А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 37)

   Дополнительные и альтернативные подходы

   В 1997 году международный рынок дополнительной и альтернативной медицины в США стоил 21,2 миллиарда долларов, больше половины которых – деньги самих пациентов; в Великобритании в 1998 году он оценивался в 450 миллионов фунтов и на 90 % оплачивался самими клиентами72.
   С точки зрения государственной системы здравоохранения альтернативная медицина считается маргинальным направлением, однако все громче звучат требования интеграции традиционных и альтернативных подходов. Базовые курсы по различным альтернативным методикам предлагают сейчас многие медицинские школы Британии и США, пусть и на факультативной основе.
   Пациенты нередко считают дополнительную терапию более «естественной», имеющей меньше побочных эффектов по сравнению с традиционным лечением. Подобный энтузиазм свидетельствует о желании людей себе помочь, а также об их разочаровании ограниченностью традиционной медицины. Им нравится целостный, ориентированный на пациента подход многих альтернативных терапевтов, а также возможности, обретенные благодаря их философии. Одним из основных преимуществ является более длительное время приема73. Здесь я расскажу только о травяной терапии. Другие виды альтернативной терапии, включая гипноз, описаны в главе 6.

   Лечение травами
   В китайской медицине и индийской аюрведе природные вещества используются уже более 3,5 тысячи лет, и, как указывает ВОЗ, большинство людей на Земле до сих пор полагаются на лечение травами. До XIX века лекарства в Западной Европе также состояли в основном из растений, а ботанические сады создавались для того, чтобы студенты-медики времен Ренессанса могли изучать лекарственные травы.
   Потенциальные преимущества лечения травами рассматриваются в статье Эрнста74, который отмечает легкую переносимость трав пациентами, эффективность, относительную безопасность и невысокую стоимость. Тем не менее он указывает на незначительное число проведенных клинических испытаний, учитывая огромное количество – несколько тысяч – растений, использующихся по всему миру в лечебных целях. Относительную нехватку испытаний он объясняет небольшим размером этого рынка по сравнению с фармацевтическим. Также он говорит, что свидетельств негативных побочных эффектов растительной медицины, собранных в 55 странах, крайне мало по сравнению с негативными побочными эффектами традиционных лекарств, по данным ВОЗ за 1968–1997 годы.
   Не стоит забывать, что целый ряд химиотерапевтических препаратов создан именно из растений, в том числе из игл тиса коротколистного, японской морской водоросли и барвинка75. Таксол из коры тиса впервые использовался для лечения рака яичников в конце 1980-х годов; на тисе основаны и многие другие лекарства.
   Аспирин, изначально растительное средство и одно из первых, что были признаны традиционной медициной, снижает вероятность возникновения нескольких типов рака76. Этот эффект связывается с салициловой кислотой77. Однако помните, что аспирин, как и все лекарства, следует хранить недоступным для детей78.
   Астрагал, традиционное китайское травяное лекарство, использовался для лечения рака на протяжении двух тысяч лет и недавно стал активно изучаться на Западе. Есть свидетельства, что уровень выживаемости раковых пациентов, получавших астрагал, в два раза выше, чем принимавших плацебо. Некоторые травники Запада уже давно предлагают астрагал пациентам, проходящим химиотерапию и радиотерапию; считается, что помимо поддержки иммунной системы (разрушающейся из-за лечения), он останавливает распространение раковых клеток. Евросоюз планирует запретить его на том основании, что это растение не продается и не используется в Европе уже более тридцати лет79. Какая трата времени! Ведь эти товары легко купить через Интернет. Против некоторых видов рака эффективным считается винкристин, алкалоид барвинка Vinca rosea.
   Растения могут облегчать течение болезни, а их влияние на гормоны особенно эффективно в случае гормонозависимого рака, в том числе рака молочной железы и яичников. Есть целый ряд растений, которыми лечат рак молочной железы: корень ириса разноцветного, корень лопуха, корень окопника лекарственного, эхинацея, омела и красный клевер. Травы, считающиеся эффективными при лечении рака яичников: витекс обыкновенный, красный клевер, туя и лакричник обыкновенный80.
   Никогда не лечитесь травами самостоятельно. Если вы хотите начать лечение травами, сообщите об этом своему врачу, а в идеале за вами должен наблюдать квалифицированный специалист в этой области. Он должен иметь степень бакалавра медицины и хирургии, принадлежать к Национальному институту лекарственных растений или входить в Британскую ассоциацию травяной медицины (либо аналогичные структуры вашей страны).
   Я понимаю, что растения могут поступать из неизвестных источников. Несколько лет назад один калифорнийский импортер привез китайскую травяную смесь, которую назвал PC-SPES. Судя по отзывам, она облегчала боль и симптомы рака простаты, особенно на поздних стадиях. Недавно исследователи обнаружили, что помимо восьми природных трав в смеси содержались DES (синтетический эстроген, использующийся в гормональном лечении), индометацин (противовоспалительный препарат) и варфарин (антикоагулянт). Вероятно, китайцы добавляли эти составляющие в формулу смеси еще до отправки, а позже ограничивались одним варфарином. Врачи с большим успехом использовали эту смесь, но заметили такие побочные эффекты, как увеличение груди (что типично для принимающих DES). Когда у некоторых пациентов возник тромбоз и кровотечение, начались исследования. Странно, почему нельзя попросить китайцев продать чистую смесь и проверить, работает ли она без добавления западных лекарств?

   Глаз тритона и лягушачьи лапки?
   Есть причины считать, что лекарственные растения помогают от рака, поскольку некоторые лекарства для химиотерапии создаются именно из них, однако эффективность других альтернативных подходов мало доказуема, а иногда активные вещества добываются с особой жестокостью – например, плавники акулы. Как ученый, я не понимаю такой логики: акулы почти не болеют раком, они хрящевые рыбы, поэтому мы поправимся, если будем есть их хрящ. Подозреваю, что основная причина, по которой у акул нет рака, та же, что и в случае диких горилл: они едят естественную для себя пищу в окружающей среде, относительно свободной от вредных веществ.
   Также меня беспокоит использование ферментов поджелудочной железы телят. Это восходит к теории, впервые предложенной шотландским эмбриологом Джоном Бердом в 1902 году, согласно которой злокачественный рак является ложной плацентой. Плацента прекращает расти на 56-й день беременности, и в то же время у плода начинает работать поджелудочная железа. Берд предположил, что вещества, останавливающие рост плаценты, смогут остановить и рост раковых клеток. Он выделил жидкости у молодых животных, ввел их в раковые опухоли и сообщил, что они уменьшились, однако другие эксперименты его открытие не подтвердили. Недавно было выдвинуто предположение, что эти экспериментаторы использовали ферменты, утратившие свою эффективность. Проверить теорию решил доктор Гонсалес из США: согласно ей рак отражает неспособность поджелудочной железы производить трипсин, как диабет отражает ее неспособность производить инсулин. Ферменты в ферментной теории рака – трипсин и его предшественник химотрипсин – до сих пор не могут синтезироваться искусственно и должны браться у телят. Я понимаю, что эти ферменты переваривают в кишечнике белок, но не понимаю, как такие большие молекулы могут проникать в кровеносную систему и ткани и убивать раковые клетки. Я бы предпочла ананас, где содержится пищеварительный фермент бромелайн (на нем основывались первые биологические стиральные порошки), или папайю с ее пищеварительным ферментом папаином. В ферментах поджелудочной железы могут находиться факторы роста (хотя я не смогла найти подтверждающих это анализов), а некоторые из них производятся на основе лактозы (молочного сахара).
   Кроме этого, меня тревожит использование высоких концентраций витамина С. Этот подход основан на открытии Лайнуса Полинга, нобелевского лауреата по химии, изучавшего рак простаты. Он узнал, что самцы гориллы в дикой природе не страдают этим заболеванием, и тщательно исследовал их диету. Будучи химиком, он искал вещество, защищавшее горилл, и вычислил, что их потребление витамина С в десять раз выше, чем в типичной западной диете, упустив, однако, главное: гориллы – вегетарианцы, и в их рацион входят свежие фрукты и растения (см. главу 6, Фактор образа жизни 1, или www.cancersupportinternational.com, где приводятся аргументы против искусственных витаминов, минералов и экстрактов). Ученые, изучавшие народ буриши в Азии, который практически не болеет раком и другими дегенеративными заболеваниями, рекомендовали есть ядра косточек абрикоса, где находится лаэтрил, витамин В17. Однако причиной отсутствия заболеваний является, по всей видимости, вегетарианская диета. Профессор Колин Кэмпбелл, один из лучших в мире диетологов, называет лаэтрил «главным примером мошенничества со здоровьем» и пишет, что исследования на животных регулярно отрицали его влияние на опухоль81. Лично я не вижу смысла в кофейных клизмах или промывании толстой кишки. Если питание хорошее, организм самостоятельно избавится от токсинов.
   Я всегда использовала традиционное лечение в государственных больницах вместе с питанием и образом жизни по Программе Плант, методами естественными, здоровыми и не связанными со страданием животных. Фармацевтические компании всегда готовы перевести лечение из категории альтернативного в традиционное, если видят в этом выгоду. Например, они исследовали несколько природных растительных алкалоидов тиса и используют его в мощных химиотерапевтических агентах – таких, как таксол. Есть лишь две причины, по которой они не делают этого с приведенными выше методами, вполне поддающимися двойному слепому клиническому испытанию: либо они не могут использовать их с выгодой для себя и снизят продажи более прибыльных антираковых лекарств, либо лечение не работает. Учитывая плохие результаты испытаний, я подозреваю последнее.
   Есть множество альтернативных и дополнительных подходов к лечению, от акупунктуры до рейки[17] и рефлексологии, способных помочь раковому больному. Кроме того, лучшие специалисты в этих областях уделят вам достаточно времени, а это самое главное. Если ваш терапевт не может успокоить и поддержать вас, найдите другого врача! Избегайте людей с бешеной активностью, которые пытаются быстро от вас отвязаться, не могут просто и ясно объяснить лечение и навязывают собственные таблетки и настои по невероятно завышенным ценам.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация