А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 26)

   История лайан балдок

   В июне 1996 года я обратилась к своему терапевту по поводу маленького уплотнения на внешнем крае левой груди. Он не счел его важным и сказал, что очередь к специалисту-онкологу в нашем районе составляет три месяца и у меня нет нужды идти к нему. Я обратилась за вторым мнением и в июле оказалась у частнопрактикующего хирурга. Он заявил: «Если у вас когда-нибудь появится рак, он не будет иметь ничего общего с этой опухолью». Я потребовала провести биопсию, но мне ответили, что опухоль слишком маленькая, чтобы до нее добраться. Тогда я не знала (и мне не сказали) об ультразвуковом сканировании. В ноябре опухоль можно было заметить при подъеме руки, а в декабре я вернулась к частному хирургу, чтобы он ее удалил: государственные врачи наверняка решили бы, что это «не срочно». Через два дня он удалил ее под местной анестезией и, когда я слезала со стола, заметил: «Ставлю миллион фунтов, что биопсия будет отрицательной». Как жаль, что я не поймала его на слове! Через десять дней я вернулась, чтобы снять швы, и мне сообщили, что опухоль злокачественная и потребуется новая операция. Наконец-то меня отправили к государственному онкологу, который сделал все от него зависящее, встретившись со мной через два дня и назначив операцию на следующую неделю.
   Я была глубоко потрясена тем, что мои попытки все делать правильно не привели к ранней диагностике, которая, как известно, очень важна, а терапевт с хирургом постоянно уверяли меня, что это не рак. Никто не воспринял меня всерьез и не сделал ничего, чтобы помочь.
   Джейн была одной из первых, к кому я обратилась за советом и поддержкой. Она велела мне немедленно прекратить гормонотерапию и не употреблять молочные продукты. Я знала о ее теориях несколько лет, и выводы из них казались мне здравыми. Я восхищалась ее отношением к собственным, более серьезным по сравнению с моими проблемам, а также научным подходом к альтернативным методам лечения, которые отрицало британское медицинское сообщество. По крайней мере, я могла себе помочь, пока специалисты-медики распланировали мою жизнь на три месяца вперед, назначив лампэктомию, удаление лимфатических узлов и последующую радиотерапию. Химиотерапия не понадобилась, поскольку мои лимфатические узлы были чистыми. К недовольству онколога, я отказалась принимать тамоксифен. Похоже, она сажала на него всех своих пациенток, даже не заглядывая в их историю болезни. За год до этого у меня были обнаружены аномальные маточные клетки, и я знала, что тамоксифен может увеличивать вероятность рака матки.
   Работая в университете, я имела возможность читать медицинские исследовательские статьи и в одной скандинавской работе72нашла упоминание о Бристольском онкологическом центре. Из исследования становилось ясно, что ежедневные высокие дозы коэнзима Q10 уменьшали опухоль молочной железы. Британские исследователи, с которыми я пыталась это обсудить, полностью отрицали такую вероятность. Тем не менее я принимаю его уже три года.
   Мне кажется, на этой относительно ранней (три с половиной года после постановки диагноза) стадии не следует искушать судьбу и говорить что-то определенное, однако сейчас я преодолела побочные эффекты радиотерапии, которые выматывали меня почти два года. Я неплохо себя чувствую, хотя до сих пор очень осторожна, и внимательно слежу за вероятными проблемами. Я делаю все, чтобы снизить риск повторного возникновения опухоли, питаясь правильной и здоровой пищей. В мой рацион входит много фруктов, овощей и рыбы, меньше насыщенных жиров и никаких молочных продуктов, кроме редкого бутерброда с сыром, которому я не могу сопротивляться – это единственное, чего мне по-настоящему не хватает.
   Если замена молочных продуктов соевыми (не генно-модифицированными) или растительными маслами может снизить вероятность появления или возвращения рака молочной железы, попытаться стоит – не так уж это и сложно по сравнению с тем, чему является альтернативой.

   Дополнение к этой главе приводится на стр. 419.

   6. Программа Плант – факторы образа жизни

   Кроме диеты, есть и другие важные вещи, которые можно изменить, чтобы снизить вероятность появления рака молочной железы и простаты. В этой главе я объясню, что и почему вы должны сделать и как в этом преуспеть, начиная с умения справляться со стрессом и заканчивая исключением из своей жизни всевозможных вредных веществ.

   Помимо факторов питания, существуют факторы образа жизни, которые мы можем изменить, чтобы снизить риск развития у себя рака молочной железы. К ним относится то, что мы покупаем в магазинах, как храним продукты, как справляемся со стрессом. В этой главе я расскажу о пяти наиболее важных факторах образа жизни.

   Фактор образа жизни 1: витаминные и минеральные добавки

   Я предпочитаю цельные продукты, поскольку проблемы возникают тогда, когда мы пытаемся разделить пищу на составляющие. Таблетки с витаминами и минералами часто синтезируются из продуктов переработки нефти или угля. Чрезмерный прием тех или иных добавок может вызвать дефицит полезных веществ в нашем организме. Скажем, прием молибдена блокирует усвоение меди. Организм знает, как взаимодействовать с питательными веществами из натуральных продуктов, но может усвоить чересчур много или чересчур мало искусственных витаминов. Сейчас я не использую искусственные витамины и минералы, хотя во время химиотерапии в течение полугода принимала таблетки селена с витаминами А, С и Е.
   Объем селена в британской диете крайне мал, а ведь этот элемент – антиоксидант и очень важен для функционирования иммунной системы. Селен необходим для здоровья, но в крайне малых дозах. Национальный научно-исследовательский совет США рекомендует взрослым ежедневно принимать 50-200 микрограмм селена (1 микрограмм составляет одну тысячную миллиграмма, а значит, 200 мкг равно 0,2 мг). Герхард Шрауцер из Калифорнийского университета утверждает, что от большинства видов рака может защитить 250–300 мкг селена, однако люди потребляют не больше 100 мкг в день1. Правда, в высоких дозах селен бывает ядовит. Хотя и неизвестно, какой именно уровень селена начинает вызывать негативные эффекты, обнаружено, что от 900 мкг в день (0,9 мг) выпадают волосы, ногти и разрушается нервная система2.
   Лучше всего селен действует в сочетании с витамином Е, поскольку оба они антиоксиданты и могут увеличивать уровень производства антител почти в тридцать раз3, усиливая иммунный ответ. Вместе они помогают очистить организм и предотвратить формирование свободных радикалов. Природный селен есть в почве, поэтому содержится и в продуктах питания. Его количество обусловлено объемом этого элемента в земле, на которой росли посевы. В одной работе влияние селена на здоровье сравнивалось с его распределением по Соединенным Штатам Америки и сопоставлялось с картой национальной заболеваемости раком. В Огайо оказался наивысший показатель заболеваемости раком и самый низкий уровень селена, а в землях Южной Дакоты – высокий уровень селена и самый низкий уровень распространения рака4.
   Во время исследования, проведенного в Университете Тампере в Финляндии, были взяты пробы крови у 21 172 финских мужчин. Образцы были заморожены. Через 11 лет у 143 мужчин обнаружился рак легких. Исследователи выяснили, что уровень селена в крови этих мужчин был низким по сравнению с теми, у кого рака не возникло. Люди с низким уровнем селена в 3,3 раза чаще заболевали раком легких, чем те, чей уровень селена был высок. Выводы ученых «согласуются с результатами других исследователей, считающих, что недостаток селена в питании является значимым фактором развития рака легких»5.
   Исследование Боннского университета в Западной Германии показало, что селен может защищать от вредной ультрафиолетовой радиации. У 101 пациента со злокачественной меланомой (смертельная форма рака кожи) проверили уровни селена в крови и сравнили с контрольной группой здоровых людей. У пациентов с раком кожи уровень селена был значительно ниже, и ученые сделали вывод, что «недостаток селена в организме предшествует началу заболевания и даже может вносить вклад в его развитие»6.
   Индустриальное сельское хозяйство и производство продуктов питания ведет к недостатку витаминов и минералов, что способствует ожирению. У меня нет лишнего веса, и, чтобы удовлетворить большинство своих потребностей, я полагаюсь на разнообразную диету из органических продуктов. Если мне нужны дополнительные витамины и минералы, я пью свежие органические соки, которые вряд ли меня отравят или вызовут дисбаланс элементов. Однако я принимаю таблетки бурой водоросли и экстракт дрожжей – хорошие источники многих микроэлементов, включая железо, цинк, селен и хром (защищающий от диабета), а также витамины группы В, которые требуются для синтеза важных составляющих вроде коэнзима Q10. Коэнзим Q10 необходим для оптимальной работы всех типов клеток, и добавление его в пищу может помочь в борьбе с раком молочной железы7. Коэнзнм Q10 является антиоксидантом и борется со свободными радикалами. При правильном питании организм синтезирует его в адекватном объеме, особенно если в диете хватает витаминов группы В и минералов, имеющихся в экстракте дрожжей. Коэнзим Q10 содержится и в сое.
   Элеутерококк и женьшень укрепляют иммунитет, справляются с усталостью и пониженным тонусом, связанным с лечением рака и радиотерапией (хотя бристольская диета их не рекомендует). Я использую только цельные корни или части корней женьшеня и не пью чаи и экстракты, хотя время от времени употребляла их, особенно к концу сеансов радиотерапии. Их можно купить в магазинах восточной кухни и в некоторых магазинах здорового питания.

   Пищевые добавки, которые я использую
   Экстракт дрожжей (6 таблеток в день), красный клевер (чайная ложка в день), исландская бурая водоросль (шесть таблеток в день)[10]. Все это натуральные, не синтетические вещества. Когда у меня был активный рак, я принимала таблетки с селеном и витаминами А, С и Е.

   Фактор образа жизни 2: упаковка продуктов

   Упаковка продуктов очень важна. В недавнем отчете Британского института окружающей среды и здоровья о наличии химических веществ, имитирующих женские гормоны эстрогены, сказано, что фталаты негативно влияют на воспроизводство животных (в том числе повреждая семенники у самцов). Научные эксперименты доказывают, что некоторые фталаты способны вызывать пороки развития, рак, атрофию яичек и бесплодие8. Одним из основных источников фталатов является мягкий пластик, входящий в контакт с пищей. Вещества из пластика проникают в продукты и аккумулируются в жире нашего организма (а молочная железа в значительной степени состоит из жира). Старайтесь покупать продукты в коричневой упаковочной бумаге. Одна моя подруга выбрасывала все пластиковые обертки у кассы супермаркета, чего я никогда не осмеливалась делать. Если вам не удается покупать продукты без пластика – а это становится все сложнее, – тщательно мойте их или очищайте овощи, входившие в контакт с оберткой. К сожалению, эти вещества жирорастворимы, поэтому лучше их избегать, поскольку смываются они с трудом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация