что на этот фактор можно влиять, хотя ни словом не упоминает диету! По его мнению, несколько часов активных упражнений в неделю снизят риск на 40 %. Согласно Американскому онкологическому обществу, увеличение содержания жировой ткани повышает уровень эстрогенов и вероятность рака груди. До недавних пор в восточных странах ожирение почти не встречалось.
   Курение и алкоголь. Алкоголь можно связать с 4 % случаев рака груди в развитых странах, но, по мнению Фонда исследования рака, с курением прямой связи нет. Прочтите главу 6 о пятом факторе образа жизни, где говорится об исследованиях, доказавших рост вероятности заболевания из-за курения. По мнению Американского онкологического общества, у женщин, которые ограничиваются одной порцией алкоголя в день, риск возрастает очень незначительно, однако у тех, кто выпивает 2–5 порций, риск повышается в полтора раза по сравнению с теми, кто вообще не пьет.
   Радиация. Радиация, по мнению Фонда, отвечает за очень небольшой процент рака молочной железы. Здесь я с ним согласна. Интересно, ведется ли в больницах учет общих доз радиации, полученных от маммограмм, рентгена, КТ, радиотерапии и других процедур? Вряд ли. Недавнее исследование связи радиации и рака молочной железы в тех частях Белоруссии и Украины, что были заражены после чернобыльского взрыва в 1986 году, выявило, что женщины из наиболее зараженных областей в 2–3 раза чаще болеют раком груди, чем те, кто живет в менее загрязненных районах. Многие заболели через 10 лет после катастрофы, и более высокий риск наблюдался у тех, кто во время взрыва был моложе16.
   Питание. Фонд исследования рака уделяет питанию лишь один параграф, заключая, что жир, особенно животный, может немного увеличивать риск, хотя не играет столь большой роли, как считали раньше. Почему они не проводят никаких связей с ожирением? И почему не обращают внимания на работы видных независимых ученых, приведенных в этой и в других книгах?
   Плотность груди. Этот показатель отражает относительные объемы жира и другой ткани в груди, считаясь важным фактором риска. У женщин с большей плотностью груди риск заболевания в 2–3 раза выше. Здесь вновь не упоминается питание, хотя великолепное исследование признанных международной общественностью университетов доказало, что женщины, придерживающиеся традиционной китайской диеты, на 60 % реже имеют такую плотную ткань17.
   В списке Фонда есть несколько устранимых рисков, но самый главный – питание, лежащий в основе многих других, практически не упоминается.
   Американское онкологическое общество18говорит и о других факторах риска (не забывая о раке молочной железы у мужчин). Вот некоторые из них:
   Пол. Женский пол – основной фактор возникновения рака груди. У мужчин тоже бывает такой рак, но среди женщин он встречается в сто раз чаще.
   Генетика. Примерно 10 % случаев рака – наследственные, возникшие в результате мутировавшего гена.
   Личная история рака груди. Если у женщины возникал рак в одной груди, то вероятность возникновения раковой опухоли в другой груди или в другой части той же груди возрастает в 3–4 раза. Однако это не то же самое, что возвращение первого рака.
   Предыдущая биопсия. Женщины, у которых биопсия выявила новообразования в молочной железе без атипичной гиперплазии, имеют чуть большую вероятность появления рака молочной железы (в 1,5–2 раза выше, чем у других женщин). Биопсия при атипичной гиперплазии повышает вероятность возникновения рака молочной железы в 4–5 раз. Биопсия и диагноз фиброкистозных изменений без пролиферативного заболевания молочной железы не влияют на риск появления рака.
   Облучение груди. Женщины, которые в детстве или в подростковом возрасте проходили лучевую терапию в области грудной клетки как лечение от другого рака (болезнь Ходжкина или неходжкинская лимфома), имеют значительно больший риск возникновения рака молочной железы. Относительно регулярного использования маммографии статистики не существует.
   Раса. Белые женщины чуть чаще заболевают раком груди, чем афроамериканки. Однако афроамериканки чаще от него умирают, поскольку их рак нередко диагностируется на поздней стадии, когда его труднее лечить. Также существуют вопросы относительно возможной повышенной агрессивности опухолей у афроамериканок. Азиатки, испанки и представительницы коренного (индейского) населения Северной Америки реже болеют раком молочной железы. (Все эти исследования проводились среди жительниц США.)
   Загрязнение окружающей среды. Проводится множество исследований воздействия окружающей среды на развитие рака груди.
   Физическая активность. Недавние исследования показали, что активные физические нагрузки в юности могут создавать долговременную защиту от рака молочной железы, а умеренные и активные физические занятия взрослых снижают вероятность его возникновения.
   Лекарства. Недавняя работа показывает, что женщины, принимавшие во время беременности диэтилстильбэстрол, значительно повышают вероятность заболевания раком молочной железы. Это лекарство – мощный нестероидный эстроген, который использовался для предотвращения выкидышей и осложнений во время беременности почти тридцать лет, начиная с 1940-х годов19.

   Факторы риска рака молочной железы у мужчин
   Известные факторы риска возникновения рака молочной железы у мужчин следующие20:
   Возраст. Возраст – важный фактор в развитии этого рака у мужчин. На момент постановки диагноза заболевшим мужчинам было в среднем 65 лет.
   Семейная история. Риск заболевания возрастает, если другие члены семьи (кровные родственники) тоже болели раком молочной железы.
   Синдром Клайнфельтера. Это врожденное заболевание наблюдается у 1 из 1000 мужчин. В этом случае у них имеется дополнительная Х-хромосома. У таких мужчин наблюдаются пониженные уровни мужских гормонов (андрогенов) и повышенное количество женских гормонов (эстрогенов). По этой причине у них нередко развивается гинекомастия (доброкачественный рост молочной железы), что увеличивает риск возникновения рака.
   Облучение. Мужчина, чья грудная клетка подвергалась радиационному облучению (обычно при лечении болезни Ходжкина или неходжкинской лимфомы), имеет повышенный риск возникновения рака груди.
   Заболевания печени. Печень играет важнейшую роль в метаболизме половых гормонов, производя связывающие белки, которые переносят гормоны в кровеносной системе. Связывающие белки влияют на гормональную активность. Мужчины с такими тяжелыми поражениями печени, как цирроз, имеют относительно низкие уровни андрогенной активности и высокие уровни активности эстрогенов. По этой причине они могут иметь больший риск развития гинекомастии и рака молочной железы.
   Лечение эстрогенами. Лекарства на основе эстрогенов иногда используются в гормональной терапии у мужчин с раком простаты. Это лечение может чуть увеличить риск развития рака молочной железы. Мужчины, принимающие высокие дозы эстрогенов в процессе перемены пола, имеют достаточно высокий риск развития рака молочной железы.
   Физическая пассивность и ожирение. Ожирение – вероятный фактор риска рака молочной железы у мужчин. Причина в том, что жировые клетки превращают мужские гормоны в женские.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [41] 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация