А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 18)

   Лучшая антираковая диета – это полное веганство; когда мой рак исчез, я жила на веганской диете еще восемь месяцев. Если вы можете стать веганом (питаться только органической растительной пищей), это хорошо, однако не забывайте обеспечивать себя всеми необходимыми питательными веществами – цинком, селеном, витаминами D, В12 и остальными элементами. Не путайте веган с вегетарианцами. Вегетарианцы потребляют гораздо больше молочных продуктов (заменяя ими мясо), чем другие члены общества, а некоторые готовые вегетарианские блюда имеют крайне высокое содержание молока и его производных. Если вы хотите снизить риск заболевания раком молочной железы или простаты, становитесь веганом, а не вегетарианцем, исключив из диеты молочные продукты. Если какая-то антираковая диета использует молочные продукты, не следуйте ей.
   Многие мои знакомые заменяют мясо творогом и йогуртом, делая это отчасти под влиянием модных журналов, а отчасти прислушиваясь к таким активистам за права животных, как Линда Маккартни, которая недавно умерла от рака молочной железы. Деловым женщинам гораздо проще и быстрее съесть йогурт или сыр, чем готовить сбалансированные веганские блюда, и я подозреваю, что результатом этого подхода является рост потребления молочных продуктов.
   Многих женщин убеждают в необходимости молочных продуктов из-за кальция и профилактики остеопороза (заболевания скелета, при котором возникает постепенная потеря костной массы и деминерализация, повышающая риск переломов). Молоко и молочные продукты действительно содержат значительные объемы кальция, но кальций не является их синонимом. В любом случае, одно только потребление больших доз кальция не устранит потерю костной массы:
   • В 1987 году исследование в клинике Мэйо, посвященное пищевому кальцию и уровню потери костной массы у женщин, привело к выводу, что «полученные данные не поддерживают гипотезу, будто недостаток пищевого кальция служит основной причиной потери костной массы у женщин»5.
   • Многие популяции с высоким потреблением кальция все равно имеют большой уровень распространения остеопороза6.
   • Эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается стандартной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. Подсчитано, что по сравнению с белыми неиспанцами США у эскимосов на 10–15 % меньше костной массы. Возможно, это происходит из-за повышенного потребления белка рыбы, китов и тюленей (250–400 г в день)7.
   • Африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет8.
   ВОЗ подтверждает, что в странах с относительно низким потреблением кальция нет повышенной заболеваемости остеопорозом. Организация отмечает, что уровни пищевого кальция, примерно равные тем, что предлагаются для предотвращения остеопороза, могут вызывать немало отрицательных биологических реакций9. Группа специалистов-диетологов при британском правительстве согласна с этим парадоксом: «Несколько популяций в мире потребляют кальций в меньшем объеме, чем советует современное западное здравоохранение, без каких-либо отрицательных эффектов».10Тщательные научные исследования усваиваемости кальция (с использованием радиоактивных маркеров) показывают, что организмом используется лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке11. Это учитывают специалисты, ответственные за определение рекомендуемой нормы питательных веществ. Они исходят из того, что пищевой кальций усваивается на 20–40 %, а значит, в диетические схемы необходимо встраивать «коэффициент безопасности».
   Некоторые авторы учебников по диетологии, не утруждая себя проверкой точности сведений, пишут, что ряд растений содержит вещества, связывающие кальций, из-за чего в кишечнике усваивается лишь малая его часть. Американская ассоциация диетологов прокомментировала это следующим образом: «Усвоение кальция может подавляться такими растительными веществами, как фитиновая кислота, щавелевая кислота и волокно, но их влияние незначительно. Дефицит кальция у вегетарианцев редок, и нет свидетельств, что низкое потребление кальция создает серьезные проблемы с их здоровьем»12. Доктор Нил Барнард, президент Врачебного комитета за ответственную медицину, подытоживает: «Количество кальция в костях тщательно регулируется гормонами. Рост потребления кальция гормоны не обманет – они не станут строить больше костей, точно так же, как доставка дополнительного грузовика кирпичей не заставит рабочих построить лишний этаж… Для подавляющего большинства людей решение не в том, чтобы увеличивать потребление кальция, а в том, чтобы уменьшать его потерю»13.
   Мудрость этих слов контрастирует с прежними заявлениями других специалистов. Сейчас взрослым рекомендуют принимать кальций в объеме 700 мг в день. На недавней конференции по остеопорозу в штате Виргиния, США, был заявлен рекомендуемый уровень 1500 мг для женщин14, а на британском симпозиуме по остеопорозу предложили следующие нормы потребления кальция (см. таблицу 3).

   Таблица 3
   Максимальный уровень – 1500 мг кальция в день – содержится в половине фунта твердого сыра, четырех упаковках йогурта или пяти чашках молока!
   Многие растения содержат большое количество кальция. Хорошим немолочным источником кальция являются темно-зеленые листовые овощи (капуста кормовая и листовая, листья репы и брокколи). Одно исследование показало, что организм усваивает 27 % кальция, содержащегося в водном крессе. Другое исследование продемонстрировало, что усваиваемость кальция выше из капусты, чем из молока: «Капуста может считаться столь же хорошим источником кальция, что и молоко, особенно в плане усваиваемости»15. Есть и другие богатые кальцием овощи: артишоки, кочанная капуста, морковь, сельдерей салатный и корневой, нут, китайская капуста, лук-резанец, кресс-салат, листья одуванчика, фенхель, фасоль, хрен, лук-порей, луковицы, паслен, пастернак и шпинат, хотя точные объемы кальция в них разнятся. Богаты кальцием некоторые фрукты и ягоды: плоды шиповника, малина, апельсины, киви, фиги, черная смородина и ежевика. Другими источниками кальция являются миндаль, тофу, соевая мука, зерновая фасоль, овсяная и обойная мука, тыква, семена кунжута и подсолнечника, морские водоросли и сушеные фрукты. Соевые продукты поставляют в организм кальций и магний вместе с железом, и их соотношение более сбалансировано, чем в молоке. Иногда в соевое молоко добавляют кальций. Хумус (который делают из нута и кунжута) также богат кальцием. Некоторые сорта пива содержат определенный объем кальция: многие пивоварни – например, в Бертон-апон-Трент – были построены там, где в воде, использующейся для приготовления пива, высок уровень гипса, растворимой и наиболее биодоступной формы минерального кальция. Другие сорта пива богаты магнием и фосфором.
   Не менее важно снижать потерю кальция в организме. Вот о чем следует помнить:
   • Большое количество животного белка повышает в организме кислотность. Это запускает защитный механизм, освобождающий кальций из костей. Обычно организм вновь впитывает этот освобожденный кальций, но животный белок подавляет работу паращитовидной железы, которая контролирует обратную абсорбцию. Так организм постепенно лишается кальция, что приводит к потере костной массы. Ученый, который выдвинул эту теорию и проверил ее на практике, заключает: «Исследование подтвердило, что большое количество растительного белка может защищать от остеопороза»16.
   • Снижение потребления кофеина. Исследование женщин в возрасте от 36 до 45 лет обнаружило, что те из них, кто пил две чашки кофе в день, ежедневно теряли 22 мг кальция. Снижение потребления кофе до одной чашки уменьшало потерю кальция до 6 мг в день17.
   • Снижение потребления алкоголя. Алкоголь ускоряет потерю костной ткани, влияя на усваиваемость кальция. Старайтесь ограничиваться пивом, поскольку во многих его сортах уровень кальция довольно высок, а уровень алкоголя по сравнению с большинством других напитков низок.
   • Выходите на солнце. Солнечные лучи вступают в реакцию с дегидрохолестерином в вашей коже и производят витамин D, необходимый для правильного усвоения кальция. Дефицит этого витамина также может вызвать потерю костной массы.
   • Магний взаимодействует с витаминами и минералами, в том числе с кальцием, стимулируя рост костей, здоровую работу нервов и мышечной ткани. Недостаток магния может повлиять на выработку витамина D, поэтому для предотвращения остеопороза он тоже важен. Магний – составной компонент хлорофилла и в большом количестве содержится в зеленых овощах. Прекрасным источником магния является цельное зерно, проросшая пшеница, меласса, семена и орехи, яблоки и фиги.
   • Микроэлемент бор помогает предотвращать потерю кальция и, возможно, способствует выработке витамина D. Продукты, богатые бором, найти легко: это большинство фруктов и ягод (в частности, яблоки, виноград, груши, сливы, финики, изюм), помидоры, миндаль, арахис и фундук.
   • Физические нагрузки. Силовые упражнения укрепляют и поддерживают целостность костей.
   • Самое главное – увеличьте потребление фитоэстрогенов и фитопрогестеронов, следуя приведенной ниже программе.
   Далее я расскажу о семи пищевых факторах, которые вместе с пятью факторами образа жизни (см. главу 6) составляют Программу Плант. Если вы используете Программу Плант для профилактики рака, вводите в свою жизнь перечисленные факторы с удобной для вас скоростью, переходя к следующему только тогда, когда будете готовы. Если же у вас активный рак, постарайтесь как можно скорее принять Программу. Добавление хороших продуктов с антираковыми агентами в диету, куда входят потенциально вредные вещества, не поможет. Старайтесь, чтобы все, что вы едите, было выращено органическим способом.

   Пищевой фактор 1: больше бобовых

   Одно из первых и самых важных изменений, которое вы должны сделать, чтобы снизить вероятность возникновения у себя рака груди или простаты, – это заменить все молочные продукты (от коров, овец или коз) соевыми. Замените коровье молоко соевым, сыр – тофу, вместо молочного мороженого ешьте соевое (или фруктовое). Здесь не может быть полумер: обезжиренное молоко или йогурт бессмысленны и не помогут снизить риск заболевания или поправиться, поскольку наиболее вероятные канцерогены – белки, а не жиры. Конъюгированная линолиевая кислота (КЛК), создающаяся бактериями в желудках скота и обнаруженная в молочном жире, по мнению некоторых ученых, подавляет рост раковых клеток. Следовательно, если убрать из молока весь жир, это увеличит вероятность возникновения рака из-за молочных продуктов. Работа, проводящаяся в Университете Юты в США, стремится увеличить уровни КЛК в молоке, но, конечно, не сможет повысить их в обезжиренном молоке. Однако следует помнить, что в жирах концентрируются искусственные вещества, разрушающие эндокринную систему (см. главу 6).
   Необходимо исключить из рациона все молочные продукты и заменить их соевыми. В этом случае вы резко снизите влияние на организм мощного гормонального коктейля, в ряде экспериментов подтвердившего свой статус стимулятора роста раковых клеток молочной железы и простаты, как в культурах, так и у животных. Также вы снизите объем потребляемых с пищей остатков антибиотиков и других мощных биологически активных веществ (в том числе разрушителей эндокринной системы, которых в молоке очень много. – См. главу 6). Вы уменьшите потребление холестерина и триглицеридов, что поможет вашей сердечно-сосудистой системе, а значит, растительные антираковые агенты быстрее окажутся у места опухоли (см. Пищевой фактор 2). Кроме того, снизится вероятность развития тромбоза, которому подвержены пациенты, проходящие химиотерапию при раке молочной железы. Риск тромбоза увеличивается в пять раз у людей, получающих цитофосфамид, метотрексат и 5-фторурацил, то есть именно то лечение, которое получала я18.
   Недавние диетологические исследования по замене животных продуктов соей указывают на снижение холестерина более чем на 20 %. Это уровни «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности. Однако простого добавления сои к обычной западной диете недостаточно, чтобы противодействовать высоким уровням холестерина в плазме и агрегации тромбоцитов19. Вы должны заменить соей молочные продукты, а не добавить ее в меню. Соя содержит растительные эстрогены, которые защищают молочные железы так, как это делает тамоксифен, а один из растительных эстрогенов, генистеин, не только фитоэстроген, но и антиангиоген, который не позволяет опухолям развивать собственную кровеносную систему20. Мощный антиоксидант, он повышает активность защитных антиокислительных ферментов в органах и избавляет от свободных радикалов, особенно кислородных, более всего причастных к появлению рака. Многочисленные экспериментальные исследования, посвященные сое и раку, показали, что бобы сои и соевые продукты предотвращают рост многих видов раковых клеток21.
   С соей есть только одна проблема: часто она является генно-модифицированной. Одна из причин генетической модификации – необходимость выдерживать воздействие пестицидов и гербицидов, убивающих насекомых и сорняки. Внимательно читайте этикетки и покупайте только органически выращенную сою.
   Соевые бобы – одни из самых питательных растений. Считается, что соевый боб подарили человечеству мудрецы и правители Китая. В конце XVIII века, когда первые виды сои достигли Запада, их появление совпало с началом индустриальной революции. Именно индустриальное использование сои захватило предприимчивые умы тех, кто пришел взглянуть на первые образцы, выращенные в Лондонском Королевском ботаническом саду. Первым коммерческим использованием соевых бобов стало производство масла для создания мыла; после выжимки остатки бобов скармливали скоту. Эта схема, радикально отличавшаяся от азиатской, изменилась тогда, когда все больше людей начали понимать невероятные оздоровляющие свойства сои.
   Соя не вредит окружающей среде. Один акр земли, обработанный в традиции западной культурной практики для вскармливания мясного рогатого скота, может кормить обычного взрослого 77 дней. Это впечатляет, но тот же акр земли сможет кормить взрослого целых 527 дней, если его использовали для выращивания пшеницы. Однако если на этой площади посадить соевые бобы, они дадут достаточно белка, чтобы кормить человека в течение шести лет! Столь феноменальная производительность связана со способностью соевых бобов фиксировать в почве атмосферный азот через работу живущих в корнях бактерий. При созревании белковое содержимое бобов составляет примерно 40 % и поднимается до 50 % после обработки. Соя содержит полный список белков, тогда как другие пищевые растения имеют лишь несколько. Поэтому при составлении полноценного меню со всеми двадцатью аминокислотами, необходимыми для качественного питания, веганы полагаются на комбинацию зерновых. Прекрасным примером может служить традиционное ямайское блюдо из риса и гороха, которое я ела, когда работала на Ямайке. Оно очень вкусное.
   Большинство из нас знакомо с соевым молоком – оно продается во всех супермаркетах. Однако это лишь вершина айсберга: существует множество соевых продуктов, с которыми можно поэкспериментировать на кухне. Расскажу о некоторых из них.
   Тофу, или соевый сыр, делается из соевых бобов (его можно сделать дома самостоятельно). Процент белков в нем выше, чем в любой другой натуральной еде, очень мало насыщенных жиров и совершенно нет холестерина; кроме того, он недорогой. Последние четыре тысячи лет это основная пища миллионов жителей Азии. Тофу подходит всем, от детей до стариков, поскольку в нем полно питательных веществ, мало вредных, и он легко переваривается. В книге «Новые рецепты тофу» Кристофер и Жан Конил рекомендуют тофу с тертой морковью и луком-пореем в качестве питательного, легко перевариваемого блюда для детей и инвалидов. Тофу не требует продолжительной готовки – его можно просто обжарить или сварить в супе. Тофу делают из осадка соевого молока с использованием кальция или магния сульфата, поэтому в нем много биодоступной формы кальция или магния. В своем классическом труде на эту тему Уильям Шартлеф и Акико Аояги рассказывают о том, какое место тофу занимает в восточной культуре:
   «Вместе с рисом, пшеницей, ячменем и просом соевые бобы еще в начале христианской эры попали в почитаемый китайцами список нуку, или пяти священных зерен… представление о святости соевых бобов живо и в современной Японии. Здесь словам „тофу“, „мисо“ и „соевый соус“ в повседневной речи предшествует префикс „о“. Люди говорят не просто „тофу“, а „о тофу“, то есть „уважаемый тофу“. Сегодня соевые бобы – короли японской кухни. Появление в Японии тофу, мисо и шою привело к революции в национальной кулинарии. Сейчас, когда японские знатоки обсуждают эти продукты, они используют эпитеты, которые мы относим к винам и сырам: традиционные мастера тофу часто говорят, что плоды их искусства пробуждают едва уловимые оттенки вкусов, скрытых в соевых бобах. И когда поздней осенью в магазины прибывает новый урожай сои, страстные поклонники пробуют первый тофу с разборчивостью и удовольствием французских гурманов»22.
   В 2838 году до н. э. китайский император Шан Нун сделал сою одним из пяти священных культивируемых источников белка в своей империи.
   Тофу продается либо в мягкой форме, подходящей для создания обезжиренных, богатых белком соусов и заправок, либо в твердой, которую можно смешивать, мариновать, коптить, жарить, добавлять в салат, делать бутерброды, готовить супы и даже использовать в качестве десерта. Начните с ним экспериментировать, и вы удивитесь потенциалу этого продукта. Сам по себе тофу может вам не понравиться, но, как пишут Кристофер и Жан Конил в своей книге «Новые рецепты тофу», «у него есть волшебное свойство впитывать практически любой цвет или вкус, а потому его используют в самых разных блюдах». Есть много способов насладиться тофу. Для острых блюд я обычно беру основу или маринад из мисо, чеснока, имбиря и лука. Тофу хорошо идет с луком и сельдереем, идеален как замена сметаны или молока во многих рецептах с картофелем. Его можно растопить со свежими и сушеными фруктами, прежде вымоченными в соке, куда добавлен мед, и сделать вместо йогурта или мороженого вкуснейшие сладкие блюда и пудинги.
   Темпе – ферментированный соевый продукт, много веков готовящийся традиционным способом в Индонезии. Там он является основной пищей для миллионов людей. Вы можете купить его в любом магазине здорового питания и во многих супермаркетах. Как сыр, йогурт и имбирное пиво, темпе изготавливают из культивируемой «закваски». Поскольку белок в темпе частично разрушается в процессе ферментации (гриб Rhizopus oligosporus), он отлично подходит детям и старикам. Темпе продается в шестидюймовых коробках толщиной около дюйма. Сперва разрежьте его по диагонали, а затем поделите каждую половину на три тонкие клиновидные части. Поджарьте на сковородке с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте с рисом и овощами. Спрысните блюда соевым соусом или тамари – он придаст им дополнительный вкус – или смешайте с лимонным соком (получится потрясающий маринад).
   Мисо – это ферментированная смесь соевых бобов и других зерен злаков, риса или ячменя, по виду и текстуре похожая на пасту. Это важный компонент восточной диеты долголетия. У мисо тонкий аромат и разный цвет, в том числе оранжевый, коричневый и желтый. Это одно из основных блюд японской и китайской кухни; его делают, вводя в основные ингредиенты грибок (коджи), а затем выдерживают в кедровых бочках не меньше года. Чаще всего мисо используют в супах, соусах, приправах, овощной икре, запеканках и других овощных блюдах. Производство мисо – одно из крупнейших направлений пищевой индустрии современной Японии, где продаются даже синтетические мисо разных цветов с разными добавками. Однако покупайте только традиционное мисо, поскольку в нем нет добавок, а сложный процесс ферментации создает множество полезных веществ, энзимов и бактерий, положительно влияющих на наше здоровье. Кроме того, покупайте уважаемые бренды, поскольку ферментация в антисанитарных условиях может вызывать высокую концентрацию микроорганизмов, повышающих вероятность рака желудка. Я приобретаю мисо только в вощеных коробках и никогда в пластиковых. Ценные минеральные составляющие в мисо и других зерновых блюдах усваиваются гораздо легче после ферментации, нежели в виде сырых каш. (Запрет ферментации зерновых миссионерами, пытавшимися снизить потребление алкоголя, – одна из причин плохого питания в сельскохозяйственных общинах современной Африки). В Японии мисо уважают как продукт и лекарство. Существует несколько типов мисо:
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация