А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 15)

   • Средние концентрации ИФР-1 в первичных раковых клетках молочной железы значительно выше, чем в нормальной ткани молочных желез47.
   • ИФР-1 влияет на клеточный цикл и онкогены. Мельчайшие концентрации ИФР-1 меняют относительное количество раковых клеток молочной железы в каждой фазе их цикла48. Такие изменения могут вызывать нерегулируемый рост опухоли.
   • Согласно свидетельствам, сверхэкспрессия рецепторов ИФР-1 – ключевой фактор превращения нормальной ткани молочной железы в раковую. Одним из критериев эффективности лечения рака является удачное снижение уровня ИФР-1 или блокирование его рецепторного связывания. Кроме того, другие гормоны и факторы роста способны взаимодействовать с ИФР-1, побуждая опухоль расти. Проблема с ИФР-1 может касаться его способности делать измененные клетки более чувствительными к сигналам других факторов роста49.
   Аргумент лобби rBGH заключается в том, что ИФР-1 возникает в молоке естественным путем и, хотя введение rBGH молочным коровам повышает в молоке объемы ИФР-1, «он находится в пределах, наблюдающихся у коров, которым rBGH не вводили, особенно у тех, кто находится на ранней стадии лактации». Также они указывают, что ИФР-1 есть и в человеческом организме (но степень, до которой эти уровни отражают западную диету, богатую молоком, неизвестна). Стоит заметить, что наш организм вырабатывает и собственный холестерин, однако связанные с холестерином заболевания (сердечные) вызваны потреблением дополнительных объемов, находящихся в молочных и других животных продуктах. Почему такая ситуация неприменима в случае ИФР-1? Да, мы производим собственный ИФР-1, но разве болезнь не может вызываться его употреблением в молочных продуктах и мясе молочных животных? По мнению Маколея, хотя ИФР-1 – естественный компонент организма, он может быть связан со злокачественными заболеваниями, если его становится слишком много50.
   У людей уровень свободного или циркулирующего в крови ИФР-1 уменьшается с возрастом сообразно его роли в росте. У девочек-подростков уровень ИФР-1 выше, чем у мальчиков; у взрослых разница увеличивается. Его уровень повышается у беременных женщин. Хотя ИФР-1 необходим для роста, его количество нельзя тесно связывать со скоростью роста; кроме всего прочего, ИФР-1 может поступать извне. Предполагается, что уровень ИФР-1 может зависеть и от питания51.
   Мы знаем, что ИФР-1 стимулирует рост при концентрации 1нг/мл. Молоко содержит примерно 30 нг/мл, а два стакана молока в день – 200 нг ИФР-1 на килограмм у человека весом 70 кг52. Молоко млекопитающих обладает особыми формами ИФР-1, которые в десять раз сильнее обычного ИФР-1. В коровьем молоке на эту особую форму приходится 3 % ИФР-153.
   Производители молока и молочных продуктов считают, что гормоны и другие вещества не попадают в кровеносную систему человека, разрушаясь в процессе пищеварения. В случае с rBGH или с естественным BGH и ИФР-1 оба вещества – белки; считается, что ферменты пищеварительного тракта делят их на простейшие аминокислоты, которые усваивает организм (поэтому коровам делают инъекции rBGH). Однако с начала 1990 годов влияние высоких уровней ИФР-1 в молоке на пищеварительный тракт рассматривается с гораздо большим вниманием. В 1991 году американские национальные институты здоровья сделали обзор по безопасности rBGH (придя к выводу, что вещество безопасно), утверждая, однако, «необходимость дальнейших исследований для определения безопасности потребления коровьего ИФР-1 для детей, подростков и взрослых»54. Они признали: «Неизвестно, имеет ли дополнительный объем инсулиноподобного фактора роста в коровьем молоке [от коров, которым вводили rBGH] влияние на пищевод, желудок и кишечник». Три исследования вывели возможную связь:
   • Некоторые люди страдают от акромегалии, или гигантизма, для которого характерен чрезмерный рост головы, лица, стоп и кистей. Болезнь вызывается естественным перепроизводством ИФР-1. Недавние сообщения указывают на то, что люди с акромегалией значительно чаще других страдают от опухолей толстой кишки55.
   • Два британских исследователя, Чаллакомб и Уилер, экспериментировали с ИФР-1 на клетках тонкого кишечника человека. Выяснилось, что ИФР-1 стимулирует клеточное деление (а рак и есть бесконтрольное клеточное деление)56.
   • Исследование, вышедшее в 1995 году в журнале Cancer Research, указывает на способность ИФР-1 стимулировать рост раковых опухолей у лабораторных животных и людей, блокируя программируемую смерть клеток (апоптоз)57.
   Даже исследователи, которые поддерживают использование rBGH, соглашаются с тем, что «потенциальные эффекты вводимого ИФР-1 на пищеварительный тракт необходимо исследовать дальше»58. Конечно, человеческий кишечник отличается от кишечника жвачных животных – коров, овец и коз, чье молоко мы получаем. Их пищеварительные тракты предназначены для переваривания больших объемов растительной пищи – травы. Но может ли кишечник некоторых людей быть плохо приспособлен для переваривания молочных продуктов, из-за чего биологически активные вещества попадают в кровь? Могут ли эти «утечки» из пищеварительного тракта возрастать во время стресса? Влияет ли разница в способности переваривать молочные продукты на степень подверженности человека раку груди или простаты?
   Другим аргументом молочного лобби является тот факт, что в человеческой слюне содержится ИФР-1, который во время переваривания расщепляется. Однако независимые исследования показали, что гормоны роста в молоке, очень схожие с ИФР-1, не разрушаются пищеварительной системой вследствие защитного эффекта казеина (основного белка молока)59. В отчете Европейского научного комитета за 1999 год (см. ссылку 53) утверждается: «Есть четкое доказательство того, что ИФР-1, попавший в организм через пищеварительный тракт, достигает рецепторов кишечника в своей биологически активной форме».
   Была выдвинута мысль, что гомогенизация и другие методы обработки молока могут увеличивать риск попадания в кровь канцерогенных гормонов и других веществ, влияющих на молочные железы или простату. Гомогенизация равномерно распределяет в молоке жировые шарики, не позволяя отделяться компонентам сливок. Молоко пропускают через очень мелкий фильтр при очень высоком давлении, чтобы примерно в десять раз уменьшить объем шариков жира (которые в противном случае обособятся как сливки). Гомогенизация равномерно распределяет молекулы жира в молоке, так что после 48 часов хранения при температуре 7 °C видимого отделения сливок не происходит. По мнению некоторых ученых, этот процесс заключает биологически активные белки и гормоны в жировую оболочку (подобно тому, как лекарства от простуды защищены растворимыми желатиновыми капсулами), которая сохраняется, пока не дойдет до той части пищеварительного тракта, в которой возможно ее расщепление. В результате гормоны остаются целыми и могут попасть в кровь. Оказавшись в кровеносной системе, такие химические вещества способны повлиять на ткани молочной железы и простаты, а также стимулировать раковые клетки, где бы те ни находились, – к примеру, вторичные опухоли в легких или печени (помните, что раковые клетки груди и простаты сохраняют структурную принадлежность к своему органу в любой части тела!). Из-за развития пищевой промышленности молоко теперь может соответствовать своему юридическому определению лишь в минимальной степени, а избыток жира, сыворотка или лактоза удаляются, продаются отдельно или добавляются к другим продуктам питания. Следовательно, молочными теперь оказываются такие продукты, в которых раньше мы никогда бы не заподозрили наличие компонентов молока (см. главу 5).
   Рак простаты и молочной железы существует в западном обществе с древних времен. Если внимательно посмотреть на картину Рембрандта «Вирсавия» (1654), находящуюся в Лувре, становится понятно, что у модели Рембрандта на левой груди была большая опухоль. С тех пор как западное общество сформировало устойчивые крестьянские хозяйства, люди потребляют огромные объемы молока, и даже без использования rBGH в нем содержится большое количество ИФР-1, постепенно возрастающее из-за селекции молочных коров. Недавние споры относительно rBGH могут привлечь общественное внимание к содержащемуся в молоке ИФР-1, о котором раньше знали лишь несколько ученых-специалистов.
   И все же ИФР-1 – лишь одно из нескольких биологически активных веществ молока, способных играть важную роль в возникновении рака молочной железы и простаты. Какие еще вещества в нем содержатся?

   ИФР-2

   По мнению Аутватера и коллег60, ИФР-2 в человеческом и коровьем молоке также является мощным митогеном (веществом, стимулирующим клеточное деление). Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США сообщило, что уровни ИФР-1 составляют примерно 30 нг/мл, в то время как уровни ИФР-2 – примерно 350 нг/мл, то есть в десять раз больше. Современные исследования сосредотачиваются на ИФР-1 из-за влияния rBGH на его концентрацию, и об ИФР-2 написано довольно мало. Однако один эксперимент, касавшийся повышения уровня ИФР-2 у трансгенных мышей (20-30-кратное превышение нормы), через 18 месяцев показал развитие большого числа опухолей.

   Пролактин

   Гормон пролактин – это фактор роста, необходимый для быстрого развития и дифференциации человеческой молочной железы, а также ключевой гормон молока. Пролактин находится в любом молоке, хотя между человеческим пролактином и пролактином других животных есть разница. Несколько исследовательских групп связали этот гормон с раком простаты и молочной железы. В 1992 году Харагучи с коллегами61из Университета Южной Флориды опубликовали в International Journal of Cancer статью, где было сказано: «Пролактин играет ключевую роль в регуляции и росте клеток молочной железы, а также влияет на развитие опухолей». Их исследования основывались на культурах клеток человеческой протоковой карциномы, использующих человеческий пролактин.
   Клевенджер с коллегами62из Университета Пенсильвании, в 1995 году опубликовавший статью в American Journal of Pathology, сделал вывод, что пролактин играет важную роль в патогенезе рака молочной железы. В 1989 году Вондерхаар63из Национального института рака США обнаружил, что одна и та же клеточная культура отреагировала на овечий и человеческий пролактин (при отсутствии эстрогенов) двух-, трехкратным увеличением числа раковых клеток. Второе поколение клеток продемонстрировало еще больший ответ. Вондерхаар заключает: «Эта информация свидетельствует о том, что сам по себе пролактин является митогеном (то есть стимулирует клеточное деление) в раковых клетках молочной железы у долговременных культур». Исследования рецепторов пролактина в простате, проводившиеся в Университете Турку в Финляндии, дали основания для выводов, что пролактин способен усиливать синтез ДНК в эпителиальных клетках64. Некоторые экспериментальные свидетельства способности бычьего пролактина стимулировать культуры раковых клеток молочной железы человека можно назвать спорными65. Однако способность бычьего пролактина действовать как митоген в культурах базально-клеточного рака груди считается доказанной. Согласно Вондерхаару, 80 % линий раковых клеток молочной железы человека реагируют на пролактин как на митоген66. В 1999 году Струман с коллегами67показали, что человеческий пролактин и гормоны роста ангиогенны, то есть стимулируют развитие микрососудистых структур, а во второй главе я упоминала, что раковая опухоль нуждается в развитой системе кровоснабжения, и ученые разрабатывают антиангиогенные вещества, которые должны этому препятствовать. Одни и те же молекулы могут иметь антиангиогенные качества. Эти качества играют важную роль в развитии сосудистых связей между матерью и развивающимся плодом (стресс и некоторые лекарства, в том числе от психотических расстройств, повышают количество пролактина в крови). Согласно исследованию медицинского центра Университета Пенсильвании, пролактин оказывает серьезное воздействие на метастазы рака груди68.
   Удивительно, что лабораторный пролактин измеряют путем добавления молока в культуру раковых клеток (лимфому крыс), после чего взвешивают и определяют разницу в массе раковых клеток, подсчитывая концентрацию пролактина! Эта техника – чувствительный биологический метод (который полагается на биологические, а не химические реакции) определения уровня пролактина в молоке и зависит от его способности стимулировать рост раковых клеток. Впервые я узнала об этом из книги «Грудное вскармливание – руководство для специалистов»69. Кроме того, генно-инженерный пролактин продается для экспериментов с опухолями, зависимыми от пролактина70.
   Пролактин в молоке считается биологически активным: у новорожденных млекопитающих он стимулирует транспорт жидкостей, натрия, калия и кальция. Мы производим собственный пролактин. Возможно, как и в случае с холестерином, триглицеридами и ИФР-1, болезнь вызывается потреблением пищи (особенно в больших количествах) с дополнительными объемами этого вещества, учитывая к тому же, что там находится несколько иная его версия по сравнению с человеческим пролактином.
   Итак, по крайней мере один гормон – ИФР-1, – содержащийся в молоке и мясе убитых молочных коров, стимулирует развитие рака. Есть свидетельства, что пролактин и ИФР-2 активизируют раковые клетки. А ведь это лишь три из множества биологически активных веществ в молоке, влияющих на рост и развитие новорожденных того же вида. В молоке присутствует фактор роста эпидермиса, тоже митоген. Хорошо известно, что он стимулирует развитие и рост эпидермальных и эпителиальных тканей71.
   В 1998 году Йельский университет в США провел удивительную работу, показавшую, что ткань молочной железы пациентов с опухолями содержала тесно связанные скопления оксалата кальция или фосфата кальция72. Именно эти скопления обнаруживаются на маммограммах и указывают на наличие опухоли. Отложения имеют разные соотношения кальция к фосфору в зависимости от их местонахождения в груди. Минеральные осадки, связанные с тканями вблизи млечных протоков, имеют соотношения кальция к фосфору, сходные с теми, что наблюдаются в человеческом молоке.
   Значит ли это, что опухолевые клетки молочных желез пытаются производить молоко? Возможно, они стали злокачественными потому, что какие-то вещества приказали им производить молоко, в то время как остальные условия этому не соответствовали, и клетки оказались в стрессе, из-за чего ошибочно начали копировать собственную ДНК (схему их функционирования и поведения). Может ли быть так, что гормоны и факторы роста, получаемые нами с пищей и циркулирующие в крови, запутывают гормональную систему организма?
   Если ткань молочной железы часто омывается жидкостью с высоким уровнем фактора роста, который во время пубертатного периода подает сигнал к развитию молочных желез, и/или с основным гормоном млекопитающих, который поддерживает выработку молока, неудивительно, что клетки совершают ошибку, ведущую к раку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация