А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада" (страница 24)

   Осторожно, клетка молодости! Стволовые клетки: «за» и «против»

   Пытаясь разобраться, реально ли с помощью стволовых клеток замедлить старение, я встретился с одним из крупнейших российских ученых, работающих в новом направлении медицины, академиком РАМН, профессором, доктором медицинских наук Геннадием Сухих.
   – Геннадий Тихонович, средства массовой информации буквально зациклились на теме стволовых клеток: то провозглашают их панацеей от всех болезней и радикальным средством медицины будущего, то запугивают неизвестными науке страшными последствиями. Чем на самом деле хороши и чем опасны стволовые клетки?
   – Поскольку в этом вопросе много путаницы, давайте я сразу разграничу, какие в современной медицине существуют возможности для профилактики старения с помощью стволовых клеток.
   Эти клетки своего рода строительный материал организма. Их концентрация очень высока у эмбриона, достаточно высока у новорожденного, а с течением жизни постоянно снижается. Организм использует стволовые клетки для замены погибающих клеток всех видов и залечивания ран и дефектов, возникающих в течение жизни. В эмбрионе стволовые клетки – недифференцированные, то есть могут превратиться в любые – от кровяных и костных до нейронов и клеток сердечной мышцы. По мере развития плода постепенно идет дифференциация стволовых клеток, то есть они специализируются: эти пойдут на строительство печени а те – бронхов и легких…
...
   Для торможения процессов старения принципиально могут быть использованы несколько типов стволовых клеток: 1) взятые от эмбриона, 2) выращенные в пробирке в результате искусственного оплодотворения, 3) собственные стволовые клетки взрослого человека, взятые из его костного мозга или жировой ткани в брюшной зоне, 4) стволовые клетки пуповинной крови новорожденных.
   Эмбриональные стволовые клетки, конечно, наилучшие – они еще недифференцированные, но брать их следует на пятый день развития эмбриона, поэтому, естественно, речь может идти только о лишних оплодотворенных яйцеклетках и при искусственном оплодотворении. Пока ученым не удается довести их до клинического применения – наука только ищет, чем на них подействовать, чтобы эти клетки приобрели направленное специализированное действие.
   Собственные стволовые клетки взрослого человека, взятые путем пункции из его костей малого таза, грудины, ребер, затем выращивают, чтобы количества клеток было достаточно для лечения серьезных заболеваний, с помощью специальных лекарств эти клетки вбрасываются в кровоток и доставляются к нужному месту организма.
   Собственные стволовые клетки из костных депо на 95–97 % расходуются на восполнение потерь клеток крови. А из оставшихся 3 % можно взять клетки для создания новых клеток мозга, костей тканей… Но уверенности, что при трансплантации сохранится специализация клеток, нет. Они могут уйти обратно туда, откуда их взяли. По мнению такого крупного специалиста, как профессор-гематолог Иосиф Чертков, одним из первых в нашей стране начавшего изучать стволовые клетки, все они на 100 % возвращаются в свои костные депо.
   Однако современные работы в США, Европе и у нас, в России, построены на работе с этими 3 % стволовых клеток, поскольку их важнейшее преимущество для трансплантации: они свои, узнаются и не отторгаются организмом.
   Стволовые клетки плаценты и пуповинной крови новорожденных сейчас используют в сотнях банков во всем мире, есть такой банк и в Москве. Своего рода страховой запас может в будущем продлить и даже спасти человеку жизнь, если он заболеет диабетом, гепатитом, нефритом… Это разумно, но пригодиться такие клетки могут при всех оптимальных условиях только тому, у которого в младенчестве были взяты. Кроме того, из всех пуповинных клеток стволовые составляют меньше 1 %, и они в высшей степени специализированы.
   Однако тревогу бьют те ученые, которые сами изучают и применяют в клинической практике стволовые клетки. К примеру, Валерий Савченко из Гематологического научного центра считает, что эмбриональные стволовые клетки еще не умеют «разговаривать» с другими клетками организма на взрослом языке, не видят разницы между своими и чужими и потому могут прижиться и начать размножаться в любом месте. А это начало образования опухоли! Вот сообщение из Испании: в Мадридском независимом университете установили, что при длительном хранении в жидком азоте стволовые клетки становятся опасны и при пересадке могут провоцировать опухоли.
   Ученые продолжают спорить: ведь клеточная терапия – одна из малоизученных, но самых перспективных для человечества. Подождать, пока истина прояснится? Разумно. Только вот доживем ли? Рискнуть и стать подопытным кроликом? Это личный выбор каждого. Так что – думайте сами.

   Болгарский рецепт продления молодости

   К шведской стенке подошли четверо. Трое – молодые, плечистые, с мощными бицепсами, заслуженные мастера спорта Болгарии, олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике, неоднократные чемпионы мира и республики. Четвертый – невысокий, сухощавый, отнюдь не богатырского телосложения, спортом начал заниматься всего два года назад, никаких титулов не имеет. Состязаться стали в одном из наиболее трудных упражнений – подъему ног до 90 градусов (средний нетренированный человек обычно поднимает не больше десяти раз).
   Олимпийские чемпионы оказались на высоте: 20 раз продержались все, потом начали «сходить с дистанции». Последний из трех прекратил упражнение на счет 43.
   А что же четвертый, безвестный Филипп Ангелов? Побежденные чемпионы смотрели на него с изумлением: неутомимый атлет довел число подъемов ног до 61.
   Самое интересное в этом эпизоде то, что Филиппу Ангелову исполнилось 86 лет!
   Таково содержание фрагмента документального фильма «Старци», снятого в Болгарии. Прокомментировать сюжет я попросил автора сценария и одного из главных героев фильма – заведующего кафедрой тяжелой атлетики Высшего института физкультуры, заслуженного тренера Болгарии, мастера спорта Павла Атанасовича Добрева.
   – Филипп Ангелов – один из участников третьего эксперимента, который я провожу с пожилыми людьми, перенесшими тяжелые заболевания. Группа, состоящая из 55 человек в возрасте от 52 до 86 лет (средний возраст – 65 лет), шесть раз в неделю занимается тяжелой атлетикой. Каждый день, кроме воскресенья, мои старики поднимают и выжимают штангу.
   В фильме показано, как 72-летний Владимир Малахов при собственном весе 92 кг делает жим лежа со снарядом 150 килограммов; 68-летний Александр Генов-Иванов поднимает узким хватом 210-килограммовую штангу (на это не всякий молодой способен); миниатюрный Ганчо Танев (его вес всего 61 кг), перенесший несколько лет назад мозговой инсульт, поднимает тем же узким хватом 115 кг и в жиме лежа 120 кг – все это в свои 84 года!
   Пожилые люди обладают одним физическим преимуществом перед молодыми, о котором порой даже не дагадываются, – силовой выносливостью. Именно это качество продемонстрировал на шведской стенке Филипп Ангелов.
   Поясню на примерах. Я, тяжелоатлет с тридцатилетним стажем, в свои 48 лет поднимаю 120-килограммовую штангу 9–10 раз. Мои старики, конечно, на это не способны. Зато 50 килограммов они запросто поднимают 20 раз. Как видите, объем работы примерно тот же. И, пожалуй, здесь преимущество на стороне пожилых. Я 15 лет тренировал сборную Болгарии по тяжелой атлетике и знаю, что сильнейшие спортсмены в расцвете сил поднимают штангу весом в 50 % от максимального, на который они способны, примерно 17 раз. Старики из моей группы поднимают 50 %-ный вес от своего максимального 35 раз!
   Конечно, в олимпийские чемпионы мои старики не рвутся, хотя, если ввести не только весовые, но и возрастные категории, думаю, медали посыпались бы как из рога изобилия.
   Но смысл эксперимента в другом. Тщательные замеры пульса, дыхания, ЭКГ, обильная телеметрическая информация доказывают: активные занятия тяжелой атлетикой омолаживают стареющий организм, улучшают работу всех систем, прежде всего дыхательной и сердечно-сосудистой. Почти все старики за два года занятий выпрямились (не выросли, а именно выпрямились на 2–4 сантиметра), снизили вес в среднем на 3,5 кг, уменьшили окружность талии на 10 см. А самое главное, преодолели последствия таких тяжелых недугов, как инфаркт, инсульт, паралич конечностей.
   Некоторые старики занимаются в моей группе уже 22 года. Срок достаточно большой. За это время они забыли, что такое хронические болезни, признаются, что два десятилетия прошли для них как бы в обратную сторону.
   Конечно, прежде чем приступить к столь необычным экспериментам, пришлось тщательно обосновать их теоретически, самому тысячи раз проделать все упражнения, разработать индивидуальные методики тренировок, преодолеть неверие в успех многих коллег. Сейчас у геронтоатлетики все больше сторонников.
   В Болгарии уже несколько лет проводится первенство страны по тяжелой атлетике среди людей среднего и пожилого возраста. Это, кстати, тоже один из результатов экспериментов доктора Добрева.

   Удлините жизнь на треть: уникальные биорегуляторы Санкт-Петербургских ученых

   Ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН завершили 35-летнюю работу по замедлению старения. О полученных результатах рассказывает директор института Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, главный геронтолог Санкт-Петербурга, вице-президент Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии.
   – Старение делится на естественное, физиологическое, которое определяет срок человеческой жизни пределом 110–120 лет, и преждевременное, провоцируемое стрессами, нарушениями экологии, вредными излучениями. Именно из-за преждевременного старения жизнь большинства людей обрывается в 75–80 лет. Так вот, с естественным старением мы ничего поделать не можем, а воспрепятствовать преждевременному старению возможно. Сохранить здоровье на отрезке 70–100 лет – та практическая задача, над решением которой много лет трудятся наши ученые.
   – Кроме обычных в таких случаях рекомендаций: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не переедать и больше двигаться, геронтологи могут предложить что-нибудь принципиально новое?
   – То, что вы перечислили, справедливо для всех людей в любом возрасте. Мы же разработали систему борьбы с преждевременным старением. От 60 до 80 лет у людей резко снижаются параметры здоровья. Именно в это время и требуются средства, сохраняющие функции организма.
   На протяжении 35 лет совместно с президентом Геронтологического общества РАН Владимиром Анисимовым мы поставили 30 опытов сначала на мышах и крысах, потом на обезьянах, и исследования на людях показали:
...
   применение биорегуляторов – разработанных нашими учеными пищевых добавок и косметических средств – снижает частоту развития опухолей, а средняя продолжительность жизни возрастает до 30 %.
   – Значит, применительно к человеку, до 25 дополнительных лет жизни?
   – Именно так! Столь высокого результата еще не добивался никто в мире. В течение 12 лет мы совместно с коллегами из Института геронтологии АМН Украины проверяли, как с помощью биорегуляторов снижалась смертность у людей.
   Одна группа получала биорегуляторы, контрольная группа – обычные витамины. Так вот, применение биорегуляторов улучшило иммунную и эндокринную системы, функцию мозга, усилило плотность костной ткани. В итоге в группе людей старческого возраста (от 75 до 89 лет), получавших поливитамины, за 6 лет умерли 82 %, а в группе того же возраста, получавшей биорегуляторы, умерли 45,8 % людей.
   – Знаю, что помимо мышей, обезьян и пациентов-добровольцев подопытными стали лично вы и ваши родители.
   – Около двадцати лет мои родители применяли биорегуляторы. Отец дожил до 92 лет и умер от несчастного случая, так и не отягощенный хроническими заболеваниями. Маме 88 лет, она неплохо себя чувствует, хотя до начала приема моих препаратов страдала диабетом и поражением сетчатки глаза, до сих пор сохраняет естественный темный цвет волос. Я принимаю эти препараты 15 лет. Сейчас мне 65, а мои физиологические возможности соответствуют 40-летнему человеку. Другие мои родственники и знакомые, которым за 80, сохраняют творческую активность.
   – Омоложение будет доступно только богатым?
   – Два курса приема биорегуляторов в год обойдутся человеку от 9 до 12 тысяч рублей – меньше, чем курящие тратят на сигареты.
   – Владимир Хацкелевич, что же такое биорегуляторы?
   – Это маленькие белки, которые регулируют обменные процессы на клеточном уровне и тем самым защищают организм от преждевременного старения. Нами получен уникальный результат, не имеющий аналогов в мировой практике: после введения животным биорегуляторов частота возникновения злокачественных опухолей уменьшилась в несколько раз. Эти опыты в разных условиях мы повторили 20 раз. И всякий раз получали подобный эффект.
   – А как вообще возникла идея замахнуться на старение?
   – В 1968 году мы с профессором Вячеславом Морозовым, тогда курсанты Военно-медицинской академии им. Кирова, увлекались теорией стресса. Она утверждала, что любой стресс – военные травмы, отравления, облучения – угнетает иммунную систему и некоторые органы эндокринной системы.
   Координируют работу иммунной и эндокринной систем два органа. Чтобы их стимулировать, мы стали делать экстракты из тех же органов, но взятых у животных, и после исследований вводить их людям. Выделяя нужные вещества из иммунной и эндокринной систем телят и свиней, мы создали препараты, с помощью которых удавалось вдвое быстрее восстанавливать здоровье пациентов с различными накопленными дефектами. Так начались все эти разработки.
   Впоследствии оказалось, что при стрессе страдают и другие функции организма. Вот мы и стали делать препараты из разных органов для их восстановления. После многолетней проверки они вошли в отечественную фармакологию. А когда создали препарат, выделенный из вилочковой железы телят, в академии сначала даже не поверили, что появилось настолько мощное средство для восстановления иммунитета. Сегодня его производят в России, на Украине и в Белоруссии.
   – Восстановление иммунитета – это начало торможения старения?
   – Можно и так сказать. Давайте поясню на примере. Сетчатка глаза – микроскопическая пленочка весом всего около 50 миллиграммов. Мы видим именно благодаря этой пленочке. 80 % всей информации, получаемой человеком, доходит до него через сетчатку. Представьте себе, насколько глобально сказываются на человеке ее заболевания.
   До сих пор в мире не было лекарств для восстановления сетчатки. Первым таким средством стал препарат, созданный в лаборатории Военно-медицинской академии, – экстракт из сетчатки глаз телят. К сегодняшнему дню им пролечились уже десятки тысяч людей. Результаты обнадеживают. Пациенты, у которых сохранилось лишь десять процентов зрения, восстанавливают его до 80 процентов. Это уже, согласитесь, принципиально иное качество жизни. Старость закономерно связана с ухудшением и даже потерей зрения. А мы этот процесс значительно тормозим.
   – Значит, омолаживаете?
   – Все стареют по-разному: у кого-то быстрее изнашивается сердце, у кого-то – мозг… Мы стараемся найти у человека его личные уязвимые места и с помощью специальных препаратов, способных повысить сопротивляемость тканей старению, укрепить их. Конкретному больному назначаем лишь те биорегуляторы, которые поддерживают органы, начавшие «барахлить». Так что разработанная нами схема лечения сугубо индивидуальна. Благодаря ее применению возрастает вероятность, что человек достигнет своего верхнего биологического предела жизни. Резерв жизни в 30–40 % имеется у каждого.
   Кроме того, нами созданы 6 препаратов – для восстановления иммунной системы, для стимуляции работы всех желез внутренней секреции, для коррекции «мужских проблем». Но особенно интересны два из них. Первый улучшает память, восстанавливает функции головного мозга после инсульта и травм, препятствует развитию старческого слабоумия. Второй возвращает остроту зрения при диабете и других недугах.
   – В каком возрасте вы рекомендуете начинать прием биорегуляторов?
   – После 35–40 лет снижается синтез белка в клетке, нарушаются обменные процессы. Для профилактики надо регулярно принимать биорегуляторы, благо никакого вреда от них нет – это же не какие-то чуждые организму химические лекарства, а естественные вещества, которые он и сам вырабатывает, но с возрастом постепенно теряет.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация