А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 30)

   Какой в этом смысл – практическая сторона вопроса

   Я стараюсь как можно меньше использовать искусственные вещества. Поскольку я не могу жить без косметики, то покупаю гипоаллергенную линию компании Boots, которая максимально информирует потребителей о составе своей продукции. В 1990 году в США (последние доступные цифры) у 38 тысяч пациентов были выявлены серьезные проблемы со здоровьем, вызванные косметикой, в том числе контактный дерматит, астма и тошнота. Одним из крайних случаев является поражение костного мозга женщины веществами, проникшими туда из краски для волос, что привело к падению уровня тромбоцитов в ее крови (а это не слишком хорошо, особенно если вы на химиотерапии).
   Я не пользуюсь духами, покупаю простое неароматизированное мыло и неароматизированный дезодорант. Недавно я прочла этикетку дорогого геля для душа и обнаружила, что в нем, помимо прочих веществ, содержатся фталаты – одна из основных групп РЭС, повлиявшая на феминизацию рыб. Исследование профессора Джона Самптера из Брунельского университета в Лондоне говорит о том, что парабены (консервант в косметике) могут имитировать физиологическое действие эстрогенов29. Поступайте с косметикой так же, как и с остальными продуктами, – читайте этикетку и помните, что чем проще, тем лучше.
   Я не добавляю в ванну ничего, кроме простой морской соли. Даже известные искусственные вещества часто приводят к проблемам. Недавняя статья в журнале Nature рассказывает о том, что повсеместно используемый антибактериальный агент триклозан может вызывать мутации в бактериях30. Триклозан используется во многих антибактериальных лосьонах, в мыле, ополаскивателе для рта, зубной пасте, пластиковых игрушках, носках и разделочных досках. Я предпочитаю простое мыло, которое связывается с грязью, жирорастворимыми веществами, микробами и смывает их прочь.
   Я не использую никаких омолаживающих кремов. Я не применяю и не собираюсь применять гормонозаместительную терапию, особенно основанную на исключительном использовании эстрогенов. Некоторые американские врачи и лондонские клиники предлагают своим пациентам для замедления старения человеческий гормон роста (эквивалент бычьего гормона роста – 1). Исследование, опубликованное в British Medical Journal в 1998 году, сообщает, что высокие естественные уровни гормона могут вести к преждевременной смерти от рака. На эту информацию стоит обратить внимание спортсменам и бодибилдерам, употребляющим гормоны роста.
   Многие другие канцерогенные агенты обнаруживаются при местном воздействии химических веществ на людей определенных профессий – заводских рабочих, художников, декораторов, парикмахеров. Ряд наиболее опасных веществ содержит бензол (использующийся в производстве мебели и резины, выделяемый некоторыми типами свежей краски и с автомобильными выхлопами), формальдегид (находит применение как консервант новых автомобильных тканей, одежды и мебели, а также используется в косметике, шампунях и краске для волос), полихлорированные дифенилы в трансформаторах, тормозных жидкостях, красках и лаках, смазочных материалах, чернилах, клее и инсектицидах31.
   Я крашу волосы, но не использую красители, которые накладываются прямо на кожу головы, особенно краски некоторых темных оттенков, где содержатся канцерогенные вещества. Обсудите это со своим парикмахером: он всегда должен проверять информацию о канцерогенности веществ, которые использует в своей работе.
   Одним из альтернативных подходов к лечению рака является ароматерапия, особенно во время курса химиотерапии. На вашу печень и так ложится огромная нагрузка по избавлению организма от вредных веществ, мертвых клеток и всего того, что возникает из-за лечения. Кожа – наш самый большой по размерам орган, и многие вещества, которые мы на нее наносим, частично впитываются в кровь.
   В ароматерапии базовое масло (например, миндальное) не впитывается в кожу, а терапевтический эффект оказывает эфирное масло, чьи молекулы при испарении проходят сквозь кожный покров. Некоторые впитывающиеся масла представляют собой концентрированный экстракт мощных химических веществ. Многие ошибочно полагают, что раз эфирные масла для ароматерапии выделяются из растений и цветов, они не могут причинить вред, если только не наносятся в высоких концентрациях. В природе их концентрации во фруктах, цветах и листьях очень низки. Многие эфирные масла никогда не тестировались на побочные эффекты, но одно медицинское исследование показало, что камфорное масло, масло иссопа и шалфея могут вызывать припадки. Лимонен – ароматическое масло с запахом лимона – способно разрушать почки. Масло эстрагона и масло базилика, которое, как известно, поднимает настроение, содержат эстрогол, вызывающий у грызунов рак. Доктор Шэрон Хопкисс из отделения фармакологии и токсикологии медицинской школы в лондонской больнице
   Сент-Мэри говорит, что многие масла в ароматерапии являются невероятно мощными природными агентами.
   Я вожу старый «лендровер» 1972 года с двигателем, переделанным для топлива без свинца. Если машина ломается, мы покупаем новую запчасть. Любые летучие органические соединения, использующиеся в производстве и окраске интерьера автомобиля, давно испарились. Но все-таки я стараюсь использовать его не слишком часто и езжу на общественном транспорте. Выхлопные газы автомобилей, даже если двигатель отлажен и работает оптимально, состоят из множества вредных веществ вроде бензола (см. книгу Джона Пирсона «Проблема качества воздуха»). Если вы красите дом или делаете ремонт, помещения должны хорошо проветриваться (в Скандинавии запрещены некоторые масляные краски, продающиеся в Британии). Новая мебель, занавески и обивка могут быть источниками формальдегида и бензола; бензол выделяют некоторые быстро засыхающие клеи. Вреден и хлористый винил. В статье в The Times от 11 ноября 1999 года Мартин Флетчер сообщает, что Еврокомиссия наложила срочный запрет на мягкие игрушки из полихлорвинила, включая погремушки и соски. В нем содержатся опасные химические вещества – фталаты. Восемь государств Евросоюза уже запретили фталаты в игрушках, однако Британии среди них нет. Кроме того, фталаты используют для смягчения пластмасс.
   Если какие-то растения в моем саду погибают, так тому и быть. Я подкармливаю их компостированными домашними отходами, но минимизирую использование химикатов вокруг дома и в саду. В моем саду живет множество птиц, бабочек и стрекоз, а также жабы и ежи. Такого разнообразия живности нет в садах моих друзей, использующих химические удобрения, и это подчеркивает тот вред, который химия наносит животным, – так почему мы считаем, что эти вещества не повлияют на нас? Мы уже обсуждали проблемы пестицидов и их влияние на рак молочной железы. Хотя я знаю, что доказательств канцерогенности органофосфатов нет, они способны поражать центральную нервную систему. Помимо специальных растворов и шампуней для избавления овец от вшей, органофосфаты присутствуют во многих знакомых нам продуктах. К ним относятся инсектициды, спреи, лекарства от вшей и блох у животных, антиблошиные ошейники. Я не использую эти продукты, как никогда не использую спреи для волос, дезодоранты, чистящие, садовые и другие аэрозоли, чтобы не вдыхать вредные вещества.
   В доме я пользуюсь деревянным, стеклянным и натуральным минеральным материалом, на кухне – эмалированой посудой, посудой из нержавеющей стали или закаленного стекла, а также алюминиевой фольгой для упаковки еды. В одежде и мебели я предпочитаю природные материалы, стараясь снизить взаимодействие с пластмассой и искусственным волокном, а по возможности и полностью избавиться от них. Я тщательно стираю новую одежду, прежде чем ее надеть, смывая консерванты. Я почти не использую моющие средства и всегда ополаскиваю поверхность посуды и одежду. Вам может показаться странным, что человек, работающий с химическими веществами в лаборатории, избегает их в повседневной жизни. Подобно своим коллегам, я внимательно отношусь к тому, как эти вещества влияют на биологические процессы, и именно поэтому стараюсь с ними не сталкиваться.
   Если вы будете хорошо питаться и минимизируете контакт с загрязняющими веществами, ваша кожа и внешний вид улучшатся, и при этом вам не придется подвергать свой организм и окружающую среду дополнительному воздействию вредных синтетических химикатов. Все мы можем уменьшить риск столкновения с вредными веществами и помочь окружающей среде, не загрязняя воду и почву, а значит, увеличивая долю качественных продуктов. Для большинства ученых, занимающихся естественными науками, это простой здравый смысл, и с ним очень легко жить.
   Полностью избавить свою жизнь от искусственных веществ невозможно, однако, следуя моим советам, вы снизите личный риск, а когда прочтете или услышите новую рекламу косметики, искусственной ткани или садового спрея, задайте себе вопрос: нужны ли вам эти вещи? Почти наверняка нет. Люди, не пользующиеся подобной продукцией, изображаются странными; особенно стараются продавцы того, что нам совершенно не нужно. Тот, кто меня не видел, не общался со мной и не был у меня дома, может посчитать меня чокнутой. Но вряд ли бы он обнаружил во мне странности. Люди говорят, что я совершенно нормальна (хоть и занимаюсь наукой)!

   Факторы, приведенные в главах 5 и 6, нетрудно контролировать, если вы находитесь дома или в знакомой обстановке. Однако я часто бываю в других странах и хочу дать вам несколько советов, как следовать Программе Плант, если вы путешествуете.

   Вдали от дома

   1. Собираясь в дорогу, не пожалейте времени на планирование всех деталей путешествия. Не беспокойтесь и не расстраивайтесь из-за задержек. Старайтесь лететь ночным рейсом, чтобы снизить влияние космического излучения.
   2. Подсчитайте, сколько таблеток бурой водоросли, пивных дрожжей и красного клевера вам нужно, пока вы будете в отъезде, и возьмите с собой маленький пакет сухого соевого молока (обычно оно продается в баночках для младенцев). Захватите чай в пакетиках и фрукты, чтобы их хватило до прибытия на место, где вы найдете магазин.
   3. В полете заказывайте веганские блюда и проверьте, чтобы агент бюро путешествий использовал код VGML, то есть «строго вегетарианское питание», поскольку другие коды могут означать наличие в пище молочных продуктов. Чтобы избежать обезвоживания, пейте больше кипяченой воды с пакетиками любимого травяного чая. Пейте пиво, чтобы заснуть.
   4. Путешествуйте только в салонах для некурящих.
   5. Прибыв в пункт назначения, разыщите фруктовый или овощной магазин и купите свежие продукты. Во многих странах их следует сперва окунуть в кипящую воду, как во время бланшировки.
   6. Перед поездкой посмотрите в словаре ключевые слова и запишите их на языке страны, в которую отправляетесь. Имея несколько уже переведенных слов, вы значительно облегчите общение. Спросите в гостинице, где купить то, что вам нужно. Обычно рядом с гостиницей есть супермаркет, где можно покупать продукты, в том числе пиво, и не пользоваться дорогим мини-баром отеля.
   7. Изучите местную кухню и узнайте, какие блюда вы сможете спокойно есть.
   8. Скажите всем, что у вас страшная аллергия на молочные продукты, и настаивайте, чтобы вам их не давали. (Во Франции это оказалось сложнее всего.) Если ничего не помогает, уберите с тарелки сыр, соскребите йогурт или сметану. Я делаю это напоказ!
   9. Проявите изобретательность в замене молочных продуктов. Например, за завтраком увлажняйте кашу соком чернослива или других фруктов.
   10. Если вам сложно уснуть, оказавшись в другом временном поясе, вас может успокоить ромашка, а меня всегда клонит в сон от пива.

   Дополнение к этой главе приводится на стр. 462.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация