А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 22)

   Пищевой фактор 3: белковые продукты

   Я сделала белковые продукты третьим фактором из-за сложностей, связанных с веганской диетой, особенно если у людей нет рака, но им хочется снизить риск его возникновения. Подчеркиваю, что, если у вас активный рак груди, простаты или толстой кишки, вы должны убрать из рациона все продукты животного происхождения, пока не почувствуете себя лучше.
   После восьми месяцев питания одной лишь растительной пищей я начала чувствовать себя подавленно. Врачи сочли это реакцией на болезнь и ее лечение, но я решила, что дело в дефиците цинка. После железа цинк – следующий самый важный микроэлемент, необходимый нашему организму45. Он присутствует более чем в 200 энзимах человеческого тела, и дефицит цинка – распространенная причина депрессии. Цинк требуется для излечения, поэтому вы должны потреблять этот микроэлемент, восстанавливаясь после операции, радиотерапии и химиотерапии. Его ценность понимали даже древние цивилизации. Когда американские врачи во время вьетнамской войны решили, что сделали открытие, определив восстанавливающую роль цинка после ожогов и других травм, им указали, что это лекарство было знакомо еще древним египтянам, а его применение описано в Текстах Пирамид.
   Многие французские врачи и все мои знакомые британские ветеринары прекрасно знают о необходимости цинка, но я не встречала еще ни одного британского доктора, признававшего его важность. Максимальная концентрация цинка в организме человека определяется в простате, что говорит нам, сколь важную роль цинк играет в ее правильной работе. Цинк участвует в делении клеток и управлении ИФР-1. Американские исследователи из Университета Иллинойса показали, что требуется сложный набор взаимодействующих факторов, чтобы ИФР-1 проявил активность только тогда, когда условия подходят для клеточного деления, описав при этом конкретную роль микроэлементов – особенно цинка – в регулировании активности ИФР-146. Они предположили, что одна из функций цинка – помогать в нейтрализации ИФР-1. Новое исследование показывает, сколь важную роль в здоровье простаты играет селен. В ходе испытаний мужчины, потреблявшие высокие концентрации селена – 150 мкг в день, – в три раза реже имели проблемы с простатой, чем те, кто потреблял 86 мкг в день. Среднее потребление селена мужчинами Британии составляет менее половины этой доли. Хорошим источником селена является чеснок.
   Поскольку я не люблю таблетки цинка (они могут вступать во взаимодействие с медью, а их излишек способен подавлять иммунную систему) и мало знала о диете веганов, то решила ввести в рацион мясо, которое является хорошим источником цинка и селена, однако произошло это лишь через полгода после исчезновения всех признаков рака. Я покупаю только органическое мясо из специального мясного магазина органических продуктов, выращенное традиционным способом, с гуманными методами производства без антибиотиков и других ускорителей роста. Я ем очень небольшие порции «молодого» мяса телят, куриные или утиные ножки, кроликов и оленину (подойдет и органическая говядина). Мясо диких животных имеет больше питательных веществ и гораздо меньше жира, чем мясо домашних животных, которые ведут малоподвижный образ жизни.
   Если бы я жила в Америке, то никогда бы не ела говядину или свинину, не убедившись в их органическом происхождении. Последние тридцать лет в производстве говядины в США активно использовались имплантаты гормона роста, основанные на мужских и/или женских гормонах. Согласно Институту сельского хозяйства и природных ресурсов в Университете Небраски, имплантаты существуют для всех видов скота, кроме телят в возрасте до 45 дней и племенного рогатого скота. Одни из самых мощных гормональных имплантатов составлены из мужских и женских гормонов. В таком мясе уровень ИФР-1 гораздо выше, чем в обычном47. Также в США продается генно-инженерный гормон роста свиньи – свиной соматотропин, – но я не нашла свидетельств использования подобных продуктов в производстве мяса овец.
   В статье, опубликованной в канадской прессе, доктор Зонненшайн из Университетской школы медицины Тафта в Бостоне пишет: «Весьма вероятно, что причиной раннего созревания девочек в последние десятки лет становятся остаточные гормоны в американской говядине. Раннее начало созревания приводит к повышенному риску развития рака молочной железы»48. Утверждается, что свиной соматотропин безопаснее любых стероидных гормонов, запрещенных в Евросоюзе (но не в США), поскольку разрушается в процессе приготовления. Однако здесь не учитывается ИФР-1, а также не разбирается проблема сырого или не до конца приготовленного мяса. Хотя использование таких гормонов в Европе запрещено, британские заводчики свиней недавно жаловались, что европейским фермерам можно кормить своих животных осадками сточных вод, а в Британии это под запретом! Все понятно. Если вы хотите есть свинину или ветчину (хороший источник цинка), ешьте органически произведенные продукты.
   Важно и то, как мясо приготовлено. Моя мать, которой сейчас 91 год, и ее поколение британских женщин готовили мясо тщательно, что значит – медленно. По самым разным причинам, включая профилактику рака, я не ем плохо прожаренное мясо, каким бы модным ни было это блюдо. Мясо – плохой проводник тепла, и если готовить его неправильно, гормоны (будь они естественные или внедренные человеком) не разрушатся. Но даже если оно приготовлено хорошо, могут сохраниться стероидные гормоны вроде тех, что используют в США, в том числе эстрогены. Мясо, обжаренное снаружи, но сырое внутри, вредно для здоровья. Канцерогенные вещества – гетероциклические амины – формируются в пригоревших частях (горелое мясо способствует развитию рака толстой кишки), а стимуляторы рака и гормоны остаются в относительно сырой внутренней части. Я никогда не ем мясо, принадлежащее молочным животным и использующееся в гамбургерах или сосисках. (Официальные цифры показывают: мясо молочных коров содержит больше ИФР-1, чем молоко). Объем гетероциклических аминов низок в отварном, пареном или тушеном мясе и рыбе, но очень высок в поджаренном на гриле или на сковородке.
   Другими источниками белка и необходимых микроэлементов типа цинка являются яйца – цинк концентрируется в желтке (ешьте только органические яйца). В яйцах содержится высокий уровень цистеина – аминокислоты, использующейся в таблетках против радиации, – поэтому умеренное потребление яиц помогает побороть эффекты радиотерапии и диагностического облучения. Сера в цистеине находится в форме, деактивирующей свободные радикалы, и защищает клетки49. Когда я проходила сеансы радиотерапии, то ела по одному органическому яйцу в день. Сейчас я продолжаю есть органические яйца, но не более одного в день. Другими источниками цинка являются крабы, улитки и моллюски (особенно атлантические), а если вы веган, то кунжутные семена (лучше в виде тахини, вкусной пасты из кунжутного семени), семечки тыквы, подсолнуха или проросшие зерна пшеницы. Пивные дрожжи – прекрасный источник многих микроэлементов, в том числе селена, хрома, цинка и витаминов В, необходимых для кожи и нервной ткани (ткань молочной железы – определенный тип ткани, связанный с кожей).
   Рыба и моллюски (свежие, выращенные в естественных условиях, не копченые) – великолепный источник белка, но только холодноводная рыба, макрель или лосось, содержат «хорошие жиры» – масла омега-3. Один канадский ученый недавно предположил, что человеческий мозг не начинал развиваться, пока не получил доступ к большому количеству омега-3 и прибрежным источникам пищи. (Прибрежная зона – место концентрации питательных веществ на границе между пресной водой рек, впадающих в море, и соленой водой океанов. Печально, что в Британии и других индустриальных странах процессы, призванные собирать питательные вещества в эстуариях[9] рек и прибрежных зонах, улавливают и загрязняющие вещества, поэтому я ем моллюсков, только будучи уверенной, что они происходят из чистого источника.)
   Эскимосы, питающиеся главным образом рыбой, имеют самые низкие уровни заболеваемости раком груди по сравнению с теми, кто ест жиры других животных. При правильном приготовлении в морепродуктах остается йод, а йодистые соединения (как и соединения цинка) обеспечивают контроль над ошибками (которые могут вызывать рак) во время клеточного деления50. После щитовидной железы наивысшая концентрация йода у женщин – в молочных железах, а значит, йод, как цинк в простате мужчин, играет важнейшую роль в правильном функционировании ткани молочной железы. (Многим своим подругам, у которых перед месячными болела грудь, я помогла решить эту проблему приемом таблеток исландской бурой водоросли). Иод снижает заболеваемость раком молочной железы у лабораторных крыс в менопаузе51.
   Иод как химический элемент ведет себя очень необычно. Его называют консервативным, поскольку он предпочитает оставаться в воде, а значит, на нашей планете он концентрируется в океанах. Поэтому одним из основных пищевых источников йода являются морепродукты. Необычная химия этого элемента означает, что во время выращивания, обработки и приготовления пищи его легко утратить (китайцы готовят рыбу в запечатанных контейнерах и используют полученные соки для супов, повышая тем самым потребление йода). Пастеризация молока разрушает до 20 % доступного йода, а некоторые компоненты нашего питания содержат струмогенные факторы, увеличивающие потребность в дополнительном йоде. Рапс, из которого получают рапсовое масло, содержит струмогеный фактор, и я его не употребляю, как и всё, где есть неустановленные растительные масла, поскольку в них могут находиться подобные факторы.
   Чтобы обеспечить достаточное количество йода, я принимаю таблетки исландской бурой водоросли. В водорослях высокая концентрация йода и других микроэлементов, но также там могут быть загрязняющие вещества, в том числе радиоактивные изотопы из-за выбросов атомных электростанций. Я ем только исландские водоросли (поскольку население Исландии невелико, там используется естественная геотермальная энергия, а страна находится дальше от источников загрязнения, чем остальные поставщики водорослей). В XX веке рыба, отходы производств и водоросли часто использовались как удобрения, но позже их заменили неорганическими удобрениями, в том числе фосфатной рудой, где содержание йода ниже (но где может быть много радиоактивного урана и потенциально токсичного кадмия).
   В большинстве западных стран почвы из-за индустриализации сельского хозяйства лишены органического гумуса и не могут эффективно связывать йод из дождевой воды. Следовательно, уровни этого важного микроэлемента в посевах относительно низкие, что делает необходимым прием естественных добавок вроде таблеток водорослей. Они значительно улучшили состояние моей кожи. Если какое-то время я их не принимаю, кожа становится шероховатой вокруг локтей, колен и ягодиц; затем эта шероховатость распространяется дальше, пока я вновь не куплю таблетки. Морские водоросли защищают от радиации. Альгинат, слизистый материал, выделяемый из водорослей, используется как защита против радиоактивности. Из этого следует, что бурая и другие водоросли помогают снизить побочные эффекты радиотерапии и рентгеновского облучения. Как источник йода можно применять агар-агар, широко использующийся для замены желатина в вегетарианской пище. Есть и другие водоросли, которые я иногда ем, – араме, хидзики, красная водоросль и вакаме. Подержав их в воде 20 минут, добавьте водоросли в суп или тушеное блюдо прямо перед подачей на стол (чтобы йод сохранился). Нори, которые продаются листами, можно использовать для заворачивания рисовых шариков, приготовления суши и многих других блюд.
   Кроме того, йод полезен для мозга. Дефицит йода – самая распространенная в мире причина отставания в психическом развитии и повреждений мозга52. Неизлечимое заболевание кретинизм, при котором дети рождаются со значительным умственным отставанием, может возникать из-за дефицита йода у матери во время беременности.
   Каши из злаков – хороший источник белка; они обсуждаются в Пищевом факторе 6.
   Следующий прекрасный источник белка – орехи. Я ем много орехов, но никогда не беру очищенные, поскольку они быстро портятся. Я не употребляю арахис и другие виды земляных орехов, которые могут быть заражены микроорганизмами, выделяющими канцерогенные вещества афлатоксины, а также бразильский орех, иногда содержащий повышенные уровни радиоактивного элемента радия-226. Когда мне рассказал об этом коллега, обеспокоенный, что я ем их слишком много, поначалу я не поверила. Но, оставив несколько орехов на ночь в нашем детекторе, утром я оказалась лицом к лицу с неопровержимыми доказательствами!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация