А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Без тормозов" (страница 25)

   – Валерий, – представился Глумов.
   Веселый парень не вызывал у него подозрений, он решил, что можно расслабиться.
   Выпили, разговорились.
   – Ты куда едешь, Женя?
   – До Александрова. Всего-то сотня километров. На электричку денег не нашлось, обчистили меня. Хорошо, проводница попалась знакомая, она и пристроила на поезд дальнего следования. А ты куда?
   – Попутчики. Но у меня другие причины. В купе надежней, чем в электричке, где шпана орудует.
   Глумов достал бумажник и вынул из него пачку долларов. Отсчитав десять сотен, положил их перед Метелкиным.
   – Это тебе. С годами отдашь. Бери и не капризничай. Я человек очень богатый.
   – Даже слишком, чтобы ездить на электричках.
   Метелкин разлил водку в стаканы.
* * *
   Марецкий и Сквознов вернулись в управление одновременно. Их тут же вызвали к Черногорову. Первым докладывал Сквознов.
   – Вот ее сумка, товарищ генерал. В квартире оставлена засада. Вика должна вернуться. Здесь пистолет с ее отпечатками, но все патроны израсходованы. Три паспорта. Первый на имя Виктории Величко, подлинный, второй на имя Виктории Борисовец, тоже настоящий. Еще загранпаспорт, две пары водительских прав, на Величко и Борисовец, чековая книжка с данными банка на острове Кипр. Так что мы знаем, где она держит свои деньги. В сумке визитные карточки банкиров, я имею в виду наших, деньги в конвертах. Всего тридцать семь тысяч долларов. Без всего этого она, по сути, голая, не может сбежать без денег и документов. Будем ждать.
   – Она не вернется, Юра, – обреченно заявил Марецкий. – Она уже возвращалась домой с дачи Курбахина. В конвертах его деньги. Пистолет тоже принадлежит Курбахину. В барабане было шесть патронов: два боевых, четыре холостые. Расчет детектива Журавлева сводился к следующему. Он собрал пауков в одной банке и дал им кучу времени. Сейф – главный лакомый кусок. Правда, денег в нем не было, для приманки Курбахин только в столе оставил конверты с зарплатой, что и должно было навести бандитов на мысль, будто остальное в сейфе. Пистолет предназначался для Вики. Она первой попала в дом.
   Зная ее как безупречного стрелка, в барабан положили всего два боевых патрона. Один предназначался для Кирилла Витепажа, второй для его напарника, Гаврилы, опознанного по отпечаткам. Они вместе бежали из колонии, но числятся погибшими. Если каждому из них полагалось по пуле, то остальные выстрелы уже не были опасны. Почему-то Вика дважды стреляла в Гаврилу, а Кирилла заманила в ловушку в подвале.
   Среди игроков в покер, за которыми и шла охота, есть один абсолютный кретин! – Марецкий даже сморщился. – Гоша Градский. Ничего не может сделать по-человечески, обязательно все испортит. Его посадили в подвал для приманки. Вика к нему спускалась, относила еду. Это тоже входило в планы Журавлева: Вика поймет, что из подвала выхода нет, а жажда Кирилла отомстить за брата заставит его спуститься вниз, чтобы повесить Гошу. Через запасную дверь, спрятанную за стеллажами, забитыми бутылками с вином, Гоша убежал после прихода Вики, но она этого не знала, думала, что камера наблюдения показывает его, а это была утренняя видеозапись. Блестящая идея провалилась. Гоша – редкий идиот. Убегая из подвала, не поставил стеллаж на место. Кирилл без труда нашел потайную дверь и воспользовался ею. Он понял, что его заманили в ловушку и стал искать способ уйти с территории. Ворота закрыты, забор на сигнализации… На заднем дворе лежат трубы, подготовленные для орошения газонов. Одной из них он и воспользовался как шестом, чтобы перемахнуть через забор. Кирилл обладает недюжинной силой. Одним словом, мы его упустили. Сейчас весь район оцеплен, подключена к розыску воинская часть, расквартированная поблизости. Все дороги и шоссе перекрыты, проверяется каждая машина. Работают кинологи с собаками. Его поимка – вопрос дней, а то и часов.
   – Почему этим делом занимался Журавлев, детектив, лишенный лицензии? – спросил генерал.
   – Его нанял Курбахин. Журавлев свою задачу выполнил. Если ему восстановят лицензию, он готов сотрудничать.
   Черногоров помолчал какое-то время.
   – Ладно. А кто мне объяснит, куда делась эта самая Вика? Если она сумела вернуться домой, то почему оставила документы, деньги и сбежала?
   – Пропала ее машина с парковки, товарищ генерал, – сказал Сквознов. – «Мазда-6» вишневого цвета, а документы на машину остались. У Вики же много денег, лучше купить новые документы, если она поняла, что засвечена. Скорее всего, избавившись от партнеров, она поехала на их съемную квартиру, где лежат деньги Батона и фальшивые деньги Храпова. Со стола Лазаря Курбахина исчез прибор, определяющий фальшивки. Ей остается лишь отделить зерна от плевел.
   – Номер ее машины известен?
   – Конечно.
   – Объявим в розыск. И попросите Журавлева прийти ко мне. Сейчас не до амбиций. Думаю, он знает, как поймать беглецов, не прибегая к помощи армии.
* * *
   Вика лежала на заднем сиденье, связанная по рукам и ногам. Она не видела дороги и не знала, куда они едут, но было понятно – Марта не станет ее убивать, ничего не стоило сделать это в квартире.
   Кто-то позвонил, после чего машина резко развернулась и поехала в другую сторону. Вскоре они остановились. Марта выволокла Вику, как мешок с картошкой, и освободила от пут. Вика выдохлась за сегодняшний день, даже говорить не было сил. И все же она попыталась изобразить бесстрашие и независимость. Спросила:
   – Не боишься?
   – Змея без жала всего лишь червяк, – ответила Марта. – А вот тебе есть чего бояться. На дороги не выходи, они перекрыты. Лес прочесывают с собаками. И еще. Где-то рядом бродит сбежавший из подвала Кирилл. Твоя ловушка не сработала. Уходя через потайной ход, Гоша забыл замаскировать его. Шансов у тебя немного, но ты у нас девушка сильная, бог в помощь.
   Марта села в машину и уехала.
   Вика неожиданно почувствовала прилив сил, пришло второе дыхание.
* * *
   Поезд в Александрове стоял всего три минуты, и Метелкин разбудил Глумова заранее. Валера устал и после пары стаканов водки отрубился. Увидев, что чемоданы не тронуты и даже бумажник с деньгами на месте, Глумов едва мог скрыть удивление. Он привык подозревать всех, никому не доверял, а тут неожиданно для самого себя предложил:
   – Меня встречает женщина на машине. Хочешь, подброшу до Дубны?
   – Не откажусь. Я хоть и налегке, а теперь и при деньгах, но чего же отказываться от хорошей компании.
   Старый «жигуленок» ждал их возле вокзала. Валера познакомил Метелкина со скромной женщиной по имени Полина. Они положили чемоданы в багажник и поехали.
   – Я хотел тебе кое-что рассказать, – начал Метелкин, расположившийся на заднем сиденье, – а ты, Валера, заснул. За тысячу тебе большое спасибо, но ты остался мне должен еще один миллион девятьсот девяносто девять тысяч. В сумке прикреплен чип.
   Метелкин достал из кармана приемник GPS и включил его. На дисплее загорелся красный огонек.
   – Вот, смотри. Огонек движется вместе с машиной. Если вы остановитесь, то и он остановится. В сумке мои деньги, Вике позволили их унести из дома Курбахина. Ну ты-то его знаешь, тут долго рассказывать не придется. Вы с напарником тоже находились под нашим наблюдением. А вот расписка Курбахина.
   Метелкин достал лист бумаги и подал его онемевшему Глумову.
   – Лазарь обязуется выплатить Журавлеву, моему боссу, два миллиона долларов за обеспечение собственной безопасности. Эти деньги и остальные, на которые я не претендую, ты должен мне отдать. Вам и без того досталось больше, чем вы рассчитывали.
   Глумов не мог прийти в себя, в то время как на лице Полины ни один мускул не дрогнул. Девушка продолжала спокойно вести машину.
   – Отдай то, что нам не принадлежит, – твердо сказала она.
   – Ну ты даешь, Женька! – восхитился Глумов.
   – Работа у нас такая. Мы детективы, Валерик. Вика находится в нашей разработке с приезда в Москву.
   – Вы умные ребята, – заговорила Полина. – Может, подскажете, как избавиться от шантажистов? Два киллера знают о деньгах и требуют доли. Взяли мою дочь в заложники, но вернули, ждут, когда Егор привезет деньги. Они его убьют.
   – Понял! – Метелкин ничего не понял, так как об ограблении слышал очень мало. – План уже готов. В той же сумке лежит прибор для определения фальшивых денег. Довожу до сведения, что среди кучи зелени, которая валяется в багажнике, около двух миллионов фальшивок, куш, который Вика сняла с Храпова. В сейфе он держал фальшивки. Так вот, их надо вручить шантажистам, с ними они тут же попадутся. На вас они свалить не смогут, никто им не поверит. Откуда у вас станки, бумага и прочее, чтобы изготовить столько фальшака. Это ведь не одна-две купюры, целая партия. Гора. Сегодня же свяжусь с Егором.
* * *
   Бывший полковник Рубеко сам лично позвонил прокурору. Из Москвы.
   – Я уже для тебя недосягаем, Василий Андреевич. Ребята, которых ты нанял, хапнули денег и отпустили меня. Я отдал им через посредников свою долю. Если хочешь получить недоплаченные тебе проценты, возьми с них то, что тебе причитается. Они еще в Дубне. Уедут не раньше завтрашнего утра. При желании сможешь их перехватить. Прощай.
   Егор положил трубку и посмотрел на сидящего рядом Сквознова.
   – Все, капитан. Надеюсь, на этот раз ты не облажаешься.
   – Да уж. Убедил. За сотрудничество, Егор Викторович, мы не будем привлекать вас к судебной ответственности, а за Викину сумочку с телефонами и ключами от номера Аркадия и его ячейки отдельное спасибо. Теперь у нас есть доказательства, что она виновна в гибели Аркадия Витепажа.
* * *
   Деньги киллерам Полина привезла на следующее утро в указанное место.
   Главный спросил:
   – Сколько?
   – Миллион двести. Полная доля Рубеко. Он вам ее прислал, а вы должны о нем забыть. Обо мне тоже. Вам заплатили в два раза больше, чем я обещала.
   – Как же он проскользнул в город?
   – Приехал на электричке. Отдал деньги и уехал.
   – Да уж, ему лучше здесь не появляться. Мы доложим, что с ним покончено. Мол, сброшен в реку с привязанным к ногам грузом.
   Мужчины взяли рюкзачок, сели в машину и уехали. Их задержали на выезде из города. С ОМОНом они не стали связываться. Бесполезно. Но то, что для них готовили ловушку, ребята догадались.
   Разговор продолжался в кабинете прокурора. Тот высыпал деньги на стол. Не маленькая горка получилась.
   – Ну, мальчики? Какие есть оправдания?
   – Очень убедительные, – хмыкнул блондин. – Аудиозапись нашего разговора, когда вы нас нанимали пришить Рубеко. Копия диска у меня в кармане, оригинал попадет в нужные руки, если вы не прекратите свои выкрутасы. Мы ведь тоже не лыком шиты.
   Прокурор сгреб половину кучи и тихо сказал:
   – Так будет справедливо, это мои проценты.
   – Спорить не будем, – кивнул блондин. – Теперь мы можем идти?
   – Проваливайте, а диск оставьте здесь. Послушаю на досуге.
   Киллеры забрали остатки денег и направились к выходу, но выйти им не удалось. В кабинет ворвался спецназ ФСБ. Следом вошли генерал и капитан милиции.
   – Досуг у вас будет долгим, неуважаемый господин прокурор, – сказал Черногоров.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация