А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 13)

   Я становлюсь подопытным кроликом

   В то время я регулярно измеряла циркулем развитие своей последней и самой большой опухоли, записывая результаты в таблицу. Несмотря на оптимизм и поддержку врачей и медсестер, мои точные наблюдения отражали горькую правду: первые сеансы химиотерапии не произвели на опухоль никакого эффекта – она оставалась того же размера.
   А потом я перестала есть молочные продукты.
   Через несколько дней опухоль начала уменьшаться. Через две недели после второго сеанса химиотерапии и через неделю после того, как я перестала употреблять молоко, опухоль на шее начала чесаться, размягчаться и опадать. График, до сих пор не показывавший изменений, теперь стремился вниз по мере того, как опухоль уменьшалась. Я заметила, что вместо экспоненциального спуска (плавной кривой), как должен был вести себя рак, уменьшение опухоли шло по прямой до самого низа графика, указывая на излечение, а не на подавление и ремиссию опухоли.
   Однажды в субботу, через шесть недель после исключения из диеты всех молочных продуктов, я занималась часовой медитацией (об этом далее), после которой решила ощупать опухоль. И не смогла ее найти. Спустившись на первый этаж, я попросила мужа осмотреть мою шею. Ему тоже не удалось найти опухоль. В четверг мне предстоял визит к онкологу в больницу Чаринг-Кросс. Он тщательно обследовал меня, обратив особое внимание на шею. Сперва он очень удивился, а потом радостно воскликнул: «Я не могу ее отыскать!» Он был счастлив не меньше моего. Когда я встретила этого врача на последнем ежегодном осмотре (1999 г.), он рассказал, что моя химиотерапия представляла собой базовый тип, использующийся при раке молочной железы последние двадцать лет. Никто из лечащих врачей не ожидал, что человек с таким типом рака и метастазами в лимфатической системе не только сумеет выжить, но будет здоровым и крепким.
   Впервые рассказав о своих идеях онкологу, я столкнулась с понятным скептицизмом. Однако сейчас он пользуется «Атласом смертности от рака в Китайской Народной Республике» на своих лекциях и рекомендует пациентам с раком молочной железы не употреблять молочных продуктов.
   Я убеждена, что связь между молочными продуктами и раком молочной железы (а также, возможно, и раком простаты) аналогична связи между курением и раком легких. Эпидемиологические исследования, опубликованные более двух десятков лет назад, выявили положительную связь между употреблением молочных продуктов и раком молочной железы. Исследование 1970 года обнаружило низкую смертность от этого рака у людей, мало употреблявших молочные продукты и много – остальные жиры13. Другие исследования установили дозозависимый рост количества случаев рака молочной железы среди женщин, употреблявших молоко (особенно цельное) и/или сыр. В 1977 году ученые исследовали заболеваемость раком молочной железы в Японии и нашли связь между значительным ростом потребления молочных продуктов и повышением заболеваемости этим раком в городах, где употребление другой жирной пищи находилось на среднем уровне или ниже14.
   Я считаю, что определение связи между раком молочной железы и молочными продуктами, а затем разработка диеты, направленной на поддержку здоровья молочной железы и гормональной системы, помогли мне вылечиться. Сперва мне было сложно (как может быть сложно и вам) согласиться, что такая «естественная» вещь, как молоко, приводит к столь зловещим результатам. В четвертой главе я расскажу о некоторых свойствах молочной продукции, непосредственно с этим связанных.

   Дополнение к этой главе приводится на стр. 368.

   4. Болезнь богатых женщин

   В этой главе я представлю твердые научные доказательства, собранные мной в течение долгих лет, которые связывают употребление молочных продуктов с раком молочной железы и простаты. Кроме того, здесь объясняется, почему отказ от молока не вызовет проблем со здоровьем и снизит риск возникновения не только рака груди и простаты, но и многих других заболеваний.

   Китайцы изумляются, почему люди на Западе потребляют так много молока и молочных продуктов, а нам сложно понять, как без них можно вести здоровую жизнь.
   На самом деле все сводится к культурному восприятию. Образно выражаясь, что для одного молоко, для другого «фу, какая гадость».
   В большинстве западных стран молоко считается здоровой, натуральной пищей, жизненно важной для младенцев, необходимой женщинам для предотвращения остеопороза, полной белков для работающих мужчин, средством для похудения стройных моделей. Короче говоря, в нем есть все, что нужно людям.
   Но этот тщательно созданный образ – именно образ. У человека нет научно обоснованной необходимости пить молоко после того, как его перестали кормить грудью: мы единственные животные, которые делают это сознательно. Еще более странным выглядит наше помешательство на молоке другого биологического вида – коровы. Было бы столь же логично (или, скорее, нелогично) пить собачье, свиное или крысиное молоко. Эти мысли вызывают у нас отвращение, однако нечто подобное следует испытывать и к молоку коровы.
   Коровье молоко по своей природе предназначено только для одного вида живых существ – для телят. Сравнив его питательную ценность с питательной ценностью человеческого молока, вы увидите серьезную разницу1. В таблице 2 на стр. 120 вертикальная линия представляет питательный профиль человеческого материнского молока, а горизонтальные полосы показывают данные по коровьему молоку в граммах. Вы видите, что коровье молоко содержит примерно в три раза больше белков, чем человеческое, и гораздо больше кальция – и то, и другое оказывает дополнительную нагрузку на детские почки. Коровье молоко отлично подходит для быстро растущего теленка (который прибавляет по килограмму ежедневно). Но это не значит, что оно годится для человеческих младенцев или взрослых!
   Многие ученые считают, что количество молочных продуктов в нашей диете чрезмерно. Согласно статистике США, в 1992 году американцы в среднем употребили около 2560 тонн продуктов, содержащих коровье молоко, – это примерно 700 г на одного американца в день. Сюда входили молоко, сметана, мороженое, коктейли, сливочное масло, сыр, различные соусы и йогурты2. Министерство сельского хозяйства США подсчитало, что диета среднего американца на 40 % состоит из молочных продуктов, что превышает официальные рекомендации более чем в два раза. По мнению Уиллета и коллег, с 1980 по 1991 год распространение ожирения в США возросло на 33 %3.
   Билл Брайсон в своей книге «Потерянный континент» пишет об ожирении американцев так: «Женщины в Айове почти всегда невероятно тучные: по субботам вы видите их в Де-Мойне, куда они приезжают в супермаркет – рыхлые, толстые, в коротких шортах и открытых топах, похожие на маленьких слонов в детской одежде, кричащие на своих детей, которым дают имена вроде Дуэйна или Шоны».

   Как гормоны влияют на нашу грудь – и наоборот

   Молочная железа возникает в начале развития плода из того же типа ткани, что и кожа4. Ее структура подобна дереву: в ней есть маленькие мешочки, похожие на листья, где вырабатывается молоко, и млечные протоки, идущие от мешочков и образующие ветви и общий ствол перед соском.
   Каждая женщина знает, что с возрастом грудь меняется, особенно в пубертатном периоде и в менопаузе; кроме того, ее состояние зависит от стадий менструального цикла, беременности и сексуального возбуждения. Грудь связана с привлечением половых партнеров, вскармливанием и общением с нашими детьми. Она может быть источником наслаждения во время секса или кормления ребенка. Но иногда молочные железы превращаются в большие, болезненные нарывы с шишками, особенно у женщин, подверженных предменструальному синдрому. Они могут стать средоточием болезней, самой опасной из которых является рак.
   Изменения в размере, весе, чувствительности и состоянии здоровья молочных желез отражают перемены в типе и концентрации различных химических веществ, циркулирующих в нашем организме. Изменения концентрации могут быть незначительными, но лишь в последние 10–20 лет благодаря развитию аналитических методов стало возможно их точно измерить. Самые важные вещества, влияющие на работу и физиологию груди, – гормоны, химические посланники, которые высвобождаются в очень малых количествах из особых частей мозга или яичников в ответ на биологические или физиологические факторы или внешние стимулы. В подростковом возрасте такие гормоны, как инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), стимулируют ткань молочной железы, увеличивая размер груди. Во время беременности гормоны высвобождаются из плаценты, подготавливая молочные железы к кормлению новорожденного. Ткань молочной железы увеличивается, млечные протоки под действием все большего количества эстрогенов в крови начинают активно ветвиться5. Через пять – восемь недель беременности количество и объем млечных синусов быстро возрастает, грудь становится большой и тяжелой, соски темнеют, а поверхностные вены груди расширяются.

   Таблица 2. Сравнение состава типичного коровьего и человеческого молока
   (Вертикальная линия представляет состав типичного человеческого молока)
   Гормоны – это химические посланники, переносящие информацию от одной части тела к другой. Между гормонами млекопитающих много общего. Обычно это относительно небольшие молекулы, многие из которых белки, как инсулин (хотя тестостерон и эстрогены – стероиды). Они производятся в эндокринных железах, непосредственно попадая в их внутренние капилляры и далее распределяются по всему телу через кровеносную систему. Концентрация гормонов в человеческой крови очень мала: для одного гормона она редко превышает несколько микрограмм на миллилитр. Скорость их выделения также очень низка. Однако гормоны оказывают очень МОЩНОЕ воздействие, и даже крошечный объем этих веществ в нашей крови может иметь большое влияние на организм.
   У каждого гормона имеется особая группа клеток-мишеней, на которые он влияет, со специфическими для гормона рецепторами. Рецепторы для белковых гормонов находятся на поверхности клеточной мембраны, поэтому присоединение гормонов к мембране запускает цепь реакций внутри клетки. Жирорастворимые стероидные гормоны проникают внутрь клеток, поскольку их рецепторы расположены именно там.
   Отношения между гормонами, связанными с производством молока, очень сложны. Выработка молока начинается после рождения ребенка. Сперва молочные железы наполняются молозивом, густой желтоватой жидкостью, которая сменяется молоком по мере повышения объема лактозы (молочного сахара). Лактоза – один из основных углеводов молока и является уникальным для него сахаром.
   Этот процесс запускают гормоны пролактин, окситоцин, кортизол, инсулин, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, а также гормон роста. Ключевым для производства молока является пролактин6. Нормальный уровень этого гормона в крови не беременных и не кормящих женщин колеблется на уровне 10 нанограмм на миллилитр, но у кормящих женщин его в два-три раза больше. (Нанограмм – одна миллиардная грамма.)
   Гормоны серьезно влияют на рост и функционирование молочной железы, а в грудном молоке, в свою очередь, содержится мощный коктейль гормонов и гормоноподобных веществ. Если вы считали, что молоко – это чистая, белая, инертная субстанция, полная витаминов, минералов и других полезных веществ, представьте его несколько иначе – как концентрированный источник химических посланников, каждый из которых имеет собственную миссию, влияя на рост и развитие новорожденного. Одно из исследований показало, что некоторые компоненты молока способны влиять на метаболизм, в том числе на деление клеток младенца. В древности молоко называли «белой кровью»7.
   Вот некоторые гормоны, присутствующие в молоке: окситоцин, пролактин, стероидные гормоны надпочечников и яичников, Gn-RH (гонадолиберин), GRF (соматолиберин), инсулин, соматостатин, релаксин, кальцитонин и нейротензин, простагландины (гормоноподобные вещества, образующиеся в разных частях тела, а не в каком-то одном органе, как большинство гормонов), и все это на уровнях, превышающих те, что наблюдаются в крови кормящих матерей; кроме того, TRH (тиреолиберин), TSH (тиреотропный гормон), тироксин, трииодотиронин, эритропоэтин и бомбезин, хотя этих веществ в молоке меньше, чем в крови матери. Также молоко содержит множество факторов роста, в том числе фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста ИФР-1 и фактор роста нервов. В нем содержится более сорока энзимов со множеством функций, развивающих иммунную систему младенца и в некоторых случаях влияющих на созревание определенных клеток8.
   Все зрелое грудное молоко переносит сотни различных химических компонентов. Состав молока различается между видами животных, между матерями, молочными железами, между кормлениями и меняется в ходе лактации9. Различные молочные железы производят молоко разного состава для разных животных с различными пищевыми потребностями.
   Суть в том, что молоко млекопитающих, будь то люди, коровы или другие существа, является мощным биохимическим коктейлем высокой сложности, предназначенным для обеспечения индивидуальных потребностей малышей того же вида. Это не значит, что коровье молоко – плохая пища: это прекрасная пища, но только для телят.
   И в этом кроется источник проблемы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация