А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Магия в крови. Свет чужих галактик" (страница 1)

   Анатолий Радов
   Магия в крови. Свет чужих галактик


   Пролог

   После попадания в участок защитных силовых полей возле левой дюзы сначала ракеты, а потом и сгустка плазмы «Странник» уже треть рэса летел боком, и это не позволяло уйти в нулевое пространство. Выброса бокового двигателя хватило лишь на погашение кинетической энергии ударов, после чего он вышел из строя. И теперь искин корабля отдавал приказы ремонтным дроидам, те торопливо устраняли поломку, а на хвосте висел фрегат галаасов. И спасало лишь то, что в скорости он уступал «Страннику». Но на фрегате были истребители класса РИ-44 «Ранунг», поступившие на вооружение галаасских флотов всего четыре цикла назад, и сейчас (Гуур чувствовал это кожей) открываются шлюзы, запускаются двигатели, и «Ранунги», словно жугганы из роя, вылетают из транспортных отсеков.
   – Арагновы троесосы! Видлуны заката! Живущие задами вверх! Пучки сумеречных потоков! Карахеты! Что там с двигателем? – Наругавшись вдоволь, Гуур сурово уставился на один из мониторов.
   – Расчетный выброс рабочей массы – сорок два процента от необходимого, великий Гуур.
   – Сколько?!
   – Уже сорок четыре.
   – Отцы карахетов!
   – Сорок шесть процентов.
   – Начинай разворот.
   – Недостаточно массы для…
   – Начинай разворот!
   – Слушаюсь.
   Боковой двигатель взвыл, выплюнул раскаленный сгусток, «Странник» дернулся и начал медленно поворачиваться вокруг вертикальной оси.
   – Данные по Нуль-траекториям, координаты сектора расплава пространства, координаты выхода, координаты курса.
   – Курс – алнат сорок один, вис два, координаты выхода – калат восемьсот восемь, игта триста три, – затараторил искин. – Расхождение координат сектора расплава с курсом – двадцать одна минута, девятнадцать минут, шестнадцать…
   – Проверка координат Н-броска.
   – Калат восемьсот восемь шесть, игта два-один-двенадцать. Есть первичная сцепка.
   – Начинай отсчет.
   – Слушаюсь.
   Гуур перевел взгляд на крайний монитор, где уже мерцали шесть зеленых точек быстро приближающихся истребителей.
   – Десять, девять, восемь…
   Он скосил взгляд на обгорелый труп человека, лежащий на полу рубки. Сто двадцать циклов этот потомок родонтинов служил ему, неплохо служил, но его тело подошло к своему пределу, и даже импланты не могли больше поддерживать в нем жизненную силу. Всего лишь пытаясь усилить защитное поле «Странника», он сгорел, а точнее – оплавился, хотя еще полцикла назад легко справлялся с этой задачей. И его кровь… Она пришла в полную негодность, не оставив тем самым никаких шансов на дополнительную защиту. А запасы брать нельзя ни в коем случае.
   – Четыре, три… Совпадение координат…
   – Н-активация.
   – Есть. Два, один…
   Три пушки на кормовых кольцах «Странника» изрыгнули невидимые рои Н-частиц, пространство впереди вздрогнуло, словно водная поверхность, от центра к краям стремительно побежали волны, и уже через секунду корабль влетел в этот измененный кусочек космоса, исчезая и визуально, и с радаров преследователей.

   Глава 1

   – Анализы хорошие, но… – Доктор, парень примерно моего возраста, с глазами, в которых едва ли не прожекторами светилась уверенность в себе, да и вообще вся легкость его успешного бытия, чуть подался вперед, нависая над столом.
   – Что… но? – Я невольно вздрогнул и съежился. А кто бы не вздрогнул и не съежился от такого «но»? Что-то нет никакого желания серьезно болеть, а тем более умирать в двадцать два года. На лбу предательски выступила испарина, я машинально прикусил нижнюю губу и засучил пальцами.
   – Нет-нет, не беспокойтесь. – Парень мило хохотнул. – С вами все в порядке. Просто кровь у вас редкая, четвертая отрицательная, поэтому я хочу предложить вам сдать не саму кровь, а плазму. Понимаете, в чем дело: вашу кровь можно влить только…
   «Сволочь, – мысленно ругнулся я, одновременно с облегчением вздыхая. – Ты бы так со своей бабушкой по утрам шутил. «Но»… Набить бы тебе морду за такое «но».
   Но бить я, разумеется, никого не собирался, да и вряд ли бы у меня вышло. Я человек мирный, даже смирный, и если поднимаю кулаки, то лишь для самообороны. Правда, в большинстве случаев выходит, мягко говоря, не совсем удачно. Особенно если нападающих больше одного. Сколько раз говорил себе – надо записаться в какую-нибудь секцию, но дальше этих разговоров с собой дело ни разу не продвинулось. Наверное, это все же не мое – бегать в потном кимоно, или боксерских трусах, или… в чем там еще можно бегать до седьмого пота?..
   – Максим Александрович, вы меня слушаете?
   – Да-да, конечно… – Я с сосредоточенным видом закивал. – Так что мне делать нужно?
   – Ничего особенного. Зайдите в кабинет сорок восемь, сдайте там еще один анализ, и, если он окажется в норме, мы возьмем у вас плазму. Процедура эта длится немного дольше, минут сорок, но в общих чертах ничем не отличается от обычной сдачи крови. Никаких неприятных ощущений, некоторые даже легкую эйфорию испытывают. Вы согласны?
   – Да, конечно. Документы мне забрать? – Я кивком указал на пачку бумажек в его руках.
   – Да-да, возьмите. – Он протянул их мне. – До обеда вы уже вряд ли сдать успеете, там Анюта Смирнова сегодня дежурит, а она всегда на десять-пятнадцать минут раньше уходит. В кафе «Орион» обедает: знаете, может быть? Через два квартала от поликлиники. Там у нее мама работает. – Он вскинул руку, непринужденно сдвинул край просторного белого рукава и продемонстрировал мне неплохие часики. – Да, вам не повезло. Без десяти час. Уже, наверное, ушла. Ну, ничего страшного, – улыбнулся он голливудской улыбкой, так что я даже запутался, чему завидовать – дорогим часам или белоснежности зубов. Нет, у меня тоже зубы нормальные, но вот чтобы так… почти ослепляюще… Да и вообще, он прямо пышет – здоровьем, счастьем и плюшками. А на фоне меня это выглядит вызывающе… или, точнее, – подавляюще.
   – Ну что же, жду вас завтра с утра.
   Я поднялся и, попрощавшись, двинулся к выходу.
   – И скажите там – у меня обед, чтоб никто не заходил, – добавил он, когда моя ладонь легла на ручку двери.
   Кивнув, я вышел из кабинета и молча зашагал по коридору. «Глупо и по-детски», – тут же выругал себя. Потом он обязательно спросит: «Почему вы не сказали, я же просил?» Хотя, скорее всего, он попросту забудет. Это тебе кажется, что все только и думают о твоей персоне, а на самом деле о ней забывают, как только она выпадает из поля зрения. Мир не вертится вокруг тебя… Впрочем, некоторых этот очевидный закон не касается. Таких вот, как этот врач. Наверное.
   Да что там – наверное. На него только взглянуть стоит, как сразу понятно – вот вокруг него мир точно вертится. Иначе откуда этот светящийся, уверенный в себе взгляд, счастливая улыбка…
   У меня-то в жизни все совсем не так, чтобы светиться и улыбаться. Учебу пришлось отложить на неопределенное время, пока не наладится с финансами, работу потерял, первая и пока единственная моя девушка, с которой встречался почти год, ушла. Сказала, что разлюбила, хотя мне теперь все больше кажется, что и не любила никогда. А я любил, как идиот. Познакомился с ней как раз, когда она со своим парнем рассталась, и в одну секунду нахлынуло. Внешностью она немного похожа на Кэмерон Диаз, характером – капризный ребенок, но главное – голос. Или, точнее, голосок. Такой нежный и тоненький, что иногда мне было достаточно просто слушать ее, чтобы купаться в блаженстве.
   А потом ее прошлому парню вдруг повезло, у него умерла бабушка, оставив внучку в наследство трехкомнатную квартиру. В нашем жестоком мире такое действительно рассматривается как чистое везение, не время теперь жалеть бабушек.
   В общем, у ее прежнего парня сразу появился небольшой магазинчик, новая машина и кое-какая наличность. Ира, так звали девушку, тут же «разлюбила» меня и вернулась к бывшему, а я – в то одинокое существование, в котором и пребывал до встречи с ней.
   Ну, разумеется, я ходил несколько раз выяснять отношения, как называла это Ира. Выяснять отношения… Никогда не понимал, что она имеет в виду, говоря так, потому что все выяснения всегда заканчивались ссорами. Неужели выяснить отношения – это значит поссориться?
   Однако в этот раз все закончилось иначе – разбитым лицом. Ее новый-старый парень с дружком подстерегли меня возле подъезда и вдвоем так накостыляли мне, что я целую неделю не выходил из квартиры, ожидая, когда сойдут синяки.
   А спустя эту неделю на меня обрушился еще один удар. Работа накрылась медным тазом, и виной тому был совсем не мой семидневный отгул, а давненько уже дышавшее на ладан захудалое рекламное агентство «Имидж-Плюс», где я числился специалистом по компьютерной графике. Вдобавок в тот же вечер позвонила хозяйка квартиры, которую я снимал, и намекнула, что ей через неделю понадобится предоплата за три месяца.
   – Сейчас такие времена, вы сами понимаете, – жужжал ее голос из мембраны телефонной трубки. – Да и у меня есть, которые готовы сразу за полгода предоплачивать, а вы… Максим Александрович, сейчас уже никто не берет помесячно. Но вам я за полгода, конечно, условие ставить не буду. Платите за три…
   – Хорошо! – выкрикнул я и положил трубку.
   И вот, одновременно с двумя временными шабашками, я решил сдать кровь. Копейки, конечно, но если постоянно… Однако рассчитать ожидаемый доход не смог, так как не знал расценок…
   – Извините.
   Я вынырнул из размышлений, которые в последнее время все назойливее и наглее захватывали мозг, посмотрел в спину толкнувшему меня амбалу и с удивлением перевел взгляд на свою руку. Стою на пороге поликлиники, между пальцев – дымящаяся сигарета. Тьфу ты, черт: курить-то здесь нельзя!
   Торопливо швырнув сигарету в урну, я стыдливо огляделся. Надеюсь, никто не заметил.
   Не зная, где дождаться конца обеденного перерыва, да и все еще стыдясь того, что совсем не к месту закурил, я быстро спустился по ступенькам и зашагал к городскому парку. Похожу туда-сюда, погуляю, а потом вернусь. Жаль, конечно, что время впустую уйдет. Была бы электронная книжка – сел бы на лавочку, почитал… Но мечты о такой роскоши пока можно было отложить на дальнюю полку. Накрывшееся медным тазом рекламное агентство и звонок хозяйки квартиры внесли свои коррективы в планы моих покупок на ближайшее будущее. Можно было, конечно, вернуться к родителям; по крайней мере, пока не найду новую нормальную работу…
   – Молодой человек, – прозвучало совсем близко, и я невольно обернулся, хотя и был уверен, что это адресовано явно не мне.
   Ко мне вообще очень редко кто обращался на улице: по той простой причине, что знакомых практически нет, а просто так… я бы лично никогда не окликнул ради просьбы о помощи незнакомца с такой мрачной рожей. А то, что она у меня в последнее время весьма мрачная, я убеждался каждое утро, глядя на свое отражение в зеркале, висящем в прихожке.
   Но, как ни странно, обращались именно ко мне. Высокий мужчина, лет сорока на вид, с каким-то болезненно-бледным лицом, красноватыми от бессонницы глазами и непропорционально длинными руками. Он стоял возле черного «БМВ-Х5» и смотрел таким умоляющим взглядом, что я смутился и смог сказать только одно слово:
   – Да.
   – Молодой человек, будьте столь любезны, окажите мне небольшую услугу. Я привез свою больную матушку в сие лечебное учреждение. – Он указал длиннющей рукой на поликлинику. – Она у меня, к огромному сожалению, не ходит. Поэтому и прошу вас: помогите мне донести ее до здешних лекарей.
   «Что за чушь? – мелькнуло у меня в мозгу. – Чего он язык ломает?»
   Но в ответ лишь согласно кивнул. Мужчина тут же обрадовался, засуетился, подскочил к задней двери и приоткрыл ее наполовину.
   – Вы помогите с этой стороны, а я с той аккуратно приму несчастную мою разлюбезную матушку, а вы уж после обойдете, и мы с вами доставим ее прямо на прием. Мне одни добрые люди растолковали, что лекари здесь хорошие, из столичных институтов, почитай, все.
   Да уж, явно дядя по русским классикам гонит. Или Акунин у него в любимых писателях. А может, он актер какой из театра и говорит так по привычке?
   Я приблизился к двери и застыл в нерешительности.
   Ага, актер на «БМВ икс пять», – выдала контраргумент рациональная часть моего мозга. Я было попятился, но вдруг из пахнущего кожей салона в мою сторону резко выскочили какие-то шланги металлического цвета, опутали и рывком втянули внутрь.
   – Ох, – только и выдохнул я, ударившись лбом обо что-то очень твердое. Но удар вроде не смертельный. Только в голове все затрещало, и звездочки перед глазами поплыли… В это время за спиной раздался мягкий хлопок, потом быстро открылась и закрылась водительская дверца, и машина легко, как и положено дорогим иномаркам, рванула с места.
   А я рванулся в сторону двери. Лучше уж выпрыгнуть на ходу, даже на большой скорости, чем быть разрезанным на куски маньяком. А в том, что этот бледный, красноглазый и длиннорукий мужик – именно маньяк, я уже не сомневался.
   Вцепившись дрожащими пальцами в ручку, задергал ее так, словно меня начало бить током, одновременно стал плечом толкать саму дверь. Результата – ноль.
   – Представитель планеты Земля, – послышался с переднего сиденья голос, в котором уже не было никаких эмоций, хотя слова были все те же, в стиле героев Достоевского, – умоляю вас, ради бога, не пытайтесь вырваться из машины. Корпус окутан силовым полем, и вы не сумеете проникнуть сквозь него.
   Увидев, что говоривший, он же мужик-маньяк, сидит ко мне спиной и очень увлечен ведением «бэхи», я впал в какое-то помешательство: рванулся вперед и вцепился ему в шею. Стал сжимать изо всех сил, сжимал минуты две и, наконец, устав, откинулся на спинку сиденья. Все, попал. Этот мужик, несмотря на его нелепый вид, еще и борец. Иначе как объяснить, что на мои попытки удушить его он даже не отреагировал? Господи, как же не хочется умирать!
   В глазах появилось жжение, стало обидно до боли. И так всю жизнь не везло, а тут еще – такой финал. Да за что? Что я кому плохого сделал?
   Я повернул голову и… застыл в ошеломлении.
   Рядом со мной сидел робот.
   Ну, а как назвать иначе что-то приблизительно гуманоидного типа, но сделанное из металла? «Железный Феликс»?
   Шутишь уже?
   «Это я от страха», – зачем-то оправдался перед самим собой, с вытянувшимся лицом разглядывая второго пассажира «бэхи». Хотя скорее, это я был вторым, а он – первый.
   – Представитель планеты Земля: перед вами – дроид типа АРД. Шестой, ты все ли уже проверил?
   – Атамар игта локотор, – заговорил вдруг железный монстр, и я невольно отпрянул, впечатываясь спиной в дверцу. – Брагагат самура таз таз.
   – Весьма неплохо. – Мой похититель кивнул. – А ведь могли и перепутать ненароком.
   – Натрудат, манг Гуур. Искоргот папарта.
   – Ну разлюбезный мой шестой нумер, всякое случается в мире сем. Могли и перепутать.
   – Ат манг Гуур.
   – Что здесь происходи-ит! – перебил я криком этот наполовину непонятный диалог и еще сильнее вжался спиной в дверь. – Кто вы?!
   – Я великий Гуур, представитель великой расы ванниров, а это – обычный дроид. Я уже говорил вам. Старайтесь с этого момента запоминать все сказанное мною с первого раза.
   – Почему? – глупо переспросил я, скосившись на длиннорукого, но мой взгляд машинально скользнул мимо него и застыл на картинке за лобовым стеклом.
   От того, что я там увидел, на время перехватило дыхание, а все имевшиеся на теле волосы встали дыбом. Судя по мелькавшим внизу верхушкам деревьев, мы не ехали.
   – Что за…
   – Потому что теперь, представитель Земли, я – ваш хозяин, – бесцеремонно перебил меня мужик. – Вы будете служить мне.
   Странно как-то прозвучало такое заявление с обращением на «вы». Нелепо даже чуть-чуть. Черт! Да ведь это самые настоящие инопланетяне.
   Сказать честно, подозревать подобное я начал с того самого момента, когда дроид заговорил. До этого я все же думал, что он просто какая-нибудь самодельная железяка. Даже торчащие из боков шланги, которые не просто торчали, а и функционировали, не заставили меня поверить в версию НЛО. А вот теперь…
   Верхушки деревьев стали быстро отдаляться, меня вжало плечом в спинку сиденья, я кое-как развернулся, потратив на это немало сил, и замер. Впрочем, надумай я отмереть – все равно ничего бы не вышло. Перегрузки росли стремительно. Через пару секунд я попробовал поднять руку, но не смог сдвинуть ее и на миллиметр. А вскоре от лица отлила кровь, стало тяжело дышать, внутри появился быстро нарастающий ужас, в глазах потемнело.
   И вдруг резко отпустило. Я поплыл вперед, но тут же прилип обратно к спинке.
   «Наверное, что-то включили. Какие-нибудь гравицапы, грави… хрени», – глупо мелькнуло в голове, а взгляд тем временем не отрывался от лобового стекла. За ним теперь простиралось усеянное точками звезд небо. По-настоящему усеянное, не так, как видно с Земли.
   – Вы меня убьете? – спросил я, пораженный тем, что происходило.
   – Убьем? – сидевший за рулем «чудо-БМВ» засмеялся скрипучим голосом. – Примитивный разум. Но кровь – родонтинов, – добавил он, резко уняв смех.
   – Ат манг Гуур, – ответил ему дроид.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация