А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 40)

   Глава 2: Итоги

   • Слово «рак» как название болезни не слишком удачное, поскольку вызывает в воображении существо с мертвой хваткой. Это неправильный образ: раковые клетки – наши нормальные клетки, которые начали вести себя неправильно.
   • Благодаря расшифровке генома человека мы решили, что представляем собой просто группу генов в герметически запечатанном сосуде и развитие болезни может вызываться мутировавшим в клетке геном. Однако подавляющее большинство случаев рака молочной железы и яичников тесно связаны с факторами образа жизни и окружающей средой.
   • В развитии рака насчитывается три стадии. На начальной стадии нормальная стволовая клетка превращается в дораковую, реагируя на вещества, повреждающие ДНК в наших генах. На стадии развития эта клетка превращается в популяцию дораковых клеток. На стадии пролиферации дораковые клетки становятся популяцией раковых клеток.
   • В теле существуют механизмы проверки для избавления от поврежденных клеток. То, что раковые клетки выживают и развиваются быстрее нормальных, говорит о существовании некоего агента, который поддерживает и стимулирует их рост. Стадии развития и пролиферации очень важны. Многие ученые полагают, что на стадии развития определяется, станет рак заболеванием или нет. Я сравниваю эту стадию с искрой (начальная раковая клетка) в кислородной атмосфере.
   • Есть множество доказательств связи между гормонами и развитием и пролиферацией гормонозависимых раков, в том числе раком молочной железы и яичников.
   • Хотя на рост рака молочной железы влияют несколько классов стероидов, наиболее важные из них – эстрогены. Недавно была доказана роль факторов роста ИФР-1 и ЭФР в развитии рака молочной железы.
   • Высокие уровни ИФР-1 в крови связывают с повышенным риском возникновения не только рака молочной железы, но и нескольких других видов, в том числе рака простаты, легких и колоректального рака.
   • Недавно ученые выдвинули мысль, что опухоли возникают из специализированных клеток, названных раковыми стволовыми клетками. Эти клетки имеют свойства нормальных стволовых, то есть способны к самообновлению и превращению в различные типы клеток. Теория объясняет генетическую нестабильность раковых клеток и то, почему они быстро становятся резистентными к многим типам традиционной терапии.
   • Теория стволовых раковых клеток подчеркивает важную роль факторов роста в развитии рака, поскольку будущее нормальных стволовых клеток (то, в какой тип клеток они превратятся – молочной железы, яичников, кожи и т. д.) зависит от клеточных сигналов, особенно тех, что поступают от факторов роста.
   • Вероятно, такие стероидные гормоны, как эстрогены, и факторы роста ИФР-1 переносят «кислород», в котором начинают развиваться раковые клетки молочной железы и, возможно, яичников, делая это быстрее нормальных клеток и запуская развитие рака как заболевания.
   • В главах 4, 5 и 6 приводится новейшая научная информация о методах снижения уровней эстрогенов, других стероидных гормонов и факторов роста до безопасных, на которых они не способствуют развитию рака и его распространению в организме.

   Дополнение к главе 3. О вишне, лимонах и риске

   В этой главе сравнивается новейшая информация о распространении, уровнях смертности и выживаемости пациентов с раком молочной железы и яичников в восточных странах с низким риском и в западных странах с высоким риском заболеваемости. Эти сравнения, а также миграционные исследования указывают, что рак молочной железы и рак яичников тесно связаны с западной диетой и образом жизни. Несмотря на такую связь, традиционные медицинские советы относительно рака молочной железы до сих пор основываются на старых факторах риска – возраст, пол, начало пубертатного периода и менопаузы, потребление алкоголя. Эти и другие факторы рассматриваются в свете недавних научных открытий. К сожалению, большинство эпидемиологических исследований проводятся внутри стран, а не между ними, хотя такие сравнения демонстрируют более значимую разницу.

   Правило третьей вишни

   В первом издании книги я воспользовалась сравнением с игровым автоматом и его комбинациями из вишен и лимонов, объясняя мысль о том, что рак молочной железы – мультифакторное заболевание. С некоторыми факторами риска – или «вишнями» – мы мало что можем сделать (например, с генами), однако избавление от контролируемых рисков и замена хотя бы одной «вишни» на «лимон» может предотвратить рак молочной железы. Даже если у вас уже есть рак молочной железы или яичников, вы можете войти в стадию ремиссии, избавившись от одной «вишни», как это делаю я последние 14 лет. Я объясню контролируемые риски, сравнив уровни заболеваемости раком молочной железы в Китае и на Западе. Что изменилось в этих уровнях за последние семь лет и что говорит нам информация о раке яичников?

   Рак молочной железы

   Уровни распространения
   Общий уровень распространения рака молочной железы в Китае остается 1 на 100 тысяч женщин1.
   Последние стандартизированные по возрасту уровни распространения рака молочной железы у женщин в Китае и других восточных странах с их диетой и образом жизни сравниваются с соответствующими уровнями ряда западных стран в таблице 3.1[18]. Во всех этих странах я работала и имела возможность обсуждать информацию с местными врачами. Некоторые китайские врачи едва могли вспомнить хотя бы один случай рака молочной железы за всю свою карьеру (однако сейчас ситуация начинает меняться, о чем сказано далее). Также я выбрала страны, у которых есть информация по мигрантским сообществам (китайские и японские сообщества Америки и Австралии). Исследования показывают, что примерно за одно поколение такое сообщество достигает тех же уровней заболеваемости раком молочной железы, что и коренная популяция, доказывая, что именно образ жизни, а не гены, является ключевым фактором, той самой «вишней», от которой необходимо избавиться.

   Таблица 3.1. Стандартизированные по возрасту уровни распространения рака молочной железы на 100 000 женщин в 2000 и 2002 годах
   Информация Международного агентства исследования рака ВОЗ2.

   Повышение уровней распространения рака молочной железы
   Заболеваемость раком молочной железы в западных странах растет уже много лет. В Британии стандартизированное по возрасту распространение увеличилось с 74 случаев на 100 тысяч женщин в 1975 году до 120 случаев на 100 тысяч в 2003-м, что означает рост более чем на 80 % за последние тридцать лет.
   Сравнение информации 2002-го с 2000 годом (таблица 3.1) показывает рост заболеваемости как в восточных странах, которые начинают вести западный образ жизни, так и в западных индустриальных странах. Наиболее резко уровни рака груди увеличились в Новой Зеландии, Великобритании и США.
   Из таблицы видно, что уровни распространения рака гораздо выше в западных странах, нежели в восточных. Институт исследования рака в своем отчете утверждает, что государства с самым высоким уровнем рака груди относятся к наиболее развитым, в то время как самый низкий уровень заболеваемости – в странах Африки и Азии, хотя далее это не обсуждается.
   В США рак груди – самый распространенный рак, диагностируемый у женщин (более 30 % всех случаев), достигая 175 тысяч новых случаев в год; в 2006 году эта цифра составит 212 920 новых случаев. Риск женщины заболеть раком молочной железы в США составляет 1 к 8, а скоро будет 1 к 7. В 2006 году зарегистрировано 1720 случаев рака молочной железы у мужчин и 460 смертей3.
   В 2000 году, когда я работала над первым изданием этой книги, риск заболеть раком молочной железы в Великобритании составлял 1:10, а в 2003 вырос до 1:9. Самый высокий уровень риска – у женщин, приближающихся к менопаузе4.

   Почему это с нами происходит?
   Рост заболеваемости раком груди не может быть связан с генами. Гены так быстро не меняются. Более того, поскольку информация распределена по возрасту, повышение уровней не отражает старения популяции. Нельзя это отнести и к улучшению методов скрининга. В Британии тенденция к росту предшествовала массовому скринингу и продолжает оставаться таковой по сей день, спустя почти двадцать лет после его введения. Недавний подъем можно отнести к росту нашего благосостояния и высоким материальным стандартам жизни, но такие страны, как Япония и Южная Корея, столь же богаты и несколько десятилетий имеют едва ли не более высокие жизненные стандарты. Свидетельства указывают на то, что именно факторы окружающей среды и образа жизни служат источником стремительного распространения болезни на Западе, а теперь приобретают важную роль и на Востоке. Любой, кто посещает Японию и Корею или там работает, знает, что японцы и корейцы живут в таких же домах, имеют семьи такого же размера, одеваются в ту же одежду, используют ту же косметику, водят те же автомобили и смотрят те же телевизоры, что и жители Запада. Единственное, что нас отличает, это диета, которая основывается на рисе, сое и овощах, а не на мясе и молочных продуктах.
   В восточных странах наибольший рост рака молочной железы зафиксирован в Южной Корее (таблица 3.1). Последний раз я была там в 2002 году, и мне надо было просить, чтобы мой обед (кусок жареной говядины в американском стиле – сырой внутри и горелый снаружи, – а также мороженое и чизкейк с кремом) заменили на традиционное корейское блюдо из овощей и риса. Сегодня там подают гораздо больше западной еды, и нельзя не заметить, что молодые кореянки, всегда имевшие стройную фигуру, становятся все более оплывшими, как западные женщины (то же происходит и в Китае). Распространение рака молочной железы в Корее отражает вестернизацию их диеты.

   Все еще «болезнь богатых женщин»?
   Рак молочной железы продолжает оправдывать свое китайское название: «болезнь богатых женщин». В Корее самый стремительный рост происходит не в бедных сельских районах, а в богатых городских областях, где принят западный образ жизни.
   В Европе самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в богатых странах севера и запада: в Нидерландах, Дании, Бельгии, Франции и Швеции; на юге и востоке Европы уровни заболеваемости ниже.
   Распространение варьируется и внутри стран: самый высокий уровень заболеваемости раком молочной железы наблюдается среди богатых людей. В Британии среди этой социально-экономической категории рак приходится на 115 из 100 тысяч человек, тогда как в бедных группах этот показатель составляет 97,3 случая на 100 тысяч человек. В Англии наблюдается четкий северо-южный градиент, от низкого уровня на севере до высокого на юге5, но сейчас только у пожилых женщин в постменопаузе. Уровень распространения рака среди молодых женщин Северной Англии, принявших южный образ жизни, теперь столь же высок6.

   Миграционные исследования
   Миграционные исследования (вроде тех, что опубликованы Колонелом о распространении рака в различных этносах первого и второго поколения мигрантов на Гавайях7), подтверждают более ранние аналогичные исследования, где говорится, что в большинстве случаев рак определяется средой. Исследование профессора Колонела по определению риска рака сосредотачивается на взаимодействии питания и генетической предрасположенности. По его словам, потенциал для понимания рака благодаря исследованиям этносов и мигрантов как никогда велик8.

   Уровни смертности и выживаемости
   Уровни смертности (рис. 3.1) показывают то же четкое разделение: 1) западные индустриальные страны – Германия, Великобритания и США – с высокой смертностью и 2) восточные страны – Таиланд и Китай – с низкой смертностью. Уровень смертности в Японии растет, а в некоторых западных странах – США и Великобритания – падает.
   В США в 1999 году было зафиксировано 43 300 смертей от рака груди. Предсказывалось, что к 2006 году этот уровень упадет до 40 970 человек10. Уровень смертности от рака молочной железы в Великобритании с 1989 года также заметно снизился, уменьшившись на 31 %. До 1999 года рак груди был самой распространенной причиной смерти от рака у женщин, однако позже его место занял рак легких, менее распространенный, но более смертоносный. Снижение уровня смертности от рака молочной железы приписывалось введению скрининга, большей специализации помощи, улучшению качества лекарств и методов лечения.
   Важно понимать, что уровни выживаемости от рака не являются уровнями «излечения». Они означают количество лет, которые болезнь находится в ремиссии, и в этом смысле ситуация изменилась радикально. Пятилетний срок выживаемости от рака молочной железы в Англии и Уэльсе возрос с 52 % у женщин, диагноз которым был поставлен ранее 1975 года, до 80 % у тех, кому поставили диагноз в 2001 году. Двадцатилетний срок выживаемости увеличился с 44 %, наблюдаемых в начале 1990-х, до современных 64 %.
   Поскольку распространение рака молочной железы растет, а уровни выживаемости улучшаются, многие женщины с этим заболеванием живут дольше. По недавним подсчетам, сейчас в Великобритании около 172 тысяч женщин имеют рак молочной железы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация