А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада" (страница 28)

   «Легкая» вода вождей

   Геннадий Бердышев – профессор, доктор биологических и доктор медицинских наук, выпускник Томского медицинского института, ученик академика Иннокентия Торопцева, доказавшего гериатрические свойства талой воды; много лет руководил кафедрой генетики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко; с 1984 по 1987 год заведовал сектором геронтологии Юго-Восточного отделения Всемирной организации здравоохранения и был советником по вопросам медицины в ООН; консультировал по проблемам омоложения Л.И. Брежнева, Индиру Ганди, Ким Ир Сена и Дэн Сяопина.
   – Геннадий Дмитриевич, вы были одним из тех советских геронтологов, кто в застойные годы ввел в научный лексикон понятия «ювенология» – наука о продлении молодости и «иммортология» – наука о достижении практического бессмертия человека. Это был, как говорят сейчас, пиар, или вы в самом деле верите в возможность физического бессмертия?
   – Природа, судя по всему, не поставила абсолютных ограничений на продолжительность жизни. Работая в Пхеньяне, я видел в университетском музее заспиртованную самку камбалы длиной 6 метров. Эта рыба могла бы расти бесконечно, не старея, но либо гибнет от голода, либо ее съедает акула. Работая на Сахалине, я изучал горбушу, которая, отложив икру, умирает. Мы пробовали удалять у самки нерки (есть такой сорт горбуши) половые железы – срок жизни возрастал от полутора до 5–6 лет. Карл Эйснер из университета в Бохуме (Германия) в 1985 году получил хлебную плесень, у которой так изменены гены, что она живет по сей день, хотя нормальный срок ее жизни – один месяц. Мыши, вдвое преодолевшие видовой предел жизни, – уже не сенсация. Мухам-дрозофилам я лично удваивал жизнь, выращивая их на «легкой» воде.
   – Но от мух и мышей до человека огромная дистанция.
   – Так ведь важен принцип: можно или нельзя преодолеть видовой предел? Вот над чем веками бьются лучшие умы человечества. Мне и моим коллегам удалось отыскать немало доказательств в пользу продления жизни. Но какого-то единственного рецепта не существует. Я объездил все центры долгожительства бывшего СССР и трех азиатских стран – Индии, Китая и Северной Кореи. В Якутии и Долгано-Ненецком округе пьют талую воду. На Кавказе и Алтае дышат разреженным воздухом. В Индии сдабривают чай… мрамором, содержащим 73 микроэлемента. Я насчитал около ста факторов долгожительства, им соответствует столько же генов. Если найти методы воздействия пусть не на все, но хотя бы на некоторые из них, срок человеческой жизни можно увеличить в 10 раз.
   Уверен, если бы вместо водопроводной воды мы могли пить воду, взятую с глубины 100 метров во льдах Антарктики, наша жизнь уже стала бы в полтора раза дольше.
   – Спасибо за полезный совет, непременно им воспользуюсь.
   – Понимаю вашу иронию. Однако, когда в конце 70-х здоровье Леонида Ильича резко ухудшилось, к этому моему совету прислушались – растапливали антарктические керны, взятые со стометровой глубины, этой водой отпаивали генсека и только на ней готовили для него еду. Так удалось на несколько лет продлить жизнь руководителя страны.
   – А вы своим отменным здоровьем тоже обязаны антарктической воде?
   – Мои возможности скромней – готовлю себе «легкую» воду.
   – Поделитесь секретом?

   Рецепт «легкой» воды от профессора Бердышева

...
   Заморозить в холодильнике обычную профильтрованную воду, потом вынуть и поставить на оттаивание. Когда в банке остается кусочек льда размером с яйцо, выкидываем его: этот лед аккумулирует в себе все грязные, в том числе радиоактивные, примеси, содержащие окиси дейтерия и трития – тяжелых форм водорода, которые разрушают клетки организма. Такие заморозки-разморозки воды я делаю трижды, всякий раз вместе с куском льда выбрасывая «тяжелую» воду. Остается «легкая» вода, полезней которой нет на земле вещества.
   – Этим же методом вы омолаживали великих азиатских вождей?
   – Преимущественно этим. Разумеется, с учетом уникальных возможностей, которые были у диктаторов. Так, генерал Ли Чу Сон, личный врач Ким Ир Сена и директор Института геронтологии Академии наук КНДР, по моей рекомендации, организовал пионеров страны на сбор 20 тысяч диких растений. Исследуя их в лабораториях института, мы приготовили те три лекарства, которые снижают уровень гормона, разрушавшего нейромедиаторы в коре головного мозга 80-летнего лидера Северной Кореи. Сначала опробовали эти лекарства в специальной геронтоклинике, всем пациентам которой больше 100 лет. Когда старики стали проситься домой к своим женам, Ли Чу Сон доложил шефу, что лекарства готовы. Ким Ир Сен приказал сначала дать их министру обороны, потом своему брату и лишь затем корейский вождь пролечился сам. Результат был впечатляющий. Кроме молодой жены, родившей Киму четверых детей, вождя в каждом из 10 дворцов в центрах 10 провинций страны его ждала любимая женщина. Кима очень огорчало, что он способен уделять внимание от силы трем из них – не хотелось обижать ни одну. После приема наших препаратов и двух месяцев употребления «легкой» воды все десять подруг Ким Ир Сена были счастливы.
   – Но почему-то долгожителем Ким не стал: умереть в 84 года – сомнительное достижение при таких неограниченных возможностях.
   – Ну, не мог ведь я оставаться придворным лекарем в КНДР, как меня ни упрашивали. Тем более что после чернобыльской аварии пришлось срочно возвращаться в Киев помогать первым ликвидаторам. Молодые мужчины стали терять половую силу, у многих семьи были на грани развала. «Легкая» вода в течение нескольких месяцев сняла проблему. А Ким Ир Сен умер от сердечного приступа, разругавшись с сыном из-за разногласий в вопросе взаимоотношений с США. При развившейся стенокардии эмоциональные встряски были для него недопустимы.
   – Между задачами продления жизни и достижения бессмертия – долгие годы научного поиска. Нашим современникам их не пережить?
   – Почему же, стремительно развивается такое прогрессивное направление, как крионика: тело или одну только голову старого больного замораживают в жидком азоте, а разморозят тогда, когда научатся решать медицинские проблемы, приведшие данного больного к гробовой черте.
   – Но разморозят ли?
   – Раз существуют рыбы и лягушки, способные заморозиться и разморозиться, значит, природа позволяет. Вся проблема лишь в криопротекторах – веществах, не позволяющих образовываться кристалликам льда, острые ребра которых рвут биологические ткани. В Харьковском институте криобиологии уже нашли такие вещества, которые позволили получить после размораживания живые сперматозоиды и клетки дрожжей. Значит, решение близко.

   Загадки пирамид под пристальным взглядом ученых

   Балкарское село Эльтюбю, стоящее у слияния рек Чегем и Джилысу, своими загадками манит путешественников и ученых.
   Многие связывают здешние чудеса с удлиненной скальной пирамидой, ровным клыком нависающей над селом. Никто ее специально не строил – по прихоти природы на западном склоне Чегемской теснины возник массивный выступ в форме пирамидальной грани. Похожа она на ту, что уже десяток лет стоит на 38-м километре Рижского шоссе под Москвой. А где пирамида, там и луга цветут буйно, и болезни отступают, и на душе покой.
   Два дня гостя у эльтюбинцев и выслушивая невероятные истории, я сравнивал их с научными данными, накопленными исследователями пирамид. Обозначились параллели.
   Если бурный голубой Чегем зимой замерзает, белая, как молоко, мелкая Джилысу всегда свободна ото льда. Более того, поставь зимой на мороз две пластиковые бутылки – одна, с чегемской водой, замерзнет, другая же, с водой из Джилысу, останется жидкой и прозрачной. Правда, стоит ее встряхнуть – тотчас вода превратится в лед.
   Этот же эффект наблюдается в подмосковной пирамиде. Его объясняет доктор биологических наук Станислав Зенин: постояв внутри пирамиды, вода гармонизирует структуру так, что в ней не остается центров кристаллизации. Стоит, однако, ее потревожить, как гармония нарушается, возникают очаги кристаллизации, и вода быстро становится льдом.
   Дома в Эльтюбю, построенные в конце 50-х, когда балкарцам, высланным Сталиным в Среднюю Азию, позволили вернуться на родину, за полвека не ремонтировались. Бетон и цементный раствор так упрочнились, что здания, похоже, стали только крепче.
   В 90-х годах на одном из предприятий города Раменское бетон готовили на песке, воде и цементе, предварительно полежавшим в пирамиде. Прочностные испытания показали: предел разрушения вырос в 2–3 раза.
   Лиля Албутова, угощавшая меня хичинами (блинами, замешанными на муке с сыром и картошкой), масло брала не из холодильника, а прямо со стола, где оно, не портясь, может стоять и день, и два, да сколько угодно.
   – Продажа холодильников у нас прибыли не приносит, – улыбается женщина. – Кому они нужны, когда живем в холодильнике.
   Великий русский архитектор Николай Львов, возводя в конце XVIII века усадьбы для екатерининских вельмож, строил ледники в форме пирамиды (один из них – пятиметровая в пропорции Хеопсовой сохранилась, к примеру, в усадьбе Митино на окраине Торжка). В любую жару мясо хранится в таком сооружении неделями, не теряя свежести.
   Два вирусолога, доктора медицинских наук Николай и Дмитрий Носик поместили на 21 день клеточную культуру в пирамиду. Выживших клеток оказалось в 6 раз больше, чем в контрольной чашке, а жизнеспособных – в 22–25 раз.
   – Наши яки, ягнята, коровы и козы не болеют ни лейкозом, ни туберкулезом, ни бруцеллезом, – заверяет ветеринарный врач Халафи Кужашев. – Если собака в низовьях Чегема заболела чумкой и ее привезли к нам, она выздоравливает без лекарств. Скот ест только местную траву. Как-то из райцентра завезли комбикорм – ни одна животина к нему не притронулась.
   Красная книга Приэльбрусья здесь буквально под ногами – все прекрасно растет. За семенами эльтюбинских злаков и овощей, рассказывает Исмаил Жеттеев, замглавы сельской администрации, приезжают из сел долины и соседних ущелий.
   Семена сахарной свеклы, полежавшие всего день в пирамиде, дают урожай на 23 % больше обычных – таков результат опыта, поставленного учеными Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара.
   Хорошо под пирамидой не только овцам и курам – и люди мало болеют. Кроме простуды (которая при контрастных перепадах температуры в горах все же бывает), никаких инфекций.
   – Эпидемий здесь никто не вспомнит, – убеждена фельдшер Лейла Сарбашева. – Кишечных инфекций, несмотря на отсутствие канализации, тоже ни разу не было.
   – Интересных профессиональных проблем у меня пока не возникало, – «жалуется» школьный психолог Лиля Жеттеева. – Дети спокойные, разумные, учатся хорошо: уже несколько лет все старшеклассники поступают в вузы.
   Эмоциональная адекватность и нормальное поведение людей, живущих поблизости от пирамиды, – доказанный факт. Так, начальник Управления исполнения наказаний Тверской области Александр Савихин обложил четыре колонии гравием, предварительно полежавшем в пирамиде. По его данным, число совершенных заключенными тяжких преступлений свелось к нулю, а количество правонарушений сократилось в 11–18 раз.
   Жительница села Зухра Мирзоева родила первенца в 49 лет (раньше не могла – мужа репрессировали и сослали), а шестого сына – в 58!
   В нереально старом возрасте рожали и те мыши, которых биофизики под руководством доктора наук Александра Куликова поили водой, постоявшей в пирамиде. Она не позволяла им «свалиться» в сторону старения, как это происходило у собратьев из контрольной группы.
   Зухра Мирзоева, родившаяся перед началом Русско-японской войны (ей уже стукнуло 105 лет), ходит, не сутулясь, выполняет всю домашнюю работу, еще недавно за два месяца связала 75 пар носков. Зубы у нее хотя не все, зато свои – вставных нет. Когда я ее фотографировал, долго прихорашивалась и подсмеивалась над собой.
   – Думаете, наследственность такая? – улыбнулась Зухра. – Ничего подобного: мои родители дожили только до 50–60. Зато Хамзат, мой муж, умер в 110. И до последних дней лихо ездил на ослике.
   Сакинат Мушкаева на семь лет моложе Зухры и тоже всегда при деле. Она в своей жизни болела дважды: желтухой в казахстанской ссылке и грыжей, когда подняла тяжесть. Зато не знала ни гриппа, ни головной боли, сердце тоже ни разу не кольнуло. Первые седые волосы появились лишь три года назад, после смерти сына.
   Профессор Надежда Егорова, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, установила, что выживаемость мышей, побывавших в пирамиде, значительно возрастает за счет резкого повышения иммунитета.
   Жители Эльтюбю ничего не знают о гармонизирующем воздействии пирамиды. Они все чудеса приписывают горному климату, речной воде, текущей из ледников, и чистейшему воздуху. Изучение особой геометрии окружающих село гор только начинается.
...
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
   Александр Голод, математик, исследователь пирамид:
   – Болезни, преступность, политические и экономические катаклизмы, региональные конфликты и войны – следствия отклонений структуры пространства от состояния гармонии. Пирамида исправляет эти отклонения и приближает структуру пространства к состоянию гармонии.
   Валерий Костиков, член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук:
   – Внутри пирамиды существует некое поле или поток энергии, взаимодействующие с живыми и неживыми объектами на информационном уровне. Человечество находится на пороге величайшей технической революции, которой еще не было в истории цивилизации. При этом пирамида не требует затрат энергии, и процесс экспозиции в ней экологически чист.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация