А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 25)

   Пищевой фактор 7: что пить?

   Я пью только свежие овощные и фруктовые соки из органически выращенных растений. Однако с источниками воды проблем все больше и больше. До того как человечество достигло такой высокой плотности населения, которую мы наблюдаем сейчас, особенно в городах, и до того как мы начали использовать огромные объемы воды для стирки одежды, мытья машин, для электростанций и фабрик, большинство людей пили воду из колодцев, ручьев и рек. К сожалению, единственный способ добыть питьевую воду в наше время – это перерабатывать ее на очистных сооружениях. Есть шутка, что когда в Вест-Энде человек выпивает стакан воды, до него ту же самую воду пили еще десятеро. В процессе обработки вода пропускается через фильтры из все более мелкого материала, избавляясь от частиц, бактерий и химических веществ, и нередко смешивается с другой водой, чтобы растворились вредные вещества, концентрация которых не должна превышать предельно допустимых уровней. Наконец, в воду добавляется хлор, убивающий микробов.
   В начале 1990-х профессор Самптер из Университета Брунеля в Великобритании показал, что в нескольких реках, куда уходят канализационные стоки, множество рыб мужского пола было феминизировано (иногда сто процентов популяции) – их мужские половые железы наполнились икрой. На это могли повлиять фталаты из мягкого пластика, нонилфенолы (продукты распада моющих средств и пластмасс), остатки женской контрацепции и гормонозаместительных таблеток. Переработанная питьевая вода нередко содержит такие вредные вещества, как бензол, органические канцерогенные молекулы, пестициды и побочные продукты обеззараживания – тригалометаны и галогензамещенную уксусную кислоту. В США приняты более жесткие ограничения по обеззараживанию отходов65. По этой и нескольким другим причинам я не пью воду прямо из-под крана, однако не рекомендую пить и минеральную воду, особенно из пластиковых бутылок. Некоторые виды бутылочной воды могут содержать столь высокие уровни радиации или нитратов, что их бы запретили, если б такая вода лилась из-под крана.
   Я использую водопроводную воду, пропуская ее через угольный фильтр в стеклянный кувшин. Я не нашла фильтров полностью из стекла, однако пластик жесткий и, если его тщательно мыть, он вряд ли будет выпускать в воду высокие концентрации фталатов, связанных с мягкими пластмассами. Фильтрованную воду я кипячу, чтобы снизить объемы вредных веществ и избавиться от микробов, сумевших проникнуть туда после обработки. Они могут появиться в водопроводной и бутилированной воде из неглубоких источников, поэтому я всегда завариваю чай, чтобы окончательно избавиться от загрязнений (органические растительные частицы впитывают их и концентрируют на поверхности, забирая из жидкости, которую вы пьете). Зачастую вредные вещества в воде представляют собой большие гидрофобные молекулы, использующие возможность прикрепиться к чему-то вроде угля или органических веществ; поэтому вышеперечисленные процедуры избавляют воду от вредных веществ или хотя бы значительно понижают их содержание.
   Очень важно кипятить воду, когда вы проходите курс химиотерапии, поскольку в это время ваша иммунная система находится не в лучшем состоянии: у таких пациентов ослаблен иммунитет, и их называют «иммунокомпрометированными», в противоположность «иммунокомпетентным», то есть имеющим здоровую иммунную систему. В последние 15 лет стало известно, что в загрязненной воде живет простейший паразит криптоспоридия (связанный с малярийным паразитом), способный вызывать тяжелую тошноту, рвоту, обезвоживание и диарею у людей с ослабленной иммунной системой, причем эти симптомы могут продолжаться неопределенное время (хотя у здоровых людей гастроэнтерит, вызванный паразитом, обычно проходит сам).
   Первые случаи заболеваний из-за загрязненной воды произошли в США и Великобритании: к примеру, в Техасе в 1984 году, в Эршире и Оксфордшире в конце 1980-х. В 1993 году более 400 тысяч человек заболели и несколько умерли после того, как криптоспоридия прорвалась через очистные фильтры Милуоки в штате Висконсин. Чтобы ее уничтожить, кипятите воду (в том числе бутилированную, полученную из неглубоких скважин), часто и тщательно мойте руки и меняйте постельное белье. Инфекцию передают домашние, дикие животные и скот66.
   Я не пью кофе, предпочитая китайский зеленый чай без молока (если добавляете лимон, очищайте его или используйте невощеные органические фрукты). Экстракты зеленого чая в экспериментах с животными предотвращали возникновение рака, а недавно то же свойство было выявлено и у черного чая (который лично мне труднее пить без молока). В зеленом чае антираковыми качествами обладают полифенолы – катехины, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат, антиоксидант, находящийся в большинстве твердых веществ заваренного зеленого чая67. Считается, что известное антираковое влияние зеленого чая связано с подавлением самого избыточно синтезируемого фермента при человеческом раке – урокиназы68.
   Именно так китайцы и пьют. Впервые приехав работать в Китай, я удивлялась, что это за банки со странным веществом на донышке стоят перед такси. В конце концов я поняла, что это банки с зеленым чаем. Китайские, японские и корейские зеленые чаи содержат меньше пестицидов, чем обычный черный чай. В Китае зеленый чай ценится за его пищеварительные качества, помощь в циркуляции крови и регулировании температуры тела. В отличие от зеленых, приготовление черных чаев требует ферментации69. Заваренный черный чай окисляет катехины, нейтрализуя их полезное влияние; содержание кофеина в чае в два раза выше, чем в кофе, а танин подавляет усваивание железа70.
   Я пью только зеленый чай (или, если нет выбора, слабый черный без молока и сахара). Также я употребляю травяные чаи, в основном мятный и ромашковый с медом (многим поначалу не нравится вкус ромашки). Я пью фруктовые чаи, но изредка, поскольку некоторые из них слишком кислые и могут вызвать цистит. Кроме того, иногда в них добавляют подсластители и вещества для придания вкуса, а я стараюсь их избегать.
   Фактором риска при раке груди давно считается чрезмерное увлечение алкоголем. Недавнее исследование в Гарвардской школе общественного здоровья США показало, что чем больше алкоголя потребляет женщина, тем выше риск развития рака молочной железы. Он повышается до 40 % у тех, кто выпивает больше трех бокалов вина в день, что эквивалентно 30 г спирта. Открытия основаны на исследованиях, проведенных в США, Канаде, Нидерландах и Швеции, странах с самым высоким уровнем заболеваемости раком молочной железы в мире. Алкоголь плохо влияет на печень, повышает в организме уровень эстрогенов и выработку ИФР-1. Шведские исследования оценивали влияние алкоголя на ИФР-1 и белки, которые деактивируют протеины, связывающие ИФР-171. До возникновения рака я пила очень мало, а во время лечения не пила вообще. Сейчас я иногда позволяю себе немного алкоголя, но предпочитаю светлое пиво, где много питательных веществ, важных витаминов В, где содержится солод и хмель, которые успокаивают ум и улучшают сон. Я не пью вино, поскольку кислота в нем вызывает у меня цистит и проблемы с суставами. Если вам приходится пить вино, пейте только органическое. В большинстве винных регионов производится по меньшей мере один «органический» сорт, и все больше супермаркетов и магазинов продают их по весьма разумной цене. Я видела, как китайские мужчины пьют пиво, рисовое вино или маутай (очищенное рисовое вино, нечто вроде виски) – иногда очень много, однако китайские женщины почти не употребляют алкоголь. У китайских мужчин редко бывает рак простаты, и вряд ли умеренное потребление алкоголя может быть главным фактором возникновения рака простаты или молочной железы. Но если в вашей диете много животной пищи с гормонами и другими химическими веществами, которые, по моему мнению, являются основной причиной этих типов рака, алкоголь может ухудшить положение, повысив уровни эстрогенов или свободного ИФР-1 в крови.
   Когда у меня был рак, я не пила черный чай, алкоголь, и никогда не пила кофе. Плюс отказа от этих напитков в том, что во время лечения я меньше тревожилась (без кофеина) и меньше расстраивалась (без алкоголя). Некоторые знакомые пациенты, которым хотелось утопить свое горе в вине, переносили болезнь хуже, а многие испытывали явную депрессию.

   КАК УТОЛИТЬ ЖАЖДУ: 10 НАПИТКОВ ДЛЯ ВАШЕГО УДОВОЛЬСТВИЯ

   Краткий обзор: основные рекомендации программы плант

   Продукты, которые я никогда не употребляю
   • Молоко органическое, цельное, обезжиренное и полуобезжиренное, коровье, овечье или козье.
   • Сыры, в том числе вегетарианские, и творог.
   • Йогурт. Получайте бактерии из специальных ацидофильных капсул, которые продаются в магазинах здорового питания, но сами желатиновые капсулы не глотайте. Высыпайте их содержимое в стакан с соевым, рисовым, овсяным молоком или соком.
   • Сливки.
   • Сметана.
   • Сливочное масло.
   • Продукты, в которых содержатся все приведенные выше ингредиенты, а также молочная сыворотка, лактоза, сухие остатки молока, молочные жиры и казеин. Если сомневаетесь, спросите продавца и не позволяйте себя запутать: молочные продукты есть молочные продукты, даже когда они обработаны или используются в консервах.
   • Маргарин.
   • Говядина и свинина. Я не ем обработанное мясо, в том числе паштет, следуя правилу моей матери не есть продуктов, состава которых я не знаю.
   • Коммерчески очищенные и обработанные масла, произведенные под высоким давлением или в условиях высокой температуры, в том числе растительные, где могут быть генетически модифицированные масла сои или маиса, каноловое или рапсовое масло, а также содержащие их продукты.
   • Соль, белая мука, рис; другие очищенные вещества, такие, как сахарин, белый сахар; продукты с ними, например белый хлеб и макароны, химически измененные и лишенные волокон и питательных веществ.
   • Обработанные продукты в пакетах и банках: печенья, пирожные, конфеты, чипсы, супы, соленые орешки, ветчина, колбаса, заводские маринованные огурцы, соки в бутылках и пакетах, фруктовые пюре, напитки с консервантами и красителями.
   • Вина, алкогольные напитки, окрашенная или подслащенная газированная вода.
   • Все, что продается в пластиковых бутылках или завернуто в мягкий пластик.
   • Готовые продукты с крахмалом, камедью, эмульгаторами-загустителями для предотвращения разделения соусов, искусственными подсластителями, вкусовыми добавками и красителями.
   • Искусственные витамины и минералы в таблетках (хотя, когда у меня был активный рак, я принимала селен в сочетании с витамином А, С и Е).

   Мой ежедневный рацион
   Эти продукты составляют часть профилактической антираковой диеты или подходят после выздоровления, однако при активном раке я их не ела.
   • Органически выращенные куры и индейки – в основном ножки и темное мясо.
   • Органически выращенные утки, кролики и ягнята.
   • Оленина и другая дичь.
   • Любая рыба и моллюски из незагрязненных вод, включая тунца, морского окуня, холодноводную рыбу – макрель, сельдь, сардины и лосось.
   • Органические яйца кур, вскормленных зерном.
   • Светлое пиво или сидр.

   Периодические закуски
   Раз в неделю, но не при активном раке.
   • Фруктовое мороженое.
   • Соевое мороженое.
   • Черный органический шоколад без молока.
   • Рыба с картошкой (без сливочного масла).
   • Органическая ветчина.
   • Травяные фруктовые чаи (без искусственных красителей и добавок, использующихся в конфетах и сладостях).
   • Ресторанная еда. Я предпочитаю тайскую, корейскую, японскую и подлинную китайскую кухню, однако помните, что некоторые восточные рестораны Запада значительно изменили процесс приготовления пищи, адаптируясь к местным вкусам. Я хожу в любые рестораны, где подается веганская еда.

   Продукты, которые я употребляю регулярно
   • Фрукты и сухофрукты (по возможности органические).
   • Пареные овощи (органические).
   • Растения для салатов, в том числе проросшие семена, особенно фасоль и люцерну.
   • Чеснок.
   • Свежие овощные и фруктовые соки.
   • Каши из органической неочищенной пшеницы, овса, ячменя, риса, а также хлеб, макароны и другие произведенные из них продукты.
   • Приправы из вина или бальзамического уксуса, чеснока, мяты, шалфея, тимьяна, кориандра, майорана и орегано. Для некоторых блюд восточной кухни я использую черный перец, чили, лимонную траву и другие специи. Особенно я рекомендую тайские приправы. У тайцев самая низкая смертность от рака молочной железы и простаты.
   • Орехи и семена, включая льняные, подсолнечные, тыквенные, кунжутные, а также тахини.
   • Соя, в том числе соевое молоко, тофу, темпе, мисо и разнообразные продукты из органической сои. Рис с горохом – хорошее блюдо с Ямайки – снабдит организм достаточным количеством белка.
   • Хумус и тарамасалата.
   • Меласса и мед.
   • Зеленые японские, корейские и китайские чаи.
   • Мятный, ромашковый и крапивный чай.
   • Оливковое масло и другие разновидности масел холодного отжима – из грецкого ореха, тыквы или кунжута.
   • Органическое вино или яблочный уксус.

   Моя подруга Лайан Балдок, у который был рак молочной железы и которая следует Программе Плант, согласилась поделиться своей историей.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация