А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 33)

   Дополнение к главе 1. Так держать!

   За последние 15 лет традиционное лечение рака молочной железы изменилось, а смертность от него в Британии, США и других западных странах значительно снизилась. Ученые находят методы лечения, не травмирующие грудь женщины. В дополнении к главе 1 я расскажу о новых данных в традиционной диагностике и лечении рака молочной железы и яичников. Смертность от рака яичников, снизившаяся за последние десять лет, все равно остается высокой, поскольку болезнь часто обнаруживают уже на поздних стадиях. Здесь же обсуждается традиционное лечение этого рака.

   Хорошие новости

   Смертность от рака молочной железы в большинстве западных стран снижается на 1–2% ежегодно1. В Британии отмечается самое большое в мире снижение смертности от рака груди у женщин и от рака легких у мужчин2. Падение смертности от рака молочной железы связано с улучшением методов диагностики и способов лечения, а уменьшение смертности от рака легких – с отказом от курения. Интересно, что снижение одного типа рака связано с лечением, а другого – с профилактикой. Надеюсь, читатели уже поняли, что у них есть возможность предотвратить рак молочной железы и яичников, а также другие формы рака (например, матки и прямой кишки), если они будут следовать образу жизни и диете по Программе Плант, приведенной в главах 5 и 6.

   Скрининг: быть или не быть

   Совершенно очевидно, что женщины среднего и пожилого возраста должны проходить осмотр на предмет рака молочной железы; к сожалению, по данному вопросу нет однозначного мнения, хотя, казалось бы, это лишено здравого смысла. Против скрининга выдвигают следующий аргумент: он позволяет выявить такие виды рака, обнаружить которые прежде не было никакой возможности и которые не причиняли людям никаких проблем. Другой аргумент состоит в том, что раннее обнаружение не снижает смертность на уровне популяции. Существуют вопросы относительно общей дозы ионизирующего излучения, получаемого при регулярных маммограммах и других видах сканирования, и что деньги, выделяемые на скрининг из небольшого бюджета здравоохранения Великобритании, можно пустить на нечто более полезное. В пользу скрининга говорят исследования методом случайной выборки, согласно которым раннее обнаружение снижает смертность, а значит, любые найденные виды рака должны включать те, что развивались на протяжении жизни пациента и излечимы на ранней стадии лечения3.
   Некоторые считают, что «мало какие медицинские темы являются столь спорными и противоречивыми, как маммография»4. Одни эксперты связывают снижение смертности от рака молочной железы с ранним обнаружением (в том числе путем рутинной маммографии) и лечением (ранние операции, гормонотерапия, более качественная химиотерапия)5. Другие специалисты – например, профессор Майкл Баум6и доктор Стивен Гудман из Школы медицины Джона Хопкинса в США7– относятся к маммографии более скептично и связывают снижение уровня смертности с лучшей характеризацией и оптимизацией лечения различных типов рака молочной железы.
   Эти споры отражаются и в конфликтующих открытиях, о которых известно из научных публикаций. Одно исследование показало, что канадки старше сорока лет, ежегодно делавшие маммограмму, не имели более высокого уровня выживаемости от рака молочной железы после 13 лет осмотров по сравнению с контрольной группой женщин, проходивших физический осмотр у врачей или обследовавших грудь самостоятельно8. Другое исследование заключило, что умение женщин обследовать свою грудь неэффективно и не повышает выживаемости от рака молочной железы9. Уровень гипердиагностики рака молочной железы через 15 лет после окончания исследования маммографического скрининга в шведском Мальме составил 10 % женщин в возрасте от 55 до 69 лет10. Последние споры касались отчета, опубликованного в феврале 2006 года Консультативным советом по скринингу молочной железы, где приводились результаты британской программы скрининга. BMJ подытоживает: «Пришло время признать, что, несмотря на ограничения, маммография спасает людям жизнь».11
   Целью скрининга является раннее определение опухоли и раннее начало лечения, хотя биопсия необходима все равно: небольшой фрагмент опухолевой ткани берется на исследование, которое позволяет точно определить наличие рака. Когда диагноз подтвержден, у пациента должно быть время прийти в себя после первоначального шока и вместе с врачом рассмотреть варианты лечения, не торопясь с принятием решений. Я уже рассказывала, как запаниковала и сделала ненужную мастэктомию. В то время считалось, что при таком диагнозе операция на опухоли – дело крайне срочное. Это было заблуждением. В опубликованном BMJ12письме Р. Пол Саймондс заключает, что хотя поздняя диагностика крайне нежелательна, в большинстве случаев ремиссия и выживание зависят от типа рака, а не от времени постановки диагноза.
   Специальная комиссия по превентивным мерам США рекомендует женщинам старше сорока лет проходить маммографию с или без клинического обследования молочной железы каждые 1–2 года13.
   В Великобритании женщинам старше пятидесяти лет советуют проходить скрининговую маммографию раз в три года14. Совет обследовать грудь самостоятельно врачи не дают уже почти десять лет.
   В скрининговых программах бывают ошибки и неправильная диагностика. Комиссия по улучшению здоровья при Министерстве здравоохранения Великобритании рекомендует национальным скрининговым программам повысить стандартизацию, в том числе улучшить проверку точности скрининга и последующего врачебного наблюдения15.
   Часто в ходе маммографии у женщин обнаруживается кальцификация, которая в некоторых случаях может указывать на рак или предраковое состояние. Однако кальцификация молочной железы возникает и по другим причинам, включая жидкость в кистах, травмы груди, воспаление или мастит, а также в результате радиотерапии при раке молочной железы.
   Я советую руководствоваться здравым смыслом: изучайте свой организм и регулярно, каждый месяц, самостоятельно проверяйте грудь, чтобы как можно раньше обнаружить проблемы и обратиться за медицинской помощью. В одной из аптечных сетей Великобритании продается DVD, где объясняется, как правильно обследовать молочные железы. Все женщины должны это уметь – в идеале, когда они еще молоды и здоровы. Женщины в пременопаузе должны обследовать грудь каждый месяц через неделю после окончания месячных.
   Женщинам старше сорока лет я рекомендую раз в год проходить полное физическое обследование. Женщинам до сорока следует помнить, что маммография связана с облучением, а потому прежде, чем на нее соглашаться, обсудите риски и преимущества процедуры со своим врачом. Примерно 14 % средней дозы ионизирующего излучения британский гражданин получает при медицинских диагностических процедурах и менее 1 % – от атомной промышленности (включая выпадение радиоактивных частиц); оставшиеся 85 % происходят из естественных источников, в том числе пищи16.
   Частые маммограммы нужны для обследования женщин с генными мутациями, предполагающими высокий риск развития рака молочной железы, однако сейчас все чаще прибегают к МРТ, где ионизирующее излучение отсутствует17.
   Большинство опухолей молочной железы оказываются доброкачественными. К доброкачественным опухолям относятся:
   • кисты (скопления жидкости, вызванные гормональными факторами); они редко бывают злокачественными;
   • фиброаденомы (плотные доброкачественные опухоли, которые могут размножаться и возникать в обеих железах); часто они встречаются у молодых женщин;
   • фиброкистозные массы (сочетание кист и изменений в соединительной ткани);
   • абсцессы (местные скопления гноя, часто связанные с грудным вскармливанием).

   Как определить рак яичников

   Рак может поразить один или оба яичника. Он может возникнуть и оставаться в организме довольно долго, часто обнаруживаясь во время таких операций, как гистерэктомия[15]. Начальные симптомы рака яичников врачи нередко приписывают другим заболеваниям, а потому не диагностируют рак вовремя. К этим сиптомам относятся: блуждающая и трудно определимая боль в нижней части брюшной полости, боли в нижней части спины, неровный менструальный цикл, вагинальное кровотечение, потеря веса, увеличение талии, общий дискомфорт в брюшной полости, учащенное мочеиспускание, неспецифические гастроэнтерологические проблемы, в том числе измененный стул, и постоянная усталость. Большинство этих симптомов могут отражать наличие незлокачественных излечимых состояний. Легко понять, почему пациенты и врачи часто не принимают их в расчет; к тому же рак яичников – относительно редкое заболевание. Однако вы должны консультироваться с врачом по любым постоянным симптомам, особенно если они постепенно ухудшаются. Частые мочеиспускания могут указывать на инфекцию, которую легко вылечить антибиотиками после анализа мочи. Требуйте полного обследования, если такие симптомы развиваются постепенно, остаются, несмотря на отсутствие инфекции, и сопровождаются другими проявлениями, пусть даже менее заметными.
   Рак яичников поражает одну из 50–70 женщин в западных странах, и это основная причина смерти от гинекологического рака. Средний возраст диагностики превышает 60 лет, однако некоторые заболевают им гораздо раньше. Ученые ищут простой и эффективный тест на наличие рака яичников. Существует опухолевый маркер СА-125, который используется при наблюдении за лечением, но для обычного скрининга он не годится.

   Несколько фактов о раке молочной железы

   Существует несколько типов рака молочной железы (таблица 1.1).
   Конечной целью традиционного лечения остается рост выживаемости, однако все больше внимания уделяется подходу с минимальным числом серьезных побочных эффектов, который не снижает качества жизни.
   Лечение зависит не только от типа рака, но и от его стадии. У рака существует несколько стадий:18
   • Стадия 0: неинвазивный рак (карцинома) или рак in situ.
   • Стадия 1: раковые клетки не выходят за пределы груди, диаметр опухоли меньше 2 см.
   • Стадия 2: опухоль меньше 2 см в диаметре и распространилась на подмышечные лимфатические узлы; диаметр опухоли 2–5 см, лимфатические узлы либо затронуты, либо нет; опухоль больше 5 см, но не затрагивает лимфоузлы.
   • Стадия 3: диаметр опухоли больше 5 см, она распространилась в подмышечные лимфатические узлы и/ или другие лимфатические узлы, либо на ткань вблизи молочной железы. К 3-й стадии также относится отечно-инфильтративный рак молочной железы.
   • Стадия 4: от молочной железы рак распространился на другие части тела. В отличие от многих видов рака, даже 4-я стадия рака молочной железы поддается лечению.

   Таблица 1.1. Самые важные типы рака молочной железы19
   Существуют и менее распространенные виды рака молочной железы, которые здесь не указаны.

   Раковые клетки молочной железы классифицируются как клетки с позитивным статусом гормональных рецепторов, если у них есть рецепторы или связывающие участки для таких гормонов, как эстрогены или прогестерон. У женщин с этим типом опухолей прогнозы лучше, чем у тех, чьи клетки обладают отрицательным статусом гормональных рецепторов, поскольку клетки с положительным статусом растут медленнее и поддаются многим методам лечебного воздействия.
   В качестве способов предсказать вероятность распространения рака изучаются несколько химических маркеров. К примеру, белок HER-2, высокий у 25–30 % пациенток с раком молочной железы, используется для отбора тех, кому, по всей вероятности, поможет химиотерапия в сочетании с герцептином. Исследование предполагает, что женщины с HER-2-позитивными метастазами рака молочной железы имеют более агрессивное заболевание, большую вероятность возвращения болезни, худший прогноз и примерно вполовину меньшую продолжительность жизни, чем женщины с HER-2-отрицательным раком молочной железы.
   На основе исследований генома человека разрабатываются другие методы определения пациентов, которым следует давать более мощное лекарственное или химиотерапевтическое лечение. К примеру, изучается вещество циклин Е20.
   В западных странах риск рака молочной железы увеличивается с возрастом21, и он является наиболее распространенной причиной смерти от рака у женщин старше 65 лет22, по статистике возрастая до 80 лет и снижаясь между 80 и 85 годами23. Согласно клиническим наблюдениям24и лабораторным исследованиям25, рак молочной железы у пожилых людей менее агрессивен, в том числе вторичные опухоли. Возраст не может служить препятствием для лечения, однако риски и преимущества различных подходов и методов необходимо тщательно взвешивать. Подробная информация приводится в статье Балдуччи и Филипса в American Family Physician26.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация