А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада" (страница 18)

   Внимание, сейчас вылетит птеродактиль!

   Когда девушка сворачивала походную палатку, Генрих Михайлович навел объектив на резкость. Но спустить затвор не успел: она встала и подошла к нему. Уже касаясь ее плечом, он по инерции нажал кнопку – затвор щелкнул. Когда пленку проявили, в кадре была девушка, согнувшаяся над палаткой, именно в той позе, в какой она присела за несколько секунд до съемки.
   Это могло означать одно: Генрих Силанов сфотографировал не саму девушку, а информационный след, оставленный ею в пространстве. Звучит антинаучно, опытнейший геолог, специалист по геофизическим приборам, вполне отдает себе в этом отчет. И никому бы не поверил, услышав, что фотоаппарат зафиксировал ситуацию момента, истекшего до съемки. Не поверил бы, если бы десятки раз своими руками не делал такие фотографии.
   А впервые подобный снимок случайно получился в Эрмитаже у Леонида Прицкера. Он фотографировал выставленный в одном из залов трон русских царей, а при проявке пленки всплыло лицо Петра I, в самом деле когда-то восседавшего на этом троне.
   В принципе, на данный казус могли не обратить внимания, счесть его механическим наложением двух кадров или даже намеренным фотомонтажом. Но слишком велик был авторитет Прицкера, известного алма-атинского ученого, доктора физматнаук, безупречная научная добросовестность которого не позволяла предположить трюкачество.
   Так что воронежский исследователь Силанов начал вполне осознанно экспериментировать с фотографированием прошлого. И после многих неудач у него стало получаться.
   Все началось полтора десятилетия назад в Новохоперской аномальной зоне, куда каждое лето Генрих Михайлович привозит группу исследователей.
   Знакомые летчики из Борисоглебского летного училища попросили Силанова помочь им разобраться со странностями, ставшими регулярными. Во время учебных полетов их самолеты часто преследуют летающие объекты, не имеющие ничего общего ни с самолетами, ни с вертолетами – какие-то сигары, треугольники, диски. Причем ведут себя эти небесные странники весьма разумно: до деталей повторяют траекторию самолета, мешают при посадке. Официальные рапорты о НЛО, мягко говоря, не приветствуются начальством – еще, чего доброго, сочтут пилота неадекватным, отстранят от полетов. Вот и обратились к геофизику, проверенному мастеру технической фотографии, человеку вменяемому, разумному, думающему. Генрих Михайлович стал каждое лето выезжать в район полетов на съемки. Кстати, через этот район проходит геологический разлом – он-то, как видно, и притягивает к себе непонятные объекты, мешающие самолетам. Так среди исследователей непознанного появился еще один «заповедник нечисти», подобный Бермудскому треугольнику, – Новохоперская зона.
   Начав фотоохоту за НЛО, ученый то встречал на снимках предметы, которых в натуре глаз не видел, то, наоборот, эффектнейший объект, поражавший воображение, ни на фотографию, ни на негатив почему-то не попадал.
   Вот Генрих Михайлович показывает мне снятый на траве термос, изображение которого перекрывается слегка размытым контуром фляги, в каких долгие годы, еще, кажется, до 70-х перевозили надоенное молоко. Вероятно, фляга, более старая, чем термос, когда-то стояла на этом месте. Ее изображение невидимо глазом, но каким-то образом присутствует в данной точке пространства и попало на негатив.
   На другом снимке мощное старое дерево, обломленное бурей, склонилось над излукой реки. Но над местом облома бледной тенью возвышается верхняя часть ствола. Глаз фотографа, естественно, не мог видеть этот давно исчезнувший «второй этаж». А объектив аппарата почему-то увидел.
   Среди возможных объяснений загадочного феномена часто встречается и такое: да вовсе не прошлое фиксирует камера, а наши мысли, которые, будучи материальными, способны засвечивать пленку.
   На эту, весьма, кстати, разумную, версию у Силанова имеется сильный контрдовод. Он представил его мне на телеэкране, показав видеозапись, сделанную вовсе не им, а охранной видеокамерой, работающей в автоматическом режиме. Эта видеокамера висит на карнизе здания режимного предприятия в Воронеже и включена постоянно. Так вот, на том куске записи, что продемонстрировал мне Генрих Михайлович, в стену завода, занимающую левую часть кадра, вдруг въезжает длинный фургон, крытый брезентом. Понятно, что «наезд» чисто виртуальный: стена здания вовсе не рушится – просто машина пронзает ее, как вату. На брезентовой стенке грузовика отчетливо различается массивный крест, нарисованный жирной двойной линией, какими помечали свой транспорт в Третьем рейхе. Позади грузовика виднеется приземистое здание санитарного барака, в действительности на территории завода отсутствующее. Навстречу камере движется охранник (наш, сегодняшний, охранник предприятия). Когда он входит в пятно санитарного автомобиля, на секунду очертания машины исчезают, но как только охранник подходит ближе к камере, за его спиной вновь вырастают фантом фашистского транспорта и барак. Генрих Михайлович специально расспрашивал этого охранника, ощущал ли, видел ли тот нечто необычное в день этой съемки? Нет, звучало в ответ, ничего особенного. Значит, в реальном пространстве немецкой автомашины не было.
   Итак, последний пример доказывает: мысли тут ни при чем – у видеокамеры точно никаких мыслей нет. Значит, фантомные изображения в самом деле гости из прошлого.
   Другой вопрос: из какого прошлого? Несколько секунд, семь лет, полвека – таковы провалы в прошлое описанных кадров. На других у Силанова встречаются монгольский воин, с помощью каната переходящий Хопер, мамонт, динозавр… Выходит, счет прошлого может вестись и на миллионы лет.
   Здесь самое время сказать, что же за техника позволяет фотографировать прошлое. Разумеется, она не совсем обычна. Линзы массовых объективов покрывают для просветления тонкой пленкой фтористого магния, который задерживает ультрафиолетовую часть спектра. Но именно на этих частотах, по предположению Силанова, пленка фиксирует «память поля».
   Этот термин Генрих Михайлович применяет за неимением более точного. О каком поле идет речь, он сам твердо не знает. Лишь предполагает, что образы прошедшего всплывают благодаря особым возбужденным состояниям электромагнитного, гравитационного, СВЧ или иных полей, когда определенные частоты оказываются в резонансе с возбуждающей частотой. Пространство, считает ученый, это большая голограмма, которая хранит информацию обо всем, что когда-либо его пересекало или в нем размещалось. При определенных условиях любая точка пространства способна «включить» память, которая материализуется в квантах света, воскрешающих образ минувшего.
   Гипотеза казалась бы слишком фантастичной, если бы не подтверждалась множеством фотографий. Все они выполнены Силановым и его учениками в ультрафиолетовом диапазоне с помощью специальных объектива, фильтра и пленки.
   Заведующий спектрографической лабораторией объединения «Воронежгеология», он много лет изготовляет особое фотографическое оборудование. Этот опыт и пригодился в его новом увлечении.
   Человеческий глаз видит в диапазоне спектра электромагнитных волн от 380 до 770 нанометров, хотя есть, конечно, люди, которые видят чуть менее 380 или чуть более 770 нм. Чувствительный эмульсионный слой пленки способен фиксировать объекты в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне спектра. Большую часть невидимой информации можно обнаружить в узкой полосе ультрафиолетового участка спектра, которая ближе к границе видимого диапазона – 380 нм. «Ретрофотоаппарат» имеет специальные линзу и пластинку (или пленку), которые не содержат слой, задерживающий ультрафиолетовые волны. Так оконное стекло не пропускает ультрафиолет – поэтому в квартире с обычными стеклами в окнах загорать невозможно. Для загара нужно кварцевое стекло, оно пропускает ультрафиолетовые лучи.
   Поэтому потребовалась линза, пропускающая расширенный спектр электромагнитных волн, ее можно изготовить только из очень чистого кварцевого стекла. Генрих Михайлович подобрал в крупном речном песке кристаллики кварца, а затем подверг их тщательному спектральному анализу, потом он расплавил их и отлил по форме тончайшей линзы и долго вручную шлифовал ее так, как за триста лет до него это делал Исаак Ньютон. Лишь через год уникальная линза была создана. Силанов поместил ее в студийный фотоаппарат старой модели и сделал пробный снимок. Он также сам изготовил фотопластины без желатинового слоя. И начал снимать. На полученном снимке он заметил, что рядом со стоящей во дворе машиной хорошо просматривается фантомное изображение этой же машины, но стоящей в другом месте, где она находилась неделю назад. Феноменом «памяти поля» заинтересовались в Центре управления космическими полетами и стали помогать энтузиасту.
   Наконец, желая подобрать подходящий светофильтр, исследователь долго делал парные фотографии на стереокамере «Спутник»: снимал одновременно двумя объективами, один из которых был прикрыт светофильтром К-12, расширяющим диапазон проникающих лучей в сторону коротких волн. Долгое время выходили обычные фотографии, но с определенного момента кадры стали непарными.
   Так получилось, что большинство фотографий сделаны в летние месяцы в ежегодных экспедициях в хоперскую аномальную зону. Генрих Михайлович, бессменный руководитель общественной научно-исследовательской экспедиции «Хопер», каждое лето возглавляет коллектив исследователей-энтузиастов. О частых появлениях НЛО над руслом Хопра много писали. Но память прошлого – не менее интересный и загадочный феномен, чем светящиеся объекты в небе.
   Ну, например, снимок кустарника, из которого прорастают профили солдатских лиц в касках (фото 39). Когда позднее стали анализировать атрибуты фотографии, оказалось, что такие каски были у бойцов чехословацкого полка под командованием Людвига Свободы, который формировался как раз в этой местности. Что же выходит? Кварцевый объектив запечатлел солдат, вероятно, действительно бывавших на берегах Хопра в 1943 году.
   А на другом хоперском пейзаже вырисовывается лицо человека в старинной одежде, предположительно скифа, древнего жителя здешних мест.
   Есть и более отдаленные в истории образы, ворвавшиеся на пленку исследователей. Солдаты в остроконечных шлемах сразу вызывают в памяти золотоордынских воинов. Рядом с ними видны канаты, переброшенные через реку, – видно, такой была переправа через Хопер. А еще на одном снимке этой же южнорусской природной зоны смутно различим динозавр, вероятно, когда-то топтавший трехпалыми лапами изумрудные мхи черноземья.
   Вот попробуй разберись, нажимая спусковую кнопку затвора, в какую эпоху закинут тебя прихотливые поля аномальной зоны. Сам Генрих Михайлович пока не знает, как управлять своей машиной времени, нет еще у него в руках «переключателя времен». Пробовали снимать одновременно пятью аппаратами одно и то же место. Вместо пяти идентичных кадров получались различные наслоения – от освещенной тем же солнцем предыдущей минуты до дремучих сумерек минувших геологических эпох.
   Силанов полагает, скоро возможности транстемпоральной («перескакивающей через время») съемки расширятся за счет привлечения инфракрасной части спектра – соответствующее оборудование он уже начал изготовлять. Но и обычная фотографическая техника нового поколения – цифровая – может, считает он, дарить чудеса парадоксальной съемки.
   Для этого должны выполняться два условия. «Память прошлого» вероятней всплывет при работе телеобъективом, который «прессует» пространство, собирая воедино размазанные в нем образы. И скорей можно ожидать появление «нездешних» образов, если снимать на рассвете или перед закатом солнца, когда доля ультрафиолетовых лучей в световом спектре особенно велика.
   Более того, беседуя со многими профессиональными фотографами, которые, кстати, проводили экспертизу необычных фотографий Силанова, удостоверяя отсутствие монтажа и технического брака, он узнал, что многие из них не раз получали на негативах нечто странное, но, будучи людьми практичными и вменяемыми, предпочитают об этом не распространяться.
   Лично я готов засвидетельствовать: так оно и есть. Гостя в шиваитском ашраме в деревне Окунево Омской области, я листал альбомы с фотографими и видел сотни снимков, на которых поверх видимого изображения накладывалось еще одно, прозрачное, как правило, сакрального содержания. Шиваиты божились: никаких намеренных фокусов при проявлении и печати они не подстраивали.
   Мой сын вернулся из Стокгольма, где много снимал цифровой камерой. Городской пейзаж запечатлел водное зеркало одного из многочисленных проливов, в центре хорошо заметен оранжевый буй. Зачем-то Даниил сделал два снимка подряд с одного и того же места. Но на втором – вот ведь чертовщина! – этого буйка не видно. Может, через мгновение он погрузился в воду? Но это же не море с его волнами, и проходящих моторных лодок рядом нет – отсутствует причина внезапного погружения в воду довольно массивного буя.
   Да что ссылаться на других! Прошлой весной лично мной сделаны в Египте несколько фотографий внутри больших пирамид и рядом с ними, на которых присутствуют прозрачные сферы – своего рода большие мыльные пузыри. Их происхождение совершенно непонятно. По мнению профессионального фотографа, которому я показывал снимки и негативы, вряд ли это технический брак.
   Самые поразительные – лично для меня – из странных фотографий Силанова те, на которых появляются лица незнакомцев.
   У этого явления есть своя история.
   Вскоре после изобретения фотографии американец Уильям Маммлер, снимая со штатива автопортрет на стеклянную фотопластинку, обнаружил рядом с собственным изображением полупрозрачное лицо кузины Сары, умершей в том же доме двенадцать лет назад. Девушка в белой одежде стояла с отрешенным лицом, щекой прижимаясь к Уильяму и опираясь прозрачной правой рукой на его плечо. Обуянный мистическим страхом Маммлер обратился в полицию, где провели экспертизу и установили подлинность фотографии.
   Умершие не так уж редко «влезают» в кадр, словно стремясь таким образом не просто напомнить о себе, но уверить живущих родственников: мы не исчезли, мы существуем параллельно с вами, следим за вами, любим и оберегаем вас.
   Перспективы «ретрофотографии» огромны. Мы сможем, наконец, узнать, был ли Большой взрыв при образовании Вселенной, занесли ли жизнь на Землю «боги» из иных миров, где располагалась мифическая Атлантида… Можно будет раз навсегда решить проблему нераскрытых преступлений: к примеру, сфотографировать того офицера, который начинял взрывчаткой ноутбук, убивший журналиста Диму Холодова. Геология, астрономия, палеонтология, антропология, археология и многие другие естественные науки, обретя столь недостающую им доказательную базу, смогут совершить скачок в познании.
   Генрих Силанов, ученый-практик, сам по натуре скептик и маловер, прекрасно осознает уязвимость своих сведений. Никто не обязан верить на слово. Особенно в таком гибком виде искусства, как фотография, возможны любые рукотворные иллюзии. Официальная наука с присущей ей фанаберией принципиально не желает замечать парадоксов Силанова. А он не хочет скрестись у ее высокого порога с тем лишь, чтобы доказывать, что не верблюд.
   Когда явление игнорируется генералами от науки, любые попытки доказать им что-либо будут отвергаться всеми способами. Это памятно по истории генетики в нашей стране или более близким примерам, связанным с парапсихологией. Поэтому незачем ломиться в закрытую дверь, считает Генрих Михайлович. Нужно лишь единичные факты проверять массовостью. Фотоаппараты сейчас есть у всех. Если снимков с образами, забредшими к нам из прошлого, окажется не 80, как в коллекции Силанова, а на порядки больше, физикам станет некуда деваться и просто придется изучать память поля.
   Силанов близок к новому прорыву: он уже знает, что память поля активизируется при вспышках на Солнце, что фактор, управляющий временем, скорее всего, резонансная частота оптических волн. Жаль только, семидесятилетнему энтузиасту, и так пятнадцать лет руководящему экспедициями в аномальную зону, не под силу в одиночку тянуть новое научное направление.
   Кто поможет воронежскому ученому увидеть молодую Луну, вылетающую из разъятого чрева Земли?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация