А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Без тормозов" (страница 3)

   6

   Город Дубна. 7 июня
   Москва подождет, решил Кирилл, есть более срочные дела. Рано или поздно на Аркашин след выйдут. Важно, чтобы труп не отбрасывал теней. Этот дурачок мог звонить из гостиницы домой, а телефонную связь проследить нетрудно.
   Адрес брата Кирилл знал. Они легко нашли его скромный домик на окраине Дубны. Вечный спутник Кирилла Гаврик хорошо ориентировался в незнакомых местах и прекрасно водил машину. Это благодаря ему они вышли из непролазной тайги к железной дороге. Гаврик определял направление по звездам. Шли без передышки больше трех суток, такой выносливости и силе характера можно позавидовать. Никто не знает, на что способен человек, если его преследует смерть. Но главное – поддержка. Если чувствуешь рядом сильное плечо, все задачи кажутся выполнимыми. Гаврила всегда считал сильным плечом Керю, но в дороге именно Кирилл угодил в болотную трясину. Крышка бы великому авторитету. Но нет, Гаврик его вытащил. Смешно. Сморчок, отощавший на зоне, вытаскивает из болота стокилограммового амбала. Однако факт остается фактом.
   Тихая улочка, чистая, низкий штакетник, типовые одноэтажные коттеджи, небольшие садики перед окнами, сирень да клумбы, никаких садовых деревьев.
   – Сдай назад, Гаврик. Не стой у их дома, – сказал Кирилл.
   – Ты иди, а я развернусь. На другой стороне подожду.
   Жарко, а окна закрыты. Похоже, никого нет дома. Перемахнув через штакетник, Кирилл прошел к дому по вымощенной плиткой тропинке. Участок ухожен, значит, баба хозяйственная. Аркашка в быту бесполезен, гвоздь забить не может. На двери висел смехотворный замочек. Гость открыл его в считаные секунды и вошел в дом. Прихожая, большая гостиная с камином, спальня и еще одна комната. Кирилл осмотрел прихожую, здесь всегда прячут сюрпризы для непрошенных гостей. Он нашел, что искал, а потом занялся главным делом. Его интересовали письма и фотографии. Аркашка был парнем сентиментальным и мог хранить весточки брата из зоны. Фотоальбомов оказалось даже два. На многих листах фотографии отсутствовали. Братец, видно, сообразил, что, уходя, надо уничтожить снимки Кирилла, но оставил пустые места. Кирилл вынул снимки с последних страниц и начал заполнять пустоты.
   В кармане задрожал сотовый телефон, звонок был отключен. Ему сигналил Гаврюшка: к дому кто-то подходил. Кирилл не сдвинулся с места, продолжал заниматься своим делом. Минуты через две в комнату тихо вошла женщина. Умеет подкрадываться, надо отдать ей должное. В руках она держала охотничий карабин. Взгляд решительный. Такая и пальнуть может. Красивая телка, лучше, чем на фотографии.
   – Привет, Оксана. Я не кусаюсь, ружье тебе не понадобится.
   – Нарисовался, значит! Так я и думала, что в тебе вся проблема. Ты вроде бы еще лет десять должен сидеть?
   – Я сам решаю, где мне сидеть. Сейчас вот к тебе пришел посидеть. Ты против?
   – А если я тебя ментам сдам?
   Она прищурилась и прижала приклад к плечу.
   Кирилл усмехнулся:
   – Допустим, сдашь. А что дальше? В любом поступке должен быть смысл. В твоем случае я его не вижу.
   Женщина отбросила ружье.
   – Что тебе надо, волчара?
   – Не бойся, меня не ищут. Для всех я труп. Обстоятельства складываются так, что мне придется засветиться в Москве. Сюда скоро придут. Надо убрать все следы нашего с Аркашкой родства. Меня ничего с ним не связывает, у него нет и не было брата.
   Оксана достала из буфета рюмки, из холодильника – водку и села.
   – Не все так просто, Кирилл.
   Она разлила водку по рюмкам и выпила, гость к своей не притронулся.
   – Какие проблемы? – спросил он.
   – Аркашка в жизни полный лох. Перед исчезновением он через сбербанк выслал жене миллион рублей. Миллион мне под подушкой оставил. Найдя деньги, я тут же поняла, что больше его не увижу. А разлучить нас мог только ты.
   – О какой жене ты говоришь?
   – О моей сестре Оксане. А я Вика. Старая история. Встречался Аркашка со мной, но я бесплодная, а он все о детях бредил. Ну я ему сестренку в постель и подложила. Девка страшненькая, ни рыба, ни мясо. Она была влюблена в Аркашку. Я ей подарила его на одну ночь. Этот пентюх спьяну мог с крокодилом переспать. На утро я их застукала. Оксанка обещала мне ребенка отдать за ночь с Аркашкой. И точно, она залетела. А на шестом месяце беременности вдруг поставила условие. Когда родит, ребенок будет общим, но Аркашка должен на ней жениться, чтоб она не считалась матерью-одиночкой.
   Мы как жили с Аркашкой вместе, так продолжали жить. Пошли сестре на уступки, он с ней расписался. В итоге я осталась ни при чем. Ребенка Оксана не отдала. Даже охрану наняла, а Аркашку к сыну подпускала только на выходные и всегда находилась рядом. Через три года Аркашке предложили должность в закрытом институте. Мы переехали в Дубну. Нам этот дом дали, Аркашке хороший оклад положили. К тому же он отличный картежник, все время выигрывал деньги в покер. Его партнером был начальник райотдела полиции. Простоватый, дуб дубом, хапает, сколько может, всегда при деньгах. Он Аркашу уважал. Одним словом – друзья. Это единственный плюс твоего брата. В принципе, он парень неплохой, добрый, гадостей никому не делал, а потому не входит в число подозреваемых.
   – А вот с этого места поподробней, пожалуйста.
   Оксана, то есть Вика, плеснула себе еще водки, выпила.
   – Это был день отчетов. Все начальники отделов сдавали документацию в бухгалтерию. Аркашка был одним из них. Главбуха нашли мертвым на следующий день. Он засиделся допоздна, так как скопилась гора документов. Ключи от сейфа держал в столе. Сейф поставили только из-за инструкций, там все люди честные, проверенные. На территорию института посторонний зайти не может. Вышки и колючка, как на зоне.
   – А ты там была, на зоне?
   – Приходилось. По молодости мы все умом не блещем. Ты ведь тоже на нарах чалился больше, чем на свободе. Мне и четырех лет хватило. В ту ночь Аркашка домой не пришел. Я думаю, ночевал в институте, а утром ушел. Выходящих не проверяют. Поздно вечером выходить не решился, здесь у него мозги сработали. Бухгалтера нашли мертвым ближе к обеду в чуланчике, где уборщицы хранят швабры и ведра. Я не думаю, что Аркашка способен кого-то убить. Связал старику руки за спиной скотчем и заклеил рот, но не учел, что тот страдал астмой. Старик просто задохнулся. Это медэкспертиза определила. Из сейфа пропал один миллион двести тысяч долларов.
   – Откуда такие подробности?
   – Егорка заходил ко мне, мент, его приятель. Полковник. Тут Аркаша все продумал. Заранее оформил отпуск, только почему-то жене об этом не сказал, а Егора попросил купить ему билет на самолет до Адлера. Мол, без блата билеты в сезон не достать. Полковник достал ему билеты, мало того, в аэропорт отвез. А когда вернулся, его ждал труп в институте. Тут Аркаша обыграл всех виртуозно. Он дал ложный след ментам. Был уверен, что Чилинина найдут и тот расскажет, что надо. Но старик умер.
   – Чилинин, говоришь? – Кирилл тяжело вздохнул. – Аркашка тебе звонил?
   – Да. Но я ему ничего не сказала. Звонил с мобильника из Москвы.
   – Проверят звонки и выйдут на него. Твой мужик дурак. Думал, что всех обвел? В первую очередь самого себя. Он украл у Чилинина паспорт, переклеил фотографию и исправил год рождения. Если проверят, кто тебе звонил, то обнаружат мобильный телефон, купленный гражданином Чилининым Александром Трофимовичем. На это же имя он и номер в отеле заказал. В Москве начнут копать, кто такой Чилинин, и выяснится, что это погибший в подсобке бухгалтер, а кража составляет больше миллиона баксов. Мне он отписал только про миллион. Двести тысяч решил сам профукать и профукал.
   Кирилл достал записку, найденную в номере брата. Вика прочитала и словно окаменела. Так длилось несколько минут. Потом она выпила три рюмки подряд.
   – Дурак! Уж слишком легко ему жилось. Тоска его заела, простора захотел. Не смог жить в аквариуме, ему море подавай! Первая подножка – и в пропасть.
   – Уезжать тебе надо.
   – Куда? Разве что ты возьмешь с собой. Я ведь теперь вдова.
   – Баба мне пригодится. Я хочу найти тех, кто Аркашку в петлю сунул. Пойдешь первой по следу. У тебя паспорт настоящий.
   – Только знай, кассы с тобой брать не буду, а в постельных делах я лучше подзаборных шлюх. Ладно, зови своего дружка, я ему на диване постелю, а тебя с собой положу. На рассвете тронемся.
   – Дружка-то как вычислила?
   – В доме напротив никто не живет, машине там делать нечего. Да и замок с двери снят. Тут большого ума не надо. Ты еще не знаешь моих способностей.
   Вика на фотографии выглядела невинной овечкой. Сейчас, опьянев, смотрела на кривоносого мужика совсем другая женщина.

   7

   Москва. Тот же день
   Капитан Сквознов доложил подполковнику Марецкому:
   – Владельца паспорта мы нашли. Но он мертв. Неделю назад умер от удушения. Бухгалтером работал на закрытом предприятии. Из сейфа хапнули миллион двести в долларах. Кто-то из своих. Конкретных подозреваемых нет. Идут проверки сотрудников, хотя все они давно проверены, имеют допуск к секретным материалам. Через сито ФСБ прошли. Ядерный объект, там нарушение дисциплины даже в виде опоздания – уже ЧП. А тут грабеж. Бухгалтера не специально убили, он оказался астматиком и задохнулся под утро. Кассу сняли ночью. Если работали свои, возможно, надели маски, чтобы их нельзя было узнать.
   Марецкий кивал головой и наконец спросил:
   – Кто, кроме главбуха, знал, какая сумма лежит в сейфе? Утром там ничего не нашли. Если главбух принимал участие в грабеже, тогда понятно. Он сам мог пустить слух о деньгах. Тут копать надо. Дубна – особый город. Тамошние менты привыкли в носу ковырять. Им наши заморочки не понять. Это мы без выходных колбасой носимся. Наш висельник имеет к ограблению прямое отношение. Жил под чужим именем. Арендовал сейф в отеле. Там ячейки в основном маленькие, а парень, выдававший себя за Чилинина, арендовал самый большой бокс. Не белье же он туда складывал. Не думаю, что он играл главную роль в этой истории. Скорее всего, был обычным курьером. Кто-то его мастерски обчистил, вот парень и удавился. Он кого-то безумно боялся. Боялся больше смерти. Идея с ограблением такому не по мозгам. Приехать с миллионом в Москву, поселиться в самом центре по фальшивому паспорту, кутить, шлюх в номер таскать… Нет. Скажи, Юра, ты послал фотографию висельника в Дубну?
   – Да. По электронной почте, на имя начальника розыска. Ответа пока нет.
   – Поговорю-ка я с генералом. Надо тебя направить в Дубну с особыми полномочиями. Мне не нравится нерешительность полиции. Там все свои, а тебе отношения не с кем портить. Приехал, пошустрил и уехал. Может, до чего-то докопаешься.
   – С мандатом управления и по столу постучать можно.
   – Но-но, не ершись. Копай тихо, но глубоко.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация