А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 39)

   От повреждения днк к болезни

   В развитии рака существует три основные, стадии (рис. 2.2). На начальной стадии нормальная клетка входит в предраковое состояние, реагируя на агентов, разрушающих ДНК. Некоторые раки запускаются унаследованными клетками, которые уже повреждены, но в большинстве случаев повреждение вызвано факторами нашего образа жизни или состоянием окружающей среды.
   За начальной следует стадия развития, когда в результате повреждения ДНК и клеточного деления первоначальная клетка превращается в популяцию предраковых. Третья стадия – стадия пролиферации – включает в себя трансформацию предраковых клеток в популяцию раковых13.
   У тела есть много механизмов и проверок для избавления от поврежденных клеток. То, что раковые клетки не просто выживают, но размножаются быстрее обычных, означает, что некий агент поддерживает и ускоряет их рост. В общем генезисе рака как заболевания крайне важны стадии развития и пролиферации.

   Начальная стадия, или плохое начало

   Из различных факторов, повреждающих ДНК, факторы окружающей среды и вредные вещества – например, табачный дым – рассматриваются в главе о факторах образа жизни. Вирусы также способны менять ДНК человеческих клеток, имея для этого самые разные механизмы. Они могут превращать нормальные гены роста в гены, стимулирующие бесконтрольный клеточный рост и деление, выращивающие раковые клетки (онкогены). Облучение, в том числе медицинского характера, может менять природу химических веществ в организме, влияя на ДНК и вызывая генетические мутации, переходящие к потомкам.
   Некоторые источники радиации приводятся в главе «Так держать».
   Рис. 2.2: Развитие и пролиферация части поврежденных клеток под влиянием факторов роста и гормонов. Взято из Greenwald, Р., Cancer Chemoprevention, vol. 324, 2002.

   В повреждении ДНК важнейшую роль играют свободные радикалы. Свободные радикалы – это химические вещества, обладающие непарным электроном на внешней оболочке14. Они крайне реактивны и очень мало живут, поскольку взаимодействуют с любыми оказавшимися поблизости молекулами, в том числе с ДНК, белками, жирами и углеводами. Они атакуют ближайшие стабильные молекулы, «похищая» у них электроны. Теряя электрон, такая молекула сама становится свободным радикалом, запуская каскадную реакцию, приводящую к разрушению клетки. Хорошим примером свободного радикала можно назвать Си2+, который захватывает любой подвернувшийся электрон, чтобы стать Си+. Свободные радикалы возникают в клетках постоянно, в том числе как продукты нормального метаболизма15.
   Лучшей защитой от свободных радикалов и вреда, который они наносят, являются антиоксиданты. О них идет речь в главе 5, где исследуется роль питания в предотвращении рака.
   Стоит подчеркнуть, что из десятков тысяч генов нормальной клетки единственные гены, которые меняются в раковых, – те, что контролируют рост, дифференциацию и пролиферацию. Следовательно, мы ищем факторы, влияющие на рост раковых клеток с их поврежденными генами, чтобы исключить их из нашей жизни.

   Развитие и распространение рака, или выживание неподходящих

   Многие ученые полагают, что именно стадия развития влияет на то, превратится ли рак в болезнь или нет. Я сравнивала стадию развития с добавлением искры в кислород, а профессор Т. Колин Кэмпбелл – с поливкой и удобрением раковых семян.
   С тех пор как в 1950-60-е годы рак начали достоверно регистрировать, распространение стандартизированных по возрасту гормонозависимых видов рака (молочной железы, яичников, эндометрия, простаты и яичек) в большинстве индустриальных стран возросло, что можно отнести к введению скрининга.
   Существуют доказательства связи между гормонами и развитием гормонозависимых видов рака. Некоторые виды рака молочной железы могут регрессировать после начала гормональной депривации, в том числе абляции или удаления яичников, или благодаря использованию антиэстрогенов16и ингибиторов ароматазы17у женщин в постменопаузе. Впрочем, есть свидетельства, что стероидные гормоны повышают рост опухолей молочной железы18,19. Хотя в условиях эксперимента на рост клеток рака молочной железы влияло несколько классов стероидных гормонов20, эстрогены остаются самыми важными. В первой главе обсуждаются лекарства от рака, снижающие уровни эстрогенов в опухоли21. Преимущества такой терапии наблюдаются в случае рака с позитивным статусом рецепторов эстрогенов.
   Одна из недавних работ доказала важность факторов роста ИФР-1 и ЭФР в развитии рака молочной железы и простаты. Тамоксифен не позволяет ИФР-1 присоединяться к своему рецептору, а герцептин предотвращает чрезмерную выработку белка ЭФР-рецептора.
   На стр. 395–409 можно узнать о том, как две группы мощных биохимических веществ – гормоны и факторы роста – способствуют развитию и пролиферации рака молочной железы и яичников.

   Химические посланники

   Гормоны появляются в эндокринных железах, содержащих богатую сеть капилляров, через которые эти вещества попадают в кровь. Они циркулируют по кровеносной системе обычно в крошечных количествах, пока не доберутся до нужных клеток и не вступят с ними во взаимодействие с помощью специфических рецепторов, расположенных либо на поверхности клетки, либо внутри клеточной цитоплазмы. Их присоединение запускает серию внутриклеточных реакций, в том числе активируя гены. Так гормоны и факторы роста контролируют целый ряд метаболических функций и изменяют эти функции в ответ на изменения условий среды. Эстрогены принимают участие в начале пубертатного периода и менопаузы, овуляции, менструации, беременности, родах и образовании молока.
   Гормоны можно разделить на два класса: пептиды (белки), которые взаимодействуют с рецепторами на клеточных мембранах, и стероиды (жиры или жирорастворимые вещества), которые тоже взаимодействуют с рецепторами, но внутри клеточной цитоплазмы, получая возможность напрямую влиять на белки, создаваемые многочисленными генами.
   Ученых все больше тревожит обилие искусственных веществ, разрушающих нашу гормональную систему, в некоторых случаях из-за сходства их поведения с действием гормонов. При раке молочной железы и, возможно, раке яичников самыми важными считаются эстрогенные вещества (ксеноэстрогены, то есть чужие эстрогены). Они входят в женские противозачаточные таблетки, гормонозаместительные препараты, некоторые пестициды, пластификаторы, ароматизаторы, моющие средства и вещества, возникающие благодаря их распаду в организме или окружающей среде.
   Второй класс химических посланников – факторы роста – взаимодействует с клетками с помощью особых рецепторов и тесно связан с развитием рака молочной железы и простаты22. Но эта связь малопонятна даже некоторым ученым.
   Открытие факторов роста датируется началом пятидесятых годов XX века, когда итальянский биохимик и лауреат Нобелевской премии 1986 года Рита Леви-Монталь-чини работала с культурами периферийных нервных клеток. Она обнаружила, что когда культуры находятся в среде с правильным содержанием питательных веществ, они не растут. Однако, когда им давали экстракт из слюнных желез мыши, они начинали активно размножаться, распространяясь в сторону его более высоких концентраций. Очищенное вещество оказалось белком низкого молекулярного веса с химическими характеристиками, схожими с инсулином. Его назвали фактором роста нервов. Этот фактор – один из многих белковых факторов роста, выведенных из различных тканей и названных согласно типу той ткани, откуда они были взяты, а не той, где они действуют. К ним относятся нейротрофный фактор мозга23, а также ИФР-1 и ИФР-11. Авторитетный учебник «Биохимия» Дональда и Джудит Воэт24утверждает, что ЭФР – гормонально активный полипептид, стимулирующий клеточную пролиферацию.
   На исследование таких факторов роста, как ИФР-1 и ИФР-11, тратятся огромные усилия, чтобы в конечном итоге научиться предотвращать их стимулирующее раковые клетки молочной железы действие. Серьезные книги для онкологов и ученых – например, «Факторы роста и их рецепторы в метастазах рака»25– представляют современные знания в этой области. Важность факторов роста в развитии рака молочной железы неоспорима.
   В обзоре более чем трехсот публикаций о роли инсулиноподобных факторов роста в развитии рака профессор Ю из Йельского университета и его коллега профессор Роэн утверждают, что ИФР играют основную роль в регулировании клеточной пролиферации, дифференциации и апоптоза26. Связывающие их белки могут подавлять или усиливать действие ИФР. Существуют многочисленные доказательства того, что ИФР оказывают серьезное митогенное воздействие на раковые клетки и предотвращают их апоптоз. В поддержке роста раковых клеток они действуют вместе с другими факторами роста и стероидными гормонами. По мнению Ю и Роэна, высокие уровни факторов роста и низкие уровни одного из связывающих белков указывают на повышенный риск возникновения нескольких распространенных видов рака, включая рак молочной железы, простаты, колоректальный рак и рак легких.
   Уровни ИФР и связывающих их белков не зависят от пола, но серьезно зависят от возраста. Уровни ИФР-1 и ИФР-II в сыворотке увеличиваются до наступления пубертатного периода. С возрастом уровни ИФР-1 уменьшаются, а уровни ИФР-II остаются стабильными27. ИФР приказывают клеткам активно размножаться во время пубертатного периода, однако для более позднего возраста такие инструкции не годятся. Эта модель объясняет, как риск рака молочной железы и простаты увеличивается с возрастом у тех, кто потребляет пищу, богатую ИФР.
   По мнению многих врачей, проблема возникает из-за ненормального перепроизводства ИФР28или их рецепторов, однако они не учитывают, что питание, особенно потребление определенных типов животной пищи, может повышать в крови уровень гормонов и факторов роста, имеющих рецепторы в тканях молочной железы и простаты. В недавнем обзоре литературы о воздействии ИФР-1 и многочисленных свидетельствах связи высоких уровней этого фактора роста с возникновением рака молочной железы, простаты и других видов рака Ю и Роэн подчеркивают «доказуемость и ценность диетических методов снижения уровней ИФР в предотвращении рака»29. Они обнаружили, что питание вносит крайне важный вклад в уровни ИФР в крови. Исследования нормальных взрослых показывают, что при повышении уровней белка в питании повышается уровень ИФР-1. Снижение в рационе калорий на 50 % или снижение белка на 30 % значительно понижают уровни ИФР-1 в крови. Профессор Эпштейн из Университета Иллинойса хвалит работу Ю и Роэна за объяснение того, что высокие уровни ИФР-1 в крови повышают риск рака молочной железы и простаты, но критикует за очевидное непонимание значимости молока – особенно молока с rBGH, – как источника ИФР-130.
   Говоря о раке, мы всегда использовали эвфемизмы: сейчас это «неоплазма», в дни моей юности – «новообразования», но что это дало?
   Дополнительную информацию о роли питания, об ограничении потребления пищи с высокими уровнями гормонов и факторов роста, способных повлиять на возникновение рака молочной железы и простаты, читайте в Дополнениях к главам 4 и 5. Там же приводится информация о факторах, защищающих от заболеваний, и исследования по профилактике рака. Снижение воздействия веществ, разрушающих гормоны, рассматривается в Дополнении к главе 6 о факторах образа жизни.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация