А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 32)

   Наша жизнь в наших руках

   Благодаря необычным обстоятельствам я сумела объединить самые разные исследования и вычислить причину появления рака молочной железы и простаты, найти методы предотвращения и лечения заболевания. Это случилось благодаря моей работе в Китае и Корее, а также с японскими, тайваньскими и тайскими коллегами. Мне посчастливилось получить в подарок «Атлас смертности от рака в Китайской Народной Республике» и обсудить эту тему с китайцами и другими специалистами из восточных регионов. Образование помогало продираться сквозь научный жаргон, и я нашла в себе силы противостоять болезни, отыскать методы работы с ней и в конечном итоге поправиться. Даже споры об использовании бычьего соматотропина в производстве молока помогли моему пониманию проблем с химическими веществами в молочной продукции.
   Время также играло свою роль. Я побывала в Гонконге, Пекине и Сеуле в те времена, когда западное влияние на диету местных жителей было не так заметно. Окажись я там сейчас, я не увидела бы традиционных различий между восточной и западной кухней. Мне всегда нравилось есть в Китае, Японии и Корее – я могла расслабиться, зная, что эта еда для меня безопасна. Побывав в Китае и Корее годы спустя, я была встревожена тем количеством западного фастфуда, которое потребляют местные жители, особенно молодые люди. Реклама и маркетинг убеждают их пить западные газированные напитки, есть гамбургеры из обработанной говядины, сливочное масло и салаты, покрытые желтоватой или розоватой жижей, которой их заливают в Северной Америке, если только вы заранее не предупредите, что вам этого не надо. Все чаще на Востоке едят шоколадные пудинги с кремом, запивая шоколадом и кофе со сливками (хотя потребление сыра там еще не выросло). Раньше мне нравилось покупать еду и обедать в Пекине, но когда в свой последний визит я зашла в любимый супермаркет, то увидела полки, забитые типичной западной обработанной пищей, и с трудом отыскала соевое молоко. В прошлом году в Гонконге вблизи от гостиницы я едва нашла традиционную китайскую закусочную. Неудивительно, что в восточных странах растет уровень заболеваемости раком молочной железы и простаты.
   Информация в этой книге поможет вам снизить вероятность появления рака молочной железы или рака простаты, но единственный долговременный, окончательный и бесповоротный ответ на беды, связанные с западным образом жизни, – это его изменение. Мы должны понять, как наш выбор влияет на собственное здоровье, на здоровье наших друзей, соседей и всей планеты. Приведу слова профессора Макмайкла из Лондонской школы тропической гигиены и здоровья и доктора Паулса из Кембриджского университета, взятые из их статьи в недавнем выпуске British Medical Journal10:
   «Размер нашей популяции и материальная интенсивность экономики сейчас столь велики, что на глобальном уровне мы разрушаем многие биосферные системы поддержки жизни. Эти системы представляют собой естественные процессы стабилизации, обновления, органического производства, очищения и переработки, которые наши предки, жившие в менее населенном и менее загрязненном мире, принимали как должное. Больше мы в таком мире не живем. Мы меняем газовый состав атмосферы; на всех континентах наблюдается потеря плодородных земель; мы уменьшаем рыбные запасы океанов; мы серьезно истощили большие водоносные слои, от которых зависит орошаемое сельское хозяйство; мы истребляем невероятное количество видов и местных популяций живых существ. Эти изменения в процессах, поддерживающих на Земле жизнь, создают длительные и иногда непредсказуемые риски для здоровья человека. Тем временем сопутствующее повышение уровней загрязнения окружающей среды, особенно городское загрязнение атмосферы, усиливает известную опасность для нашего здоровья».
   Авторы могли бы отметить индустриализацию сельского хозяйства, использование химических веществ для производства все большего объема посевов, молока и мяса, а также будущие риски от генетически модифицированных продуктов при отсутствии полного анализа каждого такого продукта и их сочетаний. Они делают вывод:
   «Самой большой потенциальной угрозой является не увеличение числа жителей Земли, а глобально усредненное, умеренное разрушение экосистемы, которое становится все более масштабным и возникает из-за желания свести производство и потребление к типичным моделям сегодняшних богатых стран. Недавние попытки „учета затрат по полной себестоимости“ привели к тому, что требования сегодняшней мировой популяции примерно на треть превышают переносимый мировой объем, то есть максимальную плотность населения, способного поддерживаться саморегуляцией.
   Индекс „живой планеты” – одна из первых систематических попыток подсчитать влияние человеческой деятельности на природные экосистемы. Он дал равные показатели по трем параметрам: лесные экосистемы (площадь покрытия природными лесами), пресноводные экосистемы и морские экосистемы (направление в популяции 70 и 87 видов-индикаторов соответственно). Взяв за 100 единиц 1970 год, подсчитано снижение индекса до 68 к 1995 году – невероятный, невосполнимый уровень падения.
   Переключение внимания с дохода и прибыли на другие типы богатства, особенно на капитал человеческих ресурсов, улучшит здоровье при любом уровне доходов, что особенно важно, если мы собираемся максимизировать человеческое благосостояние, снизив потребление, ведущее к деградации и загрязнению планеты».
   Они пишут, что если мы хотим выжить как здоровый вид, то должны изменить свои ценности и перенести акцент с материального на другие категории богатства и благополучия. Мы должны наделять ценностью хорошую пищу, образование, искусство, чистую и красивую окружающую среду, заселенную разнообразными видами живых существ, дружбу, социальное общение и здоровье, а не «вещи».
   Сейчас я понимаю, что изменила диету и стиль амбициозной западной женщины среднего класса на жизнь женщины с более традиционной восточной диетой, ценностями и образом жизни. Приведу вам несколько простых практических советов, как помочь себе и обществу снизить риск заболевания раком молочной железы и простаты, а также многими другими неинфекционными и дегенеративными заболеваниями, одновременно улучшив свое самочувствие.

   Мои десять золотых правил

   1. Сделайте своим главным приоритетом качественные продукты. Старайтесь придерживаться Программы Плант, будьте готовы больше платить за органически выращенные овощи и фрукты или выращивайте их самостоятельно. Для правительства и пищевой промышленности это станет ясным и недвусмысленным намеком.
   2. Ешьте только те продукты, которые предназначаются для взрослых людей. Самое главное – прекратите потреблять молочные продукты для телят, козлят и ягнят. Не ешьте пищу, где мало питательных веществ, которая изменена переработкой, содержит искусственные химические добавки – красители, вкусовые агенты, консерванты и эмульгаторы, – а также химически измененные продукты, например гидрогенизированные жиры. Не поддавайтесь на рекламу, ищите логические нестыковки и отделяйте их от истинных фактов. Будьте подозрительны, проверяйте этикетки и требуйте правдивую информацию.
   3. Готовьте качественную питательную еду, основанную на цельных питательных составляющих. Экономия денег ради приобретения вещей для демонстрации изысканного образа жизни и экономия времени для развития карьеры – две основные причины рака молочной железы у работающих женщин. Одна из моих любимых книг – роман Джордж Элиот «Миддлмарч», и я постоянно стремлюсь походить на Доротею, а не на Розамунду!
   4. Интересуйтесь улучшением окружающей среды и действуйте в этом направлении. Есть много химических веществ, с присутствием которых мы ничего не сможем сделать поодиночке. Но вместе мы способны снизить их воздействие на окружающую среду, уменьшив потребление косметики и духов, мягких пластмасс, моющих и чистящих средств, домашних и садовых химикатов, искусственных волокон. В прошлом нам продавали «чудодейственные» ДДТ и полихлордифенилы, которые, как оказалось, вызывают серьезные проблемы со здоровьем у людей и животных, загрязняют окружающую среду и до сих пор остаются с нами. Какие из веществ, используемых нами сегодня, попадут завтра под запрет? Больше узнавайте об окружающей среде, питании и человеческом здоровье, интересуйтесь медицинскими исследованиями по эпидемиологии с целью профилактики и предотвращения болезней.
   5. Постарайтесь разобраться в базовой научной терминологии. Прямо или косвенно ученые тратят именно ваши деньги, и вы должны понимать, что они делают. Старайтесь убедить ученых больше рассказывать обществу о своих научных открытиях и задавайте вопросы. Если вы не поняли, не смущайтесь – повторяйте вопрос, пока не получите удовлетворительного ответа. Если ученый не может четко и ясно объяснить, чем занимается, это его проблема, не ваша. При одном только упоминании о научных дисциплинах женщины поднимают руки и говорят, что совершенно в этом не разбираются, будто признавая, что наука – не женское дело. Необходимо существование хорошо информированной организации со своим мнением, если, конечно, наука отвечает интересам человечества, а не ведет его к пропасти. Важно, чтобы женщины включались в управление наукой во благо общества. Есть несколько книг, которые помогут вам загореться этой идеей: «Молчаливый источник» Рейчел Карсон, «Наше украденное будущее» Колборна, Думански и Майерса, «Планетарная перегрузка» А. Дж. Макмайкла. Если вы хотите стать общественным наблюдателем в совете какой-нибудь научной организации, напишите туда и предложите свои услуги.
   6. Разберитесь в основах человеческой анатомии и обследуйте свою грудь по крайней мере раз в месяц. Читайте книги о человеческом организме (есть качественные и понятные книги для детей), чтобы узнать, как вы устроены, и попросите медсестру научить вас правильно себя осматривать. Через несколько дней после окончания месячных тщательно обследуйте себя, привыкая к тому, как выглядит и ощущается ваш организм в норме, чтобы не беспокоить своего врача по пустякам, но отправляйтесь к нему как можно скорее, если возникнет проблема. Особенно это важно, когда вам за сорок. В этом случае старайтесь раз в год проверяться у маммолога.
   7. Если случится худшее и вам поставили диагноз рака молочной железы, используйте все имеющиеся в распоряжении средства, чтобы отразить удар. Постарайтесь найти лучший онкологический центр с бригадой онкологов, хирургов, радиотерапевтов и химиотерапевтов. Работайте со своими врачами, будьте активными и конструктивными участниками борьбы с болезнью, а не ее пассивными жертвами.
   8. Следуйте моей диете, рекомендациям по образу жизни и избегайте искусственных химических веществ. Используйте как можно меньше лекарств. Если вам выписали или посоветовали лекарства, узнайте, как они действуют и какие у них побочные эффекты. Принимайте их, только если удовлетворены объяснением и видите, что других вариантов не существует. Если врач не может объяснить механизм действия лекарства, а только рассуждает о его достоинствах и недостатках, отнеситесь к этому с сомнением.
   9. Используйте медитацию, гипнотерапию, визуализацию и йогу, чтобы справиться с эмоциональным стрессом и выработать позитивный взгляд на ситуацию. Не полагайтесь только на позитивное мышление. Важно перестроить химию вашего тела, изменив питание и образ жизни. Постарайтесь заручиться поддержкой и помощью друзей и семьи, но если им будет трудно, не обижайтесь. Простите их за это и позвольте вернуться в вашу жизнь, как только они почувствуют себя в состоянии это сделать.
   10. Рак молочной железы – НЕ смертный приговор. ВОЗМОЖНО преодолеть рак даже на поздней стадии. Поверьте. Я это сделала.
   Знание – сила. В этой книге я хотела поддержать всех женщин в борьбе с раком молочной железы, поделившись с ними знаниями, которые я обрела как человек и ученый, сама заболев этим раком и пережив пять атак болезни.
   До постановки диагноза я была карьеристкой, жаждущей материальных благ, и хотя у меня всегда находилось время для детей, быть женой и матерью казалось мне чем-то вторичным. Я плохо питалась, веря так называемой пропаганде здоровья пищевой промышленности. Я ела то, что рекламировали как полезную пищу, и хотя в ней было мало жира и много волокон, в мой рацион входили молочные продукты (творог и йогурт), мясо молочных коров, чай с молоком и апельсиновый сок в пакетах. Я ела много фруктов и каш, но мало салатов и овощей. Учитывая возможные дефициты, я принимала высокие дозы витамина С, мультивитамины и минералы в таблетках.
   Сейчас я отношусь к себе и людям с большей добротой. Как бы я ни торопилась, какой бы простой ни была моя еда, она основана на здравой логике питания. Я уделяю время семье и друзьям и, как это ни удивительно, стала более успешной в работе и в жизни. Я больше не жертва моды в своей одежде, домашней утвари, саду или машине и стараюсь быть как можно менее материалистичной.
   Меня тревожат проблемы экологии и выживания на нашей прекрасной голубой планете. Рак молочной железы изменил меня: из неуверенной женщины, склонной легко поддаваться на уговоры, я превратилась в более сильную и полагающуюся теперь на саму себя.
   Рак заставил меня остановиться
   И вдохнуть запах диких роз…

   Дополнение к этой главе приводится на стр. 502.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация