А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада" (страница 22)

   Не чревоугодничай

   Решающий, по мнению доктора, эффект оздоровления – в безденежном бытии своих пациентов. Приезжих – а приезжают к Зиганшину «за здоровьем» и из соседних районов, и из Казани, и с богатенького нефтегазового юго-востока республики, из неблизких российских и бывших советских губерний, а в последние годы даже из вполне благополучных зарубежных стран, где много наших иммигрантов – главврач убедительно просит других денег, кроме оговоренной суммы и средств на обратный билет, не брать. Пустой кошелек – лучшая гарантия от «партизанских» походов в магазин.
   И сам Альфред Абдульбарович, и «старослужащие» из числа пациентов «Надежды» постоянно убеждают новичка: рацион составлен рационально, он предусматривает физиологически необходимые минимум, а голодание под врачебным присмотром не представляет опасности для организма.
   – В домашних условиях отказаться от «вкусненького» очень трудно, а для некоторых просто нереально. Здесь же, в особом психологическом пространстве человеку легче смириться с ограничениями в еде. К тому же он начинает более тонко оценивать восхитительный вкус свежей морковки, сушеного абрикоса, дольки апельсина. Поэтому никто не обижен. А осознание решительного перехода на тропу здоровья помогает каждый прием пищи воспринимать как земное благо.

   Очищайся

   При поступлении в клинику пациента взвешивают. Затем доктор Зиганшин проводит подробную беседу: расспрашивает обо всех хронических недугах и объясняет, как планирует с ними бороться.
   В сочетании с овощной и фруктовой клетчаткой ежедневного рациона чайная ложка сушеной морской капусты и глоток раствора сернокислой магнезии практически гарантируют от запора. Его, особенно хронический, многие даже не считают болезнью. А вот доктор Зиганшин убежден: человек, страдающий запором, подвергает свой организм воздействию ядов и гнилостных бактерий с не меньшим эффектом разрушения, чем живущий в 30-километровой чернобыльской зоне.
   Поэтому мириться с запором ни в коем случае нельзя. В идеале, сколько раз в день человек поел, столько раз он должен очистить кишечник. Минимум, позволяющий считать себя здоровым, – два раза. Пусть совсем по чуть-чуть, но дважды в день кишечник необходимо облегчить.
   Если эта норма кому-то кажется труднодостижимой, не следует сразу хвататься за слабительное. Привычка к нему – все равно что привычка ходить с костылями: и не заметишь, как впадешь в зависимость.
   Питание, которое главврач организует в профилактории «Надежда», не позволяет образовываться камням в кишечнике, поэтому ни очистительных клизм, ни приема слабительного не требуется. Если же камни образовались прежде, удаление их совершенно необходимо, чтобы приостановить самоотравление организма. Но все равно при этом Альфред Абдульбарович противник радикальных мер.
   – Большие объемные клизмы я не практикую. Очистка кишечника похожа на мытье пола и стирку белья. Вспомните, что вы при этом обязательно делаете: несколько раз меняете воду, верно? Ведь грязная вода лишь загрязняет. То же самое и при очистке кишечника. Одна даже «ведерная» клизма мало что дает: под большим давлением вода с гнилостными бактериями поднимается вверх по кишечнику, и часть ее всасывается в кровь, отравляя организм. Поэтому кружку Эсмарха я не признаю и в своем заведении не использую. Если уж без промывания кишечника не обойтись, лучше делать микроклизмы резиновой грушей – тогда, по крайней мере, на смену грязной воде несколько раз подается чистая.
   Из всех слабительных доктор Зиганшин использует только 25 %-ную сернокислую магнезию: по одной столовой ложке между приемами пищи, и морскую капусту в виде сухого порошка – по чайной ложке порошка, залитого водой, один раз каждый день. При такой малой дозировке эффекта слабительного не возникает, зато сернокислая соль магния размягчает камни и помогает овощной и фруктовой клетчатке вычистить завалы из кишечника.
   Нефрит или аллергическая реакция на йод служат запретом на прием морской капусты. Магнезия в столь сильном разведении почти не проявляет себя в качестве слабительного, зато защищает стенки кишечника от обратного всасывания выводимых шлаков. Морская капуста частично компенсирует соли и микроэлементы, вымываемые из организма при питании с пониженной калорийностью.
   Принцип по-школьному прост: чтобы натужно не чистить, лучше просто не сорить. Богатая клетчатой растительная пища при наличии двух актов опорожнения кишечника в день позволяет человеку спокойно жить, осознавая, что самоотравления отходами не происходит. В этом случае даже применение лечебного голодания не делает, по мнению доктора Зиганшина, клизму необходимой.
   Параллельно с такой диетой он трижды в неделю производит иглоукалывание для снятия голодного стресса и снижения аппетита, назначает кому требуется уколы алоэ, таблетки апилака (пчелопродукт) и настойку прополиса для повышения иммунитета.
   Прополис, о котором все слышали, заслуживает более подробного упоминания, поскольку доктор Зиганшин рекомендует свой метод приема настойки. Чайная ложка наливается почти до краев, остается примерно миллиметр. В рот берут немного воды (примерно чайную ложку) и добавляют прополис. Разведенной таким образом настойкой прополаскивают зубы (для профилактики или лечение кариеса и кровоточивости десен) и горло (против тонзиллита, фарингита, ангины), лишь затем глотают. Так – утром после пробуждения, вечером перед сном и еще дважды в день с равными промежутками. Прополис страхует от простудных заболеваний, более прилипчивых к ослабленному организму (а голодающий, естественно, ослаблен), и которые свели бы все лечение к нулю. Еще оно существенное уточнение к системе: настойка прополиса назначается только тем, кто не имеет склонности к повышенному давлению, поскольку прополис – средство возбуждающее.
   В период очищения организма может скакать давление, особенно в первые дни, в дальнейшем нормализуясь или становясь ниже привычной для человека нормы. Также может напомнить о себе сердце, появиться слабость, зябкость, головокружение. Доктор Зиганшин учит своих пациентов не бояться этих сопутствующих неприятностей и не принимать для их устранения таблеток, за исключением тех лекарств, которые, к примеру, гипертоники продолжают принимать на протяжении всего курса (но и у них в течение трех недель доза приема уменьшается, зачастую сходя на нет).
   – Я еще не встретил такого гипертоника, – поразил меня, а тем более, думаю, коллег, приверженных традиционным методам лечения, доктор Зиганшин, – которому за три недели не удалось бы радикально снизить давление.
   Сердечникам дается эффективное средство для питания сердечной мышцы и коронарных сосудов. Изобретать ничего не пришлось – ценные вещества содержатся в косточках того же урюка. Одна расколотая косточка в день – и больной получает зернышко, по вкусу напоминающее миндальный орех. Оставшиеся косточки рекомендуется высушивать на подоконнике больничной палаты и забрать с собой.
   Такое комплексное лечение позволяет радикально снизить количество откладывающихся на стенках сосудов и капилляров жиров и жироподобных веществ, солей на суставах и позвонках.

   Ограничивайся

   Наконец, самое главное – диета. Здесь возможны четыре варианта, выбирает сам пациент, в зависимости от решаемой задачи.
   Вариант самый мягкий – обычное для клиники Зиганшина питание: близко к полудню каша и до наступления вечера овощное рагу либо овощной суп, в который входят картофель, капуста, лук и совсем немного подсолнечного масла. Хлеб – по согласованию с доктором. Такое питание получают те, кто не столько стремится к радикальному похудению, но озабочен излечением хронических недугов.
   Вариант для более ощутимого снижения веса исключает хлеб, каши и картофель – остаются одни овощи и фрукты (в виде ежедневного апельсина).
   Третий вариант, самый распространенный в клинике, допускает только один апельсин в течение двух дней плюс компот из пяти ягод урюка.
   Самый жесткий вариант, для радикального снижения жиров и сброса лишнего веса, такой: урюк с апельсином два дня подряд, затем два дня полного отказа от пищи – лишь питьевая вода в неограниченном количестве, потом снова два дня на урюке и апельсине и опять два голодных дня. Этот вариант получил неофициальное название прерывистого голодания.
   Мне Альфред Абдульбарович порекомендовал четвертый, жесткий вариант, который реализовался немедленно по прибытии в профилакторий: нянечка поставила на стол кружку с урючным компотом, а врач предложил на выбор – то ли сразу съесть дневную норму, то ли отпивать понемногу, когда хочется есть, и заливать урюк новой порцией воды, а сами ягоды приберечь на ужин.
   Чередование двух «урючных» и двух голодных дней – изобретательское ноу-хау доктора Зиганшина. Вообще говоря, так никто не проводит лечебное голодание. Обычно оно делится на три фазы: вход, собственно голодание и выход из него. Длительность каждой фазы одинакова и может составлять от одного дня до четырнадцати (верхний предел не изучен). Почему же доктор Зиганшин отверг классическое лечебное голодание? Причин две.
   При голодании свыше двух дней требуется клизма.
   Чередующиеся пары «урючных» и голодных дней не просто количественно видоизменили схему лечебного голодания, но сформировали новое качество: здесь фазы входа и выхода раздроблены и фактически ликвидированы как целое. Что не только избавляет от малоприятной процедуры использования клизмы, но и делает все лечение более безопасным. Ведь самым ответственным и чреватым серьезными заболеваниями всегда становится выход из голодания. Обычно начинают с разбавленных натуральных соков, плавно увеличивая их концентрацию, потом переходят к жидким кашам, салатам, буквально пропущенным через мясорубку, лишь затем допускается обычная, да и то строго вегетарианская пища. Обеспечить постепенность выхода удается не всем – на этой фазе, как нигде прежде, требуется сила воли, а значит, велик стресс, связанный с сознательным отказом от пищи для уже уставшего в процессе голодания организма. Ошибки на фазе выхода, весьма, кстати, вероятные, могут всю пользу от лечения свести на нет, а то и нанести человеку вред.
   Метод Зиганшина гораздо мягче и почти не стрессирует организм. «Урючные» дни приучают его обходиться малым количеством пищи и в то же время не выключают полностью из игры желудочно-кишечный тракт, продолжающий работать «на малых оборотах».
   Насколько состоятелен такой метод с физиологической точки зрения? Пусть ученые-медики оценят его на клеточно-молекулярном уровне рассмотрения работы пищеварительной системы. Но практические результаты – в пользу Зиганшина. Восемь лет непрерывного применения такого подхода – сначала в селе Ново-Чурилино, а потом в Шемордане, куда перебазировался геронтологический профилакторий «Надежда», – дали впечатляющие результаты. При соблюдении пациентом всех условий лечения за время стандартного трехнедельного курса избыточный вес снижается от 7 (меньше не встречалось) до 20 килограммов. При этом наблюдаются многочисленные проявления омолаживающего эффекта лечения: нормализуется давление, уменьшается отложение солей, возрастает гибкость межпозвонковых дисков, падает уровень холестерина и сахара в крови, снижается острота (вплоть до полного исчезновения) симптомов многих хронических заболеваний.
   Еще две существенные «мелочи». В дни полного отказа от приема пищи желательно добавлять в питьевую воду лимон, а также очень малое количество меда (чтобы не получать калории, каковыми он богат). Медо-лимонная вода – основа антистрессового препарата, созданного биологом-ветеринаром С. Аракеляном, теоретиком и практиком физиологически полезного голодания (об этом см. ниже). Другая добавка к питью во время голодания – лук и чеснок, их следует брать в мизерном количестве, не превышающем ноготь большого пальца. Эти бактерицидные продукты доктор Зиганшин считает необходимыми для очистки пищевода от бактерий.
   Не имея возможности провести в центре «Надежда» три недели, я удовлетворился сокращенным двухнедельным курсом. В этом варианте у меня было десять «урючных» дней и только четыре голодных – 3-й, 4-й, 7-й и 8-й. На второй неделе голодные дни не предусмотрены, поскольку в противном случае мне бы пришлось низкокалорийное питание распространить на дорогу домой и первые дни по возвращении. Те, кто проходит полный трехнедельный курс, также последнюю неделю проживают на урючно-апельсинной диете, реализуя, таким образом, выход из голодания прямо в клинике.
   Мой результат оказался таким: сбросил 9 килограммов. Причем снижение веса шло по нисходящей экспоненте: вначале очень быстро – по полтора килограмма в день, потом по килограмму, полкило, триста граммов, сто… По ходу этого снижения несколько раз наблюдались «полочки» – дни, когда вес стабилизировался.
   Важнейшим остается вопрос: как не растерять с таким трудом приобретенное достояние? Альфред Абдульбарович предупредил меня, что возврат полутора-двух килограммов – явление нормальное и неизбежное: заполнятся те пустоты в желудочно-кишечном тракте, что образуются только при голодании. А вот чтобы стрелка весов не уходила в обратном направлении, потребуется мой ежедневный труд. Здесь, как всегда при поддержании чистоты, есть два пути: либо не сорить, либо периодически прибирать. «Не сорить» в данном случае означает отказ от жиров, мучного и сладкого, а еще лучше – вегетарианское питание, которое сам доктор Зиганшин практикует много лет, еще со времен мучительной победы над посттравматической энцефалопатией. «Уборкой» могут служить периодические «урючные» дни или сочетание их с днями полного отказа от пищи по той схеме, которой я обучился в клинике Зиганшина.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация