А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Без тормозов" (страница 1)

   Михаил Март
   Без тормозов

   Глава I

   1

   6 июня текущего года
   На дверной ручке номера висела табличка «Не беспокоить!» На стук никто не отозвался. О встрече они договорились месяц назад. Что-то случилось. Аркашка, учитывая его склад ума, нерешительность, трусость и неуверенность в себе, сумел сделать невозможное и дал знать о результатах. Кирилл приехал в Москву и ждал брата в условленном месте, но тот не пришел, вот почему пришлось пойти к нему в отель. Рискованное мероприятие, Кириллу вовсе не хотелось светиться в многолюдном городе. Конечно, его появления в столице никто не ждал, но случайностей избежать невозможно, будь у тебя хоть семь пядей во лбу. Такое уже случалось. Везет, везет, и вдруг срыв и ты со своей гениальностью и расчетливостью становишься мальчиком для битья.
   Он достал отмычки и с легкостью открыл дверь гостиничного номера. Войдя, тут же закрыл ее за собой.
   Брата он нашел в ванной с удавкой на шее. Никаких следов насилия, стопроцентное самоубийство: Аркадий сделал петлю из гибкого шланга от душа.
   – Идиот!
   Это все, что смог сказать Кирилл. Плакать он не умел, жалеть людей тоже. Глупость вызывала в нем лишь злость. Он огляделся. Постель не убрана, у тумбочки пустые бутылки из-под водки, на столе записка: «Прости, брат. Я потерял все деньги. Все до гроша. Никчемная я сволочь! Ничего путного из меня не вышло. Не дано! Жить тошно! Прощай».
   Кирилл понял: брат писал сам, не под диктовку. Его манера. Сунув записку в карман, обыскал костюм. Нашел халтурно сделанный паспорт на чужое имя, визитку отеля, визитную карточку некоего Лазаря Курбахина с телефонами фирмы «Топаз», счет из бара отеля, оплаченный за двоих, и квитанции из фотоателье. Все это он забрал. В бумажнике не было ни копейки. Кирилл сунул туда несколько тысячных купюр. На тумбочке увидел фотографию Аркадия, обнимавшего милую женщину. Такой же снимок брат прислал ему в колонию три года назад, когда женился на Оксане.
   Кирилл только что оказался на свободе, так что с невесткой видеться ему не пришлось. Прихватив снимок, он приоткрыл дверь и выглянул. В коридоре было пусто. Он быстро спустился на первый этаж и вошел в бар, продолжая рисковать. Нужно хоть что-то узнать до того, как менты обнаружат труп, чтобы опередить их на два, а лучше на четыре шага.
   Посетителей было немного. За стойкой скучал бармен, на первый взгляд парень опытный, такие все замечают. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. Кирилл имел примечательную внешность. Высокий, с широкими плечами, яркими светлыми глазами, рубленным грубым лицом и немного сбитым на бок орлиным носом – память о знаменитом поединке на зоне с Циклопом, которого никто не мог одолеть. Кирилл поединок выиграл, но нос был сломан, ключица тоже. Циклоп сдох через три дня в больничке.
   Бармен листал журнальчик. Когда рядом легла фотокарточка, поднял голову и увидел перед собой человека, которому лучше ни в чем не отказывать. Очень красивые с загнутыми длинными ресницами глаза просверливают насквозь. Даже мурашки по коже пробежали.
   – Помните его? – спросил незнакомец хриплым низким голосом. Такой не забудешь.
   – Видел раза три, – ответил бармен.
   – С кем? Врать не советую.
   – С девицей видел. Красивая, но не шлюха. Уши рваные. Похоже, кто-то серьги с нее сорвал. Натуральная блондинка. Не москвичка. За день до этого я его в компании Батона видел. Пили за столиком. Разговора не слышал, но догадываюсь, о чем шла речь.
   – Ну и….
   – Батон тут часто ошивается. Ищет партнеров для покера. Одиноких командировочных мужиков в хорошем прикиде. Обаяшка. Умеет вызывать доверие.
   – Имя?
   – Понятия не имею. Все зовут его Батоном. Он грузин и ко всем обращается с их приставкой в качестве уважения. Батоно Сергей, например… Вот и прозвали его Батоном.
   – Где его искать?
   – Сюда он заходит не часто. Обычно на ипподроме бывает, ошивается около конюшен. Кто-то скидывает ему информацию о результатах скачек. Не для себя, для высоких лиц старается. Те таким образом свои доходы оправдывают. Выиграл пять лимонов – купил дочке «феррари». Все законно. Хорошо прикрыт. Карты не в счет. Это баловство.
   – Приметы.
   – Щуплый, тщедушный, малорослый. Среди жокеев – как свой, они тоже больше пятидесяти кило не весят. Так, секундочку.
   Бармен нагнулся, пошарил под стойкой и вынул фотографию.
   – Вот он. Видно плохо, но узнать можно. Один тип тут свой день рождения отмечал, ну Батон и присосался. А потом какого-то лоха увел с собой. Думаю, что тот без штанов остался. У Батона нюх на клиентуру. В кадр он случайно попал.
   Посетитель внимательно разглядел снимок и вернул бармену, а свой забрал со стойки.
   – Если из всего тобой сказанного хоть одно слово попадет в протокол, ты покойник. Ни его, ни меня ты никогда не видел.
   – Могли бы не предупреждать. Я все понял.
   Кирилл бросил на стойку две сотни долларов. Такой щедрости бармен не ждал.
   Выйдя из отеля, Кирилл сел в ожидавшую его неподалеку машину. За рулем был мужчина лет сорока с бородой и усами.
   – Ну, нашел его?
   – Нашел. С петлей на шее.
   Он протянул записку, найденную в номере.
   – Черт! Быть такого не может! – воскликнул мужчина.
   – Может, Гаврик, может. Я Аркашку с детства учил: карточный долг надо отдавать. Нет денег, не садись играть. Законы и понятия он выучил, но мозгами так и не обзавелся.
   – Ты же ему отца и мать заменил, Керя! Аркашка тебе сыном был.
   – Был да весь вышел. Материнские гены победили мое воспитание. Мамочка наша смирной лошадкой слыла. Натерпелась от папашки. Тот зверюгой был, мне до него далеко. Оба сгорели заживо. Одни головешки остались. Мать была прикована к батарее цепью, а батя лежал на кровати. Когда нажирался, ему казалось, будто она на ночь к мужикам уходит, вот он ее и приковывал цепью. Тот еще псих! Керосиновая лампа со стола упала. Забулдыга так и не проснулся, но она-то видела, как весь дом пламенем накрылся. Смерти в глаза смотрела. За что ей такая казнь? Вот с тех пор, Гаврила, я крест не ношу.
   – А где вы с Аркашкой находились?
   – Нас к бабке в деревню на каникулы отправили. Аркашке восемь было, а мне семнадцать, я уже ПТУ закончил. Из-за него и не женился. Не мог без присмотра оставить. Он всю жизнь хлюпиком был. И вот голову в петлю со страха сунул.
   – Помянуть бы надо, Керя?
   – Не пил и не буду пить. На папашку на своего насмотрелся. На всю жизнь отрубило. Да и не время сейчас, дело надо закончить, пока следы горячи. Поехали на ипподром.

   2

   Спустя два часа
   У Кирилла была фотографическая память. Хватало одного взгляда, чтобы запомнить человека. К тому же он умел наблюдать, оставаясь незамеченным. Главное – не сталкиваться с объектом лицом к лицу и без надобности не входить в контакт. Он был из тех людей, которые оставляют тяжелый осадок после общения с ним, и знал об этом. Господь лишил его обаяния, тут уж ничего не поделаешь. Но он умел договариваться с теми, кто его интересовал, и все шли на его условия. Хотя их интересы его не трогали, он никого не пытался унизить, умел ждать и терпеть, и его слово всегда было последним.
   Батона Кирилл узнал сразу же. Трусливый фраерочек то и дело оглядывался. Зашел в одну из конюшен, пробыл там минут десять, потом быстро ушел куда-то. Кирилл не стал за ним следить, чтобы не спугнуть, а направился к той же конюшне. Ему повезло. Конюхи ушли обедать, только один невысокий мужичок мыл жеребца жесткой щетинистой щеткой. Кирилл, морщась от резкого запаха навоза, распахнул дверцу и вошел в стойло.
   – Э… э… э! Осторожно! Этот парень может лягнуть, – попытался остановить его конюх. Вид незнакомца ему не понравился. Такие типы ходят в телохранителях у ипподромных баронов.
   – На кого ты дал ему наводку? – прохрипел Кирилл.
   – О чем это вы? – испуганно спросил конюх.
   – Если я лягну, ты не выживешь.
   – Зураба послал Кореец. Ему не откажешь.
   Боковым зрением Кирилл охватил стойло. Седло, уздечки, подковы, кувалда, гвозди, щетки, шампуни, вилы, грабли… Не зря многие считали, что у него и на затылке глаза.
   – Где я найду Зураба?
   Мужичок замялся.
   – Вы от господина Храпова?
   – Отвечай на вопрос.
   Такому попробуй не ответить. Раздавит в объятиях.
   – Он не хотел обманывать Храпова. Просто решил немного подзаработать и сделал ставку. Два-три процента снял, разве это деньги… Парень-то полезный. Он свое отработает.
   – Адрес! – рявкнул Кирилл.
   – Подвал арендовал на Чистых прудах. Дом двадцать четыре. Во дворе лестница вниз. Номера квартиры нет, там раньше дворник жил.
   – Не найду – ответишь.
   – Да там он. В свою квартиру боится возвращаться.
   Кирилл повернулся, чтобы уйти, но передумал. Снова взглянул на конюха. На такого надавят, сразу расколется. Схватил кувалду. Крепкий получился ударчик. Процедил сквозь зубы:
   – Тоже ведь лошадь могла лягнуть.
   Бросив окровавленную кувалду в железную бочку, наполненную мутной водой, и услышав глухой удар о дно, неторопливо ушел.
   Кирилл понимал, что в Москве ему не место. Через два дня из Одессы должен уйти сухогруз, где для него, Аркашки и Гаврилы заготовлены места в грузовом трюме. Но кому они нужны за кордоном без денег? Конечно, деньги достать можно, однако не в такие короткие сроки. А брата уже не вернешь. Жил непутево и кончился, как бездомный пес, подбитый сытыми сволочами!
   Угнанная в Саранске машина стояла на Ленинградском проспекте. Гаврила терпеливо ждал своего хозяина.

   3

   16 часов 22 минуты
   Эксперты закончили свою работу.
   – Ну что думаете, специалисты? – спросил подполковник Марецкий, не любивший высказывать своего мнения первым. Возможно, у него его попросту не было, или, как считали многие, он просто был тугодумом. При этом подполковник числился самым результативным оперативником, ни одного дела не сдал в архив не раскрытым. Все доводил до суда.
   – Самоубийство, Степан Яковлевич, – уверенно заявил медэксперт. – Тут все очевидно.
   – Не все, – заявил криминалист со странной фамилией Несемейный. – Следы от обуви сорок пятого размера остались на кафельном полу ванной. У покойничка сорок третий. Не могу спорить с таким авторитетом, как наш медэксперт, но если это был не убийца, то свидетель. Пришел, увидел и ушел. В комнате следов нет, уборщица постаралась. Она трижды приходила, но ее смущала табличка «Не беспокоить». На четвертый раз постучала. Не услышав ответа, открыла номер своим ключом. Вымыла пол, убрала постель, зашла в ванную и потеряла сознание.
   – Когда наступила смерть?
   – Полагаю, между двумя и четырьмя часами ночи, – ответил медик.
   – Следы сорок пятого размера появились после десяти утра, – добавил криминалист. – Подошвы были мокрыми. Дождик шел лишь утром, с девяти до пол-одиннадцатого. Вопрос возник у меня по поводу этого визитера – как он вошел в номер. Покойник ему отрыть не мог. Повреждений на замке нет. Дверь балкона закрыта. Седьмой этаж, в окошко не войдешь.
   Марецкий что-то пробурчал, потом спросил капитана Сквознова, проводившего обыск помещения:
   – Чего у тебя, Юра?
   – Ничего. Уборщица вытащила из комнаты пустые бутылки из-под водки. Стакан еще воняет. Думаю, мужик нажрался для храбрости.
   – А вещи?
   – В бумажнике только карточка отеля, двенадцать тысяч рублей и переделанный паспорт.
   – То есть?
   – Сами гляньте. Администрация гостиницы не заметила, а я тут же определил: фотка переклеена.
   – Поменьше «якай», капитан. Подделка видна невооруженным глазом. Администрация не обязана всматриваться, особенно если номер был забронирован. Паспорт, принадлежащий Александру Чилинину из города Александрова. Иди-ка на ресепшен и выясни детали. Фотка из паспорта нам пригодится, на ней наш герой еще живым сфотографирован.
   – Идею понял, Степан Яковлевич.
   – Не идею, а приказ, капитан Сквознов. Действуй.
   Марецкий приступил к опросу обслуживающего персонала гостиницы. Никто ничего толком объяснить не мог. Гость прожил в отеле пять дней, ничем не отличался от остальных, разве что девушек приводил к себе в номер. Ну так что такого? Может, холостой. Кольца на руке не видели. Нестыковки обнаружились в баре. Бармен такого клиента не помнил, но уборщица, молодая девушка, в чьи обязанности входит протирка столиков и уборка грязной посуды, хорошо запомнила жильца. Он к ней приставал и в номер приглашал. Деньги предлагал. Таскал с собой целую пачку долларов. Потом видела его еще. С другой девушкой.
   Очень красивой блондинкой и в компании Батона. Так кличат какого-то кавказца, который ошивается в баре раз или два в неделю. Но она о нем ничего не знает. Плюгаш какой-то.
   Марецкий заметил, что бармен недоволен ее болтовней, и предложил выйти в холл. Похоже, покойничек чем-то обидел девушку, она говорила о нем с некоторой злостью. И поведение бармена было странным. Он явно нервничал, будто его самого закладывали. Да и вообще история странная. Проезжий тип, тратящий деньги на женщин, гуляющий от души, вдруг взял и повесился. Нет, не так все просто. Ну а кто говорил, что самоубийство можно приравнивать к карманной краже!
   Подоспел капитан.
   – Заявка пришла из Дубны, Степан Яковлевич. Номер бронировала фирма «Электрон» для своего сотрудника Чилинина, что соответствует паспорту, найденному у висельника.
   – Свяжись с фирмой и выясни подробности. При необходимости езжай на место. Тут многие карты спутаны. У покойника имелась крупная сумма денег, а мы нашли гроши в его кошельке. Подключи к делу лейтенанта Добрушина. Он у нас видный и современный. Фотографию из паспорта увеличим. Пусть лейтенант походит в местный бар и пообщается с ночными бабочками, но не привлекая внимания бармена. Этот парень мне не нравится. Похоже, знает немало, но такого не разговоришь. Покойник девочек водил в номер, а где он их цеплял, если не в баре? След женщины очевиден.
   – А может, его клофелинщица обчистила. Вот взял и удавился с горя. Вряд ли местные шлюхи будут с нами откровенничать. Они друг дружку не закладывают. Чем мы можем их напугать? Штрафом?
   – СПИДом. Сначала надо вычислить всех жриц любви, работающих в отеле. Сюда чужих не пускают, конкуренцию эти девочки не терпят. На такой отель штук пять хватит. Вычислим, а потом слух пустим, будто клиент из семьсот двадцать третьего номера ВИЧ-инфицированный, оттого и удавился. Посмотрим, кто из девочек первой засуетится.
   – Хорошая идея.
   – Не идея, а приказ. Действуй, капитан.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация