А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада" (страница 25)

   Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова

   Перед новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 километров на 10-градусном морозе привели к тому, что оба получили тяжелое обморожение ног. Их подобрала «скорая». В больнице решение врача было однозначным: почерневшие ступни ампутировать. Один из друзей навсегда остался калекой.
   А второй, физик Роман Шевага от госпитализации категорически отказался и потребовал срочно отвезти его к Болотову – знаменитому ученому, в институте которого Роман работал. Борис Васильевич сначала обильно напоил парня слабым раствором царской водки – разбавленной смеси уксусной, серной, азотной и соляной кислот. Так, по мнению Болотова, приостанавливается развитие гангрены. Затем на почерневшие конечности он насыпал много-много соли, сверху приложил корень травы живокость и на две недели обмотал конечности бинтом. Затем еще раз проделал все то же. Третий раз живокость сменил размолотым листом алоэ. Еще через две недели вместо алоэ приложил каланхоэ.

   Сегодня Роман Михайлович абсолютно здоров, конечности неотличимы от прежних, отмороженных, он снова играет в футбол. Алоэ и соль надежно регенерируют ткани. Болотов убежден: большинство обморожений, тяжелых ожогов не должны приводить к потере конечностей.
   – Я давно знаком с практикой Болотова по восстановлению раздробленных, обмороженных и обожженных конечностей, – говорит украинский врач-терапевт Дмитрий Наумов. – Ответственно заявляю: действительно, на месте некротических тканей происходит отрастание новых, то есть в буквальном смысле регенерация.
   – В принципе, развитие органа или даже целого организма из одной клетки не противоречит фундаментальным законам природы, – считает доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. – Если известному киевскому ученому удалось применить эти закономерности к человеку, это нужно изучать. Уникальные работы Болотова могут иметь колоссальное социальное значение: ведь в ожоговые и ортопедические центры, в травмопункты поступает огромное число больных, причем многие из них остаются калеками.
   Почти неправдоподобный опыт киевлянина подтвержден достижением американских коллег: группа ученых Института биологических исследований Солка под руководством Хуана Бельмонте восстановила эмбриону цыпленка ампутированное крыло путем стимуляции белков в стволовых клетках.

   Соляная корка омолаживает кожу

   Методика, которую использует Болотов, способствует, как он считает, омоложению биологических тканей. Поэтому ученый не ограничился помощью пострадавшим от пожаров и морозов. Самым главным своим пациентом он считает себя самого.
   Слава богу, руки, ноги и все остальное у него на месте. Но соляная корка, которую Болотов использует для стимуляции роста тканей, помогает ему омолаживать собственную кожу.
   – В отличие от большинства врачей и ученых-медиков главным органом я считаю кожу, – говорит Борис Васильевич, – именно она служит границей между внутренней средой организма и внешней. Если мы будем омолаживать кожу, вслед за ней перестанут стареть и внутренние органы. Но косметики здесь недостаточно. Необходимо глубокое омоложение, на клеточном уровне.
   Вот что проделывает Болотов со своей собственной кожей. Раз в неделю он забирается в сауну с большим мешком соли и бутылкой свежевыжатого сока алоэ. Солью обкладывает весь кожный покров, оставляя нетронутыми только глаза и ноздри. Полученный «соляной скафандр» он щедро поливает соком алоэ и остается в сауне, сколько позволяют силы.
   Ученому 81 год. Его гладкой розовой коже могут позавидовать участницы конкурсов красоты. На худощавых щеках не видно ни единой морщинки. И только серебристого цвета шевелюра выдает его истинный возраст.
   – До седины пока руки не дошли, – смущенно комментирует Болотов, – но это дело поправимое.
   Он искренне считает, что нашел радикальное средство против старения. Потому и перестал заботиться о патентовании своих многочисленных открытий и изобретений: считает, что с этим человечеством каши не сваришь – придется подождать наших правнуков: возможно, они окажутся умнее.
   Правда, в найденный Болотовым рецепт бессмертия лично я поверить все-таки не могу. Но и отрицать того, что мой давний знакомый смотрится моложе, чем несколько лет назад, тоже нельзя. Что ж, если новым достижением Болотова стало не бессмертие, а «всего лишь» омоложение, это фитиль ортодоксальной науке похлеще выращенного американцами цыплячьего крылышка.
   Эту информацию мы попросили прокомментировать доктора биологических наук, профессора Александра Дуброва:
   – Регенерация и, как следует из последней информации, омоложение тканей, проводимые Болотовым, по-моему, огромное достижение человеческой мысли. Хотя говорить о формуле бессмертия я бы поостерегся. Срок жизни живых существ конечен, это закон Вселенной, и отменить его не в силах даже самый гениальный ум. Болотову благодаря найденному алгоритму, возможно, удастся сохранить хорошую физическую форму до 100 лет, максимум до 120. Вряд ли дольше – есть видовой предел человеческой жизни. Но если ученый к нему приблизится, это, несомненно, будет колоссальным успехом.

   Молодость возвращает голод

   В 60–80-е годы прошлого века большой общественный резонанс получили опыты талантливого биолога С.А. Аракеляна, с которым автор этих строк общался на протяжении десятка лет. К сожалению, недавно покинувший этот мир Аракелян не оставил учеников, и его достижения, как мне представляется, не получили должной оценки в научной среде.
   – Омоложение организма, – говорил мне Сурен Авакович, – реальная задача, которую я решаю повседневно. Убежден, что 120-летний рубеж – вполне достижимая цель. В будущем же правдоподобной мне представляется цифра 300–500 лет.
   Он, кандидат биологических наук, работал старшим научным сотрудником во Всероссиийском НИИ племенного дела. И вот что лежало в основе его оптимизма.
   Начнем издалека. Трудное военное детство среди гор Армении. Большая семья: восемь детей, отца не было. Чтобы как-то прожить, мать держала корову, овец, птиц. Кормов не хватало – детей бы прокормить, а уж скотине что Бог пошлет. Каждая зима казалась детям последней для любимой коровы Чинарки. Но нет – как-то выкарабкивалась. И через год, и через два. Сколько потом ни приезжал Сурен, уже учащийся зооветеринарного техникума, в родное село на каникулы, радовался: жива кормилица и на молоко не скупится, хотя возраст, по коровьим меркам, весьма почтенный. Вместо обычных 12 Чинарка прожила 20 лет, да и жила б еще, пожалуй, когда б не сдали ее на мясокомбинат.
   Чинарка вспоминалась не раз. Спустя годы Сурен Аракелян, главный ветеринар подмосковного совхоза «Останкино», решился на смелый эксперимент. Ожиревших старых кур, переставших нести яйца и предназначенных на убой, он посадил на голодную диету. Никаких кормов – только вода с небольшой добавкой: препаратом, в основе которого лимонная кислота с медом, – Аракелян условно назвал его антистрессовым. При длительном голодании у животного возникает паническое состояние, а препарат снимает его. Так вот, поголодав, куры как бы одумались и исправились – снова стали нести яйца.
   Это было сенсацией и поводом для нового, обширного и хорошо подготовленного эксперимента. Поставлен он был в 1964 году в городе Марксе Саратовской области на базе НИИ птицеводства (после окончания аспирантуры Сурен Авакович был направлен в этот институт). Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, положенный им век. Яиц они больше не давали, оставалось – на мясо. Этих-то бесперспективных старушек и отдали Аракеляну. Началось семидневное физиологически полезное голодание (ФПГ) – так определяет ученый голодание с применением антистрессового препарата. Это был риск. Причем не только для «японок». Больше полутора тонн мяса – государственное добро, за которое Аракелян лично отвечал.
   Месяц спустя произошло чудо: на месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые: шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, выровнялся гребень, голос стал высоким, почти цыплячьим. Но самое главное, омоложенные (теперь смело можно было употреблять это затертое слово) куры вернулись к забытому делу далекой молодости – вновь начали откладывать яйца.
   Вот цифры из официального научного отчета тех лет: через месяц после ФПГ неслись 63 процента кур, еще через месяц – уже 91 процент.
   Итак, голод, вопреки расхожему представлению, не убивает. Напротив, разумный, контролируемый голод возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет – вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен!
   Идея омоложения птиц воплотилась в жизнь. За один только 1972 год Сурен Авакович, в то время заведующий отделом технологии птицеводства Белгородского научно-исследовательского и проектно-технологического института птицеводства, подверг ФПГ 200 тысяч кур. Затем сверхпрограммные яйца стали откладываться в птичниках Харьковской и Воронежской областей, Московской и Ленинградской, Молдавии и Армении. Весь круг охвата – более миллиона голов.
   Курами, естественно, дело не ограничилось. С 1954 года в племенном совхозе имени Ленина в Калининской, ныне Тверской, области, Калининском госплемобъединении и подмосковном совхозе «Останкино» сотрудники под руководством Аракеляна подвергли ФПГ и вытекающему из него омоложению коров и свиней.
   Эффект возвращения молодости сельскохозяйственным животным огромен. Вот лишь один пример. Корова, дающая три тысячи литров молока в год, живет обычно лет десять. Если надои составляют девять тысяч литров в год, жизнь короче – года четыре. Но достаточно дать ей всего один месяц в году отдохнуть, применив при этом ФПГ, – и продолжительность жизни возрастет втрое. То есть взамен потерянных за четыре месяца «простоя» 3000 литров получим 60 000. Не говоря о том, что после голодной диеты животное привыкает меньше есть – опять экономия.
   Что же происходит при физиологически полезном голодании?
   Организм животного как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток выходит натрий, на место которого из межклеточного пространства попадает калий. Всего-то навсего замена одного химического элемента на другой, причем похожий. Но натриевые соли – вспомните процесс засолки – способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках словно консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки – главная причина старения, по убеждению ученого. Вывести шлаки – значит, воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное ФПГ разумная профилактика «живой машины».
   Но если все так просто, химизм ФПГ может быть справедлив не только для птиц и рогатого скота? А что же человек?
   В свое время я не удержался от вопроса:
   – Сурен Авакович, а на себе омоложение не пробовали?
   – Как не пробовать! Оно стало нормой моей жизни с 1965 года. Тогда я болел хроническим гастритом и язвой желудка, обычное лечение не помогло, так что эксперимент над самим собой был вынужденным. С тех пор за двадцать лет я не болел ничем, даже легкой простудой.
   – Как выглядит ФПГ применительно к человеку?
   – Голодаю первого, второго и третьего числа каждого месяца, одну неделю – раз в три месяца, две недели – раз в полгода и месяц – раз в году. При этом пью только воду с добавлением антистрессового препарата.
   – Рецептом не поделитесь?
   – Охотно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация