А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Эквилибрист. Путь силы" (страница 49)

   Глава 6

   Очнулся от прикосновения к лицу чего-то мокрого и холодного. Сквозь серый туман в голове прорываются обрывки воспоминаний: падение, удар, боль. Потом меня, кажется, куда-то тащили, чуть не задушив завязками плаща. Пытаюсь приподняться, ощупывая саднящий на горле рубец, левое плечо вспыхивает болью. Привычно заблокировав болевые ощущения, осматриваюсь.
   Какая-то пещерка, с улицы льется мягкий белый свет. «Снег», – всплывает воспоминание из прошлой жизни, большая часть которой прошла на севере. Рядом со мной сидит собака, внимательно разглядывая меня желтыми глазами. Или не собака? Хотя волки вроде черными не бывают. А может, бывают? Ладно, отложим. Животное не излучает агрессии, скорее наоборот – доброжелательное любопытство.
   Снова ложусь и пытаюсь прощупать организм. Энергии мало. Столько накапливается часа за два в бессознательном состоянии, если меня высушить полностью. А похоже, именно это и произошло. Кроме трещины в левой ключице, серьезных повреждений нет – только ушибы и несколько ссадин на голове. От остального уберегла броня. Накладываю печать лечения прямо сквозь броню. Еще полчаса трачу на медитацию для восстановления энергии. Собака отползает подальше.
   Закончив медитацию, пытаюсь наладить контакт с животным. Как ни странно, это удается в полной мере – сигнал волчицы еще более разборчив, чем у Кошмара. Интересно, где он, кстати. Конечно же молодая волчица ненормально черного цвета общается не словами, но ее образы яркие, четкие и по большей части вполне понятные.
   Оказывается, она нашла меня лежащим без сознания. Собственно, Тень (как примерно можно перевести ее прозвище в стае) была сыта, но молодость любопытна. Таких, как я, она не видела ни разу и, не удержавшись, все же слизнула пару капель крови. Дальше идет полный сумбур, но в итоге Тень притащила меня сюда, зализала раны и села охранять. «Кровь фер-рахун самая сильная», – вспомнил я слова Тин. Похоже, я приручил волчицу, сам того не желая. Интересный эффект.
   Ментально поблагодарив спасительницу, стал осматривать вещи. В сумке, ремень которой так и остался перекинут через плечо, явно кто-то рылся. Исчезли книги и записи, часть лекарств и продуктов, что каждый из нас таскал с собой на всякий случай. Наводит на размышления, однако. Волкам книги точно ни к чему.
   В сопровождении Тени возвращаюсь к месту выпадения из портала. Ага, вот здесь я, похоже, и катился, ломая тонкие деревца и чахлый кустарник. Судя по всему, мы где-то в предгорьях, причем далеко на севере. Местность вокруг очень напоминает родную кольскую тундру.
   Поднимаю с земли знакомую черную ленту и развеиваю ее в прах. Тень старательно вынюхивает следы. «Живое, самка, огонь», – сигналы сплетаются в единственный достоверный образ. Ладно, до Тин я еще доберусь. Если мы выпали поблизости, то нужно найти Кошмарика. Прислушиваюсь к крови и через некоторое время получаю отклик.
   Собственно, коня забросило не так уж и далеко, но он при падении сломал ногу и сильно повредил бок. При появлении Тени Кошмар пытается броситься на защиту хозяина. Успокаиваю и укладываю обратно. На перевязочные материалы пришлось пустить рубашку. Она, конечно, не слишком чистая, но зафиксировать шину пойдет. Это ненадолго, пока печать исцеления и собственно организм дайхора восстанавливают повреждения.
   Пока Кошмар отдыхает, а Тень шебуршит по округе в поисках пищи, валяюсь на земле, подложив мешок под голову, и размышляю. В основном о Тин. Вопрос: «Как отсюда выбраться?» – волнует меня меньше, чем: «Что делать с Тианой?» Возможно, из-за однозначности ответа. Как ни крути, я должен ее убить и как человек, и как демон, и как пыльник, в конце концов. То, что она сделала, иначе как предательством не назовешь. А предательство не прощают. Да, ее можно понять, если вспомнить, что это всего лишь демон, неведомо как заброшенный в чужой и враждебный мир. Но как демона я ее должен убить тем более. Тогда почему мысли о предательстве вызывают у меня не ярость, как полагалось бы, а тихую грусть и образ хрупкой фигурки, танцующей в языках пламени? От невеселых мыслей меня отвлекает многоголосый вой где-то вдалеке.
   «Стая. Гонит кого-то чужого. Демона», – тут же сообщает Тень, появляясь рядом.
   Демона? Ну что ж, пойдем посмотрим. Возможно, выбор делать и не придется. Не спеша двигаюсь за волчицей. Не то чтобы я нарочно оттягивал момент встречи, просто Кошмар еще не восстановился.
   Когда мы наконец достигаем стаи, понимаю, что делать выбор все же придется. На высоком дереве (оно тут, кажется, единственное в радиусе пары километров) сидит вымотанная до предела Тиана. Земля вокруг носит следы применения «огненных стрел», но сейчас демонесса колдовать не пытается. Под деревом расположилось полтора десятка волков. Звери очень крупные, со светлой, отблескивающей серебром шерстью.
   Стая тут же разворачивается в нашу сторону, беря в полукольцо. Тень угрожающе рычит, заняв позицию возле правой ноги. От стаи отделяется самый крупный волк и не спеша двигается к нам. Здоровенная зверюга! Видимо, вожак. Даже Тень скалится уже не так уверенно, хотя по-прежнему готова кинуться в драку. Но вожак пока желает только пообщаться.
   Заявляю свои права на Тиану. Некоторое время волк думает, а потом выдает парадоксальное решение: «Ты можешь забрать свою самку, мы ее не тронем. Но ты должен принять в свою стаю и Тень». Следующая цепочка образов поясняет такое решение. Тень мутант, из-за необычного цвета шерсти неспособна прятаться в снегах, а значит, и охотиться наравне со всеми. К тому же она, оказывается, слишком агрессивна, чтобы жить в стае.
   Принимаю предложение. Пройдя сквозь расступившихся волков, одним ударом срубаю дерево. Тин пытается бежать, но подворачивает ногу и падает. Теперь она только судорожно прижимает к себе мешок и смотрит на меня, словно чего-то ждет. Стою и молчу. Тогда девушка начинает первой:
   – Я не отдам книги! Слышишь? – Глаза наполняются слезами. – Это мой путь домой! Ты обещал помочь! Или убьешь меня, пыльник?
   – Твоя попытка пробить Грань, даже если она удастся, будет стоить этому миру очень дорого. Извини. Так что решай сама, кто ты – член команды или дикий демон. У тебя сутки. Если что, считай их форой в память о совместных приключениях.

   Теперь нужно чем-то отвлечься. Например, медитацией. Попытка определить местоположение по звездам с треском провалилась. Элеандор меня учил когда-то этому искусству, но – увы. Тиана появилась под вечер следующего дня, возникнув на краю освещенного костром пространства.
   – Остаешься в команде или просто решила выяснить отношения здесь и сейчас, чтобы не бегать? – Даже с земли не поднимаюсь.
   Тиана молча протягивает мне книги. Прах и пепел! Уйти от неприятного решения не получилось. И что мне теперь с ней делать? Убить ведь рука не поднимется. Эмоции ясно говорят о ее раскаянии. Ага, а вот эту позу «убей, если хочешь» я уже видел. Нет уж, милая, играем по моим правилам. Дергаю девушку за руку, перекидывая через колено, и отвешиваю увесистый шлепок по заднице. И еще. И еще. И еще. Останавливаюсь, когда рука устает окончательно. Скидываю ревущую демонессу на землю и с чувством выполненного долга иду спать. Я должен был это сделать. А о том, что могу и не проснуться, стараюсь не думать.
   Как ни странно, я еще жив и могу наблюдать, как рассвет окрашивает вершины гор в нежно-розовые тона. Вылезать из теплой шкуры в утреннюю свежесть жутко не хочется. Обругав себя за малодушие, бегу к ручью. От ледяной воды сводит зубы, но зато просыпаюсь мгновенно. Ловлю отзвук мыслей Тени, охотящейся неподалеку. О, скоро у нас будет завтрак! Теперь нужно развести костер. Взгляд натыкается на съежившуюся Тин. На секунду даже просыпается жалость, но отгоняю ее в сторону – сюда мы попали по ее вине. И слава богу, что я привык всюду таскать с собой шкуру йоттуна, не обращая внимания на подколки Элеандора.
   За завтраком Тин молчит и старается лишний раз не встречаться со мной взглядом. Обиделась, наверное. Впрочем, ее эмоции меня сейчас не слишком интересуют. Осматриваю окружающее пространство. Горы, горы и еще раз горы.
   – Как мы сюда попали? – интересуюсь у Тианы, не сводя взгляда с ауры, чтобы не дать соврать.
   – Сбой при телепортации. – Тин говорит тихо, не поднимая глаз.
   – Намеренный?
   – Нет, внешнее воздействие, – и не врет ведь. – Ты тоже должен его чувствовать.
   Да, есть сильные вспышки модулированного магического потока, возникающие примерно раз в час. Странно. Источник где-то на северо-востоке, не слишком далеко. Интересуюсь у Тени, что там. «Каменные норы, опасные существа. Неживые, пахнут металлом», – приходит ответ. Любопытно.
   – Где мы находимся?
   На секунду Тин задумывается, даже отрывает глаза от земли, а потом тычет куда-то на юго-запад:
   – Киан там. Я чувствую якорь.
   Ага, значит, мы на Пустошах чуть севернее Эрании.
   – Портал создать сможешь?
   – Да, – все так же тихо и безжизненно. – Но лучше отойти подальше от этого источника искажений.
   Идем весь день. Тин все так же смотрит в землю и молчит. На вопросы отвечает, но первой разговор не заводит. Да и черт с ней. До дома доберемся, там и будем разбираться. В наступающей темноте Тиана начинает расчерчивать портал. То ли мы уже достаточно удалились от странного города с его источником, то ли ей просто не улыбается снова ночевать на голой земле.
   Как ни странно, на этот раз мы действительно оказались дома. Видимо, потому, что Тин подгадала время между двумя вспышками. Отмахиваюсь от расспросов обеспокоенных соратников. Первым делом нужно устроить Кошмара. Потом ванна. Расспросы в конце. Тень, не отходящая ни на шаг, плюхнулась в бассейн следом за мной. Пришлось отмывать.
   За бокалом вина рассказал урезанную версию событий. Мол, сбой при телепортации, сильно разбросало. Нашел Тень, нашел Кошмара, нашел Тиану. Отошли подальше и прыгнули обратно. Тиана молча кивала, игнорируя все предложения присесть и не стоять над душой. Последствия порки? Да нет, она вывихнутую лодыжку меньше чем за сутки восстановила! Или все же да? Вспомнились слова архимага о том, что я вкладываю частицу силы в любой удар, даже не осознавая этого. Ладно, «я подумаю об этом завтра», как говорила Скарлетт О’Хара. А сейчас пора спать.

   – Даркин, что у вас произошло на болотах? – Элеандор нервно побарабанил пальцами по столу.
   – Ничего такого, – пожал я плечами, рассматривая очередную заготовку.
   – Да? То есть, по-твоему, с Тин ничего не происходит и она ведет себя нормально?
   – А что тебе не нравится? – Я хмыкнул, аккуратно опуская клинок на заклинательный стол. – Тихая, покладистая, слова лишнего не скажет. Идеал, а не девушка, хоть сейчас замуж бери!
   – Геквертиш! Я не шучу! – вспылил лучник. – С ней что-то происходит. И я хочу знать что!
   – Отлично, вот у нее и спроси. – Выталкиваю его из кабинета и запираю дверь на засов.
   Я действительно не чувствую себя виноватым за ту вспышку. А переживания Тин – это переживания Тин. Пусть с ней Софья возится. Они друг друга лучше понимают. Посидят, поболтают о своем, о женском. А о временной слабости Тианы командиру знать незачем. Я считаю инцидент улаженным.
   – Если ты думаешь, что у тебя в спальне надежный замок, то ты ошибаешься, – невозмутимо произносит Эл, спускаясь по лестнице. – Так что продолжим. Дарри, поведение Тианы явно связано с тобой. – Пока я задыхаюсь от возмущения, лучник продолжает: – Поэтому решать эту проблему должен ты. Учти – я не поведу в бой команду, пока не буду уверен в каждом ее члене! И Софья меня поддержит, если вдруг ты попытаешься поставить вопрос на голосование.
   Ответить не успеваю, так как мое внимание привлекает хлопанье входной двери и возмущенный вскрик Лиз.
   – О, ты это слышал? – Элеандор отодвигает засов, собираясь выглянуть в коридор.
   Дверь резко распахивается, и мимо опешившего лучника проносится невысокая черноволосая фигурка.
   – Вот! – Ирма бросает на стол передо мной несколько исписанных цифрами листов. Глаза ее возбужденно горят.
   – Добрый вечер, сеньорита Шаби. – С интересом рассматриваю девушку. – Рад видеть вас в своей скромной обители. Это что?
   – Ваша задача. – Наставница, кажется, начала приходить в себя, даже попыталась пригладить растрепанные ветром волосы.
   Прах и пепел! Чувствую, что краснею. Я ведь неоднократно собирался зайти в пансионат, и всякий раз что-то мешало. А девушка мучилась! Зачем нужна абсолютная память, если ей не пользуешься? Элеандор выскальзывает за дверь. Ирма его так и не заметила.
   Когда мы наконец отрываемся от квадратных уравнений, за окном уже ночь. Провожаю девушку до дома, выбирая самый длинный маршрут, чтобы насладиться пейзажем. Сегодня полнолуние, и залитый холодным светом Киан похож на декорации к волшебной сказке. Правда, сказка могла бы закончиться плохо – пару раз я слышал в подворотнях шебуршение «ночных братьев», но все обошлось. Ирма, очарованная таинственным великолепием ночного города, вообще ничего не заметила.

   Маленькая фигурка завороженно смотрит в пламя, что пытается вырваться из гранитных объятий камина. При моем приближении Тин пытается подняться, но я кладу руки ей на плечи, заставляя сесть обратно на пол. Вдыхаю запах волос, сажусь сзади.
   – Тин, что происходит? – Я за спиной демонессы и не вижу глаз, но мне вполне достаточно пляшущих огней ауры и закаменевших мышц под ладонями.
   – Ничего, – снова отстраненная покорность.
   – Ты прячешься от меня, никогда не начинаешь разговор первой, даже если отвечаешь, не смотришь в глаза. За две недели мы даже в тренировочных поединках не сходились!
   – Рабыни не участвуют в поединках.
   – Кто? – Я слегка опешил.
   – Вы вполне ясно обозначили мой статус. Видимо, убить вы посчитали… недостаточным. Я не вправе спорить, – и снова смыслы закручиваются так, что я понимаю разве что верхний слой.
   – Ты стояла в стороне во время битвы с демоном. Ты обокрала раненого товарища, бросив без помощи. – Голос спокойный. Я на самом деле объясняю, а не предъявляю претензии. – Наказание за такое – смерть. Для человека, для демона, для раба. Ты сама это сказала. Ребенка нужно наказать, но можно и не убивать.
   Некоторое время Тин молчала. Наблюдать за ее аурой было интересно.
   – То есть я для тебя не рабыня, а ребенок? – уточнила демонесса, выворачиваясь из моих рук.
   – А разницы-то? – Я пожимаю плечами. – Лиз – моя рабыня, Ниа – дочь. Ну и кому из них достается чаще?
   – Рахуден не наказывают детей, – пояснила Тин и, заметив мой удивленный взгляд, пояснила: – Физически.
   Пожалуй, разумно. Оплеуха нашего болотного друга будет в жизни юного демона последней.
   – А если серьезно – то не ребенок, а что-то вроде дальней родственницы, – напрягаю память об иерархической структуре общества рахуден. – Младший родич моего клана. То есть вроде и не родня, но все равно нужно заботиться, раз уж оказалась рядом.
   – О-ля-ля! – Вскочив на ноги, Тин изображает какой-то дурацкий танец. – У меня теперь есть новый папочка, который будет меня воспитывать и наказывать!
   Ей кажется это смешным? Рывком оказываюсь рядом и, схватив за горло, поднимаю на уровень глаз.
   – Я уже дважды должен был убить тебя, – тихо рычу я. – В следующий раз я поступлю так, как должен, а не как хочется. Ты поняла?
   Разжимаю пальцы.
   – Сиэ, тан. – Тиана присмирела, опустив глаза. Так-то лучше.
   Стоп! Как она меня назвала? Оборачиваюсь, но вредной демонессы уже и след простыл.

   – Я смотрю, вы уладили свои разногласия? – Элеандор вопросительно смотрит на бархатку с криво вышитыми крылышками, что снова украшает шею Тин.
   – Конечно! – Подкравшись сзади, срезаю украшение и развеиваю в воздухе.
   Под перекрестьем недоуменных взглядов невозмутимо сажусь на свое место и начинаю завтракать.
   – Точно?
   Киваю с набитым ртом. Но Элеандор не успокаивается:
   – Тиана, я могу рассчитывать на твою помощь в бою? Любом бою.
   Ага, бездействие демонессы заметил не только я!
   – Да, в любом. – Тин слегка краснеет.
   – Мэтр, я могу надеяться, что ты не ударишь Тиану в спину?
   – Конечно! – Я энергично киваю. – Если что, разверну лицом к себе и вырву сердце.
   – Дурацкая шутка, – хмурится Эл. – Ну да ладно. Рад, что вы помирились. Итак, господа и дамы, у нас есть заказ…
   Мысленным приказом выгоняю Лизбет из комнаты. Та делает вид, что не услышала. Добавляю направляющий импульс пониже спины. Печать раба позволяет даже сердце остановить ментальной командой, не то что послать легкий болевой сигнал. Подействовало.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 54 55 56

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация