А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Без тормозов" (страница 17)

   Дик спал, но появление девушки заставило его взбодриться. Она ему нравилась. Таких он еще не встречал. Уникальный экземпляр. Но здесь ему не на что было рассчитывать. Марта игнорировала его как мужчину. Ее интересовало только расследование, и она относилась к делу очень серьезно. А красавчик Журавлев всегда был везунчиком и смотрел на вещи проще. Его жареный петух еще не клевал. Девушку это раздражало.
   Метелкин пришел с важными новостями, когда Дик и Марта пили кофе. Похоже, не первую и не вторую чашку. Он достал свой ноутбук и, откинув экран, вставил флешку от фотокамеры.
   – Для начала вот что, господа детективы. Храпов жив. Находится в коме, его отправили в пятую инфекционную больницу. Эта самая Вика действует примитивно. Дело было так. Ей пришлось лечь в постель с Храповым. Потом она сунула ему в рот ампулу с ядом, но яд не подействовал, смерть не наступила. Тогда Вика проделала коронный номер с удавкой. Но галстук соскользнул с горла, удушения тоже не получилось. Девица торопилась и этого не заметила. Хапнула кучу денег из сейфа, набила ими наволочку и смылась через вентиляционную трубу. – Рассказывая, Метелкин показывал снимки.
   – Один из следоков полез туда и нашел ее туфли. Она спустилась до подвала на крыше грузового лифта. В кабину попала через люк, на крыше валялись несколько стодолларовых купюр. В подвале, где расположены подсобные помещения, в корзине с бельем нашли раздетую горничную, вернее труп. Вика сломала девчонке шейные позвонки, надела ее одежду и пропала. Через холл не проходила, это точно. Горничных в униформе не выпустят на улицу. Секрет раскрылся быстро. Генералу позвонил дежурный по городу. Патрульная машина заинтересовалась джипом, стоящим прямо на автобусной остановке. В нем оказался труп некоего Леонида Горелова, работающего в том же офисе. Ставит машину на второй парковке под зданием. Охранники отметили время выезда. Все совпадает. Значит, Вика поднялась из подвала на вторую парковку и спряталась в одной из машин. Либо взяла Горелова в заложники. Суть не в этом. У Горелова проломлен череп, значит, Вика запаслась увесистым предметом заранее. Можно сказать, что ушла она чисто, ищи ветра в поле. Теперь у бандитов больше миллиона долларов. Сила, опыт, бесстрашие, решимость, подкрепленные деньгами – уже тайфун! Буря! Ураган! Интересную идею предложил следователь прокуратуры, его поддержал генерал. О скандальных убийствах промолчат. Труп Горелова и горничной уберут в морозилку, а выжившего Храпова объявят мертвым. Внезапно умер на рабочем месте, и все. Никаких подробностей. Важно, чтобы на него не совершили повторного покушения, если убийцы узнают о своем провале. Вызвали его жену и заручились ее согласием на акцию. Надо же спасать человека, а не подвергать его повторному нападению. У врачей задачка вывести его из комы, а у следствия – выяснить подробности. Вот так, господа сыщики.
   – Плохо все это, – сказала Марта. – Если менты нападут на след банды, они пойдут ва-банк. Трупы посыплются со всех сторон. Жаль, что Храпов не сдох.
   – Тебе-то до него какое дело? – спросил Дик.
   – Однажды он уже пытался меня убить. Не получилось. Встретит, снова попытается. А Вике надо ставить памятник, если сумела обвести вокруг пальца самого Храпова. Достойная соперница. Я это поняла, когда она пришла ко мне на прием. У нее огненная аура. Но стоит ей задумать что-то страшное, аура чернеет. Я смотрела ей вслед и видела лишь черное пятно. Такими людьми я управлять не могу, они меня не подпускают к себе.
   – Ни черта не понимаю, – наморщил лоб Метелкин. – Выходит, ты не хочешь, чтобы эту суку поймали? Им только наш адрес узнать – и считай нас покойниками.
   – Нельзя сейчас травить зверя. И следователь прав. Храпов должен считаться мертвым, чтобы бандиты были уверены – у них все в порядке. Тогда мы сможем подобраться к ним поближе. У следствия нет точного плана. Они блуждают в потемках, идут привычным путем, а тут совсем неординарный случай. Топоры в делах часто встречаются. Бытовуха. Муж спьяну зарубил жену – это лекало. А если топор метнули с большого расстояния и попали точнехонько в череп – уже фантастика. Столовым ножом ткнуть соседа в горло – бытовуха. А пустить стрелу в толпу и попасть в горло тому, в кого целился, – даже трудно себе представить. Боюсь, вы тоже еще не осознали, с кем мы имеем дело.
   – А ведь Марта права, – согласился Журавлев.
   – В чем? – удивился Метелкин. – В том, что озвучивает прописные истины? Пусть лучше скажет, как нам выйти на банду первыми. Я тоже готов взять в руки топор, хотя и не дровосек.
   – Дровосек, говоришь? Надо проверить все зоны, где валят лес. Лук, стрелы, топор – все связано с деревом.
   – Тебе же Лазарь сказал, что грабитель сберкасс сдох на зоне.
   – И отчет за подписью министра юстиции предоставили, в какой зоне и кто еще сдох вместе с ним. Их списали. Надо узнать, кого именно.
   – Потеря времени, – возразил Журавлев. – Нужна приманка, и этой приманкой будем мы сами. Другого варианта я не вижу.

   7

   14 июня, 8 утра
   Вика вернулась в съемную квартиру, когда уже рассвело. Кирилл и Гаврила крепко спали. Уже хорошо, значит, ей доверяют. Раньше по возвращении она никого не заставала. Очевидно, за ней наблюдали, а теперь приняли за свою, хотя было ясно – Гаврик считает ее лишней в команде.
   Вика попала в сложное положение. В Дубне ей оставаться было опасно, а тут крутые ребята под руку подвернулись. Им требовался поводырь, как слепым, – у них ни денег, ни документов, оба беглые зеки. Мало того, они затеяли крупную операцию в самой Москве. Сумасшествие! Но темпераментная Вика подыхала от скуки. Она привыкла ходить по лезвию бритвы. Жизнь в Дубне с Аркашкой ее угнетала. Любовник тоже не стал отдушиной, глухая тоска, хоть на луну вой. Встретив этих рисковых зеков, она почувствовала себя в своей тарелке. Одно ее не устраивало. Прирожденный лидер, среди махровых волчар она оставалась в роли девочки на побегушках. Это было нестерпимо. Решив изменить ситуацию коренным образом, она это сделала. Так ей казалось.
   К половине восьмого Вика приготовила кофе и подала на стол любимые эклеры Кирилла. Удивительно, что взрослые крутые мужики, как дети, любили сладости. Они еще завтракали, когда услышали в новостях: «…Вчера вечером в главном офисе своей компании скоропостижно скончался генеральный директор объединения тяжелой промышленности Илья Львович Храпов. Родственники покойного приняли решение провести семейные похороны и просят не присылать венков».
   Жевание за столом прекратилось. Оба мужчины смотрели на Вику. Она лишь пожала плечами:
   – Ну вы же мне сказали, чтобы я сама разобралась с Храповым. Я и разобралась.
   Сейчас она чувствовала себя королевой. Но это еще не все. Допив кофе, достала из сумочки маленький фотоаппарат, вынула из него флешку и вставила в ноутбук. На экране появилась картинка – голый труп на кровати, шею обматывал галстук, привязанный к спинке кровати.
   – Я соблюдала ритуал. Батон отдал деньги Аркаши Храпову. Я вернула их.
   Она взяла с окна пластиковый пакет с рекламой супермаркета и высыпала на стол пачки долларов в банковской упаковке.
   – Здесь триста тысяч. Теперь нам осталось забрать деньги у Лазаря Курбахина и Вадима Журавлева. На этом наша миссия закончена, можем ехать в Одессу и подбирать новое судно. Здесь стало слишком горячо, можем подпалить себе крылья.
   – Банковские ленточки надо снять и стянуть пачки обычной резинкой, как сделали с теми, что Батон принес, – предложил Гаврик.
   – Давай, – кивнул Кирилл и холодно сказал: – Я не ухожу, оставляя свидетелей. Ты забыла еще об одном должнике. Перед Одессой мы должны заехать в Питер. Адрес Гоши Градского у нас есть. В Москве гуляет Метелкин и некая колдунья Мара или Марта, которая тебя засветила. Девочка не простая. Если стоит кого опасаться, так эту колдунью. У нее хорошее чутье. И она знает, что я поеду в Питер. Знает твердо. Я не тронусь с места, пока не закончу полную зачистку.
   Спорить никто не стал. Слово Кирилла закон.
* * *
   Генерал вызвал подполковника Марецкого, тот пришел с капитаном Сквозновым, отсутствовавшим на службе три дня.
   Увидев отчет капитана о проделанной работе, Марецкий похлопал его по плечу. Это было высшей похвалой, так как подполковник никому не выносил благодарностей. Работа есть работа, ты сам ее выбирал, тебе за нее зарплату платят. Какие могут быть благодарности? Генерал сказал, что речь пойдет о висельниках, поэтому Марецкий и взял с собой Сквознова. Появление в кабинете Черногорова сотрудника со званием ниже подполковника – редкость. Но он доверял Марецкому. Если тот решил кого-то привезти с собой, значит так надо.
   Перебирая фотографии с места происшествия и уточнив некоторые детали, генерал спросил мнение Марецкого. Все шло чинно, по порядку и демократично, будто он разговаривал с приятелем.
   – Я не могу понять одного. Зачем убийце понадобилось вешать жертву? Похоже на показуху. Что скажешь, Степан?
   – Тут многое непонятно, товарищ генерал. Повесившийся в отеле Аркадий Витепаж проиграл чужие деньги. Украл их из кассы, тут же сбежал из Дубны в Адлер, а потом по чужому паспорту приехал в Москву. Сделал крюк. Крал он не для себя, его кто-то толкнул на это. Сам не пошел бы на такое. У парня денег хватало. Была престижная работа, женщину, с которой жил, он тоже любил. Ограбление – крест на всем благополучии, которым он дорожил. Конечно же, Витепаж не убийца и главбух погиб по собственной глупости. Если Витепаж решился бросить дом и любимую женщину, значит, его прижали к стенке. Деньги он привез человеку, которого безумно боялся. Вот и полез в петлю, оставшись ни с чем. Мы не можем определить личность человека, которому предназначались деньги. Не знаем, один он или их несколько, но ясно, что имеем дело с опасным преступником. Его цель – вернуть проигранные деньги и наказать игроков. Зураб Кергидзе был первым. Его повесили в левобережном лесу. Георгий Градский сумел бежать. Мы решили, что он уехал домой, и связались с Питером, где он проживает. Но в Питере Градский так и не появился. Либо его нашли бандиты и тоже повесили, а мы еще не обнаружили труп, либо он забился в щель. Его хорошо пугнули, и он боится возвращаться домой. У Градского была партнерша, некая всевидящая Мара. Думаем, что деньги у нее. Она тоже сбежала и прячется. Сейчас мы о ней знаем очень много. Девушка с покалеченной судьбой и редким даром медиума. Зовут ее Марта Железняк. В доме, где жила она и Градский, погиб художник, их сосед. Похоже, его смерть в той же цепочке. Бандиты непредсказуемы и очень опытны. Совершенно невероятным образом был убит наш бывший сотрудник Константин Судаков. Теперь покушение на Илью Храпова. Он в этом деле никак не фигурирует, схожесть только в одном – удавка на шее. У капитана Сквознова есть свои соображения.
   – Слушаю вас, капитан, – сказал генерал, которого доклад Марецкого не увлек.
   – Я был в Дубне. Провел свое расследование…
   Черногоров оживился.
   – О, ну ты герой, капитан. Один решил мафию победить. Герой! – генерал рассмеялся. – Всю операцию завалил. Но выступил лихо. Полковника Рубеко могли бы посадить, но ты нам сделать это не позволил. Его уволили по собственному желанию, а прокуратура направила в Дубну серьезную делегацию с проверками. У них опыта побольше твоего будет. Может, докопаются до истины. Твои материалы стали для них отправной точкой. Молодец! Ну, выкладывай, что там у тебя.
   – Я в первую очередь нашел дом, где жил повесившийся Аркадий Витепаж. Это один из мини-коттеджей, выстроенных гуськом вдоль зеленой тихой улицы на окраине. Мне говорили, что он живет с Викой. Все считали ее женой Аркадия. На мой стук никто не откликнулся. Я решил обойти дом, поискать хозяйку в огороде. Возле сарайчика увидел следы от небольшого костра. Ничего особенного, если бы не обгоревшие остатки фотоальбома. Зачем сжигать семейный альбом? Хозяйку на участке я не нашел, подумал, что она спит, и зашел в дом. Дверь была не заперта. В спальне возле шкафа были разбросаны вещи. Женские. Старье, которое она не взяла с собой. Рядом раскрытый пустой чемодан. Фотоальбомов не было, рамки для фотографий оказались пустыми. Но одну она забыла. В сарае. Там Аркадий плотничал, и его фотка с женщиной, приколотая кнопкой, висела над верстаком. Я ее прихватил на всякий случай.
   – Фотка при тебе?
   Сквознов положил на стол фотографию, а также буклет предсказательницы Мары с ее портретом на развороте.
   – Кто из них Вика? – спросил генерал.
   Капитан указал. Черногоров нажал на кнопку, и в кабинет вошел секретарь в капитанских погонах.
   – Послушай, Акимов, сходи в отдел идентификации, там должен находиться охранник из офиса. Фамилия Нечувилин. Его вызвали помочь создать фоторобот посетительницы Храпова. Если он еще там, тащи его ко мне.
   – Приказ понял. Разрешите идти?
   – Валяй и живо.
   Генерал опять переключился на Сквознова.
   – А кто эта красотка в буклете?
   – Марта. Ясновидящая. И у нее есть повод отомстить Храпову. В свое время он бросил ее беременной. Мало того, велел шоферу отвезти в лес, прирезать и закопать. Она чудом выжила. У нас на Храпова много материалов набралось. Но он получил иммунитет от городской думы. Сам бывший мэр содействовал. Это же противозаконно, чиновник не может стать депутатом. Что касается Вики, то я думаю, что она отправилась домой в Пермь, откуда вместе с Витепажем и приехала. Можно навести справки. Я бы ее ни в чем не подозревал. После исчезновения Аркадия она еще неделю жила в доме. Сидела одна и пила водку. Соседи ей сочувствовали – мужик бросил. Страдает, значит. Потом на все плюнула и уехала. А вот у Марты на Храпова зуб большой и острый. Хотя, конечно, убийцей ее назвать я не берусь. Да и не стала бы она через трубу уходить. Если захочет, может и к вам в кабинет прийти без пропуска. У нее дар. Я убедился в этом на собственной шкуре.
   – Похоже, ты прав, Сквознов. Храпов никак не связан с бандитами. В карты он не играл и висельника в глаза не видел.
   – Бывшего подполковника Судакова тоже к делу не пришьешь, однако его убили. А смерть предсказала та же Мара, – напомнил Марецкий.
   – Ладно, мужики, вы меня не путайте. По-вашему получается, будто колдунья заполучила выигрыш Гоши, и она же работает на банду.
   В кабинет вошли капитан и охранник.
   – Нечувилин доставлен, товарищ генерал.
   Черногоров поманил Нечувилина. Тот подошел к столу.
   – Глянь-ка на снимки двух женщин, бывший опер. Какую-нибудь ты раньше видел?
   Тот, не задумываясь, ткнул пальцем в фотографию Вики.
   – Это она вчера приходила к Храпову. Точно. Только цвет волос другой. У меня глаз наметанный, ни один год в «наружке» прослужил.
   – Верю. А теперь иди домой. Фоторобот нам больше не нужен.
   Нечувилин вышел в сопровождении секретаря.
   – Ну что, лопухнулись, господа сыщики. Угадайка не сработала, – откинулся на спинку стула генерал.
   Опять заговорил Марецкий:
   – Капитан Сквознов за трое суток восстановил биографию Марты Железняк чуть ли не со дня ее рождения. А почему бы ему не проверить данные, касающиеся Вики. Может быть, Храпов как-то связан с ее дружком Аркашей и тоже приложил руку к конфискации у него денег? Мы ведь ничего толком не знаем. Целью Вики были деньги, а не убийство.
   – На них она и погорит, – сказал генерал. – Бутафория. Потому Храпов и не запирал сейф. Хорошо сделанные фальшивки. Даже с водяными знаками. Банки уже оповещены. Сейчас ребята ищут концы этих фантиков. Вика прокололась дважды – Храпова не убила и сперла полную наволочку макулатуры. А сколько трудов, сколько риска! Все кошке под хвост.
   – Чем она пыталась его отравить? – спросил Сквознов.
   – Сильное снотворное. Имован. Им психов усыпляют в дурдомах. Но лекарство очень старое, срок годности давно прошел. Храпов, конечно, заснул, но кроме отравления ничего не получил. Будь ампула свежей, он бы отдал концы. Лошадиная доза, хватило бы на пятерых буйнопомешанных. Дня через два очухается, а пока пусть числится покойником, для его же безопасности. Хорошо, ребята. Ты прав, Степан. Сквознов должен расколоть нам этот орешек. Трое суток тебе, капитан, на сбор информации. Справишься, поздравлю со званием майора. Фортеля с полковником из Дубны уже хватит, посмеялись от души. Но майора ты заслужил, железно!
   Сквознов лишь вздохнул.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация