А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Без тормозов" (страница 26)

   Пролистывая эпизоды

   11 июня, 17 часов 54 минуты
   Это был тот самый кошмарный день, когда Гоша сбежал от убийц через окно, бросив документы и всю свою бухгалтерию. Тогда же и самой Марте пришлось бежать через балкон художника. Девушка поняла – они все погибнут, если не дадут достойный отпор. Помощи ждать бесполезно. Такое время, каждый за себя. Наивность Батона закончилась тем, что его вздернули на дереве и забрали деньги. Следующим стал Лазарь. Его никто не хотел слушать. Пришлось окружить себя вооруженной охраной, но и это не гарантировало безопасность. Правда, у него были хорошие связи. Достойным противником бандитов мог бы стать Вадим Журавлев, но у Марты не было на него выхода. Поразмыслив, она поехала к Лазарю. Чего ей стоило пробиться на фирму «Топаз», мы уже знаем.
   Курбахин выглядел разбитым, потерянным, тем не менее Марта сразу заговорила о том, ради чего пришла.
   – У меня есть опыт и мозги. Мне нужен в напарники такой человек, как Журавлев.
   – Глухо, – отмахнулся Курбахин. – Залег на дно. Связь у меня с ним есть, но он в это дело не полезет. Будет выжидать. Он терпеливый.
   – Попробую его переубедить. Все, что от вас требуется, это добиться нашей встречи. Надо действовать, а не ждать, когда тебе петлю набросят на шею.
   Ей пришлось долго уговаривать Лазаря. Наконец он взял трубку.
   – Дик! У меня тут очень красивая и умная девушка. Она хочет с тобой встретиться. У нее много интересных идей по вопросам нашей безопасности. – Выслушав ответ, улыбнулся: – Конечно. Она обязательно придет.
   Закончив разговор, сказал:
   – Я ему не верю. Он назначил встречу на вечер в пивном ресторане, куда женщины никогда не заходят. Издевка какая-то.
   – Пьяными мужчинами меня трудно запугать. Он хочет проверить, так ли я нуждаюсь в нашей встрече.
   – Погоди-ка. Я подарю тебе один наборчик. Последняя разработка моей фирмы.
   Курбахин исчез и через пять минут вернулся с чемоданчиком.
   – Здесь «жучки», работающие в радиусе семидесяти километров на основе спутниковой системы GPS. Шесть коробочек, вроде спичечных. Они легко примагничиваются к бамперу или днищу машины. Их можно приколоть булавочкой под лацкан пиджака или воротничок платья. Батареек хватит на месяц работы. Прибор, похожий на коробку из-под конфет, – приемник с дисплеем. У него двенадцать каналов. Чипы пронумерованы. Выставляешь нужный номер на приемнике и на дисплее видишь, где находится данный датчик, с точностью до метра. Если найдете бандитов и сумеете прицепить датчики, будете знать, кто где находится. Надо лишь запомнить, какой номер кому прицепили.
   – Отличная игрушка, – восхитилась Марта.
   – Была бы польза.
   Лазарь закрыл кейс и вручил его Марте.

   13 июня, 13 часов 43 минуты
   Девушка договорилась с Журавлевым, хотя он показался ей слишком ленивым и беспечным. Еще она заметила, что понравилась ему. Да и он ей приглянулся.
   Спустя какое-то время после визита Вики Марта неожиданно увидела ее, когда стояла на светофоре. Удача или судьба? С большой осторожностью она поехала следом и сделала открытие: не она одна интересуется Викой, ее с тем же упорством преследуют невзрачные «жигули». Преследователь работал очень грамотно. Явно не новичок, у него есть чему поучиться.
   Вика остановилась возле ресторана, вышла из машины и направилась в здание. Хозяин «жигуленка», невзрачный тип, соответствовавший своей машине, последовал за ней. Марта воспользовалась удобным случаем. Датчик под номером «один» прикрепила к машине Вики, а под номером «два» – к машине неизвестного и решила, что день прошел не зря. Так она думала, пока не увидела Храпова, с которым встретилась Вика, и не прочла адрес по следам, оставленным ручкой на скатерти. Что могло связывать этих людей, столичного воротилу и периферийную преступницу с большими амбициями? Только деньги. Храпов очень богат, ничем другим он Вике не интересен. Бывший генерал назначил Вике свидание в своем офисе. Она приехала на краденой машине, ее «фольксваген» стоял на месте возле дома, где она жила со своими сообщниками. «Жигули» неизвестного все время двигалась следом, но Вика не заметила этого. Парень умел маскироваться, похоже, у него было отличное чутье. С территории офиса за весь вечер выехало три машины. «Жигуленок» поехал за последней, джипом кофейного цвета с тонированными окнами.
   Марта поехала на конспиративную квартиру Журавлева. На дворе стояла ночь, но Дик обрадовался ее появлению. Метелкин появился под утро и рассказал обо всем, что ему удалось увидеть. Вывод был печальный: в банде собрались очень крутые ребята, если их не опередить, они всех порвут на куски.
   Журавлев предложил рискованный вариант.
   – Нужна приманка, чтобы на них выйти. И этой приманкой будем мы сами. Другого варианта я не вижу.
   После долгой паузы заговорила Марта.
   – Ну зачем нам играть роль приманки? Для чего же Господь Бог создал Лазаря Курбахина? Бедолага тратит сумасшедшие деньги на собственную охрану, но совсем не уверен в ее эффективности. Судя по всему, Курбахин должен стать следующей жертвой. Нас они пока не могут найти, а Лазарь на виду. Для таких отморозков полк охраны не помеха. Они пойдут на штурм. Что если мы им предложим свой план уничтожения Курбахина и устроим ловушку?
   – Как? – спросил Метелкин. – Сама пойдешь к ним и предложишь план?
   – У них много денег. Первое, что может прийти им в голову, это подкупить охрану.
   – Секундочку, – вмешался Метелкин. – Эти ребята собирают деньги, а не тратят. Они за копейку удавятся. Заплатить взводу охраны ради того, чтобы вздернуть одного придурка где-нибудь в лесной чаще? Неудачная идея, и никакой логики.
   – Логика есть, – сказал Журавлев. – Самая простая. Курбахин миллионер и постоянно живет на даче. Он каждый день расплачивается с охранниками. Значит, и деньги хранит на даче. Вешать его будут там, а не в лесу. Их задача – попасть на эту чертову дачу. Им надо помочь. Это и будет настоящая ловушка. Я был там, и не раз, знаю, о чем говорю.

   13 часов 10 минут. Тот же день
   Кто-то из охранников шепнул на ухо Курбахину, что к нему пришли двое мужчин и девушка. Этого визита он ждал. Марте все-таки удалось очаровать Дика. «Молодец девчонка», – усмехнулся Лазарь.
   Разговор начал Журавлев.
   – Сколько ты готов заплатить за полную безопасность, Лася? Называй реальную цену, это не чаевые в ресторане.
   Курбахин ответил, не задумываясь:
   – Полмиллиона долларов.
   – Подумай еще. Речь идет о твоей жизни. Ты следующий в их списке.
   – Миллион, – Курбахин начал потеть.
   – Не убедительно. За два миллиона мы тебя избавим от всех кошмаров.
   – Согласен.
   – Садись и пиши расписку. Ты меня нанимаешь в качестве телохранителя за гонорар – два миллиона долларов. Если не справлюсь со своей задачей, верну деньги.
   Расписка была написана. Журавлев, лишенный лицензии детектива, значился в ней как частное лицо.
   Дик прочитал бумагу и убрал в карман.
   – Отлично. Ты наша главная приманка. Все события будут разворачиваться на твоей даче.
   – Там уже есть одна приманка, – с тоской в глазах сказал Курбахин. – Гоша у меня прячется. Он не сумел сесть на поезд без паспорта.
   – И где же он прячется? В собачьей будке?
   – Ну зачем же. Там места хватает. И чужак в дом не заберется. Крепость.
   – Надо оборудовать мышеловку. Есть такое местечко? – спросила Марта.
   – Винный погреб. В него можно попасть на лифте. Лестниц нет, только потайной ход во двор.
   – Подойдет, – кивнул Журавлев. – Надо убрать кнопку вызова лифта из погреба. Как они поймут, что Гоша находится в подвале?
   – Очень просто, – сказал Метелкин. – Увидят на экране с помощью пульта видеонаблюдения.
   – В доме нет камер наблюдения. Они за воротами, да и то всего две. За кем мне в доме следить, если в него войти невозможно, – пожал плечами Курбахин.
   – Придется переоборудовать. Срок одни сутки. У тебя, Лася, полные склады электроники, сам себя обеспечишь. Еще нам нужен человек, который знает больше других, но о нем никто ничего не знает. Дадим ему кличку Сторож. Дом должен превратиться в огромный капкан. Если мы запустим этих пауков в одну банку, они сами друг друга сожрут.
   – У меня условие, – сказала Марта. – Вика должна остаться живой. Я сама с ней разберусь.
   Все с удивлением посмотрели на девушку, но спорить никто не стал.
   Она продолжила:
   – Мне надо встретиться с твоим главным охранником для инструктажа. Он должен будет шастать по барам и пьянствовать. Один.

   14 июня, 11 утра
   В баре сидели только творческие люди и похмелялись водочкой. Охранник по имени Афанасий никогда не причислял себя к интеллигенции, а с художниками и вовсе не общался. Для него все патлатые мужики с нечесаными головами были художниками. Афоня не любил говорить за жизнь, требовать, чтобы его уважали, и жаловаться. После суточной смены обходил питейные заведения с умеренными ценами, брал на грудь, сколько та требовала, и шел домой высыпаться. А на следующее утро вновь заступал на смену, свеженький, как огурчик. Нормальная холостяцкая жизнь.
   На соседний табурет у стойки села красивая женщина. Они познакомились и через минуту-другую Афоня уже был влюблен в невероятно сексуальную дамочку.
   Идти к нему домой она отказалась, но не возражала против его визита к ней. Ее машина стояла в соседнем дворе. Афоня чувствовал себя счастливым, пока не получил чем-то тяжелым по голове. Очнулся он в полной темноте, связанный по рукам и ногам, с клейкой лентой на глазах и губах. Прошло какое-то время, и он понял, что лежит в багажнике движущейся машины. Все случилось не совсем так, как предполагалось, но принцип был тот же. Теперь надо вспомнить текст, который пришлось заучивать. Если бы его не проинструктировали, тогда бы он испугался по-настоящему, а теперь нужно лишь изображать страх. От тряски водка подступала к горлу, Афанасий не был большим любителем алкоголя.

   Вечер того же дня
   Все складывалось так, как задумал Журавлев.
   – Теперь можно не сомневаться, дача – их главная цель. Четыреста тысяч за казнь Курбахина – слишком высокая цена и большой риск. Тем более что деньги они платят вперед. Главная сложность для них – три машины. Первая отрывается от кортежа и едет на дачу. Могу предположить, как они разделаются с двумя, идущими следом. Это несложная задача. Даже если охранники сдадут Курбахина и попросту разбегутся, а тяжелый «хаммер» утонет в реке, – цель не изменится, они должны попасть в дом, даже зная, что туда уже уехали четверо автоматчиков. Бандиты – люди опытные. Один из них, по сведениям Курбахина, в одиночку десять сбербанков обчистил. Вспомните, как они Судакова на его же даче зарубили.
   – Минутку, – вмешался Метелкин. – В случае с Судаковым убийца мог уйти только через забор. Другие варианты исключаются. Этот способ надо исключить. И так, чтобы они на него не рассчитывали. Принцип прост. Забор у Курбахина не выше, чем у Судакова, но продолжение забора – лазерные лучи, направленные вверх. К тому же они не видимы. Их перепрыгнуть невозможно. Вранье это или правда, проверять никто не будет. Налетчики определили время – двое суток, чтобы подготовиться.
   – Идея с лазером мне нравится, – задумчиво протянул Журавлев. – Но одного человека им нужно иметь в доме, чтобы контролировать обстановку. Первое. Надо уничтожить хитрого сторожа и занять его место. Такая задача посильна одному человеку, если им внушить, будто сторож в отсутствие хозяина остается в доме один. Разведчик должен встретить первую машину. Если сработать по-умному, четырех охранников уничтожить не трудно. Тем более что никто из них не ждет опасности. А двое других займутся остальными машинами у моста.
   – Я думаю по-другому, – заговорила Марта. – Оставьте в покое мост и дорогу. Вика сумеет обхитрить сторожа. И занять место за пультом, чтобы отключить сигнализацию и впустить сообщников на территорию через ворота. Общими усилиями они уничтожат боевиков из первой машины, встретят вторую перебьют и их, а в третьей, вместе с Курбахиным сидят подкупленные, которые никакого сопротивления не окажут. Все. И главное. Бандиты должны точно знать, когда вернется Курбахин, и подготовиться к встрече. Надо дать им время. Часа три-четыре.
   Журавлев похлопал в ладоши.
   – Браво, Марта. Железная логика. Но почему первой туда должна пойти Вика?
   – Ты же говорил о пауках в банке. Ее надо вооружить. Двух патронов ей хватит. Для «убийства» сторожа подсунуть пистолет с холостыми. Важно, чтобы она не могла пронести свое оружие.
   – Послушайте, – неожиданно подал голос Афанасий. – Вопрос с женщиной легко решается. Каждое утро в дом приходит официантка. Она подает завтрак и обед Лазарю Давидовичу. Их всегда обыскивают и не разрешают носить большие сумки, только небольшие косметички.
   – Отлично! – воскликнул Метелкин. – Все знают, какой Курбахин бабник. А если предположить, что к нему каждый раз приходят разные девушки и тех, кто ему нравится, он оставляет в доме до вечера… Вика не может не нравиться. Ходячая сексуальность. Он ее оставит и скажет, когда вернется. Все естественно и не может вызывать подозрений.
   – Ну, ребята, вы сегодня напичканы идеями, как салями шпиком! – восхитился Журавлев.
   – И еще, – добавила Марта. – Мне понравилась идея с маленькой сумочкой. Вика может долго оставаться в доме одна. Первая ее цель – сторож. Надо приготовить для нее огромный пистолет с глушителем и холостыми патронами. Пусть стреляет из него. Но когда она найдет в столе Курбахина несколько пачек денег, а они в сумочку не влезут, возникнет дилемма. Либо деньги, либо пистолет. Эта дамочка никогда не откажется от денег. Надо помочь ей. В стол положить маленький пистолет, в котором и будет два боевых патрона.
   – Надо еще придумать какой-то пароль, – добавил Журавлев. – Знать о нем должна только официантка. Они вынуждены будут схватить ее, чтобы узнать этот пароль. Вика переоденется в одежду девчонки, возьмет ее сумку. Для большей таинственности придумаем какую-нибудь брошь, имеющую значение дополнительного пропуска.
   – Сколько же статистов нам понадобится? – усмехнулся Журавлев. – Официантка, сторож, кто еще?
   – Сторожа я уже нашел, – сказал Метелкин. – У меня есть приятель на Мосфильме. Каскадер и взрывотехник. Его в сотнях фильмов убивали. Умирает профессионально. Ну а официантка – это по твоей части, Дик. У тебя баб, как рыб в неводе при хорошей рыбалке…
   Метелкин осекся, заметив, что ляпнул невпопад. Дик сидел рядом с Мартой, положив ей руку на плечо. Он пытался делать это каждый раз, но Марта всегда снимала его руку и отстранялась. Сегодня, увлеченная разговором, она этого не заметила. Услышав слова Метелкина, пересела на другое место.
   – Нападение на подавальщицу организуем на мосту. Я уже знаю, как это сделать. И надо решить, куда спрятать два миллиона, – продолжил погрустневший Дик. – А тайник не должен быть сложным. Вика должна быстро найти деньги, тогда ей будет за что воевать.
   – Такое место есть, – сказал вошедший в комнату Курбахин. Он опоздал на встречу. – Я знаю, Дик, ты гениальный игрок в покер. Твоя игра построена на блефе, ты хочешь всех убедить, будто у тебя на руках только тузы.
   – На этом построена вся наша схема. Противник сильный, он может во что-то не поверить, но не разглядит карточный домик за высокой стеной. Задействованы три совпадения. Главное. Ты очень богат. Второе. Твоя дача неприступна, и ты окружен охраной. Третье. Они уверены, что сумели купить телохранителей. От таких денег сегодня не отказываются. Это скелет затеи. А мы наращиваем мясо на кости. Нарядим живую пушистую елку самодельными игрушками. Такой блеф должен сработать.
   Метелкин потер руки.
   – Я делаю ставку на Вику. Так, господа, а теперь распределим наши роли.
   – Ты в деле не участвуешь, Женечка, – сказала Марта. – Займешься двумя очень загадочными типами, которые охотятся за Викой. Похоже, их тоже интересуют деньги. Я дам тебе их адресок. Глаз с них не спускай. Если Вика выиграет схватку, мы ее отпустим. Но и в этом случае она попадет в новый капкан. Ты должен выяснить, что эти ребята для нее готовят. Мы и их должны обыграть. В любом случае приговор Вике буду выносить я одна. У нас с ней свои счеты.
   – А если она и тебя похоронит? – спросил Метелкин.
   – Дуэль на канате, висящем над пропастью. Это интересно. Поживем – увидим.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация