А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" (страница 12)

   Расшифровка информации

   Напомню вам, что статистика, которую мы исследуем, – не абстрактные результаты непонятного лабораторного эксперимента. Это реальные подсчеты. Знание, которое дают нам эти исследования, добыты невероятно высокой ценой: аккуратные столбцы чисел отражают гибель сотен тысяч людей. Самое малое, что мы можем сделать как ученые, – внимательно изучить эти цифры и узнать из них все, что они дают.
   Прежде всего мы знаем: что бы ни создавало огромную разницу в уровнях заболеваемости раком молочной железы и простаты между странами Востока и Запада, это не генетика. Миграционные исследования показывают, что когда японцы или китайцы переезжают на Запад, через одно-два поколения заболеваемость и смертность от рака груди и простаты в их среде приближаются к уровню общества, в котором они живут8. Когда жители Гонконга принимают западный образ жизни или когда это делают богатые китайцы в Малайзии и Сингапуре, заболеваемость раком груди и простаты достигает западного уровня.
   Рис. 1
   Рис. 2

   В Китае рак груди называют «болезнью богатых женщин». Только обеспеченные люди могут позволить себе «еду Гонконга». Так китайцы называют всю западную пищу (начиная от мороженого и шоколада и заканчивая спагетти и сыром фета) из-за ее распространения в бывшей британской колонии и редкости в материковом Китае. Это наблюдение означает, что генетические факторы не так важны, как факторы окружающей среды, а следовательно, профилактика и предотвращение возможны.
   Очень важным показателем является низкий уровень заболеваемости раком молочной железы и простаты в Японии (хотя за последнее десятилетие смертность возросла). Многие районы Японии столь же индустриальны, как Британия и другие западные страны. Именно в Японии в 1950-е годы было впервые выявлено серьезное заболевание, причиной которого стали выбросы тяжелой металлургии. Болезнь Минамата, неврологическое заболевание, вызывали рыбы и моллюски, зараженные индустриальными отходами – метил-ртутью, а к болезни итай-итай, или «ой-ой», для которой характерны боли в костях и суставах, приводили зараженные кадмием продукты. В 1945 году Япония стала первой страной, пострадавшей от ядерного оружия. С тех пор ученые пристально изучают уровни заболеваемости раком в Нагасаки и Хиросиме, определяя типы, связанные с ядерными взрывами, однако таблица 1 (стр. 105) указывает, что уровни рака молочной железы и простаты там не выше, чем в других городах.
   Японская окружающая среда во многом аналогична обычной индустриальной среде на Западе. Однако разница между Великобританией и Японией по уровню смертности от рака молочной железы (рис. 1), основанная на достоверной статистической информации ВОЗ, указывает, что, несмотря на схожие индустриальные культуры, существует фактор, приводящий к фундаментально разным уровням заболеваемости раком молочной железы в этих странах. Это наблюдение схоже с данными из Таиланда, Китая и других восточных стран. Казалось, что фактор образа жизни и окружающей среды – «третья вишня», которую я искала, – был связан с огромной культурной разницей между восточными и западными странами.
   Помню, как я сказала мужу: «Питер, ты ведь только что вернулся из Китая. Чем китайский образ жизни так отличается от нашего? Почему китайцы не заболевают раком груди?»
   Следующие две недели мы с Питером исследовали результаты совместного проекта Китая, Корнеллского и Оксфордского университетов по питанию, окружающей среде и здоровью, основываясь на национальных отчетах КНР 1983–1984 годов9. Исследование проводилось Т. Колином Кэмпбеллом из Корнеллского университета в США, Чен Юньши из Китайской академии превентивной медицины в Пекине, Ли Юньяо из Китайской академии медицинских наук в Пекине и Ричардом Пето из Оксфордского университета. В проекте участвовали примерно двадцать человек, которые анализировали кровь и мочу. Работа велась в Китае, поскольку он представляет собой великолепную лабораторию для исследования здоровья огромной популяции, живущей в разнообразной окружающей среде с различным уровнем смертности от всевозможных заболеваний, с разными диетами и в разных социально-экономических условиях.
   Благодаря их совместной работе выяснилось, что китайцы потребляют больше калорий, чем американцы, но при этом в Китае гораздо меньше полных людей. Отчасти это связано с высоким уровнем физической активности, отчасти – с едой. Во время исследования лишь 14 % калорий в обычной китайской диете приходились на жир по сравнению с 36 % в западной диете.
   Итак, китайцы употребляют продукты с низким содержанием жира, но ведь и я тоже! В диете, которой я придерживалась много лет до обнаружения рака, было мало жира и много волокон. Свидетельство связи между пищевым жиром и раком молочной железы оказывается довольно сомнительным10. Согласно исследованиям больших групп женщин на протяжении десятков лет, высокое потребление жиров (обычно животных) не увеличивало риск возникновения рака груди11.
   Мы с Питером упорствовали и обсуждали предположения некоторых ученых, будто бы в странах Азии женщин от рака молочной железы защищают высокие уровни потребления сои. Соевые бобы – одни из самых питательных на планете. Более четырех тысяч лет они являются основным источником протеина в восточных странах. Соя используется для создания соевого молока, соевого соуса (из ферментированных соевых бобов), тофу, или соевого творога (получаемого свертыванием сои с использованием коагулянта – солей кальция или магния), и других продуктов. Также она может употребляться сырой в виде пророщенных бобов.
   Есть доказательства, что в соевых бобах содержатся вещества, защищающие от рака. В ней много так называемых фитоэстрогенов (растительных элементов, схожих с человеческими эстрогенами), которые, как считается, способны защитить от рака. Эти вещества блокируют воздействие эстрогенов на рецепторы клеток молочной железы или раковых клеток, что влияет на рост определенных типов рака молочной железы; примерно так же действует тамоксифен, направленный против эстрогенов. Большинство бобовых (например, фасоль, которая забирает из атмосферы азот для создания белков) содержат мощные антиоксиданты, что объясняет их антираковые свойства. Один из соевых изофлавоноидов, генистеин, несколькими способами может предотвращать рак, в том числе препятствуя образованию и росту системы кровоснабжения (ангиогенезис), в которой нуждается опухоль, и подавляя несколько ключевых энзимов, участвующих в онкогенезе. При добавлении сои в пищу грызунов у них снизилось количество опухолей молочной железы. Бараний горох – основное блюдо Ближнего Востока, – так же как чечевица и красный клевер, содержит полный спектр изофлавоноидов. Также их содержат бобы, которые ест скот в Мексике и других странах Центральной и Южной Америки. Хотя заболеваемость раком груди в этих странах ниже, чем на индустриальном Западе, там нет столь низких уровней, какие свойственны Китаю и Японии.
   Соя, выращенная в экологически чистых условиях и не подвергавшаяся генной модификации, – великолепный источник белков, который я включаю в свою диету. Она обладает множеством преимуществ, особенно для женщин в менопаузе. Однако я ела столько сои и соевых продуктов, в том числе традиционный китайский бобовый творог или тофу, как его называют в Японии, что вряд ли это могло быть фактором, который я искала.

   Первый сигнал

   И вот через пару недель случилось нечто удивительное.
   Мы с Питером столько лет работали вместе, что я не уверена, кто первый из нас сказал:
   – Китайцы не едят молочные продукты!
   Трудно объяснить далекому от науки человеку, какой эмоциональный и ментальный подъем вы испытываете, когда вдруг понимаете, что нашли нечто важное. Перед вашим внутренним взором лежали многочисленные фрагменты головоломки, и вот всего за несколько секунд они оказываются на своих местах, и картина становится понятной. Когда со мной такое происходило, я всегда оказывалась права, даже если поначалу мои гипотезы выглядели противоречивыми и маловероятными.
   Именно это я в тот момент и почувствовала. Я испытала то самое озарение, или гештальт – немецкий термин, прекрасно подходящий для этого переживания. Внезапно я вспомнила, что большинство китайцев не могут употреблять лактозу, что китайцы, с которыми я работала, говорили: молоко – только для детей, и что одна моя близкая подруга, родившаяся в Китае, на вечеринках всегда вежливо отказывалась от сыра. Я не знаю китайцев, живущих традиционным национальным бытом, которые кормили бы своих детей коровьим молоком или другими молочными продуктами. По традиции детям могли пригласить кормилицу, но молочные продукты не использовали никогда.
   Китайцам помешательство Запада на молоке и молочных продуктах кажется очень странным. Помню, как в 1980-х годах, вскоре после окончания «культурной революции», я принимала большую делегацию китайских ученых. По совету МИД мы попросили поваров приготовить пудинг с большим количеством мороженого. Поинтересовавшись, из чего сделан этот пудинг, все китайцы, включая переводчика, вежливо, но решительно от него отказались, и переубедить их было невозможно. Тогда мы только порадовались и положили себе по огромной порции.
   Не так давно я побывала на международной конференции в Пекине, где обедала с двумя пожилыми учеными-китаянками. Позади меня шел мужчина, от которого сильно пахло специями и чесноком, и думаю, моя реакция была заметна. Одна из моих спутниц хихикнула и негромко спросила: «Чем для вас пахнут китайцы?»
   Я подумала и честно ответила: «Ничем особенным». Затем, решив, что имею право задать встречный вопрос, сказала: «А чем для вас пахнем мы, люди Запада?»
   Вопрос был встречен смехом (в Китае это означает смущение), но после моих настойчивых просьб коллеги ответили: «Люди Запада пахнут для нас кислым молоком!»
   Недавно я просмотрела несколько китайских, японских, корейских и тайских кулинарных книг. В них действительно не упоминались молочные продукты.

   Отпечатки пальцев

   Исследуя альтернативные методы лечения рака с тех самых пор, как мне поставили диагноз, я узнала, что, по мнению многих натуропатов, часть тела, в которой развилась болезнь, указывает на ее причину. Это особо уместно в случае рака, причину которого мы знаем. К примеру, рак легких отражает вдыхание канцерогенного сигаретного дыма, радиоактивных аэрозолей – скажем, естественного радиоактивного газа радон – или асбестовой пыли. Рак кожи часто связан с избыточным нахождением под солнечными лучами, а рак шейки матки – с вирусом папилломы человека, передаваемым половым путем. Весьма вероятно, что мощный биохимический раствор (молоко) из молочных желез другого вида животных мог посылать неверные сигналы моим собственным молочным железам.
   А я любила молоко. До того как у меня обнаружили рак, в мое меню входило множество молочных продуктов, в том числе обезжиренное молоко, маложирные сыры и йогурты, служившие основными источниками белка. Из дешевого постного фарша (который, как я потом узнала, готовят из мяса молочных коров) я делала для детей гамбургеры, когда мы ездили на пикники, смешивала его со спагетти или готовила другие дешевые мясные блюда.
   Когда рак появился в лимфатическом узле на шее, я ела йогурты и пила обезжиренное кипяченое молоко по бристольской диете и диете Герсона. Бристольская диета рекомендует использовать индийское гхи (очищенное сливочное масло) и салатные заправки, рецепт которых основывается в основном на йогурте. Подробная история выздоровления от рака молочной железы, приведенная в книге о бристольской диете, также ратует за активное использование йогурта. Я выбирала только те виды йогуртов, где было написано «живой» или «органический», или же делала йогурты сама, используя «органическое» молоко. Чтобы справиться с побочными эффектами химиотерапии, я ела органические йогурты, помогая пищеварительному тракту восстановиться и наполниться «хорошими» бактериями.
   Однако после наших с Питером открытий в области китайской диеты я решила немедленно бросить молочные продукты. Сыр, масло, молоко, йогурты и всё, что содержит молоко, отправилось в мусорную корзину и раковину. Удивительно, сколько продуктов, включая готовые супы, печенья и пирожные, содержат ту или иную форму молока! Многие бренды маргарина, продающиеся как соевые, а также подсолнечные и оливковые заправки вполне могут иметь в своем составе молочные продукты. Я стала внимательно читать все этикетки с перечнями ингредиентов. Многие лекарства содержали в себе лактозу.
   Не так давно я обнаружила, что еще в 1989 году йогурт начали считать одной из вероятных причин рака яичников12. Доктор Даниэль Крамер из Гарвардского университета изучил сотни женщин с раком яичников и подробно записал, чем они обычно питаются. Затем он сравнил их с группой здоровых женщин того же возраста и с теми же демографическими признаками. Выяснилось, что женщины с раком яичников значительно чаще, чем женщины, им не болевшие, ели молочные продукты, особенно так называемые здоровые, в числе которых были йогурты.
   Доктор Крамер предположил, что виновником может быть лактоза, продукт разложения молочного сахара. Лактозу в организме разрушает другой сахар, галактоза. Галактозу в свою очередь разрушают ферменты. По мнению доктора Крамера, когда потребление молочных продуктов превышает способность ферментов разрушать галактозу, она начинает накапливаться в крови и может повредить яичники. У некоторых женщин уровень энзимов, необходимых для разрушения галактозы, очень низок, и если они регулярно употребляют молочные продукты, риск рака яичников возрастает в три раза. Доктор Крамер понял, что проблема не в молочном жире, а в молочном сахаре, и она не решалась использованием обезжиренных молочных продуктов. Опаснее всего йогурты и сыры, поскольку бактерии, использующиеся для их создания, и содержащаяся в них лактоза повышают выработку галактозы. Я не уверена, что этот механизм объясняет рак молочной железы, но связь, подтверждавшая мои наблюдения и гипотезы, определенно была. Мне бы хотелось, чтобы открытие доктора Крамера стало известно как можно большему числу людей!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация