А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Расскажите детям об овощах" (страница 1)

   Виктор Мороз
   Расскажите детям об овощах

   КАПУСТА


В огороде пусто,
если нет…

   Правильно, капусты. Этот овощ известен людям с давних времен. Древние люди употребляли в пищу листья дикой капусты. А выращивать капусту стали около 7 тысяч лет назад, в Испании. Оттуда эта культура попала и в другие страны. На Руси капусту начали возделывать в XI веке. В народе этот овощ один из самых любимых. «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», говорят в народе. Почему же люди так ценят капусту?

Потому что самый вкусный,
очень вкусный лист капустный.

(А. Крылов)
   Капуста не только вкусна, но и полезна. Еще знаменитый греческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа». В капусте содержится много витаминов, белков, сахаров и разных минеральных солей. Большая часть полезных веществ находится в кочерыжке.


В жаркий день и в день прохладный
Капуста хочет быть нарядной.
Стоит она на крупной ножке
В охапке держит все одежки.

(Г. Гринев)
   Самый распространенный сорт капусты – капуста белокочанная. Это двухлетнее растение. В северных районах, весной, когда на улице тепло, в грунт высаживают рассаду. В первый году капусты вырастает укороченный стебель, его называют кочерыгой, вокруг него образуются широкие листья – «сто одежек», – собранные в кочан. Кочан – это не плод капусты, в нем нет семян. Чтобы получить капустные семена, осенью вытаскивают капустную кочерыжку с корнем. Зимой ее хранят в прохладном месте, а весной высаживают в грунт. Из кочерыжки вырастают высокие стебли, на них появляются кисти желтых цветов. Осенью из цветов образуются плоды – стручки с мелкими круглыми семенами.
ЗАГАДКА

Одевался потеплей одноногий Пантелей.
Сто одежек натянул, ни одной не застегнул.
Он на ярмарку спешил, а в кармане пусто.
Пантелея малыши все зовут…

(Капуста)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
   Без капусты щи не густы.
   Заяц – трус, а и тот на капусту охотится.
   Не суйся к капусте, пока не припустят

   МОРКОВЬ


Люблю морковку! Вот она еще в комочках глины.
Лежит нарядна и сочна – сплошные витамины!
Я даже приучил щенка морковку грызть для роста.
Она и для снеговика необходима просто.

(В. Сабиров)
   Морковку люди стали выращивать давно – около 4 тысяч лет назад. Особого ухода это растение не требует – бросил семечко в землю и жди урожая. Если земля не очень плодородная, это не страшно – морковь прекрасно растет даже на песчаных почвах. Одинаково легко морковь переносит засуху и небольшие холода. Морковь любит принимать солнечные ванны, поэтому ее сеют на открытом, не затененном месте.
   С XIV века морковь стали выращивать и на Руси. Крестьяне придумали немало пословиц и поговорок, связанных с морковью. «На полатях лежать, так моркови не видать!», «Сей морковь в срок, будет прок».
   Самая ценная часть моркови, которую мы употребляем в пищу – корнеплод. Он образуется в первый год жизни моркови. Корнеплод полностью находится в земле, наружу торчит лишь его верхняя часть, а над ней – зеленый хвостик листьев, похожих на листья укропа.


   Чем же так полезна морковь? Корнеплоды моркови содержат огромное количество бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А. Его еще называют витамином роста – он очень полезен для детей. Приносят человеку пользу и семена моркови. Из них изготавливают лекарственный препарат, с помощью которого лечат болезни сердца. А на Руси издавна боли в печени и носоглотке снимали морковным соком.
   Корнеплоды моркови бывают разной формы: конуса или цилиндра. А вес их может достигать полукилограмма! Между прочим, по форме морковки можно определить, где она росла. Если корнеплод длинный и острый, условия для его роста были не самые хорошие – плотная и тяжелая почва, мало воды. Если же морковка короткая и толстая, значит, «разъелась» она на плодородной земле, при обильном и частом поливе.
   Цвет у морковки не обязательно оранжевый. Есть сорта моркови желтого, белого и даже темно-фиолетового цветов.
ЗАГАДКИ

Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.
Но не хитрую плутовку, а хрустящую…

(Морковку)
* * *

Я росла много дней, становилась все красней и слаще.
Стала я хрустящей. А зеленый хохолок у меня, ребятки,
Чтобы каждый дернуть мог и вытянуть из грядки.

(Морковь)

   ЛУК


Еще земля черна вокруг и солнцем не прогрета,
Но в огороде всходит лук – веселый вестник лета.
Когда, от сырости дрожа, он стрелки вверх потянет,
То на зеленого ежа похожа грядка станет.

(В. Сабиров)
   Самый распространенный вид лука – репчатый. Он выращивается почти во всех странах мира.
   С древних времен люди употребляли в пищу дикорастущие виды лука. А около 6 тысяч лет назад в Индии и Китае его стали выращивать как огородное растение. У египтян лук пользовался всеобщей любовью. Лук почитали древние греки, они воспринимали лук как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана – защитника лесов и полей – его скульптурные изображения осыпались луком. В дни празднеств греки старались принести в храм самую большую головку лук. Древние римляне считали, что лук заряжает человека энергией и защищает от болезней.
   В XII веке лук оказался и на Руси. 20 сентября крестьяне отмечали луков день. Лук несли на базар продавать. Кто лука много собрал и быстро продал, у того и доход хороший. Луков день – грустный праздник по двум причинам. Первая – он совпадал с окончанием бабьего лета, позади оставались теплые денечки. Вторая – девушкам и женщинам в этот день приходилось проливать много слез, обрабатывая лук.


   Луковица состоит из нескольких слоев внутренних листьев. Именно там растение запасает питательные вещества. А их в луке очень много – и витаминов, и минеральных солей. Ученые установили, что по по-лезности лук стоит на третьем месте среди овощей, уступая лишь свекле и корню петрушки. Остроту луковице придают содержащиеся в ней эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки глаза, потому мы и плачем, когда режем лук.
   В луке есть вещества, которые убивают вредные бактерии. Для того, чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно есть лук.
   Лук можно вырастить и у себя дома. Достаточно опустить луковицу в баночку с водой. Через несколько дней лук пустит корни, а вверх потянутся зеленые листочки.
   Есть горькие сорта лука, а есть сладкие. У разных сортов лука разная окраска луковицы: красная, фиолетовая, желтая, белая, розовая.
   В наши дни выращивают не только репчатый лук. Очень вкусны и полезны блюда, в которые добавляют лук-порей, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
   Луковый урожай убирать поспешай.
   Лук – от семи недуг.

   ЧЕСНОК

   Чеснок – ближайший родственник лука. Луковица чеснока состоит из нескольких зубков.
   А зубки, на самом деле, это почки, которые спрятались между засохшими листьями. «Аромат» чеснока не всем приятен – он очень резкий и устойчивый. Зато чеснок отпугивает вредоносных микробов, выделяя в разные стороны летучие вещества – фитонциды.
   Чеснок родом из горных районов Европы и Азии. Там до сих пор можно найти кустики дикого чеснока. С незапамятных времен чеснок выращивали в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, один из самых древних. Около шести тысяч лет назад чеснок стали возделывать в Африке. Египтяне считали чеснок целебным средством. Строителям египетских пирамид полагалось есть как можно больше чеснока, чтобы не болеть и укреплять здоровье.
   В средневековой Европе чеснок был предметом поклонения. Зубчики чеснока носили как амулеты. Считалось, что они приносили удачу и оберегали их владельцев от бед. Английский король Ричард I, прозванный Львиным Сердцем, отправляясь в поход, брал с собой чесночные амулеты.
   На Русь чеснок привезли из Византии. Очень скоро он стал одним из самых распространенных огородных растений.


   В старину чеснок называли «змеиной травкой». Считалось, что у этого растения настолько сильный резкий запах, что он способен отпугивать даже змей. В одном старинном русском травнике есть такая запись: «Чеснок почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней…»
   Свежий чеснок – кладезь биологически активных веществ. Его полезно есть зимой, когда легко можно простудиться. В пищу употребляют не только луковицы чеснока, но и молодые листья. В них очень много витамина С, а полезных веществ ничуть не меньше, чем в перьях зеленого лука.
   Чеснок помогает не только людям, но и растениям. В корнях чеснока тоже содержатся вещества, которые убивают вредных бактерий. Поэтому чеснок часто сажают на огородах между рядками картошки, помидоров или капусты. Чеснок защищает своих соседей, помогает им расти и зреть.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
   Чеснок да редька – так и живут крепко.
   Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
   С чесноком да медком – можно бегать с ветерком.
   Чеснок да лук избавят от мук.
   Чеснок от хвори помог.

   КАРТОФЕЛЬ


Мы возьмем ведерки, да и в путь-до рожку,
Дружба нам поможет выкопать картошку
Картошка, картошечка, урожай богатый,
Вкусную картошку любят все ребята.
Эта скороспелка оттого вкусней,
Что пришлось ребятам повозиться с ней.
Лишь закат осенний озарит окошки,
Мы в золе горячей напечем картошки.

(3. Александрова)
   Картошка – второй хлеб – так говорят в народе. С этим утверждением, конечно, не поспоришь. Нам даже представить сложно, как раньше люди обходились без картофеля. А ведь было это не так давно. В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки. В 1553 году в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор писал: «Папас (картофель) – это особый род земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан».
   Использовать в пищу этот овощ стали не сразу. Картофель считали декоративным растением. Его высаживали на клумбах в парках, перед дворцами. Пробовали картофель и есть. Правда, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля. А они совсем не пригодны для еды, так как в них содержится яд – соланин. Только благодаря стараниям французского аптекаря и ботаника Пармантье европейцы стали употреблять в пищу клубни картофеля.


   В России картофель появился во времена Петра I. Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» (так картофель называли в Европе) графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Правда, распространялся картофель очень медленно. Крестьяне не знали, что это за овощ и не хотели его сажать. Многие использовали в пищу не клубни, а плоды. Избежать отравлений не удалось. Во многих областях России возникали «картофельные бунты».
   Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом. Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли памятник картофелю. В Брюсселе находится музей картофеля, где для посетителей звучит музыкальная пьеса, написанная в честь этого овоща И. С. Бахом.
ЗАГАДКА

И зелен, и густ на грядке вырос куст.
Покопай немножко: под кустом…

(Картошка)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
   У того картошка не родится, кто пахать ленится.
Чтение онлайн



[1] 2 3

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация