А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 29)

   Опасность рака: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

   Эти вещества образуются при неполном сжигании других углеводородов. Существует множество частичных процессов сжигания с образованием ПАУ, поэтому они встречаются в атмосфере, почве и остальной окружающей среде, поступая в них из автомобильных выхлопов, сигаретного дыма, жареной пищи, угольного и древесного дыма. Каменноугольный деготь и нефтяные остатки – дорожный асфальт или асфальт для пропитки кровли – также имеют высокие уровни ПАУ. Много их и в отравленных, загрязненных почвах вроде старых газовых месторождений.
   ПАУ заслуживают особого внимания как разрушители эндокринной системы, но могут вызывать рак и многими другими способами. Эти вещества опасны из-за своих химических свойств. В окружающей среде они крайне неактивны, долго сохраняются, и избавиться от них сложно. Печень пытается выгнать их из организма, но окисленные метаболиты ПАУ способны вступать в химические реакции и встраиваться в структуру ДНК, порождая в ней ошибки. Именно способность метаболитов ПАУ встраиваться в структуру ДНК, обусловленная их ограниченной химической активностью, делает некоторые ПАУ канцерогенами.
   ПАУ состоят из двух и более атомных колец углерода. Бензол, базовая для ПАУ кольцевая структура атомов углерода, соединенных с атомами водорода, сам по себе очень мощный канцероген. Некоторые составляющие ПАУ, в том числе бензапирен, молекулы которого образуют пять бензольных колец и концентрируются в табачном дыме, – хорошо известные предшественники канцерогенных метаболитов.
   Существуют особые правила использования бензола в лабораториях, согласно «Положениям техники безопасности и сохранения здоровья». Но меня всегда поражало, что мы подвергаемся воздействию этих вредных веществ каждый раз, когда заправляем машины или прогуливаемся по улице, вдыхая выхлопные газы, когда курим или пассивно вдыхаем сигаретный дым13. Обычные тесты автомобильных выхлопов показывают, что на каждый километр пути машина выбрасывает примерно 10 мг бензола14.

   Опасность рака: диоксины

   Главный источник диоксина в окружающей среде (95 процентов) – печи, сжигающие хлорированные отходы. Диоксин – побочный продукт многих промышленных процессов, связанных с хлором: сжигание мусора, производство химических веществ и пестицидов, целлюлозно-бумажное отбеливание. Выбросы диоксина связаны с производством поливинилхлорида и бумаги, где для отбеливания используется хлор. Диоксин был основным отравляющим компонентом дефолианта «Agent Orange», который применяли во время войны во Вьетнаме; его же обнаружили в районе Лав Кэнел у Ниагарского водопада; он же стал причиной Бхопальской катастрофы в Индии и эвакуации в итальянском городе Севезо[12].
   Диоксин (полихлорированные дибензо-пара-диоксины и дибензофураны) – общее название группы из сотен химических веществ, которые прочно сохраняются в окружающей среде. Наиболее токсичный из них – 2,3,7,8-тетрахлор-дибензо-парадиоксин (ТХПД). Название «диоксин» используется для семьи структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и некоторых полихлорированных дифенилов (ПХД). Определены 419 типов связанных с диоксинами компонентов, но лишь 30 считаются крайне токсичными, и ТХГТД – самый ядовитый из них.
   ТХПД-диоксин – одно из самых ядовитых химических веществ в мире. Согласно отчету Управления по охране окружающей среды США от сентября 1994 года, безопасных уровней диоксина не существует, а распространение диоксина и диоксиноподобных химических веществ в США «близко к уровням, неблагоприятно влияющим на здоровье». Отчет Управления подтвердил, что диоксин – канцероген: он может вызывать тяжелые проблемы с репродукцией и развитием (при уровне в сто раз ниже того, что приводит к возникновению рака), он повреждает иммунную систему и влияет на регуляторные гормоны.
   Кратковременное воздействие высокого уровня диоксинов на человека может вызвать повреждения кожи, хлор-акне[13] и темные пятна, а также изменять работу печени. Долговременное воздействие нарушает работу иммунной системы и репродуктивной функции. Хроническое воздействие диоксина на животных привело к появлению у них нескольких типов рака. Международное агентство по изучению рака, входящее в ВОЗ, 14 февраля 1997 года объявило, что самый сильный диоксин – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-парадиоксин – считается канцерогеном первого класса, что значит «доказанный канцероген человека».
   Согласно отчету Управления по охране окружающей среды США, диоксин – гидрофобное жирорастворимое вещество, способное к биоаккумуляции в пищевой цепи.
   Его в основном (97,5 %) находят в мясе и в молочных продуктах16. Его потребление в Северной Америке, исходя из 119 пикограмм в день, приходится на молочные продукты и молоко – 34 %, говядину – 32 %, курятину – 11 %, свинину – 11 %, рыбу – 7 % и яйца – 3 %. Молоко в Великобритании также содержит диоксины и ПХД17.
   Отходы индустриальных масел с высоким уровнем диоксинов хранятся по всему миру. Долговременное хранение этих веществ может привести к высвобождению диоксина в окружающую среду и отравлению источников пищи человека и животных. От диоксинов сложно избавиться, не загрязняя природу и нашу собственную среду обитания.
   Мусоросжигание – лучший из имеющихся способов разрушения диоксинов, хотя исследуются и другие методы. Процесс требует высоких температур – более 850 °C. Для разрушения большого объема загрязненного вещества требуется еще большая температура – свыше 1000 °C. О диоксине можно узнать на многих сайтах, в том числе www.enviroweb.org/issues/dioxin/mdex.htmL WWF и ВОЗ.

   Опасность рака: полихлорированные дифенилы (ПХД)

   Полихлорированные дифенилы представляют собой семейство синтетических соединений из 209 отдельных веществ различной токсичности. Промышленные соединения ПХД поступают в окружающую среду в виде смесей ПХД с отходами предприятий. Они обладают высокой устойчивостью к химическим, температурным и биологическим воздействиям, испарениям, хорошие электрические изоляторы и не горят. В 1930-1970-х годах эти качества привели к разработке и использованию ПХД в качестве хладагентов в трансформаторах и конденсаторах; ими промывали хлопок и асбест, использовали как пластификаторы и добавки в некоторых эпоксидных красках. Качества, сделавшие стабильные ПХД такими полезными, привели к их повсеместному распространению и накоплению в окружающей среде. После 1976 года производство ПХД в США было остановлено, а их применение и утилизация находятся под строгим контролем.
   С 1929 года произведено 1,2 миллиона тонн ПХД18. 31 % этого объема (370 000 тонн) просочился в окружающую среду, 4 % произведенной продукции было сожжено в надежде ее разрушить. Однако 780 ООО тонн ПХД до сих пор используется в трансформаторах и конденсаторах или выбрасывается на мусорные свалки. Объем, который может оказаться в окружающей среде, примерно в два раза превышает тот, что уже там находится.
   ПХД поступают в организм вместе с загрязненной пищей, воздухом и при контакте с кожей. Чаще всего они находятся в жирной пище, в том числе в молоке19. Заражается и рыба: в 1997 году исследование рыбных продуктов выявило, что печеночный рыбий жир содержит больше ПХД и диоксинов, чем жир, находящийся в филе, поэтому безопаснее есть саму рыбу, чем рыбий жир20. Объем ПХД в питьевой воде минимален. ПХД присутствуют в организме каждого из нас, в том числе младенцев, которые пьют зараженное грудное молоко21. Эксперименты на животных показали, что некоторые смеси ПХД отрицательно влияют на здоровье, разрушая печень, раздражая кожу, влияя на развитие и репродукцию и вызывая рак. Некоторые ПХД приводят к клеточным мутациям и разрушают эндокринную систему. В общем и целом эти вещества представляют серьезную опасность для нашего здоровья.
   Хотя степень влияния ПХД на рак, а также на развитие и репродуктивную функцию человека четко не определена, есть ряд свидетельств, что люди, подвергшиеся воздействию ПХД, рискуют своим здоровьем. Сложность в соотнесении конкретных смесей с имеющейся информацией об их поступлении в популяцию привела к тому, что теперь все ПХД считаются потенциально опасными для здоровья, хотя это лишь предположение.
   Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США дает предельные концентрации ПХД от 0,2 до 3 частей на миллион (мг ПХД на кг пищи) в продуктах для младенцев, в яйцах, молоке (и молочном жире) и домашней птице (жир). Директива Агентства по охране окружающей среды о питьевой воде дает уровень 0,005-0,5 мкг ПХД на литр воды, что отражает риск заболеть раком от 1:10 000 000 до 1:100 000 человек.
   В Британии уровни ПХД в почве достигли максимума в конце 1960-х, а сейчас упали до уровня 1940-х годов: с 1982 по 1992 год потребление ПХД с пищей снизилось примерно на треть22. Однако избавление от ПХД в старом электрическом оборудовании и других приборах до сих пор остается проблемой.

   Опасность рака: разрушители эндокринной системы

   Вредные вещества способны вызвать рак, имитируя действия гормонов, из-за чего их называют разрушителями эндокринной системы (РЭС) (или эндокринными модификаторами, чтобы преуменьшить в общественном сознании их потенциальную угрозу). Поскольку рак молочной железы и рак простаты контролируются гормонами, РЭС играют здесь очень важную роль.
   Остатки многих пестицидов, пластмасс и домашних химикатов – например, моющих средств – имитируют действие гормонов, в том числе эстрогенов, и проникают в нашу пищу и воду. Они жирорастворимы и, в случае эстрогенных РЭС, оказывают на организм влияние, сходное с естественными эстрогенами, поскольку тело не может отличить одни молекулы от других. Кроме имитаторов эстрогена, есть и другие разрушители эндокринной системы, которые блокируют эстрогены, имитируют или блокируют андрогены (мужские горомоны) и, возможно, имитируют или блокируют гормоны щитовидной железы. Поскольку РЭС связаны с гормонами, для создания отрицательного эффекта их требуется очень мало23. Производные устойчивых хлорорганических соединений и гербицидов с большим периодом распада могут накапливаться в организме и даже переходить из поколения в поколение.
   Всемирный фонд дикой природы и Управление по охране окружающей среды США называют разрушителями эндокринной системы следующие вещества:
   • устойчивые хлорорганические соединения (полихлорированные дибензо-пара-диоксины/дибензофураны, или диоксины и фураны, и ПХД);
   • пестициды, например дихлордифенил-трихлорэтан (ДДТ), линдан и малатион;
   • некоторые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ);
   • свинец и ртуть;
   • некоторые промышленные вещества, например бутилбензолы-Р;
   • полимеры, например полиуретан;
   • фталаты (используются как пластификаторы);
   • алкилфенолы (поверхностно-активные вещества или моющие средства);
   • стероидные гормоны из естественных источников, таблеток и препаратов гормонотерапии;
   • трибутил-олово (противообрастающая краска для больших кораблей и предохранения древесных поверхностей).
   Хотя агентства, определяющие потенциальное влияние РЭС на людей и окружающую среду, очень ими интересуются, следить за этими веществами дорого и сложно. Новые способы измерения их концентрации и распределения в окружающей среде и биологических пробах обращаются к методу биопроб, зависящему от способности веществ стимулировать культуры раковых клеток молочной железы. К примеру, Шин и коллеги использовали генетически модифицированные клетки человеческого рака груди (MCF-7) для доказательства, что нонилфенол (продукт деградации пластификаторов и моющих средств), бисфенол А (пластификатор) и пентахлордифенил – ПХД и ДДТ – побуждают культуры раковых клеток к реакции в зависимости от дозы: чем больше РЭС добавлено в культуру, тем активнее она реагирует24. А. М. Сото показал, что сочетание наиболее распространенных веществ в окружающей среде имеет сильное и разностороннее влияние на культуры раковых клеток молочной железы25.
   Ксеноэстрогены («чужие» эстрогены) изменяют эстрогенный метаболизм и могут вести к прямому генетическому разрушению всего клеточного цикла26. Некоторые ксеногормоны и их метаболиты способны создавать свободные радикалы или иным образом изменять структуру и работу ДНК.
   Ряд исследователей предполагают, что ксеноэстрогены вряд ли могут нанести нам урон, поскольку мы уже подвержены влиянию фитоэстрогенов. Однако человечество наверняка выработало защитный механизм от возможного вреда фитоэстрогенов. Более того, биологически устойчивые ксеноэстрогены и другие РЭС накапливаются в тканях тела до гораздо больших объемов, чем фитоэстрогены27. Все эпидемиологические исследования, которые я читала, предполагают, что фитоэстрогены защищают от рака груди, а ксеноэстрогены потенциально опасны.
   Вряд ли нам поможет тот факт, что большинство врачей не интересуются окружающей средой, не знают о том, какие вещества используют в промышленности, сельском и даже домашнем хозяйстве, и не представляют себе степень их влияния. В октябрьском British Medical Journal за 1999 год написано, что урожайность посевов будет возрастать, однако объем удобрений, необходимый для такого роста, не назван28. В статье говорится:
   «С 1945 года США и Канада (вместе с Австралией) превратились в самых крупных мировых экспортеров зерна. Средний рост урожая в этих странах до сих пор остается высоким. В США средний урожай зерновых возрос с 4,58 тонны с гектара в 1989–1991 годах до 5,04 тонны с гектара в 1995–1997 годах. Нет причин сомневаться, что средние урожаи продолжат расти с умеренной абсолютной скоростью».
   В статье не упоминаются пестидицы и другие вещества, которые используются для увеличения урожайности. Входя в состав комиссий, я посещала многие встречи на тему здоровья и окружающей среды. На одной из встреч экологи внимательно смотрели презентацию медицинских специалистов. Однако прежде чем начался доклад первого эколога, все врачи ушли. К счастью, есть такие доктора, как профессор А. Дж. Макмайкл из Лондонской школы здоровья и тропической гигиены, автор книги «Перегрузка планеты» (CUP, 1993), разработавший концепцию причин плохого здоровья, связанную с окружающей средой, в том числе с индустриализацией сельского хозяйства и промышленными загрязнениями.
   Согласно совместному отчету Европейского агентства по защите окружающей среды и Программы по защите окружающей среды ООН, опубликованному в 1999 году под заголовком «Химические вещества в европейской окружающей среде: низкие дозы, высокие ставки», на рынке существуют сотни (синтетических) химических веществ, и об их влиянии на людей и природу известно мало. С 1950-х годов они рассеиваются в воздухе и почве, реках и ручьях, в морях и прибрежных отложениях из-за коммерческого распространения, использования, утилизации и разложения примерно ста тысяч новых субстанций. По законам США и Европы наблюдение осуществляется всего за несколькими веществами. Большая его часть связана с анализами воды, но многие соединения, о которых идет речь, жирорастворимы, а не водорастворимы, поэтому эти схемы недооценивают их истинное влияние, а также степень распространения в окружающей среде. Таким образом, у нас нет систематической информации о концентрации и распределении большинства этих веществ. Мы мало что знаем о способах их воздействия, об их влиянии на природу и здоровье человека. И мы ничего не знаем о том, что происходит с этими веществами, когда они разрушаются в природе или в нашем организме (метаболиты).
   Часто попадание таких веществ в окружающую среду намеренное – скажем, пестициды, – хотя последствия бывали непредвиденными и много лет отрицались. Иногда оно становилось негативным побочным эффектом промышленного производства. Вредные органические вещества скапливаются в окружающей среде из-за выработки энергии, особенно сжигания ископаемого топлива. Время от времени попадание вредных веществ в окружающую среду приводило к катастрофам, как это было с выбросом диоксинов в Лав Кэнел у Ниагарского водопада и в итальянском городе Севезо. Но обычно загрязнение – незаметный и постепенный процесс.
   Объясню, как видим сложившуюся ситуацию я и мои коллеги, геологи и экологи.
   По меньшей мере 3,5 миллиарда лет жизнь на Земле развивается в сложной взаимосвязи с окружающей средой. Современный человек, чья биохимия сформировалась в ходе биологической эволюции, появился в последнюю десятитысячную долю планетной истории (если принять историю Земли за сутки, мы появились всего десять секунд назад). Последние пятьдесят лет (а это доля секунды) мы драматически меняли типы и пропорции молекул в окружающей среде.
   Главным образом мы меняли органические вещества, основу всей жизни, превращая их в «новые» органические субстанции для использования в промышленности и индустриальном сельском хозяйстве. Эти «органические» вещества, начиная с пластмасс и заканчивая пестицидами, а также их побочные продукты или метаболиты – полная противоположность жизни. Некоторые из них способны вызывать рак. Чаще всего с раком молочной железы и простаты связаны разрушители эндокринной системы, действующие подобно химическим посланникам – гормонам, контролирующим наши физиологические процессы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация