А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 34)

   Несколько фактов о раке яичников

   Существует три типа рака яичников. Наиболее распространенный эпителиальный рак яичников составляет около 90 % всех случаев и развивается на поверхности яичника из эпителиальных клеток. Второй тип, герминогенный рак, составляет примерно 5 % и поражает клетки, из которых развиваются яйцеклетки. Оставшиеся 5 % приходятся на рак стромальных клеток в ткани яичника, удерживающей всю структуру и вырабатывающей эстрогены. Кроме того, в яичниках возникают опухоли низкого злокачественного потенциала, а также доброкачественные кисты.

   Диагностика27

   Рак молочной железы
   Маммография и последующая биопсия остаются основной диагностической процедурой при раке молочной железы. Если рак подтвержден, делаются рентгеновские снимки и сканирование для выявления возможных метастазов и оптимизации лечебных стратегий, которые основываются на типе и стадии заболевания. Сейчас гораздо чаще используется MPT, особенно при повторном раке. Новые ультразвуковые техники могут обнаруживать опухоли диаметром менее 1 см. Эти методы отнимают много времени и не так эффективны, как маммография, однако не связаны с радиоактивным облучением.
   Термография, измеряющая повышение температуры молочной железы, может указывать на присутствие заболеваний, в том числе рака. Однако и здесь окончательная диагностика требует биопсии подозреваемой ткани.

   Рак яичников
   Если врач подозревает у вас рак яичников, то первым делом отправит на тщательное обследование внутренних органов, после которого даст направление к специалисту, проводящему тесты, в том числе сканирование. В диагностику входит биопсия, которая определит тип рака и его стадию.

   Сканирование

   Со времени выхода первого издания этой книги в технологии сканирования произошли большие изменения, в том числе связанные с использованием компьютеров для формирования детальных изображений тела. Поскольку диагностика и лечение рака молочной железы и яичников часто связаны с различного рода сканированиями, стоит подробнее узнать о том, какие существуют методы и в чем их преимущества и недостатки.
   Некоторые методы – например, сканирование скелета и компьютерная томография – используют ионизирующую радиацию28. Различные типы сканирования могут определить такие аномалии, как артрит и другие дегенеративные заболевания, а также опухоли, которые не всегда являются активным раком29. Выбор сканирования обычно зависит от предпочтений врача и доступности сканеров, однако пациенты должны в них разбираться и обсуждать варианты с врачом, особенно если лечатся в частной клинике. Какой бы сканер ни использовался, пациент должен получить понятную информацию о безопасности и совет по подготовке к тестированию. Если женщина беременна, она должна предупредить об этом до сканирования.

   Радионуклидная остеосцинтиграфия
   При сканировании скелета вам сделают инъекцию радиоактивного вещества технеция (в фосфатном соединении), который «прикрепляется» к костям. Радиоактивность технеция быстро угасает: его общая радиоактивность ниже по сравнению с гораздо более высокими дозами, применяемыми в радиационной терапии, и не вызывает побочных эффектов. Радиоактивное вещество притягивается к больным клеткам костной ткани по всему скелету, благодаря чему на компьютере создается их изображение. Концентрации технеция могут указывать на наличие метастаз рака, но аналогичный рисунок дают и другие костные заболевания30. Если вам предстоит такое сканирование, внимательно следуйте инструкциям, чтобы не повторять процедуру и не подвергать себя дополнительным дозам облучения.
   После сканирования выпейте несколько стаканов колы, в которой содержится фосфорная кислота, чтобы организм быстрее заменил радиоактивные фосфаты на нерадиоактивные фосфатные составляющие напитка. (В иных обстоятельствах я колу не пью.)

   Компьютерная томография (КТ)
   КТ использует вращающийся рентгеновский луч, создающий изображение тела под разными углами. Компьютер суммирует информацию, формируя детальный трехмерный образ тела и его внутренних органов, который можно рассматривать со всех сторон. Компьютерное сканирование может обнаружить увеличенные лимфатические узлы, признаки распространяющегося рака (или же признаки того, что иммунная система борется с инфекцией). КТ способна обнаружить метастазы в других внутренних органах, в том числе в печени, и ее часто проводят до лечения, особенно если затронуты лимфатические узлы31. КТ идеальна для обследования костной ткани, кальцификации и структур, искусственно обозначенных барием или йодом, которые имеют более высокий радиологический контраст по сравнению с остальным организмом.
   Регулярная КТ связана со значительной лучевой нагрузкой, поэтому обсудите процедуру с врачом (некоторые люди забывают, насколько разрушительно радиация действует на организм, если сканирование повторять слишком часто). В 2000 и 2001 годах КТ составляла лишь 7 % всех радиологических обследований в Великобритании, но на нее приходилось почти 50 % общей дозы медицинского излучения.
   Компьютерная томография – довольно дорогой метод. Несколько частных клиник предлагают полное сканирование. Это чрезвычайно спорная процедура из-за отсутствия доказанных преимуществ, повышенного облучения и высокой стоимости, особенно в государственных больницах, поскольку случайно обнаруженные аномалии часто влекут за собой дальнейшие обследования32.

   Магнитно-резонансная томография
   Создавая детальный трехмерный образ тела и его внутренних органов, МРТ использует радиочастотные сигналы, а не рентгеновские лучи. Она проводится после внутривенного введения контрастного вещества – обычно низкотоксичного комплекса микроэлемента гадолиния. По изображениям МРТ можно определить распространение рака. Как и компьютерная томография, МРТ проводится, если затронуты лимфатические узлы33. В отличие от КТ, МРТ не связана с ионизирующим излучением и идеально подходит для некальцифицированной мягкой ткани. Другим преимуществом MPT по сравнению с КТ является то, что многие параметры можно изменять, улучшая контрастность изображения, и создавать срезы любого плана. Однако техника безопасности все равно важна, и если у вас стоит кардиостимулятор, МРТ вам делать не будут. Если в вашем организме есть металлические объекты – инсулиновая помпа, имплантат внутреннего уха, зубные имплантаты, – вы должны сообщить об этом врачу до сканирования. Информацию необходимо записать в карту, чтобы врачи об этом не забыли. Особенно важно сообщить о возможных металлических фрагментах в глазах (например, оставшихся после несчастного случая), чтобы до сканирования был сделан рентген. Безопасным для МРТ считается титан, но не титановая сталь. Другие меры безопасности связаны с полными пациентами или с теми, кому трудно регулировать температуру тела и кому может стать слишком жарко.
   В марте 2007 года Американское онкологическое общество посоветовало женщинам старше 30 лет с мутировавшими генами BRCA-1 и BRCA-2, страдающими болезнью Ходжкина, а также с семейной историей рака молочной железы и рака яичников, регулярно проходить МРТ в сочетании с маммографией. Маммограммы способны обнаружить кальцификацию, указывающую на возможный рак, а МРТ хорошо показывает повышенный или аномальный поток крови, который может являться ранним признаком рака и подходит тем, чья ткань молочной железы слишком плотна для маммографии. МРТ – чрезвычайно дорогая процедура (в 20 раз дороже маммографии), и у нее довольно высокий уровень ошибок, ведущий к ненужным биопсиям и рубцам.

   Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
   ПЭТ – относительно новый метод определения рака. Он заключается в создании физиологических изображений, основанных на детекции излучения позитронов, испускаемых радиоактивными изотопами вроде изотопа фтора. Обычно такие изотопы используются для маркировки глюкозы, которую раковые клетки потребляют активнее по сравнению с нормальными, или для маркировки аммония и воды. Компьютер генерирует детальные изображения, как при КТ и МРТ, но здесь образ создается благодаря высокоэнергетичным коротко живущим частицам.
   Когда я начинала писать эту книгу, ПЭТ использовали для раннего обнаружения рака легких и мозга. Сейчас метод применяется шире и распознает несколько типов рака, в том числе рак молочной железы и рак яичников. Главным достоинством ПЭТ является то, что с ее помощью выявляются центры необычного метаболизма, тогда как большинство других методов определяют только наличие опухолевых очагов, которые могут и не быть активным раком. ПЭТ определяет изменения в биохимических процессах, которые указывают на заболевание еще до начала анатомических изменений. Однако ПЭТ может выдавать ложные результаты, особенно у пациентов с диабетом или у тех, кто ел незадолго до начала сканирования.
   ПЭТ использует радиоактивное излучение, но поскольку изотопы живут крайне мало, уровень радиации относительно низок. И все же, если вы знаете или подозреваете у себя беременность, до начала ПЭТ сообщите об этом своему врачу.

   Иссечение сигнальных лимфатических узлов
   Иссечение сигнальных лимфатических узлов все чаще используется для определения распространения рака по лимфатическим узлам. Это наименее инвазивный метод поиска пораженных узлов. Сигнальным лимфоузлом называют первый узел, в который поступает жидкость из области опухоли; для определения сигнального узла в область первичной опухоли вводят специальное вещество и наблюдают за его распространением по лимфатическим сосудам.
   Успех этого метода в определении распространения рака по лимфатическим узлам составляет 95 %34. В плане диагностики он заменяет удаление регионарных лимфатических узлов и подходит многим (но не всем) пациентам. Метод снижает число лимфатических отеков (накопление жидкости вследствие нарушения нормального лимфатического оттока после удаления узлов). Поскольку лишь у 15 % больных раком молочной железы оказываются поражены лимфатические узлы, система здравоохранения экономит значительные средства на противоотечных бандажах и других методах лечения.

   Новые техники
   Сейчас разрабатывается новая техника магнитно-резонансного компьютерного изображения с высокой разрешающей способностью, где используются магнитные наночастицы, ищущие пораженные лимфатические узлы35. Метод должен помочь врачам лучше определять здоровые и пораженные раком лимфатические узлы. Согласно отчету, он находит обнаруживаемые метастазы, подтвержденные патологическим обследованием, и показывает, что некоторые лимфатические узлы, которые могли бы быть удалены, не поражены раком. 45 из 63 злокачественных узлов были настолько малы, что традиционные техники не смогли бы их обнаружить36.

   Сканирование ProstaScint
   Это относительно новый тест, который, как и сканирование скелета, использует низкоуровневый радиоактивный материал для поиска раковых метастазов. Радиоактивный материал связан здесь с моноклональным антителом – типом антител, созданных в лаборатории для поиска и прикрепления к определенному маркеру в раковой клетке. Недостатком метода является частый положительный результат в случаях, когда рака нет37.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация